Фальшивые кандидаты — поддельные выборы?

В мэры столичного спутника — Броваров — снова идет кандидат-мэр со сфабрикованной биографией. ТИК имела все формальные основания для снятия Игоря Сапожко с регистрации. Общество имеет для того же массу моральных оснований: разыскиваемый еще в 1998 году за убийство, вор броварской земли, криминальный застройщик, «шестерка» российского капитала родственников премьера РФ Д.Медведева, фигурант антикоррупционных судебных исков, тянущих на годы заключения.

Опять броварчане доверят город бывшему регионалу, биографии которого может позавидовать сам В.Янукович?

Ещё от президента Л.Кучмы руководителями любого уровня назначали или протаскивали в списках либо по «мажоритарке» секретарш, водителей, массажистов и партнеров по рыбалке / охоте / бильярду / застолью. Рисовались «на коленке» дипломы, стаж, должности. И никаких вопросов со стороны ни ТИК, ни ЦИК не возникало.

Игорь Сапожко

Примеров много. Скажем, с кандидатом в мэры Броваров Игорем Сапожко не возникло никаких проблем ни в 2006-м (когда он баллотировался в горсовет Броваров), ни в 2010-м (когда впервые его буквально запихнули мэром после двух лет незаконного статуса «и.о.»). Да и теперь не возникает:

В биографии записано, что Игорь Васильевич Сапожко, 1.09.1977 г.р., с 1992 по 2006 работал «помощником депутата». Ни фамилии, ни органа законодательной власти, в который избирался этот загадочный «депутат», никогда и нигде И.Сапожко не указывал.

Это в смысле с 15 лет. С девятого класса. Но, согласно положению 1990 года, помощником народного депутата мог быть «только гражданин Украины, имеющий среднее специальное или высшее образование…». Ах, не народного, а депутата «просто» местного совета? Так до 2005 года по закону никаких помощников, консультантов или любых других ассистентов для депутатов местных советов не предусматривалось. Право иметь помощников они получили лишь в 2005-м.

То есть, 13 из 14 лет «взрослой биографии» И.Сапожка — фейковые.

То, что контролируемая регионалами ТИК в 2010 закрыла на это глаза, — ожидаемо и не удивляет. Но на нынешние местные выборы И.Сапожко подал ту же биографию! Но где реакция ТИК? Это же не опечатка или случайная ошибка — это сознательная Причем подделка с целью скрыть минимум 8 очень подозрительных лет: с 1992-го и до 2000-го, когда 23-летнего «помощника депутата», выпускника деревообрабатывающего ПТУ № 16 Игоря Сапожко наконец устроили на первую официальную работу: водителем-экспедитором в фирму соседа-рэкетира, ООО «Искандер».

Но за это время фамилия будущего политика и мэра уже упоминается публично — в разделе «Их разыскивает милиция». За убийство.

«Харьковским РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве за убийство одного и ранение пяти граждан разыскиваются преступники: Капитанчук Вадим Николаевич (1972 г.р.), Капитанчук Александр Николаевич (1976 г.р.), Нилов Александр Анатольевич (1973 г.р.) и Сапожко Игорь Васильевич (1977 г.р.)» ("Факты «от 26.05.1998 г.).

Фотография в заметке о розыске та же, что и в паспорте Игоря Васильевича. «Между ПТУ и работой водителем у соседа мэр и кандидат в мэры Броваров разыскивался за убийство 23-летнего водителя развозки киоскеров по домам. Мать, вдова и сирота убитого до сих пор получают откупные за молчание от членов группы рэкетиров 90-х „Кирилл“. За убийство никто не наказан».

Собственно, Игоря Сапожко в киевском дворе его детства на Вербицкого, 36 до сих пор помнят именно по регулярным расспросам милиции. Источники в правоохранительных органах утверждают, в юности Игорь Васильевич был членом местной ОПГ «Кирилл», державшей в страхе весь массив. Соседи говорят, это была бандитская шайка во главе с вожаком Олегом Колесниковым (1971 г.р.). По совместительству — законным мужем старшей сестры Игоря Сапожко — Аллы. Старший из племянников г-на Сапожко — Вадим Колесников — сегодня депутат Броварского горсовета и активный защитник всех мэрских инициатив своего дяди.

После получения статуса «В розыске за убийство» продолжать «карьеру» в столице было опасно. Именно в это время Сапожко появляется в Броварах, в городе, где он не родился, не учился, не жил, но где — что самое важное — никто не знал о его криминальном прошлом.

Именно зять, Олег Колесников, через нардепа Сергея Осыку (партнера Богдана Губского в т.н. «группе Осыки-Губского», которую называли главной по присваиванию земли в столичной области) в 2006 году купил место для родственника с подмоченной репутацией в списке «Батькивщины».

С начала карьеры Сапожко рядом всегда стоял бывший «однокурсник» по фейковому «университету МВД» (который на самом деле давно был Академией), в котором Сапожко якобы заочно учился, — застройщик и так же броварской депутат Игорь Трощенко (тогда достаточно близкий к Губскому). Трощенко сделал ставку на молодого Игоря Сапожко, оставив себе статус «серого кардинала» (ну не ставить же собственные подписи под сомнительными документами!): пропихнул теперь уже в секретари горсовета. Пропихнул со скандалом и за квартиры в своих новостройках.

Купленные голоса депутатов работали на интересы Трощенко (и Сапожко) в течение всей каденции. Именно этими голосами в 2008 году был снят «из-за недоверия» (а на самом деле — как преграда для «решения» земельных вопросов в пользу Трощенко) мэр Виктор Антоненко. Место которого в статусе «и.о.» сразу занял И. Сапожко — с помощью тех же «оквартиренны голосов».

После выборов 2010 года Сапожко закрепил свой статус фактического городского головы как достойный член партии Януковича-Азарова.

Итак, тандем Трощенко-Сапожко фактически превратил Бровары в собственный бизнес-проект. Как доказательство — общая строительная компания семей Сапожко и Трощенко «Альянсинвестбуд». Совместное детище фактические руководители города оформляли на родственников. Главными учредителями «Альянсинвестбуда» является теща Игоря Сапожко — Светлана Коваль и жена шурина Игоря Трощенко — Вера Авраменко.

Отдельная тема: содействие в воровстве земли партнерам по ПР, в частности — массажисту Азарова Сергею Федоренко: практически присвоение бассейна школы № 9 и превращение его в частный лечебно-оздоровительный центр «Феско», посягательство на земельный участок в парке «Победа», скандал вокруг бассейна «Купава» и не только.

Одна из последних громких сделок, на этот раз в пользу прокремлевского покровителя Сапожко — Виктора Полищука (шурина четы Медведевых), — это дерзкое присвоение 94,6 га земли, принадлежавших Броварскому радиопередающему центру, еще и с противозаконным делегированием фирмам Полищука функций генпроектировщика и гензастройщика.

После 2014 года ситуация в стране изменилась: одни хозяева Сапожко бежали за границу, другие притаились. Однако очень быстро Игорь Васильевич понял, что и при новой власти можно использовать старые наработанные схемы; делиться, с кем нужно — и можно мародерствовать и дальше.

Однако, в отличие от времен Януковича, когда уголовное прошлое лишь добавляло баллов претенденту на высокую должность, сегодня от общественности скрыть ничего невозможно. Расследование дел об убийствах возобновлены. Дела по украденной земле — открыты.

Но есть шанс: награбленные деньги вбросить в выборы, снова стать мэром и уже в условиях децентрализации самому заправлять местными милицией, прокуратурой и судьями. Расчет прост и понятен. Дело за малым — выиграть любой ценой выборы.

Удивляет инертность новой власти. Создается впечатление, что Киев или устраивают такие политические оборотни, как Сапожко, удачно перекрасившиеся при смене власти. Или на местах руководят такие же, как Сапожко. А болтовня о реформах милиции, прокуратуры, суда нужны только для того, чтобы бывшие регионалы, воры и убийцы, российская «пятая колонна» снова безнаказанно разворовывали национальные богатства и обманывали людей.

При этом показательно, что ситуация с несудимым мэром-кандидатом Сапожко зафиксирована всего в нескольких километрах от Киева, столицы новой, послемайданной Украины. Что тогда творится в других городах — можно только догадываться.

В конце концов, и Президенту, и Премьеру, и всему так называемому демократическому проевропейскому большинству в парламенте нужно понять: сегодня откровенные уголовники займут должности в мэриях — завтра они же переберутся на Банковую и Грушевского.

И после Революции Достоинства мы получим уголовную контрреволюцию во главе с «оборотнями», убийцами и ворами.

Антон Карогодский, по материалам интернет-СМИ.

Читайте также: