СОВРЕМЕННЫЙ ПАРАДОКС: ДЕПУТАТ ЗАВАЛИЛ ГРАБИТЕЛЯ

Странная история приключилась в ночь с 23 на 24 июля в Одессе с народным депутатом Украины Алексеем Козаченко. По его словам, когда он вышел из своего дома по улице Морозеевская и уже собрался сесть в свой автомобиль марки «Фольксваген», на него напали двое неизвестных мужчин.С целью самообороны хладнокровный народный депутат как герой западных вестернов, по его словам, открыл беспощадную стрельбу по нападавшим из пистолета системы «ТТ» №4В 663 * 1940 года выпуска. И убил одного из нападавших, которым оказался некто Жеребко Алексей Дмитриевич 24.03.1979 года рождения, уроженец села Кучурганы Раздельнянского р-на Одесской области. Покойный грабитель был 3 раза судим за грабежи и разбои.

Естественно, что у сотрудников милиции не мог не возникнуть к депутату сакраментальный вопрос: «Откуда у нардепа незарегистрированный «ствол»?» Да еще и специфически-киллерский? Депутат заявил, что «ТТ» принадлежит ему и добровольно выдал его сотрудникам милиции. Кроме того, оперативники обнаружили пулевое повреждение левого переднего бокового стекла депутатского автомобиля. Нужно заметить, что расстояние между телом убитого и автомобилем составляет около 100 метров и предположить, что Жеребко был убит той же пулей, которая разбила стекло «Фольксвагена» — довольно сложно. То есть, в показаниях получалась неувязочка. Поговаривают что в праведном запале депутат расстрелял целую обойму.

Приблизительно через час, Козаченко изменил первоначальные показания, сообщив следователю областной прокуратуры новую версию о том, что пистолет «ТТ» отобран им у одного из нападавших в период нападения и что он в целях самообороны произвел выстрел в него. Нужно заметить, что Алексей Козаченко отнюдь не похож на Арнольда Шварценеггера и поверить в то, что он умудрился отнять у двоих нападавших ствол, да еще и застрелить одного из них – матерого уголовника, довольной сложно. Кроме того, остается непонятным, откуда в стекле автомобиля оказалось пулевое отверстие? Пока что областной прокуратурой возбуждены уголовные дела по факту гибели Жеребко и по факту нападения на народного депутата Козаченко. Интересно, что несколько дней назад было совершено нападение на помощника Козаченко, однако о его деталях ничего неизвестно.

Остановимся на личности главного фигуранта этого преступления. Алексей Козаченко — 1962 года рождения; образование высшее; специальность – физик; предыдущее место работы – управляющий совместного украинско-английского предприятия «ПАНКОМ-ЮН». Также является хозяином предприятий «ПАНКОМ-ІНДАСТРІ», «МАРКЕТКОНСАЛТ», «ВАГА», «МАТЕРИК-ІНВЕСТ», «БУДГІДРАВЛІКА», «ПАНКОМ» просто и совместного украинско-итальянского предприятия «ПАНКОММ». Сфера бизнес-интересов – металл и энергоносители.

Стал народным депутатом Украины в 2002 году по избирательному округу № 134 (Одесская обл.) победив при помощи политтехнологов из агентства «Никколо М» своего главного соперника Руслана Тарпана. Выборы проходили сложно: во время избирательной кампании Киевский районный суд Одессы арестовал счета в Ощадбанке, на которых находились средства избирательного фонда кандидата на должность городского головы и в депутаты Верховной Рады Алексея Козаченко. Суд арестовал средства избирательного фонда, чтобы обеспечить возмещение ущерба одной из компаний, которая обратилась в суд с иском против компании, возглавляемой Козаченко.

Сейчас Козаченко — член Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства;

дата принятия депутатских полномочий – 14.05.2002;

15.05.2002 – 20.06.2002 член фракции «Единая Украина»;

20.06.2002 – 25.03.2004 член Фракции «Народовластие», с апреля этого года – член группы «Центр».

Следует отметить, что бизнес-интересы Козаченко не изменились и после его избрания в парламент. Он запомнился участием в приватизации «Укррудпрома», в продаже «Укртатнафты» и внесением изменений в закон «О металлоломе». Возможно, именно с этим «вкусным» бизнесом и связано нападение на депутата. Остается также открытым вопрос – откуда в руках у депутата оказался пистолет незарегистрированный «ТТ», и какова его криминальная история.

Владимир Абросимов специально для «УК»

Читайте также: