СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

Уважаемые коллеги! Впервые за свою 20-летнюю журналистскую практику мне приходится инициировать пресс-конференцию в УНИАН. Причина: бездеятельность Министерства внутренних дел и его руководства.

Возможно, публичность моего обращения к министру МВД Ю.Луценко – при Вашей поддержке – поможет положить конец словоблудию «реформаторов» от милиции и получения ответов на злободневные вопросы от первого лица этого ведомства.
28 августа нынешнего года я обратился с официальным заявлением на имя Юрия Витальевича по поводу многочисленных угроз в мой адрес со стороны бывшего соучредителя компании «Фокстрот» Владимира Шульги, кандидата (№ 93) в народные депутаты Украины от избирательного списка НСНУ (по квоте Конгресса украинских националистов) – угроз физической расправы. Причиной обращения стала бездеятельность органов следствия МВД, не принимавших никаких мер для рассмотрения моего заявления о совершенном преступлении в отношении меня по существу.

Первые угрозы в мой адрес поступили в виде СМС-сообщений еще 4 июля нынешнего года. С тех пор угрозы и оскорбления – всего около 100 – периодически повторяются. 8 августа я обратился с заявлением об угрозах в мой адрес в Главное следственное управление МВД. За 20 дней – никаких подвижек и вызовов в милицию. Обращение к министру МВД от 28 августа нынешнего года также не дало никаких результатов. У меня даже не потребовали предоставить на экспертизу вещественное доказательство – мой телефон мобильной связи, на котором зафиксированы угрозы в мой адрес; меня никто не информирует о ходе следствия – если таковое вообще ведется.

При этом угрозы в мой адрес продолжают поступать – видный член КУНа, мультимиллионер В.Шульга явно чувствует себя безнаказанным. Это чувство безнаказанности, очевидно, продиктовано наличием у моего оппонента «ментовской крыши» в самом Министерстве внутренних дел.

О всех перипетиях «моего» дела сообщалось на сайте «Украина криминальная», одним из авторов которого я являюсь.

На своем опыте я убеждаюсь, что публичные заявления министра Ю.Луценко о якобы реформировании МВД и действенности его работы – не более, чем голословные декларации. При Луценко не раскрыто ни одно из трех преступлений, совершенных против членов моей семьи – моего ребенка (грабеж), моего отца (злостное хулиганство) и меня самого (угрозы жизни и препятствование профессиональной деятельности журналиста). На опыте моих коллег-журналистов я убедился, что министр МВД Луценко даже не готов ответить за свои публичные голословные заявления. В то время, когда моих коллег — за цитирование заявлений министра — затаскивают по судам («Комсомольская правда» в Украине», «Старий замок – Паланок»).

Более того: в последнее время Юрий Луценко разбрасывается новыми громкими заявлениями о совершенных резонансных преступлениях. Вопрос риторический: почему громкие публичные заявления Ю.Луценко последнего времени совпадают с информацией о его возможной отставке? К чему этот дешевый самопиар на фоне развала возглавляемого Луценко ведомства?

А в том, что негативные тенденции в МВД «времен Луценко» — существуют, все мы знаем. Происходящее со мной – всего лишь маленький пример всеобщей картины недееспособности МВД защитить законность в нашей стране. Если МВД не может защитить журналиста — при всем обилии доказательств существующей угрозы его жизни и препятствования его профессиональной деятельности – то что говорить о защите интересов простых граждан?

Поэтому сегодня я заявляю: больше не нуждаюсь в «защите» со стороны МВД.

Следующим моим шагом будет обращение в Генеральную прокуратуру – на предмет соблюдения законности органами следствия МВД в моем деле. И к народным депутатам Украины.

Глеб Плескач, автор интернет издания «Украина криминальная»

Читайте также: