«Чемпионат» по умению взять мзду продолжается: самые дерзкие и хитрые схемы украинских взяточников

Каждый год Украина оказывается в антилидерах всевозможных коррупционных рейтингов, попадая в компанию к африканским странам. Такая дурная слава, несовместимая с проевропейским вектором, заставляет правоохранителей декларировать курс на "закручивание гаек" в попытке усложнить жизнь взяточникам. В ответ взяточники (которых, к слову, немало и среди самих правоохранителей) придумывают все новые схемы передачи денег от объекта А объекту Б.

 Ведь, согласно теории коррупционной эволюции, выживают те, кто умеют наилучшим образом приспосабливаться. В издании "Апостроф" выясняли, на какие уловки и ухищрения идут чиновники в погоне за неправомерной выгодой.

Первая лига

Всех коррупционеров можно условно разделить на две категории: тех, кто звезд с неба не хватает (так называемые бытовые коррупционеры), и тех, кто играет по-крупному.

Традиционно для Украины большой процент бытовых коррупционеров обитает на дорогах. Так, нестандартную схему получения взяток на днях раскрыли в Одесской области общественники "Самообороны Майдана". Попались чиновники облавтодора, которые на трассе Киев-Одесса должны были следить за тем, чтобы в область не въезжали перегруженные грузовики. Естественно, водители "перегрузов" пытались договориться с чиновниками, и у них это успешно получалось.

"Схема достаточно простая: грузовик с перегрузом заезжал на весы. При взвешивании чиновник не вбивал в систему номер машины. Потом просил водителя подкурить и тот передавал ему коробку спичек", — сообщает начальник Службы автомобильных дорог Одесской области Олег Варивода.

А в коробке со спичками чиновника ожидала "благодарочка" от водителя: купюра в 500 гривен.

"По другой схеме водитель перегруза шел в продуктовый магазин рядом и оставлял взятку там, а уже после этого чиновник шел туда покупать водичку за 10 гривен и получал сдачу в размере 500 гривен", — добавляет Варивода.

f

acebook.com/Олег Варивода

Изменились коррупционные схемы и у новой полиции.

"Новые полицейские не машут жезлом на дороге за 100-200 гривен, как это делали старые гаишники, — рассказал "Апострофу" активист "Дорожного контроля" Виталий Мацьоцкий. – Новые полицейские не рискуют как старые правоохранители".

По словам Мацьоцкого, чаще всего недобросовестные копы "работают" с водителями по 130 статье админкодекса Украины – "Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения". Наказание за езду в нетрезвом виде самое жесткое: штраф более 10 тысяч гривен и лишение прав на 1 год. Терять права никто не хочет, поэтому водители и стремятся "порешать вопросы на месте".

"Сумма взятки стартует от 5 тысяч гривен и выше. Максимальная сумма взятки, о которой мне известно – 1100 долларов США, — рассказал активист. – Из рук в руки деньги уже не передают, а действуют через посредников. Вариантов масса: через АЗС, придорожные кафе, знакомых в магазинах и даже таксистов. Например, предлагают купить кофе для полиции, а продавец в магазине уже знает, кто должен занести деньги, сколько и когда за ними придут".

Чиновники в кабинетах (не очень высоких) также стараются не притрагиваться к купюрам.

"Используют кредитные карты, оформленные на знакомых, друзей, либо вообще на подставных лиц. Это делается для того, чтобы не контактировать с деньгами напрямую", — рассказала "Апострофу" спикер Департамента защиты экономики Нацполиции Наталья Калиновская.

Но иногда живых денег в коррупционной схеме вообще может и не быть.

Фото: УНИАН

"Может быть оказание услуг, эквивалентное сумме взятки. Например, в Николаевской области в прошлом году просили телевизоры вместо денег. Либо компьютеры просят", — отметила Калиновская.

Взятки без денег практикуют и копы.

"Не всегда ведь озвучивают конкретную сумму. Смотрят на твой автомобиль, оценивают, как ты одет, и как бы в "дружеском" разговоре пытаются выяснить, чем ты занимаешься в жизни, — рассказал "Апострофу" водитель из Харькова, пожелавший остаться неизвестным. – Например, человек владеет рестораном. Ему закидывают удочку: а если прийти к тебе в ресторан и отпраздновать юбилей какой-нибудь, не заплатив за это".

Но все это является мелочевкой. Статусные коррупционеры действуют с размахом.

Высшая лига

Давно канули в лету времена, когда сумму взятки писали на салфетке, а деньги передавались в больших черных чемоданах в каком-нибудь загородном ресторане под аккомпанемент "Марджанджа, Марджанджа, где же ты, где?"

"Взятку можно дать в виде доли собственности в компании и скрыть эту долю собственности через сложную корпоративную систему. Соответственно, никто не будет знать, кто реальный владелец. Взятку можно дать в форме квартиры. Была попытка дать такую взятку главе Минздрава. Взятка может быть в форме платы за обучение ребенка коррупционера за границей или бесплатной поездки на отдых", — сказала "Апострофу" исполнительный директор “Центра противодействия коррупции” Дарья Каленюк.

Но если хочется получить не бартером, а "франклинами", в ход идут хитроумные схемы.

"Если говорить о взятках на высоком уровне, когда речь идет о больших суммах, то преступники все чаще используют криптовалюты, офшорные зоны и пользуются схемой благотворительных фондов, — рассказала "Апострофу" юрист-криминалист Анна Маляр. – Например, если чиновнику предлагают взятку, он в ответ говорит: "Нет-нет, ни в коем случае. Но вы можете помочь церкви, которая стоит в соседнем дворе. Например, дать миллион, пусть построят себе колокольню". А руководители этой церкви уже передадут определенный процент чиновнику. Но передают не непосредственно в руки, а через цепочку людей, которая внешне не вызовет никаких подозрений, поэтому раскрыть такую схему очень сложно. А на месте церкви может быть абсолютно любой объект".

Фото: УНИАН

Кстати, в выстраивании такой цепочки, которая позволяет напрямую не контактировать с деньгами, и кроется вся суть коррупционного "искусства".

"Все делается через посредников, — пояснил "Апострофу" юрист Иван Либерман. – Посредники могут быть двух видов: либо это люди, например, родственники, знакомые, друг, брат, сват, кто угодно. Это делается для того, чтобы дистанцироваться от взятки. Посредник второго типа – юридические лица, например, какая-нибудь фиктивная фирма, которая занимается предоставлением информационных услуг. "Предоставление информационных услуг" — понятие достаточно размытое, четко нигде не определенное. И через эту фирму уже прогоняются деньги: якобы какой-то дядя Вася заказал услугу и ему якобы эту услугу предоставили. Посредников таких может быть несколько. Например, тот, кто дает деньги, переправляет их на фирму "Золотой волк", а эта фирма составляет фиктивный договор с такой же карманной фирмой "Серый кардинал", которая и обналичивает деньги".

Но и это еще далеко не высшая лига. Настоящая игра по-крупному – офшоры.

"В Украине существует целая группа юристов и даже юридических фирм, которые занимаются оформлением офшоров и обслуживанием офшорных компаний, — добавляет Либерман. – Стоит это около 6 тысяч долларов в год. Но это выгодно, если через офшор проходят значительные средства. Например, предприниматель, которому нужно решить вопрос, приходит к чиновнику, а тот дает ему офшорный счет, мол, отправляй деньги. Деньги уходят, и предприниматель получает на руки квитанцию с подтверждением того, что средства отправлены.

Потом квитанция фотографируется и, как правило, пересылается через мессенджер "WhatsApp". Через "Viber" никто не пересылает, потому что "WhatsApp", если дело доходит до суда, не принимается во внимание судом, а переписка в "Viber" судом изымается. Получив фото квитанции, чиновник дает "зеленый свет" предпринимателю и вопрос решается. Потом представители, которые действуют по доверенности от офшорной компании, приходят в банк и обналичивают средства. И таких доверенных лиц, как физических, так и юридических, может быть даже несколько".

Естественно, распутать офшорный клубок для правоохранителей — задача со звездочкой.

"Взятку можно зафиксировать через ряд действий в рамках уголовных производств: криминалистическую экспертизу банковских счетов, транзакций, показания свидетелей, материалы банков, а для этого нужно сотрудничество с международными партнерами", — отмечает Каленюк.

Но дело в том, что в преступлении без пострадавших (правда, страдает все же народ) никто не идет в полицию.

"Неправомерная выгода – такое преступление, которое сложнее всего доказать. Только о мизерной части таких преступлений становится известно правоохранителям. Дело в том, что, во-первых, взятка выгодна двум сторонам. Люди решили свои вопросы и им нет смысла заявлять в полицию. Во-вторых, взяточничество очень сложно расследовать, и стопроцентной доказательной базой является момент задержания человека во время передачи или получения неправомерной выгоды", — резюмировала Анна Маляр.

 

 

 

 

Читайте также: