Ворью Черновецкого мало по «два квадрата» на брата…

За четыре месяца, в течение которых на сессиях Киевсовета рассматриваются земельные вопросы, в частные руки отдано 398 земельных участков общей площадью более 700 гектаров. Такие подсчеты представило вчера на пресс-конференции общественное объединение «Голос громади Києва», подсчитав, что это 1/4 площади Печерского района. По словам лидера ГГК Владимира Бондаренко (это тезка одного из лидеров фракции «Блок Кличко»), земельные участки отдаются в нарушение действующего законодательства. Так, на 120 проголосованных проектах решений согласования ГУ экономики и профильных комиссий датированы числом более ранним, чем было само представление проекта. Даже на сегодняшнюю сессию, по его словам, выносятся 92 таких «анахроничных» проекта. Например, землеотвод по ул. Маршала Якубовского (представление от 27.11.06 – согласование 18.08.06), ул. Чигорина (представление от 17.10.06 – согласование 29.08.06), Броварское лесничество, земли лесного фонда (представление от 26.10.06 – согласование 21.08.06).

«По моему мнению, это прямая фальсификация. Потому что невозможно согласовать несуществующий документ. Не может комиссия рассматривать документ, который еще к ней не поступил», – говорит Владимир Бондаренко.

По данным ГГК, 19 участков общей площадью 195,4 га отведены в зеленых зонах. Одним и тем же решением земельный участок изымается из зеленой зоны и передается под застройку. Из них 22,4 га – это земли лесного фонда, в том числе и Пуще-Водице.

«Внесение изменений к генплану Киева обязательно должно проходить общественные слушания. А на сегодня такие слушания не проведены ни по одному вопросу. Это ли не нарушение законодательства?» – задает вопрос лидер ГГК.

30 га киевской земли продано, минуя аукцион. «На 21 из них разница между датой экспертной оценки и датой продажи составляет более 6 месяцев», – утверждает Владимир Бондаренко. – Драгоценная киевская земля продается по ценам почти полугодичной давности!

Кто из депутатов Киевсовета стал землевладельцем

Проанализировав данные о владельцах, акционерах и директорах фирм, получивших земельные наделы в нынешнем году, активисты ГГК пришли к выводу, что фактически все фракции, входящие в большинство Киевсовета, связаны с распределением земельных участков. И больше всего земли, по словам Бондаренко, досталось депутатам из Блока Черновецкого. Цитируем его:

– ООО «Культурный центр «Лаконит» получило участок на ул. Предславинской, 39 (Печеркий р-н). Директором этого центра является депутат Деснянского райсовета от Блока Черновецкого Алексей Самохин. ЗАО «Алеко-сервис», 3,8 га на ул. 1 Мая (Дарница). Эта фирма связана с депутатом Киевсовета от Блока Черновецкого Игорем Кононенко. АТП 2240, где тот же Игорь Кононенко является главой наблюдательного совета, получило 6,2 га земли на ул. П. Усенко.

После того, как главой наблюдательного совета ХК «Киевгорстрой» стал Анатолий Чуб, холдинг получил ряд наделов общей площадью 24 га для строительства коммерческого жилья. ОАО «Югтеплоэнергомонтаж», акционером которого является депутат от БЧ Вячеслав Супруненко, получило два участка, 1,8 га. НИИ питания, где Супруненко – член наблюдательного совета, получило 0,7 га на ул. Чигорина.

ООО «Госпторг», директором которого является Виктор Сергеевич Комарницкий – скорее всего, брат Дениса Сергеевича Комарницкого, – получило 0,6 га земли на ул. Вавиловых.

25 января 5,3 га получило ООО «Страховая компания «Укрэнергополис». 22% акций в нем имеет ЗАО, где в наблюдательном совете сразу два депутата от Блока Черновецкого: Чуб и Заец.

ООО «Рыбацкий рай», получившее более 21 га земли в Пуще-Водице, по данным оппозиции, контролирует депутат Андрей Иванов, фракция «Єдність». Еще по 0,1 га земли на ул. Залужной получили две Марии Ивановых. «Скорее всего, это мать и сестра Иванова», – считает лидер ГГК.

«Владения» фракций Киевсовета (га)

Блок Леонида Черновецкого — 48,52, (Леонид Самохин, Игорь Кононенко, Анатолий Чуб, Вячеслав Супруненко, Денис Комарницкий, Андрей Заец, Евгений Шевчук)

ГАК — 45,73 , (Галина Герега, Александр Пабат)

Фракция «Єдність» — 22 га , (Андрей Иванов, Виктор Манжура)

Народный блок Литвина — 16,96 , (Михаил Голица, Игорь Вильдман, Анатолий Брезвин, Игорь Баленко, Владимир Петренко)

Партия регионов — 7 , (Владимир Дейнега, народный депутат Григорий Хмиль, Александр Прогнимак)

«Наша Украина» — 2,46

Социалистическая партия — 1,41

Внефракционные — 0,32</b>

«Демократический Киев» — 1,26 , (Леонид Крючков, Андрей Андрюшкин, Алексей Кривопишин)

«Столичные реформы» — 0,04 , (Светлана Зорина)

Кстати

Сегодня опять будет раздача

На сегодяшнюю сессию вынесено 92 земельных вопроса. Среди них и такие, где не совпадают даты согласования и представления проекта, порой разница составляет 2 месяца.

Есть среди сегодняшних вопросов, наверное, и сверхоперативные. Иначе как объяснить столь оперативное их согласование: «5 проектов решений поданы 25 января текущего года, и в тот же день их согласовали все (!) профильные комитеты», – говорит Бондаренко.

Среди тех, кто будет осчастливлен земельным наделом, вновь депутаты большинства. Например, на 1,5 га земли претендует ХК «Киевгорстрой», где глава наблюдательного совета – «черновецкий» Анатолий Чуб. 0,9 га попробует получить «Крещатик инвестбуд», где юристконсультом работает Оксана Кодецкая, «скорее всего, жена депутата от ГАК Валерия Кодецкого», – предполагает Владимир. Экс-руководитель фракции БЮТ Виктор Манжура должен получить 0,18 га на б-ре Шевченко.

«Газета по-киевски»

Читайте также: