«ЕВРО-2012»: «кидалово» намечается в Харькове?

Уже сегодня в Харькове началась мощная подковерная бюрократическая война за инвестиционные потоки и потенциальные прибыли от проведения чемпионата «ЕВРО-2012». Несмотря на то, что Харьков является резервным городом для проведения футбольных матчей. Кажется, намечается «кидалово». В информационной среде уже засветилась информация о попытках властей Харькова и местных политиков-футболистов лишить Львов статуса резервного города чемпионата. Уже есть первые местные скандалы, связанные с планами клана Добкина-Кернеса (городского головы и секретаря горсовета соответственно) оставить харьковских детей без Дворца детского и юношеского творчества. И построить на его месте очередной отель.

Ожидается также нешуточный передел собственности на околостадионных территориях города. Но, очевидно, самое интересное нас ждет еще впереди…

Не секрет, что секретарь Харьковского горсовета с криминальной кличкой «Гепа» имеет самое непосредственное отношение к отельно-ресторанному бизнесу в городе. Кроме того, его по праву можно считать реальным мэром города Харькова и аферистом международного масштаба (учитывая обширные зарубежные связи). Так что не исключено, что предприимчивый «Гепа», пользуясь случаем и властными полномочиями, может в очередной раз попытаться «впарить» потенциальным инвесторам в «большой футбол» собственное имущество. И как это уже бывало не раз, заработать на схемах с отелем «Националь»…

А дело было так…

Где-то году в 1996-1998, Геннадий Кернес стал доверенным лицом и бизнес-партнером некоего Мордехая Корфа. Мордехай Корф был представителем одной очень известной американской инвестиционной кампании, которая и по сегодняшний день работает в Украине (но не в Харькове). М.Корф принимал решения о капиталовложениях в перспективные проекты Харькова и Днепропетровска.

Вместе с Кернесом г-н Корф создали совместный бизнес в Харькове, в рамках которого было приобретено 2 крупных коммерческих объекта и пакеты акций различных предприятий города. В том числе 75% акций ОАО «Националь» и 100% акций «Дома быта».

Первым разочарованием для американских инвесторов, желавших вложить деньги в экономику города и цивилизованно работать в Харькове, стало то, что стоимость акций купленных предприятий оказалась запредельно завышенной.

Вторым разочарованием стала персона делового партнера №1, то есть самого «Гепы», сумевшего утаить от деловых партнеров свое криминальное прошлое (и настоящее). Американцы явно не ожидали, что их партнером в Украине станет человек со столь непростой биографией и специфическими методами работы…

Третьим разочарованием стало то, что здание гостиницы «Националь» было искусственно загнано в долги и по решению суда передано в собственность кредитору — «НПК Холдингу». То есть, г-на Корфа банально «развели» и «кинули». К слову, эту простую и эффективную схему «Гепа» успешно применял еще не раз.

Респектабельные американцы даже не стали подавать апелляцию на решение суда. (разумеется, принявшего решение не в их пользу) и предпочли уйти из Харькова вообще, чтобы даже название их корпорации не фигурировало рядом с фамилией и структурами Кернеса.

После «бизнеса в Харькове» американские инвесторы разорвали отношения с самим Корфом…

Эту историю можно было бы забыть, если бы Кернес не пытался влиять на инвестиционные процессы в регионе, уже будучи фактическим главой горсовета. По некоторой информации, Г.Кернес сегодня усиленно пытается интегрировать отель «Националь» и собственную часть гостиницы «Харьков» в схемы Евро-2012. И наверняка будет пытаться «сбагрить» свое малоликвидное гостиничное хозяйство охотникам за будущими «футбольными» сверхприбылями.

Потенциальным инвесторам из цивилизованных стран следует запомнить всего одно местное правило – еще ни один бизнес-проект с участием «Гепы» без «кидалова» и скандала — не проходил. Быть может, это напоминание поможет кому-то сохранить деньги. А Украине – не влететь в очередной международный скандал

Константин Коновалов, Харьков, специально для «УК»

Читайте также: