«Чемпион» Артур Марабян: заслуженный мастер. Рэкета

Харьков уверенно становится «горячей» точкой на карте Украины-криминальной. Ничего странного: когда городом официально «рулит» известный криминальный авторитет («Гепа»), поножовщины, стрельбы и взрывов – не избежать. Неудивительно, что «первая столица» переживает стремительный ренессанс «организованных спортсменов» — боевики-«быки» востребованы. Что страшно: властью. После гибели известного харьковского авторитета «Батона» (гражданина Батозского) и всплывшей причастности лидеров харьковской организованной преступности к убийству другого видного персонажа криминалитета – Макса Курочкина, ньюс-мейкером Харькова-криминального стал гражданин по кличке «Святой». Которому до святости – как до Китая пешком.

Познакомимся с восходящей «звездой» последних и грядущих (в свете приближающихся выборов в парламент) «разборок» поближе.

Официально: Артур Владимирович Марабян. Заслуженный мастер спорта по кикбоксингу, заслуженный тренер Украины (начинал с классического бокса). Чемпион мира – 1993, 2001, 2005 (версия WKA). Обладатель Кубка мира – 1991. Чемпион Европы – 1993, 2005. Обладатель Кубка Европы – 1994. Чемпион Евразии (проф.) – 1992. Чемпион СНГ – 1992. Чемпион Европы по каратэ (проф.) – 1993. 20-тикратный чемпион Украины.

Президент всеукраинской кикбоксерской ассоциации WKA. Руководитель спортивного клуба «Металлист» (Харьков). Женат, четверо детей.

Справка «УК»: Артур Марабян родился 27 марта 1969 года. Рост – 184, вес – 75. Клички: «Папа», «Святой». Ранее привлекался к уголовной ответственности (1998-й год, Ленинский райотдел милиции в Харьковской области) по статье 102 УК (в редакции 1960 года; умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести); уголовное дело № 64980450. Со срока «спрыгнул» по ст.7 УПК УССР. Уголовной деятельностью занимается с 1994 года. Начинал как сутенер, снимавший дань с проституток. Позже организовал преступную группу, занимавшуюся рэкетом частных предпринимателей Харькова. Ближайшие связи: Батозский Сергей Станиславович («Батон», 25.04.1962 г.р.), Арутюнов Вячеслав Георгиевич («Ара», 1966 г.р.). «Батону» Марабян тренировал боевиков. ОПГ Марабяна-«Святого» принимала активное участие в криминальном перераспределении сфер влияния в регионе – в роли силовой поддержки. В активе – вымогательство и «выбивание» долгов, ростовщичество. Поддерживает дружеские связи с секретарем Харьковского горсовета Геннадием Кернесом («Гепой»), в интересах которого неоднократно оказывал силовое давление на конкурентов последнего – вплоть до уничтожения имущества. В настоящее время проходит основным подозреваемым по делу об умышленном убийстве.

По информации «УК», почти все спортивные титулы и звания А.Марабяна – «липовые»: у «Святого» отсутствуют какие-либо официальные документы, подтверждающие его спортивные «заслуги». Принимает участие лишь в непрофессиональных состязаниях по кикбоксингу и официально Украину на международной арене никогда не представлял. Медали и «чемпионские» кубки приобретены гр-ном Марабяном в ходе зарубежных поездок и выдаются им в Украине, как престижные международные награды. Руководимая им ассоциация аматорского (любительского) кикбоксинга фактически является прикрытием для осуществления преступной деятельности ОПГ «Святого».

Остается добавить, что спортивные «успехи» А.Марабяна тиражируются исключительно харьковскими региональными СМИ, подконтрольными «Гепе». Но даже в «официальном» изложении биографии нашего «героя» не найти двух публикаций, где бы не были названы различные версии его многочисленных «побед» и не царила путаница в датах обретения того или иного громкого «титула». По личной нескромности Марабян-«Святой» далеко опередил такие одиозные личности криминального мира как Борис Савлохов («Салоха», Киев) и Самвел Мартиросян («Самвел», Донецк).

Последний «залет» «Святого» приобрел громкую огласку в связи с убийством.

22 июля 2005 года в 3.50 в Харьковский райотдел милиции в Харьковской области поступило сообщение от фельдшера Карачевской больницы о том, что в селе Бабаи (улица Леси Украинки, дом 18) от огнестрельных ранений скончался гражданин Михаил Мамлюк, 1974 года рождения. Прибывшая на место милиция подле трупа обнаружила 4 гильзы и 2 пули к пистолету «ПМ»…

В тот же день Харьковская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по «убойной» 115-й статьк УК. А областной УБОП подключился к расследованию. Который вскоре и получил информацию о том, что к убийству причастны двое граждан: Артур Марабян и Сергей Алексеев (1969 г.р.) – брата супруги «Святого».

В ноябре 2006 года Аппеляционный суд Харьковской области – на основании, надо полагать, мотивированных обращений УБОПа, согласованных с областной прокуратурой – санкционировал проведение «неафишируемых оперативно-розыскных мероприятий» в отношении «Святого» и С.Алексеева. То есть – слежки и прослушивания телефонных переговоров последних.

А уже 10 декабря 2006-го в жилье Марабяна грянул обыск. В жилище «Святого» сыскари обнаружили 16 патронов к пистолету «ПМ», а также был задокументирован автомобиль УАЗ «Патриот» зеленого цвета, который принадлежал совсем другому гражданину – Г.Бунину, но почему-то находился в распоряжении Марабяна.

25 декабря – снова обыск. На этот раз – по месту проживания брата жены Марабяна – гр-на Алексеева (Харьковская область, село Слатино, улица Герцена, 9). Изъяты: пистолет «ТТ», два барабана к револьверу «Наган» и три патрона к нему (позже Харьковский институт им.Бокариуса провел экспертное исследование «стволов» — «ТТ» признан огнестрельным оружием). Но Харьковская межрайонная прокуратура до сих пор уголовное дело по этому эпизоду так и не возбудила…

К тому времени УБОП уже располагал информацией о причастности Марабяна к ряду убийств, совершенных на территории области…

Понимая, что срок – не за горами, Марабян активизировал все свои связи в правоохранительных органах и органах власти. И начал «прессовать» работников харьковского УБОПа через СМИ, фактически контролируемые секретарем Харьковского горсовета Г.Кернеса, обвиняя милиционеров во всех мыслимых и немыслимых грехах.

Вот характерный образчик того, как это делалось: «13 января 2007 года Артур Марабян с супругой Светланой возвращался на машине домой… Дорогу им резко перегородили несколько автомобилей. Из них выскочили сотрудники УБОП… в камуфляжной форме. Супругов Марабян насильно, в грубой форме вытащили из машины, и, выражаясь нецензурной бранью, одели им наручники и отобрали личные вещи. После этого нападавшие затолкали потерпевших в их же автомобиль и отвезли в УБОП… В здании УБОП Артура Марабяна на протяжении всей последующей ночи пытали и всячески издевались, требуя от него оговорить себя. Издевательства носили изощренный характер, доставляя сильную физическую боль и моральное унижение… Светлану Марабян в это время допрашивали в другом кабинете, морально унижая и запугивая. На момент задержания женщина находилась в состоянии беременности сроком 4 недели. В результате сильного потрясения и нервного срыва, а также ударов в живот (!) при задержании, беременность была сорвана. В то же время, муж Светланы в свое время перенес 6 операций из-за перитонита. Тем болезненней были пытки, которые применяли по отношению к нему убоповцы. В частности… прыгали со стула на живот Марабяна, одевали противогаз, душили и т.д… При первом «допросе» Марабяна в УБОПе, сопровождавшемся изощренными и леденящими душу пытками, Яковлев (работник УБОП – «УК») снимал на камеру мобильного телефона окровавленного Артура…»

Вот так палачи-садисты в погонах изощренно пытали-мучали «Святого» и его «апостолов»! Что дало моральное право многострадальному Марабяну, возмущенному попранием его бандитских прав, писать петицию самому Президенту Украины Виктору Ющенко с требованием покарать виновных в «беспределе» милиционеров. А свое второе обращение Марабян адресовал – нет, не в ООН – там не услышат! – своему дружбану «Гепе», который ныне – видный городской чиновник. И это разумно: понятно, что Ющенко вряд ли возьмет под свой «патронат» «крышевание» «Папы»-Марабяна; на кой ляд тот ему сдался. А вот «Гепа», то есть Геннадий Адольфович Кернес, публичность «уважухи» верного сподвижника «заценил» сразу. Иначе чем объяснить тот факт, что прокуратура уже Харьковской области, где Кернес пользуется незаслуженным уважением, вмиг закрыла возбужденные против «Святого» уголовные дела?

Вот краткий их перечень:

— по факту незаконного завладения автомобилем «Мицубиси аутлендер», принадлежащего гражданке В.Василенко. А также попытки отъема у той же гражданки ее квартиры;

— по факту незаконного завладения автомобилем УАЗ «Патриот», принадлежащего гражданину Г.Бунину;

— по факту вымогательства $ 80 000 у гражданина М.Ведмидь и т.д.

Более того: 25 января нынешнего года та же прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением против самих убоповцев, разрабатывавших «Святого». И тот же прокурор областной прокуратуры Е.Черкашин, который ранее курировал ход следствия УБОПа по «Святому» — без нареканий и поддерживая своею подписью все инициативы оперативников и следствия, вдруг лично вынес постановление о закрытии оперативно-розыскного дела по Марабяну. Во как «нагнули» прокурорца бандиты Харькова!

Тем временем Марабян обратился к давно испытанному бандитами Отечества способу избежания грозящей уголовной ответственности: залег в «психушку» — 15-ю психиатрическую больницу г.Харькова. Где и прошел курс «обследования», корча из себя душевнобольного. Наверняка уже и справочкой о своем «юродстве» запасся. Неудивительно: родной брат Марабяна-«психа» — главный врач Харьковской городской больницы.

Снисходителен к «Святому» и суд: 13 марта нынешнего года Киевский районный суд Харькова выпустил «болезного» из-под стражи – истек срок его удержания, а весомых оснований задержать Марабяна в изоляторе подольше суд не узрел.

Что дальше? Да никто не знает: как политическая ситуация в стране повернется. Возможно, оттого у пациента «психушки» «Святого», ранее известного лишь в криминальных кругах Харькова, и расширился кругозор:

«…Сам Марабян предлагает свою версию происходящего. По его мнению, таким образом некие структуры пытаются упредить его участие в общественно-политической жизни, а, возможно, и его потенциальное депутатство. Других предположений у него нет (! – «УК»)…»

Псих-психом, а – соображает!

Константин Коновалов, Харьков, специально для «УК»

Читайте также: