Строительство сродни вредительству: «Покровский посад» дает первые трещины

В распоряжение «УК» попали документы, подтверждающие ранее неоднократно высказанные предположения о незаконности застройки офисно-жилищного комплекса «Покровский посад» в Киеве. Застройки, осуществляемоой ЗАО «АБС-УКР» совместно с такими «достойными» конторами, как Инвестиционная компания «НЕСТ» , и одним из крупнейших украинских банков — «РайффайзенБанкАваль». Тут же — и ООО «Производственный вектор», уже «отличившееся» при масштабных «кидках» инвесторов. Как мы предупреждали, обстоятельства деятельности перечисленных киевских застройщиков весьма неоднозначны. И потому заслуживают самого пристального внимания — как со стороны общественности и правоохранительных органов, так и средств массовой информации.

Предлагаем ознакомится с письмом Государственной архитектурно-строительной инспекции Министерства регионального развития и строительства Украины в адрес мера Киева Леонида Черновецкого:

Комментарии, как говорится, излишни. Инспекция установила и отметила грубейшие нарушения со стороны ЗАО «АБС-УКР» гражданско-правовых обязательств по отношению к членам гаражно-строительного кооператива «Покровский» и жителям общежития.

Напомним, что согласно распоряжению Киевской городской государственной администрации от 02.07.2004 (№ 1187) «АБС-УКР» обязано расселить жителей общежития с предоставлением жилья, а членам ГБК «Покровский» — предоставить машиноместа в паркинге.

Ни одно из указанных обязательств ЗАО «АБС-УКР» не исполнено даже частично. Несколько сотен жителей общежития и членов автокооператива выброшены на улицу, а на захваченной и отобранной грабительским способом земле начата некая видимость застройки.

Почему видимость? По одной простой причине, которая также усматривается из публикуемого письма Инспекции: в результате небрежно начатой застройки существенно изменился рельеф местности и баланс грунтовых слоев, что привело к оседанию части местности, перекосов и существенных повреждений рядом стоящих домов.

В «Покровском посаде» на сегодня всего лишь заложен фундамент и начаты возведения нескольких стен на уровне 1-2 этажей (скептики могут это легко проверить лично, посетив место застройки). Несмотря на то, что на данный момент на грунт под застройкой нагрузка составляет лишь тысячные доли от запланированной – оседание грунтов уже имеет явный и угрожающий характер, катастрофический для сотен жителей близлежащих домов.

Можно лишь предполагать, что произойдет, когда строительство будет (теоретически) завершено. Сотни тысяч тонн веса здания неотвратимо приведут к сползанию (и обрушению?) «Покровского посада» вниз по склону (возможные последствия каждый может представить самостоятельно).

Кстати, лицом, заинтересованным в осуществлении застройки «Покровского посада», является депутат Киевсовета прошлых созывов Георгиевский Николай Сергеевич (учредитель ЗАО «АБС-УКР», а также концерна «Енран», «Интеграл-Банк» и пр.).

Что интересно: в свое время, когда была необходимость обосновать необходимость захвата территории (будем называть вещи своими именами) застройки территории и сноса гаражей и общежития – основным мотивом такого обоснования было названо предотвращение оползневой опасности данного района, установленное и достоверно подтвержденное, если верить письму, заключениями нескольких специализированных НИИ:



Интригующая получается ситуация: если на склоне находятся одноэтажные гаражи – они грозят обвалом, если же строится громада офисно-жилищного комплекса, по весу в сотни раз превосходящая гаражи – опасность обвала как бы самоустраняется. А от инвесторов – потенциальных покупателей «Покровского посада» обстоятельство оползневой опасности застройщиками тщательно скрывается.

Однако, шила в мешке не утаишь, и трещины на близлежащих домах уже являются юридическим фактом, скрыть который невозможно.

В последние дни реклама «Покровского посада» буквально заполонила Киев. Потенциальным инвесторам, согласившимся сейчас приобрести квартиру или же машиноместо в «Покровском посаде», обещаются золотые горы, немыслимые скидки, льготы и преференции — только покупайте!

Перспективы подобных «инвестиций», надо полагать, будут сродни «элитоцентровским» (иного варианта быть не может).

Инвесторы должны понимать: кто является нечистоплотным в исполнении обязательств по отношению к кому бы то ни было (а по простому – склонны к «кидкам») – рано или поздно проявят эту же склонность по отношению к другим контрагентам. «Кинули» соседа – «кинут» и тебя: истина стара, как мир.

Давайте поставим сами себе вопрос: чем инвесторы – покупатели недвижимости в «Покровском посаде» в глазах ЗАО «АБС-УКР» лучше членов автогаражного кооператива, жителей общежитий или же жителей дома, разрушающегося от «строительства», и других лиц, по отношению к которым не выполнены обязательства?

Да ничем (к сожалению). После того, как деньги уплачены – инвестор становится не нужен; это отработанный материал, не представляющий никакого дальнейшего интереса, с правами которого считаться не обязательно.

Дабы предотвратить завершение «кидка», Государственная архитектурно-строительная инспекция просит мера Киева пересмотреть решение о предоставлении площади под застройку ЗАО «АБС-УКР». С намеком на смену застройщика и предоставление этой же площадку другому, более законопослушному и порядочному в отношениях с контрагентами застройщику. Подобные механизмы уже неоднократно реализовывались и не являются чем-либо сверхъестественным.

Не хочешь или не можешь исполнить обязательства – уйди, дай место другому. Какова же будет реакция киевских властей по отношению к «Покровскому посаду» – покажет время.

Публикуем еще один документ, иллюстрирующий деятельность властей в этом направлении:

Как видим, деятельностью организаторов «Покровского посада» еще до обращения Государственной архитектурно-строительной инспекции реально заинтересовалась киевская власть. По поручению секретаря Киевсовета О. Довгого главное управление земельных ресурсов предложило провести общественные слушания относительно этой застройки. Протокол слушаний так и не был представлен (что естественно, так как ни о каком (даже теоретическом) одобрении действий ЗАО «АБС-УКР» в свете содеянного речь идти не может (не думаем, что сотни «кинутых» членов автокооператива, жителей общежития и разваливающихся окружающих домов будут голосовать «за», поддерживая политику и позицию ЗАО «АБС-УКР»).

А ведь провал общественных слушаний – достаточно весомый шаг к лишению права застройщика и арендатора земельного участка, со всеми проистекающими последствиями. И будет ли ЗАО «АБС-УКР» оставаться застройщиком — большой вопрос.

Завершая расследование заметим, что один из членов автокооператива, по отношению к которому ЗАО «АБС-УКР» не желает исполнять обязательство по предоставлению машиноместа, в данное время ведет судебную тяжбу о лишении ЗАО «АБС-УКР» права застройщика и передачи полномочий другому застройщику (более порядочному и законопослушному). Судебный процесс находится на пике развития, и о его ходе мы также поинформируем наших читателей.

Так что наше расследование о трещинах «Покровского посада» далеко не последнее. Остается надеяться, что «Покровский посад» — при оперативном взаимодействии властей и правоохранительных органов — не перерастет в «Элиту-центр». С исчезновением собранной с инвесторов «кассы» и пропажей должностных лиц в неизвестном направлении.

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: