ГЛАВНЫЙ ЗАКОН МВД: «ЗАДЕРЖАТЬ И ДОСТАВИТЬ»

МВД в Украине – это все. И политическая полиция и криминальная «крыша», и даже антиконституционная организация. Что-то вроде хунты или ГКЧП. Именно к такому выводу приходишь, читая внутренний циркуляр Министерства Внутренних Дел, оказавшийся в распоряжении автора.











Сегодня народные депутаты празднуют увольнение начальника ГУБОПа Джиги, чьи подчиненные имели скверную привычку вытягивать народных депутатов из машин не взирая на неприкосновенность. Вот только кто в этом виноват: Джига или порядки, царящие в недрах МВД? А порядки, как известно, устанавливаются в соответствии с законами и … внутренними циркулярами ведомства. Причем, в МВД циркуляр даже выше закона. Что следует из содержания внутренней инструкции МВД, попавшей в руки автора. Инструкция эта разъясняет порядок задержания этих самых депутатов. Документ носит почти педагогическое название «Методические рекомендации относительно задержания и доставки лиц, совершивших преступления».. Выдано это указание МВД Украины 12 сентября нынешнего года Главным следственным управлением МВД. Цитируем: «В последнее время распространяется практика совершения преступлений группами лиц во время проведения массовых мероприятий… Получили распространение случаи совершения противоправных действий, за которые предусматривается уголовная ответственность, инициированные Народными депутатами Украины».

Вот так, уважительно, с большой буквы. А далее следует пассаж, из которого явствует, что хоть депутаты и Народные и неприкосновенные, но отнюдь не для милиции. «Считаем, что для установления лица, которое во время совершения преступления представляется Народным депутатом Украины и предъявляет соответствующее удостоверение, или депутатский нагрудный знак, его в порядке, предусмотренном ст.11 Закона Украины «О милиции», можно задержать и доставить в орган внутренних дел, где на протяжении необходимого для этого времени принять меры относительно установления этой личности, выяснить в Верховном Совете Украины и Центральной избирательной комиссии действительно ли оно является Народным депутатом Украины и его полномочия, как депутата, не прекращенные в установленном Законом порядке». Вот так. Можно «задержать и доставить» в кутузку, где «на протяжении необходимого для этого времени» удерживать. Может быть, нашему МВД не ведомо о существовании еще одного документа – Конституции Украины, в статье 80-ой которой совершенно четко говорится: «Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховного Совета Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.»

Особо утонченное иезуитство заключается в том, что в приведенном абзаце методички речь идет вроде бы и не о депутатах, а о лицах, представляющихся депутатами, причем имеющими «соответствующее удостоверение, или депутатский нагрудный знак». Интересно, а что еще должен носить с собой депутат, чтобы подтвердить личность? Может быть, паспорт? Но «соответствующее удостоверение» также имеет фотографию и все необходимые печати и придумано оно именно для того, чтобы удостоверять личность. Тем не менее для милиции этого оказывается мало и она может на неопределенный срок задержать депутата и «выяснять» в Верховном Совете и Центризбиркоме, действительно ли депутат – депутат и не прекращены ли его полномочия. Выяснять это можно долго, сами понимаете, связь у нас ненадежная, выходные могут случиться или вообще, телефон вдруг сломался. А у депутата в это время от волнения может и инфаркт случиться или товарищ по камере вдруг придушит. Фактически, в документе речь идет даже не о задержании, а о «локализации» народных избранников на неопределенное время. А еще точнее – о насильственном захвате или похищении государственных деятелей.

Однако, методичка на этом не кончается. Далее в ней цитируется статья 38-ая Уголовного кодекса, посвященная «задержанию лиц, совершивших преступления». Из этой статьи милиция делает вывод, отнюдь не следующий из ее содержания. «Таким образом, эта норма дает право задерживать и доставлять> применением силы для документирования правонарушения любого его организатора или участника, независимо от того, наделен он или нет определенной степенью неприкосновенности… При этом работники милиции не обязаны на месте совершения преступления устанавливать личность правонарушителей, поскольку наличие их числа во время групповых правонарушений делает невозможным такое действие.» Здесь речь идет уже не о задержании лица «представляющегося Народным депутатом», а о любом человеке независимо от степени его неприкосновенности. То есть, это может относиться и к лицам, наделенным, например, дипломатической неприкосновенностью. Так что, господа Послы, ваш иммунитет на территории Украины весьма условен в свете ментовских «методичек». Дадут дубинкой по голове, закуют в наручники и в отделение. И даже звонить в США насчет вашего статуса не cтанут.

Честно говоря, на месте Послов иностранных государств я бы потребовал разъяснения – действительно ли в Украине уже не действуют нормы международного права, обеспечивающие дипломатическую неприкосновенность? И если Конституцию наша милиция, возможно и не читала, то «методичку» МВД довели до каждого постового. И он теперь вполне искренне считает, что может задержать ЛЮБОГО человека, какие бы документы у него ни были и каким бы иммунитетом он не обладал. Задержать «с применением силы» и уволочь в отделение. Все это весьма напоминает первые годы торжествующего большевизма, когда работники карательных органов могли арестовать любого, руководствуясь не законом, а собственным «революционным самосознанием». В те времена, исходя из этого «самосознания» могли не только арестовать, но и шлепнуть. В наши, вероятно тоже, потому что формулировка « с применением силы» имеет в милицейском сознании весьма свободную трактовку.

В странное время мы живем, странные люди обеспечивают нашу «безопасность». Вот Джигу за беспредел уволили, а министр Смирнов, оказывается, вообще был «не в курсе». А как насчет этих внутренних циркуляров, нагло попирающих Конституцию Украины? То же не в курсе? Тогда нужно срочно увольнять начальника главного следственного управления МВД Украины генерал-полковника Петра Коляду, чья подпись стоит на этом документе. И вообще, не плохо бы разобраться с тем, почему правоохранители вдруг занялись толкованием Конституции, да еще настолько свободным ее толкованием, что это напоминает полное ее попрание. Или у нас в стране появилась уже новая структура: ГКЧП МВД?

Одним словом, Николая Джигу становится жалко и нас с вами тоже…

Станислав РЕЧИНСКИЙ

Читайте также: