ЕВРЕЙСКИЙ ПОГРОМ В ЦЕНТРЕ КИЕВА

В пятницу вечером в центре Киева произошло событие без натяжек грандиозное по своей скандальности и очевидно, знаковое. Около 10 вечера на центральной улице Шота Руставели произошел классический еврейский погром. В налете на самую крупную еврейскую синагогу участвовало около полусотни юнцов, предположительно, футбольных фанатов. Подобного, кажется не было с царских времен и уж подавно давненько не случалось в цивилизованных европейских державах, к числу которых Украина стремится себя причислить. Похоже, украинцы продолжают искать виновников бед своей страны в еврейских и прочих заговорах. Если бы не евреи (русские империалисты, американские спецслужбы и пр.) все у нас было бы хорошо… Очевидно, иных путей решения украинских проблем не остается.

Ниже – произошедшее в изложении интернет-сайта «Миг-Ньюс».

В пятницу около 22.00 здание Центральной синагоги Киева — «синагоги Бродского», расположенной на улице Шота Руставели в столице, подверглось нападению группы неизвестных хулиганов.

Как сообщил нашему корреспонденту в воскресенье Александр Зарубицкий, руководитель центра общественных связей ГУМВД Украины в Киеве, сотрудниками милиции по горячим следам за совершение хулиганских действий задержаны восемь человек 1984—1982 гг. рождения. По данным фактам возбуждено уголовное дело. Проводятся мероприятия по задержанию других участников преступления. Создана следственно-оперативная группа опытных работников Главного управления МВД и Печерского райуправления внутренних дел столицы, работу которой возглавляет лично заместитель государственного секретаря МВД Украины — начальник ГУМВД Украины в городе Киеве Петр Опанасенко.

Руководитель столичной милиции заявил нашему корреспонденту, что правоохранительные органы делают все зависящее от них для установления всех хулиганов и привлечения их к ответственности согласно законодательству Украины.

Как мы сообщали ранее, по описаниям очевидцев, около пятидесяти агрессивно настроенных людей с криками «Бей жидов!», «Мы им покажем!» в субботу около 22-00 подошли к зданию «синагоги Бродского» со стороны улицы Рогнеденской и заранее заготовленными булыжниками разбили практически все стекла в синагоге. Разбитой оказалась также одна из дверей центрального входа в синагогу. Опасности подверглись сотни людей, находившиеся в синагоге на вечерней субботней молитве. Булыжники и кирпичи повредили часть кресел в основном зале синагоги.

По имеющейся информации, избит один из руководителей синагоги — ректор иешивы (учебного заведения для раввинов) рав Цви Каплан, которого хулиганы тягали за бороду, били в лицо, избивали лежащего на земле ногами. Пострадал также тринадцатилетний Йоэль Асман — сын главного раввина Киева и Киевской области, главного раввина Всеукраинского еврейского конгресса Моше-Реувена Асмана. Легкие телесные повреждения получил охранник синагоги, находившийся в момент преступления у главного входа в здание.

На место преступления прибыли представители Печерского райотдела милиции, оперативные бригады горуправления милиции Киева.

Комментируя произошедшее еще в субботу вечером, первый заместитель начальника главного управления МВД Украины в Киеве, генерал-майор Николай Астион заявил, что по имеющемуся факту будет возбуждено уголовное дело. Уже к 22-30 было произведено обследования места преступления, опрошены свидетели. Оперативно следственную работу начали совместно органы милиции Печерского района и горуправления милиции.Не исключено, что среди нападавших на синагогу могли быть группы хулиганов, двигавшиеся от стадиона «Динамо» после футбольного матча. По заявлению Николая Астиона, районы, прилегающие к «синагоге Бродского», сразу же были оцеплены и тщательно патрулируются.

Усиленные проверки сразу после совершения преступления также проведены по возможным путям следования группы хулиганов, а также на железнодорожном вокзале столицы.

Как стало известно, в ближайшее время свою позицию по поводу произошедшего планирует высказать Всеукраинский еврейский конгресс, Объединенная еврейская община Украины, руководство Центральной синагоги Киева — «синагоги Бродского».

От «УК»: нас искренне удивляет восторг коллег из «Миг Ньюс» по поводу оперативности столичной милиции. За то, что подобное произошло в принципе, да еще в таком масштабе да еще в центре Киева должны самым суровым образом отвечать не только налетчики, но и те, кто обязан был, но не упредил погрома.

Читайте также: