Гангстерский полигон в Ираке: члены банд стремятся попасть в американскую армию

Недавно американское телевизионное агентство CBS в вечерней программе новостей сообщило, что Палата представителей Конгресса приняла законопроект, запрещающий принимать в вооруженные силы США лиц с криминальным прошлым, а также связанных с организованной преступностью и уличными бандами. Предполагается, что данный документ будет рассмотрен в Сенате уже в самое ближайшее время. Причем раздаются призывы еще более ужесточить требования к новобранцам. Однако даже политики, которые настаивают на принятии самых крутых мер, готовы смириться с таким «положительным» результатом: один рекрут-доброволец, имевший нелады с законом или неприятности с полицией, на каждые десять человек, изъявивших желание заключить контракт с Пентагоном.

ФБР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ…

Кстати, вначале тревогу по поводу проникновения «конкретных пацанов» и «братков» в армейские ряды забили не в Министерстве обороны, а в ФБР. 12 января подразделение Бюро, именующееся Национальным разведывательным центром по борьбе с организованной преступностью (National Gang Intelligence center), представило Конгрессу доклад «Активность гангстеров в вооруженных силах США возрастает». В нем содержались весьма неутешительные выводы. По мнению аналитиков, инфильтрация членов бандформирований в ВС проходит все более активно, и это «ставит под угрозу сотрудников правоохранительных органов и национальную безопасность».

И в самом деле: практически во всех воинских частях как на территории Соединенных Штатов, так и за их пределами выявлены представители американского уголовного мира. В основном они проходили службу в сухопутных войсках, в подразделениях резервистов СВ и в Национальной гвардии. Более того: бывшие бандиты обнаружены и в структурах… Пентагона! Правда, как правило, по данным ФБР, принадлежат эти люди к самому низшему звену военной иерархии.

К сожалению, сетуют специалисты Бюро, истинную численность гангстеров в вооруженных силах определить весьма трудно. Ведь новобранцы отнюдь не склонны афишировать свои криминальные деяния, а военные по различным причинам либо не могут установить принадлежность желающего служить в ВС к уголовной среде, либо закрывают на подобный факт глаза.

В докладе ФБР утверждается, что члены банд стремятся попасть в американскую армию по самым различным причинам. Некоторые из них хотят просто изменить свой образ жизни и уйти из-под контроля своих главарей. Другие желают получить доступ к арсеналам Пентагона. Третьи же просто стремятся пройти военную подготовку, чтобы воспользоваться приобретенными навыками в противостоянии с полицией или с конкурентами по теневому бизнесу. Последнее может иметь весьма плачевные последствия для жителей Америки, ибо неизбежно приведет к появлению бандитских объединений, способных профессионально грамотно оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Но и это еще не все. Присутствие уголовников в армейской среде, заявляют сотрудники ФБР, ведет к разрушению дисциплинарных норм и традиционных взаимоотношений, сложившихся в вооруженных силах США. Криминальные элементы способствуют росту преступности и наркомании, увеличению числа проявлений вандализма, случаев вымогательства и других противозаконных деяний среди военнослужащих.

Выводы ФБР скорее всего и подвигли Конгресс на серьезное рассмотрение проблемы борьбы с уголовниками в вооруженных силах.

ОТЛИЧНЫЕ СОЛДАТЫ

Впрочем, и сам Пентагон пытается поставить препоны на путях проникновения в американскую армию преступного элемента. Во всяком случае во всех министерствах видов ВС есть на сей счет множество инструкций. Но инструкции инструкциями, а сегодня, когда продолжаются боевые действия в Ираке и Афганистане, кадровики Минобороны США испытывают большие трудности с выполнением планов комплектования вооруженных сил личным составом, главным образом – соединений сухопутных войск и морской пехоты. Те преференции и льготы, которые предлагает военное ведомство, не прельщают молодых американцев.

Не случайно еще в середине прошлого года газета Chicago Sun Times даже поведала читателям, что в США якобы изобретен новый способ борьбы с бандитами: их стали брать в армию. Тогда же представители американской гражданской и военной полиции поведали журналистам, что только через три военные базы (Форт Льюис, Форт Худ и Форт Брэгг) в Ирак было направлено множество уголовников. Им удалось отследить 320 человек с неблагонадежной, в смысле послушания закону, репутацией. Но, по утверждениям специалистов, это всего лишь кончик вершины гигантского айсберга…

Однако, несмотря ни на что, чиновники Пентагона, занимающиеся набором пополнения для воинских контингентов, оценивают происходящее вполне положительно. Они неоднократно объявляли, что из гангстеров получаются отличные солдаты, которые не боятся стрельбы, уверенно и решительно действуют в самых сложных ситуациях.

Правда, Лоуренс Корб, бывший помощник министра обороны США по личному составу, резервным компонентам, военным объектам и материально-техническому обеспечению, в настоящее время возглавляющий отдел Исследований проблем национальной безопасности Совета по международным отношениям, охарактеризовал современный подход кадровиков Минобороны к набору добровольцев в несколько более мрачных тонах. «В 80-х и 90-х мы говорили: ты должен быть особенным, чтобы защищать свою страну, потому что это тяжелая работа, – заметил Корб, – но сейчас мы вынуждены признать, что остро нуждаемся в людях. Мы готовы принимать в армию любого, кто придет на пункт вербовки новобранцев».

Неудивительно, что начиная с 2003 года через вербовочные пункты военного ведомства США прошло более 125 тыс. отнюдь не законопослушных представителей американского общества. Но им, как заявляют армейские начальники, было сделано «моральное внушение». После чего вчерашние воры и грабители вроде бы враз преобразились в добропорядочных защитников родины. Хотя в последнее не очень верится: бандитские символы постоянно появляются на стенах американских казарм в Ираке и на боевой технике. Знаки принадлежности к уличными уголовным группировкам и национальным мафиозным объединениям можно увидеть и на телах многих джи-ай.

ПУГАЕТ ДО СМЕРТИ

Некоторые американские специалисты по борьбе с организованной преступностью утверждают, что не только армейские командиры довольны своими новыми бойцами, имеющими уголовные навыки. Вожаки различных криминальных сообществ тоже радуются сложившимся обстоятельствам. Пентагон предоставил их подручным возможность приобретать навыки военных профессионалов и получать ценный боевой опыт в Ираке.

По данным некоторых американских СМИ, «крестные отцы» заокеанской мафии с большим удовольствием отправляют в армию своих «пехотинцев». Обученные проведению операций в иракских населенных пунктах боевики используют затем ту же тактику в уличных стычках с полицейскими.

Между тем и сегодня в любом вербовочном пункте Пентагона менее чем за час оформляется полный комплект необходимых документов, удостоверяющих факт согласия некоего гражданина Америки послужить своему Отечеству. Кадровики в большинстве случаев не только смотрят сквозь пальцы на прошлые делишки своих клиентов, но и сами призывают волонтеров не упоминать о криминальном опыте.

Корреспондентам CBS в городе Денвер (штат Колорадо) с помощью скрытой камеры удалось зафиксировать весьма любопытный факт из практики вербовщиков Минобороны. Кандидат в солдаты спросил своих нанимателей: «Имеет ли какое-либо значение, что я был членом банды или занимался чем-то подобным, не согласующимся с законом?». На свой вопрос парень получил однозначный ответ: «В прошлом вы могли входить в состав какой-то банды и нарушать законы… O’кэй… Но само по себе это не может стать причиной для признания вашей непригодности для нас…»

…В настоящее время американская полиция фиксирует множество случаев участия бывших военнослужащих вооруженных сил США в совершении преступлений. Отслужив в Ираке и вернувшись домой, бандиты, освоившие на практике все тонкости ратного мастерства, принимаются за старое. Они нередко сколачивают собственные группировки, в которые завлекают несовершеннолетних.

Шериф графства Ричлэнд Леон Лотт, на подопечной территории которого был выявлен факт привлечения в банду, возглавляемую четырьмя бывшими морпехами, подростков, в том числе в возрасте 13 лет, заявил прессе: «У нас хватает проблем с местной молодежью, с тем, что они вытворяют. Но иметь дело с морскими пехотинцами, которых специально тренировали в армии, – это пугает меня до смерти».

Владимир Иванов,Независимое военное обозрение

Читайте также: