НЕМЦЫ ПОХИТИЛИ УКРАИНСКУЮ СИРОТУ

«Украина Криминальная» неоднократно сообщала о беззаконии, которое творится в Каневской школе-интернате Черкасской области. После наших выступлений интернат проверяла Черкасская областная прокуратура, о чем «Столичным Новостям» сообщил замгенпрокурора Александр Баганец. Проверка состоялась в декабре прошлого года, но ее результаты не оглашены по сей день. Тем временем, в интернате разгорелся новый скандал, успевший просочиться в местную прессу.Напомним имя одного из главных действующих лиц публикаций о школе-интернате — экс-мэр Канева Александр Пантелишин. «УК» сообщала, что Пантелишин обратился в облпрокуратуру, чтобы та «защитила его доброе имя от группы лиц», обвиняющих его во всех грехах и бедах интерната. В ответ на что жалобщику был дан ответ от имени прокурора области О.М.Литвина (от 19.10.2001 №07/1-2298). Этот ответ опубликовала местная газета «ВИКА» (№11/2002).

Последний абзац прокурорского письма гласит: «17.10.01 г. Каневской межрайонной прокуратурой относительно Вас принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в Ваших действиях состава преступления на основании ст.6 п.2 УПК Украины».

Что ж, нет – и не надо. Главное ведь – не упечь кого-то за решетку, а уберечь малолетних сирот от нарушения их прав злыми дядями и тетями.

Между тем, украинский принцип «отвратимости наказания» приносит новые плоды. Впрочем, может быть чистой случайностью, что вскоре после опубликования ответа прокуратуры про невиновность Пантелишина, из многострадального интерната исчезла девочка. Процитируем уже упоминавшуюся газету «ВИКА» (№13/2002): «24 марта текущего года из школы-интерната г.Канева исчезла ученица второго класса Чепур Анна Владимировна. По информации, которую удалось получить редакции, 22 марта в Канев приехала супружеская пара Франке и Габриела Клаус из города Швальмтальм (Германия). Целью их приезда в Канев, скорее всего, была встреча с девочкой, которая когда-то временно проживала в этой семье во время лечения в Германии. Из неофициальных источников нам стало известно, что девочку взяла из интерната на ночь в свой дом одна из работниц интерната, у которой остановилась немецкая пара. Утром 25 марта хозяйка квартиры обнаружила, что ее немецкие гости исчезли вместе с девочкой. По данным правоохранительных органов, на момент выхода этого номера газеты из печати девочка, скорее всего, находится уже на территории Германии. Каневской прокуратурой возбуждено уголовное дело. По нашим данным, сейчас решается вопрос возвращения ребенка на международном уровне. Прокуратура пока воздерживается от каких-либо комментариев. Особые приметы Чепур А.В.: рост — 130 см, вес около 30 кг, глаза карие, волосы темные, товарищеская, доброжелательная. Родилась 23.12.1992 г. в г.Шпола.»

Нет, мы не станем утверждать, что Каневская школа-интернат в чем-то особенная и только в ней происходят подобные и, увы, едва ли не регулярные передачи сирот в чужие руки с грубым попранием прав детей. Просто «УК» взялась отслеживать ситуацию именно в этом детском учреждении. А если внимательно присмотреться к порядкам, царящим в десятках подобных интернатов по всей Украине? Но скромному интернет-изданию это вряд ли под силу. Вызывает недоумение почему сирот должным образом не защищает могучее государство, которое призвано заменить им родителей?

Читайте также: