ЛЕОНИД ЧЕРНОВЕЦКИЙ – СВИДЕТЕЛЬ УБИЙСТВА!

Именно здесь, в пригородном поселке Чапаевка, 15 апреля 2003 года автомобиль концерна «Правэкс» насмерть сбил одиннадцатилетнего мальчугана. Добрый христианин Л.Черновецкий уже на второй день после происшествия заявлял, что лично он к машине-убийце и самому ДТП никакого отношения не имеет. Однако «УК» нашла свидетеля, который видел собственными глазами, что Леонид Черновецкий находился на месте преступления – непосредственно в момент трагедии. Черновецкий – солгал…О христианских принципах морали, правдивости и любви вдохновенно рассуждает народный депутат Леонид Черновецкий буквально в каждом своем интервью. Словесный елей, источаемый его устами, словно бальзам, ложится на душу аудитории. «Бог хочет видеть всех людей морально зажиточными», — проповедует фактический миллионер. Воображение живо рисует библейскую картину: апостол доброго и вечного, Черновецкий сидит в кругу обездоленных, накладывая длани на их язвы и наставляя следовать заветам Божьим. Как не приобщиться к этому фонтану доброчестия и добронравия?

Наслушавшись и начитавшись христианских речей президента (почетного) концерна «Правэкс», редакция «УК» едва ли не строем отправилась в церковь «Посольство божье». Дабы в этом храме веры, опекаемом нигерийским пастырем Сандеем Аделаджей, постичь таинство чудотворного перевоплощения циничного банкира в воинствующего моралиста. Но дорога к Храму привела «УК» на околицу Киева.

Именно здесь, в пригородном поселке Чапаевка, 15 апреля 2003 года автомобиль концерна «Правэкс» насмерть сбил одиннадцатилетнего мальчугана. Добрый христианин Л.Черновецкий уже на второй день после происшествия заявлял, что лично он к машине-убийце и самому ДТП никакого отношения не имеет. Однако «УК» нашла свидетеля, который видел собственными глазами, что Леонид Черновецкий находился на месте преступления – непосредственно в момент трагедии. Черновецкий – солгал…

О небожественном

Когда человек много рассуждает о Боге – он либо священник, либо кликуша. Либо пытается скрыть свою духовную убогость. Народный депутат Леонид Черновецкий, как известно, духовных семинарий не оканчивал. Просто юрист. Но в любом своем выступлении — будь-то на телевидении или с трибуны Верховной Рады, и даже просто в разговоре, владелец «Правэкса» настойчиво впутывает Бога. Он так и говорит: «это Бог мне открыл», «это Бог мне дал», «это Божья воля».

Правда, одно слово у него звучит гораздо чаще, чем имя Всевышнего. Черновецкий просто обожает местоимение «я». Иногда кажется, что народный депутат в свойственной ему несдержанной манере изречет: «Я – Бог».

По словам Черновецкого, к Богу он пришел лет восемь-девять назад. Ходил, прикладывался к иконам, ставил свечи. Не «зацепило». Потом как-то случайно, в преддверии избирательной кампании, забрел в харизматическую церковь «Слово веры», где пастором и поныне трудится получивший белорусское «деревообрабатывающее» образование ухватистый нигерийский бизнесмен Сандей Аделаджа… Который вместо скучного занятия по изготовлению из дерева африканских божков предпочел стать идолом веры в чужой стране. И «обстругивать» души и кошельки простых украинских граждан.

Злые языки утверждают: заезжий «пастушок» сразу смекнул, чего не хватает клиенту. И предложил сделку: верующее «стадо» скопом молится (читай – голосует) за удачное продолжение политической карьеры миллионера. А тот, в свою очередь, щедро золотит пасторскую ручку и лоббирует все его «богоугодные» начинания.

И чудо таки произошло! Черновецкий стал народным депутатом Украины. Самым публично-набожным за всю историю украинского парламента. Коллеги Леонида Михайловича лишь завистливо почесывали затылки: надо же, на каком «коне» в парламент въехал! Единственное, что настораживало журналистов: единства слова и дела у Черновецкого и раньше не наблюдалось. И тогда судить о нем стали «по делам его» — как и учил Христос, Сын Божий.

Забытая история с наездом

…15 апреля 2003 года, в пик активности духовного возмужания Черновецкого, в Чапаевке (Киев) произошло жуткое ДТП: автомобиль на пешеходном переходе насмерть сбил одиннадцатилетнего мальчика. Позже выяснилось, что машина принадлежала концерну «Правэкс». Был суд, водителя оправдали: во всем-де виноват ребенок, якобы перебегавший дорогу в неположенном месте. Сам факт ДТП со смертельным исходом стала достоянием широкой общественности. Но подробности этого происшествия так и остались покрытыми «тайной следствия».

«УК» провела собственное расследование и выяснила, что именно моралист Л. Черновецкий, пекущийся о справедливости в планетарном масштабе, «отмазывал» от суда своего водителя. Мало того: нардеп лично присутствовал в момент аварии. Хотя на другой день этот записной христианин утверждал, что машина, сбившая мальчика, была не его. «УК» располагает другими свидетельствами.

Дорога смерти

Чапаевка находится на самой окраине Киева. Раньше это было небольшое село, позже поглощенное столичным мегаполисом. Через Чапаевку проходит старая трасса «Киев – Обухов» — «козырное шоссе», по которому ездят сильные мира сего: утром – на работу в столицу, вечером – домой в фешенебельные коттеджи Конча-Заспы.

Автодорога «Киев-Обухов» рассекает пригородное село на две части. Для населения Чапаевки эта трасса стала поистине «дорогой смерти»: жители поселка регулярно попадают под колеса скоростных престижных иномарок, не сбавляющих скорость в населенном пункте. Но одна из самых страшных трагедий, о которой до сих пор боятся рассказывать жители, случилась в апреле 2003 года. Еще в 2003-м, когда МВД начало расследование причин ДТП, в неофициальном комментарии для информагентства УНИАН один из сотрудников правоохранительных органов заявил, что «боится» предоставлять любую информацию. Поскольку «речь идет об очень влиятельных людях, которые могут отомстить». Кто бы это «мог отомстить»? Конечно, тот, кто был заинтересован замять дело – то есть «богомолец» из «Правэкса».

В этот весенний день 11-летний пятиклассник Максим Прокопчук сказал маме, что после уроков немного задержится у своего друга. В девять часов вечера Максим вышел от своего товарища и отправился на ближайшую остановку, чтобы на рейсовом автобусе добраться домой. Через десять минут Максима убил «Мерседес».

Свидетель, некий Николай тогда рассказывал «Новому каналу»: «Я шел на дежурство метров за сто отсюда. Остановилась «Газель» с этой стороны. Думал, это «Газель» с какой-то машиной ударилась. Выхожу сюда – стоит эта машина, и сразу начали снимать задний номер».

По свидетельствам жителей Чапаевки, мужчина из «Мерседеса» начал лихорадочно отвинчивать номер. Однако скоро примчалась милиция (благо, недалеко находился КПП ГАИ). Вместе с «гаишниками» к месту трагедии подтянулись и местные жители. Они хотели узнать, чей же автомобиль сбил мальчишку. Чапаевцы перегородили дорогу и потребовали у правоохранителей назвать имя «крутого», которому принадлежал «Мерседес». Но сотрудники МВД, узнав фамилию владельца, не стали распространяться. А все протоколы с места происшествия передали в Голосеевское райуправление киевской милиции.

Матери Максима – Людмиле Прокопчук – о гибели ее единственного сына сообщили лишь через полтора часа после происшествия. И то лишь благодаря усилиям жителей Чапаевки. «Приходил милиционер один, сказал, что ему позвонили. Кто-то из гражданских людей позвонил, даже не с органов. У меня забрали сегодня единственного ребенка. У него больше тоже никого не было», — так тогда рассказывала Людмила о том, как узнала о смерти сына.

Удивительно, но одна из реакций «человеколюбца» Л.Черновецкого на происшествие была следующей: «Что, без меня мало убивают?».

«Скорая помощь» на место происшествия приехала только около 23.00. К полуночи о трагедии ничего не напоминало. Дорога была оперативно и тщательно убрана, лужа крови засыпана песком, а песок смыт с обочины водою…

Скорое следствие и неправедный суд

Через два дня – 17 апреля 2003 года – старшим следователем Голосеевского райотдела Пастушенко С.И. было возбуждено уголовное дело № 01-1374 по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК («нарушение правил безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Согласно этой статье, если вина водителя в смерти пешехода будет доказана, то нарушителю грозит от трех до восьми лет лишения свободы. Обстоятельства были не в пользу «гонщика»: авария случилась в населенном пункте, к тому же непосредственно на пешеходном переходе.

Как свидетельствует протокол осмотра места происшествия, Максима Прокопчука сбил черный «Mercedes-Benz SL 600» (госномер 777-94 КА), 1997 года выпуска. Автомобиль принадлежал концерну «Правэкс» (ул. Кловский спуск, 9/2; гараж – ул. Малая Васильковская, 66), хозяином которого является народный депутат Леонид Черновецкий.

По данным следствия, за рулем находился и пытался снять номерные знаки Самсонов Геннадий Леонтьевич, 1963 года рождения, водитель «Правэкса» с 1996 года. Интересно, что сам лихач вне службы ездит на белом ЗАЗ-1102 (№ к5458ХТ), а также владеет «дачным» прицепом (№ 5100СЯ). Но, по всей видимости, душа Самсонова и капризы руководства «Правэкса» в тот день требовали «скорости звука».

Протокол четко засвидетельствовал, что вина за трагедию лежит исключительно на том, кто сидел за рулем. ДТП произошло на пешеходном переходе Столичного шоссе в районе дома № 58, недалеко от остановки общественного транспорта «Шляхова». Только слепой мог не увидеть соответствующие информационные дорожные знаки и пешеходную «зебру». На расстоянии 220 и 100 метров от места трагедии были установлены предупредительные знаки «Пешеходный переход» и «Дети». Ведь совсем рядом – фактически на обочине трассы – находится киевская средняя школа № 151. Самсонов и его шефы множество раз ездили этим маршрутом и должны были знать, что в любую секунду на дороге мог оказаться ребенок.

К тому же, в тот злополучный вечер участок был освещен, и общее состояние видимости составляло не менее 120 метров. Все эти факты были также занесены в милицейский протокол.

Г.Самсонов божился, что ехал со скоростью не более 60 километров в час. Так же потом вторила ему и следственная группа СУ ГУ МВД в Киеве, которая была создана специально для расследования данного инцидента. Но в протоколе осмотра и задержания «Мерседес 600» черным по белому описаны весьма значительные повреждения автомобиля в результате аварии. Были деформированы левое крыло, левые двери, левый проем окна, повреждено лобовое стекло, сломано левое зеркало. «Поломки» говорят о том, что удар был очень сильным. Такие повреждения «600»-му при указанной скорости движения нанести мог разве что другой автомобиль, но никак не тело маленького пацаненка. Почему в показаниях подозреваемого, а позже – и в документах следствия, фигурировала цифра 60 км/час? Ответ – за нашими читателями.

«Правила дорожного движения» также были не на стороне Г.Самсонова.

Глава 18 «Проезд пешеходных переходов и остановок транспортных средств»:

п.18.1. Водитель транспортного средства, который приближается к нерегулируемому пешеходному переходу, где находятся пешеходы, должен снизить скорость, а если нужно – остановиться, чтобы пропустить пешеходов, для которых может быть создано препятствие или опасность.

п.18.3. Проезжая около пешеходов, которые не успели завершить переход проезжей части и вынужденно находятся на островке безопасности или линии, разделяющей транспортные потоки, водитель должен выбрать безопасный интервал.

И, наконец, даже если «Мерседес» «Правэкса» ехал со скоростью 60 километров в час, то в главе 12 ПДД «Скорость движения» в пункте 12.5 четко записано: «В жилых и пешеходных зонах скорость движения не должна превышать 20 километров в час»!

Но Соломенский суд, видимо, к ПДД даже не прикасался. И Самсонова оправдал. 29 декабря 2004 года на оправдательный приговор государственным обвинителем была все же внесена апелляция. Но водитель Черновецкого осужден так и не был. Несмотря на то, что к расследованию преступления подключились профильный Комитет Верховной Рады и даже украинский омбудсмен Нина Карпачева.

Жители Чапаевки и, в частности, директор местной средней школы № 151 Игорь Костенко, с которым встречался корреспондент «УК», считают, что дело о гибели несовершеннолетнего школьника так до конца толком и не было расследовано. Игорь Александрович пришел работать в эту школу уже после трагедии, но попал в самый водоворот событий. Приезжали десятки журналистов, задавала вопросы милиция, даже собирали школьников и ездили с пикетом под мэрию с требованием найти виновного в смерти Максима. Ситуация усугублялась тем, что лихая езда семьи Черновецких давно стала в Киеве «притчей во языцах». Каждый раз, после ДТП, скандально известные нувориши выходили сухими из воды. Дела старательно заминались и правоохранителями, и «Правэксом».

Все концы – в воду…

Свидетель ДТП: Черновецкий – лжет!

Но нет – не все! Нашелся свидетель этого ДТП, который все видел собственными глазами. Киевлянин Юрий Задоя хорошо ориентируется в украинском политбомонде, и потому сразу же смог распознать лица пассажиров «Мерседеса» и кортежа. Приводим его рассказ:

«Вечером 15 апреля 2003 года я заехал на заправку, метров за десять от остановки «Шляхова-1». За рулем сидел мой брат. Вместе с заправщиком мы услышали крик и треск. Машина оставалась незаправленной. Увидели аварию. Заправщик вернулся позвонить в милицию…

На месте аварии стоял «Мерседес» с номерами КА: сбил насмерть ребенка. Прямо на пешеходном переходе «зебре». Водитель сразу начал снимать номера КА и вешать служебные номера ВР (?). Когда подъехала милиция, то из одной из машин вышел народный депутат Леонид Черновецкий.

Милиция опросила свидетелей и понятых. Записали, в том числе, и мою фамилию. Но я нигде не расписывался…

В машине была жена Черновецкого и заместитель по банку Кульчицкая. Кто именно сидел за рулем машины, сбившей ребенка, было непонятно. Ребенок находился прямо под колесами первого автомобиля, но в какой из машин находился Черновецкий, было также неясно. Он вышел на переговоры только с милицией.

Около места аварии собралось около 80 человек. Милиция приехала где-то через 3-4 минуты. КПП находилось рядом.

Местные жители номер КА сразу же выцарапали на бетоне…

Леонид Черновецкий там был – это 100%.

Какие были иномарки, кроме «Мерседеса», я не знаю, потому что у меня были «Жигули», и я в иномарках мало тогда разбирался…

Свидетелем меня никуда не вызывали. Записали данные – ФИО и домашний адрес. Со мной был еще заместитель директора одного крупного предприятия. Его данные «снял» старший прапорщик, как и мои. Мы с ним потом несколько раз вспоминали этот случай. Его тоже никуда не вызывали. Скорее всего, свидетели были «свои». Потому что из заправки назад нас на трассу не выпустили. Мы объезжали лесом».

Из рассказа свидетеля прямо следует: Леонид Михайлович Черновецкий – отъявленный лжец. Ибо на следующий день в Верховной Раде депутат клялся и божился, что «Мерседес» — не его. Неужели не рассмотрел свою машину на месте трагедии? И чьи депутатские номера «ВР» в таком случае пытался повесить на «мерина» его водитель?

А кто дал указание Самсонову сменить номера КА на служебные ВР? Невозможно поверить, что водитель Л.Черновецкого в столь деликатном деле проявил личную и столь быструю инициативу. Уж не сам ли Хозяин распорядился, испугавшись в те минуты возможной расправы над ним? Ведь страсти на остановке кипели – полсотни человек требовали немедленно назвать фамилию виновного в убийстве ребенка! И бдительные жители, обоснованно испугавшись того, что кортеж все-таки покинет место происшествия, писали номер автомобиля-убийцы прямо на стене автобусной остановки…

Верхом цинизма прозвучало заявление Черновецкого: «В моей компании больше тысячи автомобилей, и с ними время от времени возникают какие-то проблемы». Под «какими-то проблемами» миллионер подразумевал убийство человека…

Тайна, так и не раскрытая следствием?

И еще один – главный – вопрос: кто именно управлял злополучным «Мерседесом» в момент ДТП? Жители Чапаевки поговаривают о том, что за рулем автомобиля сидел «не той хлопець, якого судили». А в кулуарах парламента в том же 2003-м году распространилась информация, что управляла «Мерседесом» жена банкира – Алина Айвазова, большая почитательница немецкого автоконцерна. Возможно, что и так. Тому, как в Украине «обстряпываются» такие дела, примеров множество. Судя по тому, что милиция не посчитала допросить даже Ю.Задоя и его товарища, можно предположить, что в правдивых свидетельских показаниях следствие не нуждалось. А свидетелей ДТП, повторимся, на людной остановке были десятки.

Возможно, следствие поверило «честному слову» депутата Черновецкого. Который, как мы видим, своему слову не единожды изменял. Не изменяет он только своим «принципам» управления автомобилем – приблизительно, через полгода после этой трагедии, он насмерть собьет молодого человека. Все на той же старой Обуховской трассе…

Кто сегодня ответит на вопросы: кто же виновен в гибели ребенка? И понесет ли виновный справедливое наказание? Что сегодня мешает «обновленной и принципиальной» прокуратуре еще раз изучить обстоятельства убийственного наезда? Высокий статус виновников? Так ведь сегодня власть скора на расправу. Со всех телеэкранов мы слышим: неприкасаемых нет; арестовывают по ночам и даже в больничной палате…

… Максим был единственным ребенком Людмилы Прокопчук. Женщина воспитывала сына самостоятельно, без мужа. Теперь осталась одна. По рассказам односельчан, замкнулась в себе, ни с кем не общается. Работает горничной в доме отдыха «Конча-Заспа». Жители Чапаевки не слышали, чтобы Черновецкий приезжал к убитой горем матери. Зато, рассказывают, профинансировал строительство пешеходного моста на месте трагедии: Леонид Михайлович не только набожен, но и весьма практичен. А вдруг снова придется «спешить», а тут эти людишки под колесами путаются…

Внизу, под мостом, стоит маленький памятник со скромной надписью: «Максим Прокопчук 1992-2003».

Ярослав Грушевский, «УК»

P.S. По меньшей мере, три христианские Заповеди Черновецкий уже нарушил: Не убий! Не лжесвидетельствуй! Смири гордыню!

Коллектив «УК» наложенным платежом отправляет Леониду Черновецкому Библию.

Читайте также: