КАНАТЧИКОВА ДАЧА: «ПИСКУН?» — «ЭТО Я!»

«…Он то плакал, то смеялся,

то щетинился, как еж,

он над нами измывался —

ну, сумасшедший, что возьмешь!..»

Владимир Высоцкий
Чувство позора. Только это чувство может вызвать прочтение «пленок Пискуна», опубликованное российским Интернет-изданием «Компромат.RU». Запись телефонных разговоров лица, чья речь удивительно похожа на речь Генерального прокурора Государства Украины, бьет по авторитету, увы, не Святослава Михайловича — там бить просто не по чему. В малопристойном положении оказалась Украина.

«Пискун?» — «Это я!» Так «протокольно просто» начался диалог двух мужей, являющихся официальными представителями двух государств. Чрезвычайный и полномочный посол Соединенных Штатов Америки Джон Эдвард Хербст набрал телефонный номер, чтобы поприветствовать «с назначением» Генерального прокурора Украины (независимой) Святослава Пискуна. Но был тут же поправлен самовлюбленным Святославом Михайловичем: поздравлять следовало не с назначением, а «с возвращением». Этим замечанием имеющийся багаж принципиальности Генпрокурора Украины был исчерпан.

«Я хочу, господин Хербст, поблагодарить вас за участие, потому что когда меня освободили от этой должности, ко мне приехали ваши сотрудники. И они меня очень…» Что там они его «очень» — не суть важно. Важно — кто? Являлись ли посланные «в утешение» Пискуну американцы сотрудниками посольства? Что входило в их дипломатические функциональные обязанности?
Дальнейшие словоизлияния С.Пискуна однозначно свидетельствовали: Святослав Михайлович чертовски рад засвидетельствовать свою личную преданность собеседнику: «Я вам очень благодарен. Во всяком случае, для меня это было очень важно, потому что я искал защиту. Спасибо огромное…». И готов к продолжению «сотрудничества».

Так — по раболепски — Генеральный прокурор Пискун благодарил посла США Хербста за предложенное ему, Пискуну, политическое убежище. Заблуждается тот, кто считает, что должность Генпрокурора должен занимать патриот и Гражданин — С.Пискун решительно опровергает этот постулат. Нигде в разговоре с Хербстом вы не найдете ни слова о том, что Святослав Михайлович отмел «полезное» предложение. Наоборот — он явно тронут проявленной заботой: «Спасибо огромное…»

Это раньше «высшей мерой» наказания истиный патриот Родины считал для себя принудительный выезд из страны, где родился и которую любишь. И не было кары суровее. А теперь из уст Генпрокурора — обласканного прежней и нынешней властью богатого человека, мы слышим: «Спасибо огромное…»

Это «спасибо» еще можно было понять, если бы оно не слетело с губ человека, неопровержимо обвиненного — оппонентами и СМИ — в десятках должностных преступлений: от «крышевания» преступного бизнеса до расправы с неугодными журналистами. Остается только гадать, чем Пискун так дорог США? И уж вовсе не хочется гадать, чем он дорог команде, пришедшей к власти. Но явно — не своим законопослушанием. И не профессионализмом. Хотите рассмешить прокурорскую касту Украины? Произнесите в компании прокурорских работников при случае: «Пискун — бескорыстный профессионал!» Еще та будет реакция…

Поэтому предложенное Соединенными Штатами Пискуну политическое убежище выглядит более чем двусмысленно. Обладатель дорогущих часов «Константин Вашерон» явно не тянет на лавры «узника совести». И уж тем более не претендует на статус «чести нации». Как известно, его удел -малопочетный титул «шевалье» и кавалера Ордена Святого Станислава (расценки от Приора Ордена, жулика Паши Вялова — $200-1000 за «чин»).

Разочарован тот, кто считал, что Генпрокурором, без сомнения, должен быть человек уравновешенный, стойкий и сильный. Одним словом — государственный муж. Своими откровениями С.Пискун развеял и этот стереотип.
«…Я был в таком шоковом состоянии…», «…я был в трансе», «…я искал защиту», «…я плакал от обиды» — самопризнания, которых он, похоже, нисколько не стыдится. Интиллигентный посол, нужно отдать ему должное, по-джентельменски учтиво сопереживал телефонному собеседнику. Скажем прямо — так в Украине в отношении Пискуна поступил бы не каждый.

Вообще-то, такая гамма «пороговых состояний» психики свидетельствует о негативных, разрушительных процессах в нервной системе данного индивидуума.

Возможно, особенности психики Святослава Михайловича и привели к той непростой ситуации, когда Генпрокурор и Закон стали чуждыми друг другу явлениями. О том, что может быть, неизвестно США, в Украине знают многие. Правовой нигилизм, свойственный какой — нибудь колониальной «банановой республике», Генеральный прокурор Украины, не стыдясь, демонстрирует послу Хербсту. Последний попросил (!) Генерального прокурора суверенного государства оказать содействие в разрешении проблем какого-то провинциального священника, вошедшего в конфликт с законом. «Я вчера снял этого прокурора области с работы. — отрапортовал представителю заморской державы Пискун. — Там другой уже будет прокурор, который очень порядочный человек и он не будет допускать возбуждения уголовных дел против священников. Мы не расследуем уголовные дела против людей, которые служат Богу«.
Теперь, по Пискуну, священнослужитель вправе совершать уголовно наказуемые деяния. А на страже такой вот законности должна стоять прокуратура. Непонятно только, чем священнослужитель отличается, скажем, от рядового прихожанина. И почему служителю культа можно преступать закон, а пастве — нет.
Единственный раз, когда в телефонном «стриптизе» Пискун проявил не свойственную стыдливость: «…Я, честно говоря, человек верующий…» Но почему в своей религиозности нужно сознаваться, подчеркивая честность сказанного, да еще и официальному представителю иного государства?

Отдельного вопроса — заслуживает следующий прокурорский пассаж: «Дело (уголовное — «УК») будет сегодня закрыто и все будет нормально!» Так рапортуют своему командиру рядовые, не задумывающиеся о законности своих поступков. Но в роли докладывающего «рядового» — Генпрокурор страны. Легко решающий поставленные ему по телефону «боевые» задачи.

Тем временем, пресс-служба генпрокуратуры сообщила: по факту прослушивания телефонного разговора между Генеральным прокурором Святославом Пискуном и послом США в Украине Джоном Хербстом возбуждено уголовное дело. Дело передано для проведения досудебного следствия в следственное управление Службы безопасности Украины. Тем самым был официально подтвержден факт состоявшегося скандального разговора и его аутентичность.
Вместе с тем в пресс-службе пока нет информации о том, возбуждено ли уголовное дело по факту прослушивания Пискуна и Пинчука. Но правдивость вчерашнего заявления С.Пискуна о том, что запись такого разговора — «это бред сивой кобылы в новогоднюю ночь» и монтаж — теперь можно смело поставить под сомнение. Как и большинство других заявлений этого человека.

Интересно, настанет ли то счастливое время, когда чрезвычайный и полномочный посол Украины в США «по свойски» наберет телефон американского прокурора.
Пускай даже не генерального… Успокоит, утешит, защитит…

Глеб Плескач, специально для «УК»

Читайте также:


СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 1

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 2
СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: «…Я ТЕБЯ УМОЛЯЮ, Я НА КОЛЕНЯХ ПРОШУ!»
CВЯТОСЛАВ ПИСКУН: «ДЕЛО БУДЕТ СЕГОДНЯ ЗАКРЫТО И ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО!»

Читайте также: