«УК»: За слежку придется ответить

Слежка за журналистами «УК», задокументированная на фото и видеопленку, не останется безнаказанной для ее организаторов. В настоящее время адвокаты журналистов «УК» готовят заявление в прокуратуру о расследовании этого факта. И возбуждении уголовного дела. После вчерашней публикации на сайте фоторепортажа о «наружке», два автора «УК» нанесли визит одному из экипажей «разведки». Подойдя к стоявшему на углу улиц И.Франко и Б.Хмельницкого ДЕУ «Ланос» цвета бронзовый металлик, с затемненными стеклами и госномерами 282 — 71 КН, журналист представился и протянул в полуоткрытое окно распечатку 171-й статьи УК. В которой говорится об уголовной ответственности за преследование журналистов и препятствование их профессиональной деятельности. Находившиеся в салоне автомобиля трое людей в штатском такой «наглости» от журналистов не ожидали — они даже не успели собрать карты, в которые играли, коротая «рабочую смену». Сложенный пополам лист бумаги «старший» экипажа принял со словами «Спасибо…».

Пожалуйста. Надеемся, недостающие пробелы в знаниях и оценку сложившейся нештатной ситуации «топтуны» получили уже по месту дислокации своего подразделения. В компании бескомпромиссных при «разборе полетов» старших по званию товарищей. Надеемся, что при написании служебных рапортов о своем «проколе», сотрудники службы наружного наблюдения честно рассказали и о просветительской части вынужденного прямого «контакта» с прессой.

Стоит также подчеркнуть уникальность одной из фотографий, опубликованных «УК». Той самой, где сотруднику «наружки» старшим по команде («бригадиром») вручаются «переходящие» автомобильные номера — для замены прежних, примелькавшихся. Это первая во всей истории ВЧК — ОГПУ — НКВД — МГБ — КГБ — СБУ фотография, запечатлевшая столь интимный процесс в службе наружного наблюдения. Или, как принято говорить среди профессионалов, «семерке» или «седьмом флоте».

Тонкие ценители изящного фото тут же обнаружились в МВД Украины. Сотрудники которого сегодня искренне смеются над «старшими братьями» из «смежного» ведомства. Мы не ожидали, что опубликованное фото станет веским аргументом в извечном споре между МВД и СБУ: чьи кадры профессиональнее. Как стало известно «УК», вчера в ведомстве Юрия Луценко фотосессия «расшифрованной наружки» стала подлинным бестселлером, кочуя в распечатанном виде из кабинета в кабинет.

Возможно, сотрудники МВД имели на это законное право. Так как вчера публично заявили, что не имеют отношения к этой акции. Олег Венжик, заместитель руководителя департамента по связям с общественностью МВД Украины, комментируя «горячую» новость по просьбе «Института массовой информации», справедливо отметил: » …для стеження за журналістами у правоохоронних органів немає жодних підстав…безпідставне, несанкціоноване стеження за журналістами, як і за будь-якими громадянами України, є злочинним наказом». К тому же, по словам г-на Венжика, Юрий Луценко «неодноразово заявляв, що не віддавав і не буде віддавати злочинних наказів». Единственная, на наш взгляд, фальшивая нотка в комментарии О.Венжика заключалась в словах: «Ця інформація про стеження за журналістами схожа на жарт. Чи це самі журналісти хочуть, щоб за ними стежили». Возможно, отвечая «ИМИ», сотрудник департамента МВД еще не имел удовольствия ознакомиться с публикацией «УК» на злободневную для украинских журналистов тему.

Поскольку вопросы в связи со слежкой к МВД, похоже, исчерпаны самим авторитетом Юрия Луценко, обратимся к руководителям из другого силового ведомства — СБУ.

Санкционированная слежка за журналистами красноречиво говорит о нравственных началах высокопоставленных лиц, отдавших преступное распоряжение «топтунам». Придя к власти, вчерашние лидеры оппозиции еще не поняли, какой «дубиной» в виде силовых ведомств им предстоит размахивать. И «чих» Министра или Председателя, его недовольство той или иной публикацией — на уровне исполнителей — вполне может вылиться в конкретное преступное деяние против журналиста. Так как желание угодить начальству любым способом и любой ценой — увы, проза украинских будней. И так уже не раз было…

Руководителям силовых ведомств не стоит сбрасывать со счетов факт, что среднее руководящее звено вполне способно извратить суть отдаваемого приказа в угоду своим корыстным интересам. Или интересам политико-криминальных кланов, представителями которых многие генералы-полковники-подполковники по-прежнему являются. Случись что с журналистом — отвечать придется тому же председателю (министру).

И еще о морали. Пускать за журналистом «наружку» с целью выявления его связей, и при его невольной помощи ловить людей, интересующих специфическое ведомство — это расписка в профессиональной несостоятельности собственных подчиненных. Которые годами не могут обнаружить ни людей, ни информацию, интересующую службу.

Но которые всегда готовы держать козырек фуражки ниже уровня собственного кобчика.

Это — подлость в отношении журналиста, не дай Бог, «навевшего» «хвост» на доверившегося ему, журналисту, человека. Ибо человек, не являющийся преступником до соответствующего приговора суда, преступником считаться не может. И он, вполне резонно, может плохо подумать о журналисте — например, как о «стукаче». А это — крест на репутации журналиста.

Допускаю, что слежка за журналистом в ведомстве г-на Турчинова не считается аморальным явлением. И не удивлюсь, что вслед за нами начнут «колоть» и священников: весьма полезный источник информации. Особенно, если учесть, что священнослужители причастны к тайне исповеди.

Похоже, центральная «чекистская контора» катастрофически деградировала. Но, в любом случае, подчиненным Турчинова не стоило хамски «прессовать» «наружкой» автора этих строк. Смею надеяться, что у оперов «старой формации» мое имя не пользуется дурной репутацией.

На этом ликбез, адресованный, г-ну Турчинову, заканчиваю. Перехожу к прозе: оскорбление слежкой — не спущу.

К возможным провокациям — готов.

Глеб Плескач

Читайте также: