Реликтовые плавни уже вырубают — под «патронатом» Президента

«Дерибан» заповедных земель на берегу залива Збурьевский Кут и Днепровского лимана ввиду полной бездеятельности всех ветвей власти приобретает необратимый характер. Захватчики земельных участков, которые по документам расположены в 100 метрах от уреза воды, прямо на берегу рубят реликтовые рощи ольхи и роют канал. Откровенно и нагло нарушая минимум 5 законов Украины и международную конвенцию. Власти и правоохранители делают вид, что «не видят». Так у нас «охраняют» водно-болотные угодья международного значения, находящиеся под защитой Рамсарской конвенции.

В этой ситуации сплоченность и настойчивость, с которой сельчане Старой Збурьевки отстаивают свои земли, вызывает восхищение. Шаг за шагом они все же вынуждают прокуратуру, СБУ «заметить» беспредел и признать – да, землю у селян отняли незаконно. Вынуждают даже, хоть и через пень-колоду, но выполнять прямые обязанности. Вот свежий ответ из облпрокуратуры:

«Повідомляю, що за результатами розгляду матеріалів, наданих управлінням СБУ в області, та проведення перевірки прокуратурою області встановлено, що в порушення вимог Водного і Земельного кодексів України та Закону України «Про особисте селянське господарство» розпорядженнями Голопристанської райдержадміністрації… 162 фізичним особам видано державні акти на право приватної власності на землю. На час проведення перевірки 123 з 162 земельних ділянок продано третім особам».

Правда, при этом правоохранительные структуры твердят, что они тут ни при чем:

«У зв’язку з цим прокуратурою області 17.05.08 голові облдержадміністрації на вказані розпорядження принесено 3 протести, які згідно з відповіддю від 30.05.2008 відхилено. Тому незаконні акти райдержадміністрації прокуратурою області було оскаржено до Голопристанського районного суду. Проте в подальшому протести прокурора задоволено та головою облдержадміністрації 11.07.08 згадані розпорядження скасовано».

Обратите внимание: 286,59 га Голопристанская райгосадминистрация «раздерибанила» в мае, июне и августе 2007 года, а протест областная прокуратура вынесла только через год! И то – под давленим общественности. А уголовное дело по фактам ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря и Главного управления земельных ресурсов области прокуратура возбудила только 20.06.08! При этом «досудове слідство в указаній кримінальній справі проводиться прокуратурою Голопристанського району…».

Звучит, как издевательство: ведь именно в эту райпрокуратуру сельчане написали десятки писем с требованием прекратить разворовывание их земли – безрезультатно… И именно прокурор этого районна Биленец А.В. грубо запугивал председателя Малокопанивского сельсовета Ивана Гаркушу, который мешал дерибанить земли сельской громады. Прокурор угрожал: «…послє празніков – КРУ, всє контролірующіє органи на сільраду… і будєм всьо виворачівать, шоб так нє барзєл…»

…«Дарагой, мы сдєлаєм по-другому. Шо в отношеніі вас без згоди діпутатов прокурор області має право порушить кримінальну справу… про арешт, і будітє у мєня тут сідеть… («Вгору», 05.05.08. «Триває полювання… на голів сільрад)…

И как же сейчас борется за восстановление законности господин Биленец?

«На цей час прокурором Голопристанського району до районного суду в інтересах держави заявлено 14 позови про визнання недійсними державних актів та повернення земельних ділянок у державну власність. У зв’язку з великим обсягом дій робота з підготовки позовних заяв за іншими фактами надання землі триває».

Интересно, какой такой уж непосильный объем работ имел в виду дипломированный юрист, заместитель прокурора области С. Попов, подписавший это письмо? Ведь доказано: землю роздали незаконно! Так неужели трудно по единому образцу заявления распечатать 162 экземпляра, меняя только имена-фамилии и адреса? Всего-то работы – на три дня. Старозбурьевский комитет самообороны готов даже прислать волонтеров в помощь.

Только, похоже, ни областная, ни районная прокуратуры в этом не заинтересованы. Похоже, заинтересованы они в том, чтобы дерибанщики успели все продать, а новые «хозяева» – все вырубить, прорыть, застроить и узаконить через суд…

Глядя на этот беспредел, невольно задаешься вопросом: а зачем нам вообще нужны прокуратура (обычная и природоохранная), районные и областные администрации, МВД (с УБОПом и УБЭПом), СБУ, природоохранная инспекция и т.д.? Зачем мы кормим за счет своих налогов всю эту прорву бездельников, неспособных уберечь от криминального захвата главное достояние украинского народа – его землю?

И, в конце концов, зачем нам нужен Гарант Конституции, которому подчиняется и глава райадминистрации, издавший незаконные распоряжения о передаче земли в частные руки, и глава обладминистрации, отклонивший протесты прокуратуры на эти распоряжения? Или Президент не знает, что творят его назначенцы? Тогда для чего нужна Служба безопасности Украины, обязанная информировать Главу Государства о противозаконных деяниях чиновников высшего ранга?!

Остается одно – попытаться заставить Виктора Ющенко самому объясняться с руководством Международного союза охраны природы – организации, контролирующей выполнение обязательств по соблюдению Рамсарской конвенции. Как сообщили нам активисты Старозбурьевского комитета самообороны, именно этим они сейчас и занимаются.

Михаил Подгайный, старший научный сотрудник отдела природы Херсонского областного краеведческого музея; Наталья Бимбирайте, Денис Костюнин (фото) , Вгору

Читайте также: