Должность шефа ГАИ прокормит

Публикация «УК» о невероятно предприимчивом шефе Звенигородского отделения ГАИ Черкасщины, подполковнике милиции Е.В.Петрове (теперь уже — бывшем), вызвала широкий резонанс. «Заготовитель» в погонах, по-сути, рэкетировал местные сельхозпредприятия. Дело было так. Пребывая в кресле начальника местного отделения ГАИ, господин Петров неутомимо плодил невероятное количество писем, которые он регулярно и отсылал чуть ли не во все сельхозпредприятия района. Наш герой без угрызений совести клянчил у хозяйств деньги, зерно, сыр и даже живых поросят. Откармливать которых он «предлагал» тем же предприятиям. В письмах Е.В.Петров «популярно» объяснял крестьянам, что все пожертвованное добро пойдет на поддержку районного отделения ГАИ, которое государство прекратило финансировать. Так это было или нет, теперь изучает Звенигородская межрайонная прокуратура.

После публикации «УК» к автору этих строк информация о «темных делах» гаишника стала стекаться мощным потоком. И все источники сообщают о существовании какого-то весьма странного фонда, посредством которого экс-шеф ГАИ ловко проворачивал свои бизнес-операции.

Словом, командировка в Звенигородку так и просилась.

По следам «боевой славы»

Поход по следам «боевой славы» г-на Петрова был результативен с самого начала. Первыми бывшего шефа «сдали» подчиненные. Оказывается, что все время службы (долгие и долгие годы), ни сыра, ни масла, и, тем паче, поросят, они так и не видели. Поэтому прочитанная публикация на звенигородских гаишников подействовала ошеломляюще.

Опросив немалое количество звенигородцев, я почерпнул достаточно новых данных о деятельности упомянутого фонда. Особенный интерес вызвал способ, избранный господином Петровым для его закрытия. В апреле прошлого года на сессии райсовета сам фигурант истории (а он — районный депутат) при явной поддержке другого депутата — отставного офицера милиции В.Д.Мельничука, который в то время занимал должность заместителя председателя райсовета, умудрился пролоббировать в «районном парламенте» решение о прекращении деятельности «Фонда безопасности дорожного движения ОГАИ Звенигородского РО УМВД». Следует добавить, что этой «операции» очень посодействовало то, что в это время председатель райсовета отсутствовал, находясь на лечении в рольнице. А командовал парадом его заместитель — В.Д.Мельничук.

Тем же решением под № 13-10, все имущество фонда было безвозмездно передано другой аналогичной структуре — благотворительному фонду «За содействие безопасности дорожному движению». Но в отличие от своего тезки, фонд-близнец был уже не государственной, а частной собственностью, и к тому же на момент принятия этого решения новый фонд даже еще не был создан (!). На это и еще целый ряд других не менее удивительных обстоятельств никто из народных избранников внимания не обратил.

Скандал вокруг вопроса целесообразности и надобности закрытия Фонда безопасности дорожного движения ОГАИ Звенигородского РО УМВД в одночасье вспыхнул тогда, когда на работу после длительного лечения вернулся председатель Звенигородского райсовета — Сергей Пащенко. Ведь для последнего преждевременная и подозрительная «кончина» гаишного фонда оказалась неприятным сюрпризом.

Возмущению Сергея Яковлевича не было предела. Не откладывая дела в долгий ящик, он вызвал на «коврик» своего заместителя В.Д.Мельничука, и задал ему ряд нелицеприятых вопросов. Видимо «зам» более-менее связных и вразумительных ответов дать «шефу» не смог, ибо он освободил высокое кресло со стремительностью пробки от шампанского.

— Я считаю, решение о пркращении деятельности Фонда безопасности дорожного движения ОГАИ Звенигородского РО УМВД преждевременным. Ведь руководство фонда должно было бы отчитаться перед депутатами, проинформировать о результатах деятельности, и главное, четко мотировать причины, которые вынуждают закрыть фонд. Тем не менее этого не сделали. Создается впечатление, что принять такое решение депутатов склонили при помощи хитроумных выкрутасов, — прокомментировал решение сессии Сергей Пащенко.

А после ознакомления с фактами, изложенными в первой публикации «УК», у Сергея Яковлевича возникло подозрение, что весь этот «сыр-бор» был устроен специально для того, чтоб дать возможность кое-кому спрятать концы в воду.

Освещенная «УК» история очень заинтриговала Звенигородского межрайонного прокурора Владимира Шевченко. А вопрос, каким образом на счет фонда поступали натурпродукты, и, в частности, поросята — вызвал у прокурора особый интерес. На вопрос — присутствует ли в действиях Е.В.Петрова состав преступления — утвердительный ответ прокурор Владимир Шевченко дать пока не готов. Вопрос относительно возбуждения уголовного дела по опубликованным в прессе фактам до сих пор остается открытым.

На данный момент прокуратура уже собрала много документов о хозяйственной деятельности фонда, и начала сопоставлять полученные данные из накладных с теми, которые зафиксированы в документации фонда.

— Впереди нелегкая и кропотливая работа, потому что среди «клиентов» фонда присутствуют почти все сельскохозяйственные предприятия Звенигородщины. Между собранными прокуратурой документов имеется акт прошлогодней проверки деятельности фонда районным КРУ.

И что странно: все поступления по фонду зафиксированы исключительно в денежном эквиваленте. То есть, ни сыра, ни зерна, ни поросят там не видно, хотя это еще не означает, что их там вовсе нет, — поделился звенигородский межрайонный прокурор Владимир Шевченко.

Словом, прокуроор активно «копает». Но в правильном ли направлении — тот еще вопрос.

Таинственные загадки фондов-близнецов

В ходе проведенного журналистского расследования раскрылось, что одновременно на Звенигородщине существовало сразу два фонда с почти одинаковым названием, но совершенно разной формы собственности: государственной и частной. И заниматься должны были оба фонда одним и тем же — сбором подаяний для местного ГАИ.

Начнем с государственного. Старый фонд, закрытый при помощи одиозного решения райсовета под № 13-10, был основан еще 11 ноября 1991 г. Основателем его выступил Звенигородский горсовет. Вот вам первая непонятка. Ведь, исходя из несложных логических исчислений и здравого смысла, над вопросом о закрытии фонда парить себе мозги должны были именно городские, а аж никак не районные депутаты. Потому как сие —компетенция горсовета. Вертикали советов в нашей стране не существует, и никакой вышестоящий совет, вплоть до Верховного, не может отменить то или иное решение любого местного совета. Вывод из этого один — решение райсовета под № 13-10 законной силы НЕ ИМЕЕТ! Зачем тогда оно понадобилось?! Надеемся, ответ будет найден в ходе следствия.

Непонятно второе. Из некоторых официальных источников известно, что упомянутый в решении «13-10» фонд, который зарегистрирован Звенигородской райгосадминистрацией, является государственной собственностью, и его деятельностью управляет само Министерство внутренних дел Украины. А если это так, то факт его существования в Звенигородке говорит о том, что подобные фонды существовали (существуют?) во всех 430 районнах Украины!

Так как же тогда надо понимать слова министра внутренних дел Юрия Луценко, который посещая Черкасщину, заявил журналистам, что он — непримиримый противник каких-либо фондов содействия органам милиции? Господин министр лукавит? Просто не владеет ситуацией в своем ведомстве?

Правда, здесь возможен и другой вариант. Все стрелки в одночасье будут переведены на фигуранта истории. И признают либо жуликом, либо гением. Во втором случае детище Петрова объявят «звенигородским чудом», то есть новой методикой выживания ГАИ без госфинансирования, изобретенной и опробированной находчивым гаишником.

Мы также узнали еще более ошеломляющий факт. Оказывается, гаишный фонд не ликвидирован. Он хоть и не ведет никакой деятельности, но все же существует и с учета не снят. Следовательно, и один и другой фонды-близнецы существуют параллельно. И мало того, им, как выяснилось, вполне удается мирно уживаться в одном помещении. Так как оба зарегистрированы по одному и тому же адресу — г. Звенигородка, ул. Крымского, 35.

Словом, вы, граждане, главное шлите деньги и пишите письма, а мы между собой разберемся. Кстати, помещение, которое находится по указаному адресу, ни что иное, как офис Звенигородского ОГАИ РО УМВД..

Согласно штатному расписанию, в государственном гаишном фонде числится 23 работника! Должность директора занимал незабвенный Петров Евгений Витальевич. На должности главбуха пребывала (и пребывает?) тогдашняя и теперешняя работница бухгалтерии Звенигородского РО УМВД Крикун Надежда Васильевна. Она же — одна из сооснователей новосозданного частного фонда, в котором работают и некоторые другие сотрудники государственного фонда. Господин Петров в частном фонде, якобы отсутствует, но звенигородцы утверждают, что всем процессом там управляет именно он.

Несмотря на то, что госфонд милицейского ведомственного подчинения, и, следовательно, проверять его деятельность — первейшая обязанность областного ГАИ и отдела внутренней безопасности УМВД, однако, никаких движений в этом направлении пока не зафиксировано…

Живет отставной гаишник на пенсию отставника и не тужит. Жена бизнесом занимается — содержит АЗС. Ту самую, на которой еще в бытность Петрова на должности начальника, заправлялся весь автопарк ОГАИ.

Существование фондов-близнецов очень красочно характеризует жизнь украинской милиции в эпоху Кучмы. Справедливые выводы следствия, а они, искренне надеюсь, таковыми и будут, да еще подкрепленные решением суда, смогут наконец поставить в этой истории жирную точку.

Иначе покончить с практикой обирания крестьян структурами, которые должны их защищать, просто не удастся.

Владимир Лимаренко, специально для «УК», Черкассы

Читайте также: