Убийц из Донбасса — к высшей мере наказания. Бандой «мокрушников» руководил «мент»

В Апелляционном суде Запорожской области завершаются слушания уголовного дела по обвинению членов банды из числа жителей города Краматорска Донецкой области в совершении тяжких преступлений: похищении людей, вымогательствах и убийствах. По версии следствия, руководителем банды был высокопоставленный милицейский чин: бывший начальник уголовной милиции Краматорска Игорь Криволапов. 

Отдельные эпизоды этого дела в свое время становились темами первых полос множества украинских газет. Текст озвученного прокуратурой в суде обвинительного заключения просто поражает.

Дело Александрова

Житель Краматорска Игорь Криволапов был назначен милиционером роты патрульно-постовой службы Краматорского ГО УМВД Украины в Донецкой области в августе 1985 года.Житель Краматорска Игорь Криволапов был назначен милиционером роты патрульно-постовой службы Краматорского ГО УМВД Украины в Донецкой области в августе 1985 года. А спустя 14 лет службы уже стал первым заместителем начальника милиции местного горотдела МВД.

3 июля 2001 года в Славянске избили генерального директор ИРТК «ТОР», тележурналиста Игоря Александрова. 7 июля, не приходя в сознание, он скончался. Поскольку некоторые передачи И. Александрова на криминальную тему касались Краматорска, в город был направлен начальник 6-го отдела Управления уголовного розыска А. Герасименко. Однако розыскные мероприятия результатов не приносили, и оба милиционера понимали: не сегодня-завтра может быть поставлен вопрос об их соответствии занимаемым должностям. И тогда у них возникла мысль: зачем кого-то искать, если проще сфальсифицировать дело?

В конце июля 2001 года И. Криволапов попросил двух своих знакомых подыскать подходящую кандидатуру на роль «исполнителя». За это им было обещано 20.000 долларов США. Вскоре такой человек был найден. За «роль» Ю. Вередюку пообещали машину и квартиру. Ю. Вередюка поселили в специально снятой квартире, и в течение 2 недель тщательно инструктировали. Купили ему за 2.000 долларов «восьмерку».

23 августа 2001 года Ю. Вередюка приодели в «сэконд-хэнде» и доставили в заранее оговоренное место на улице, а затем позвонили в милицию, сообщив, что, якобы, видят там возможного подозреваемого в убийстве тележурналиста. Подозреваемого задержали, и всё, казалось бы, шло как по маслу. Но… В Славянске состоялся суд, результат которого шокировал всю Украину. Ю. Вередюка выпустили на свободу, а вскоре он… скончался. Повторное вскрытие обнаружило в его останках следы яда. Потом при взрыве морга в Краматорске погибла женщина-патологоанатом, производившая первое вскрытие тела Ю. Вередюка. Новый розыск — и появились еще одни подозреваемые в убийстве тележурналиста. Но Игорю Криволапову уже было не до этого: его… повысили, назначив начальником горотдела милиции соседнего города Красный Лиман.

Банда. Эпизод № 1

С В. Бойко, участником местной преступной группировки под названием «Старый город», И. Криволапов был знаком давно. И когда И. Криволапов решил создать банду, которая занималась бы похищениями людей и вымоганием денег с родственников жертв, лучшей кандидатуры в качстве исполнителя было не найти. Затем появился еще один — М. Орлов.

Первой жертвой банды в марте 2002 года едва не стала семья краматорского предпринимателя А. Розизнана. Бандиты приготовили наручники, макет пистолета «Макарова», маски с прорезями для глаз и скотч. Ранним утром 6 марта В. Бойко и М. Орлов спрятались в электрощитовой комнате. Когда дочь предпринимателя вышла из квартиры, на первом этаже подъезда ее схватили, зажав рот, затащили в электрощитовую, сковали наручниками руки и заклеили скотчем рот. Но вышла осечка. Мать девочки заметила, что дочка так и не вышла из подъезда, и позвонила мужу. Предприниматель и сотрудники его предприятия прибыли немедленно, начали активные поиски. Поняв, что скрытно вывести девочку из подъезда не удастся, В. Бойко и М. Бойко сняли с нее наручники и скрылись.

Братья Карпенко

Следующими жертвами банды стали Дмитрий и Денис Карпенко, сыновья краматорского предпринимателя Валерия Карпенко.Следующими жертвами банды стали Дмитрий и Денис Карпенко, сыновья краматорского предпринимателя Валерия Карпенко. Похитив братьев, планировалось отснять их на видео и потребовать с В. Карпенко 2.000.000 долларов.

В. Бойко должен был изучить образ жизни братьев Карпенко и втереться к ним в доверие. Это ему вполне удалось. Осуществить похищение планировалось за пределами Краматорска. Удобным обстоятельством для осуществления замысла стала учеба Дмитрия и Дениса Карпенко на заочном отделении Киевского института международных отношений. Специально для совершения преступления, В. Бойко снял в селе Лесники Киевско-Святошинского района частный дом.

В сентябре 2002 года братья Карпенко приехали в Киев на сессию. Вслед за ними в столицу отправились и трое бандитов. На выданные И. Криволаповым деньги они арендовали квартиру в доме по улице Ш. Руставели. М. Орлов отправился в Лесники, куда привез скотч, наручники и видеокамеру. А двое других как бы «случайно» встретили братьев Карпенко на киевской улице. И вечером 25 сентября все четверо оказались в доме по улице Ш. Руставели.

Дмитрия и Дениса «вырубили» при помощи подсыпанного в спиртное клофелина. Их посадили в такси и отвезли в в Лесники.

Действие отравы стало ослабевать во втором часу ночи. К тому времени Дмитрий и Денис уже были скованы наручниками, связаны скотчем. Братья попытались освободиться, стали звать на помощь. Дениса ударили по голове алюминиевой трубкой, а Дмитрий погиб, задушенный наброшенной на лицо М. Орловым подушкой.

Дениса Карпенко заставили зачитать на видео заранее составленный текст с требованием 2.000.000 долларов. А на следующий день, бандитам в Лесники пришло SMS-сообщение от И. Криволапова, где главарь потребовал убить Дениса. В тот же день Дениса убили ножом прямо у могилы брата, тело закопали здесь же.

С 28 сентября на мобильный телефон их отца поступать SMS-сообщения с требованиями денег и угрозами убийства сыновей. Постепенно сумма требований снизилась до 150.000 долларов США. Сообщения шли из Краматорска, Константиновки, Дружковки, Изюма, Днепропетровска… Валерию Карпенко называли маршруты движения по территории всей Украины, по пути следования, якобы, должна была состояться передача денег. Отец с деньгами метался по всей Украине, но все было тщетно. Сообщения приходили вплоть до 11 апреля 2004 года.

Тела Дмитрия и Дениса Карпенко были обнаружены только после ареста бандитов.

Игорь Жемов

Следующей жертвой стал краматорский предприниматель, владелец фабрики «Самоходъ» по реставрации старинных автомобилей Игорь Жемов.Следующей жертвой стал краматорский предприниматель, владелец фабрики «Самоходъ» по реставрации старинных автомобилей Игорь Жемов.

Вечером 15 октября 2003 года М. Орлов и В. Бойко, вооружившись пистолетом и ножом, затаились во дворе частного дома, где жил И. Жемов. Около полуночи приехал хозяин на своем «Митсубиси-Паджеро». Ворота открыл сторож. И тут на него бросились бандиты. Сторожа ударили в лицо, отчего тот упал на землю и закричал. М. Орлов продолжал бить сторожа, и в этот момент на него бросилась сторожевая овчарка. Собаку М. Орлов убил ударом ножа в сердце, затем ножевой рукояткой по затылку «отключил» сторожа. В это время В. Бойко догнал на веранде дома Игоря Жемова, выстрелил из пистолета в стену и приказал хозяину дома лечь на землю.

Сторожа и И. Жемова связали, заклеили им рты скотчем. Хозяина дома посадили в его же автомобиль и отвезли в подвал заранее арендованного гаража. И с 7 ноября стали терроризировать семью предпринимателя, требуя у них 2.000.000 долларов. Супруге И. Жемова присылали видеозаписи и SMS-сообщения, называя маршруты ее передвижения по территории Украины: Киев, Сумы, Полтава, Харьков, Донецк, по пути следования в которые, якобы, и должна была состояться передача денег.

И. Жемов был обречен. 10 февраля 2004 года в здании Краматорского межрайонного отдела УСБУ Украины в Донецкой области, подполковник милиции Игорь Криволапов был задержан. Банда осталась без главаря. 2 марта 2004 года М. Орлов задушил жертву и зарыл его тело здесь же, в подвале. Деньги члены банды так и не получили.

Прокурор просит «вышку»

С учетом тяжести совершенных преступлений, в завершение своей речи прокурор поддержания государственного обвинения в судах Генеральной прокуратуры Украины, младший советник юстиции В. Комащенко потребовал назначить И. Криволапову и двум его подручным высшую меру наказания — пожизненное заключение. Менее суровые наказания прокурор потребовал для других участников преступлений банды.

Ожидалось, что 27 октября в Запорожье должен был прозвучать приговор. Однако, неожиданно даже для многих участников процесса, председательствующий судья Олег Дутов заявил о намерении возобновить судебное следствие и выделить некоторые материалы для отправки их на дополнительное расследование. Судья нашел в деле некоторые противоречия, выяснить которые в зале суда не представляется возможным, и потому необходимо провести дополнительное следствие. Когда прозвучит приговор — пока неизвестно.

Виталий Выголов, ИнфоПорн

Читайте также: