«Татарину» «шьют» очередное дело. Хозяин «Козырной карты» пойман с героином

Совладелец сети ресторанов «Козырная карта» Искандер Керимов, он же – лидер киевской ОПГ по кличке «Татарин», в очередной раз побывал в одном из изоляторов временного содержания столицы. Где провел трое суток по подозрению в хранении наркотиков – при задержании у «динозавра» отечественного рэкета изъяли три грамма героина.

«Сразу же после освобождения он поехал в больницу — у него сахарный диабет», — сообщил корреспонденту газеты «Дело» бизнес-партнер Керимова Андрей Задорожный

По словам заместителя руководителя Главного управления МВД Киева Владимира Дмитренко, Керимова задержали поздно вечером в минувшую пятницу в районе кинотеатра «Русь» на Лесном массиве. «К нам поступила оперативная информация о том, что Керимов может оказать негативное влияние на криминогенную ситуацию в Киеве», — объяснил милиционер. Более конкретной информации о мотивах задержания совладельца «Козырной карты» он не сообщил.

Вместе с Керимовым милиция задержала еще четырех человек, среди которых, по словам правоохранителей, криминальный авторитет по кличке Джон. «У этих лиц изъяли пистолеты травматического действия и два удостоверения погранвойск и других правоохранительных служб, но не милиции», — отметил Дмитренко. У самого Керимова милиция обнаружила три грамма героина. На этом основании против бизнесмена было возбуждено уголовное дело.

Задорожный оправдывает своего бизнес-партнера. Он оценивает задержание Керимова как видимость борьбы с оргпреступностью, создаваемую правоохранительными органами. «Как только в стране начинает повышаться криминогенная обстановка, так сразу органы берутся за Керимова. Он уже как Гонгадзе — всплывает тогда, когда нужно», — возмутился Задорожный

Как отмечают в Главном управлении МВД Киева, Искандер Керимов был судим уже трижды. «Но по совокупности на нем с десяток преступлений», — отметил Дмитренко. Впервые бизнесмен был осужден сроком на два года в 1978 году за хищение госимущества. Второй срок он получил в 1981 году за изнасилования, убийство и «обман покупателя». За эти деяния он получил девять лет. В начале 1990-х Керимов сидел за незаконное хранение оружия. Также в 1994 году он был задержан за вымогательство, однако отпущен под залог в 100 тысяч гривень.

Одно время СМИ связывали Керимова с известным криминальным авторитетом Семеном Могилевичем, который был задержан в Москве в январе прошлого года за уклонение от уплаты налогов. Поддерживает близкую связть с «мурчащим» Анатолием Милевским – «Максом».

Цитата: «Татарин» также часто общается с Дмитрием Табачником, экс-главой Администрации президента Кучмы и вице-премьер-министром. Керимов стопроцентно «бело-голубой». Еще во времена, когда Леонид Кучма шел «на первый срок», татаринская братва сидела в штабе кандидата, внося посильный вклад в будущую победу Леонида Данеиловича. Не в этом ли секрет «долголетия» Керимова, которого обошли стороной милицейские репрессии.»

Справка «УК»:

Киримов Искандер Борисович. Уголовная кличка – «Татарин». Входит в пятерку крупнейших авторитетов криминального мира Украины. Дата рождения — 24.11.1956 года; прописан в Киеве по адресу: ул.Межигорская, д.32, кв.30. Привлекался к уголовной ответственности: по ст.117 (часть 3) УК Украины (1978 год), по ст.222 (часть 1) УК Украины (1992 год), по ст.123 (часть 2) УК Украины (1996-98 год). В середине 90-х годов его ОПГ была чрезвычайно влиятельной и насчитывала свыше 200 активных членов. Сегодня в его окружении около 80 человек, легализовавшихся и внешне остепенившихся. Живет в Киеве, не «светится». УБОП многократно его задерживал, «Татарина» судили, но он ни разу не отбывал длительных сроков лишения свободы – откупался на этапе следствия и в судах.

«Правой рукой» «Татарина» всегда был Вадим (Георгиевич) Павленко. В середине 90-х годов в ходе бандитской «разборки» на Лесном массиве столицы В.Павленко прострелили из автомата ноги. Стрелял бандит по кличке «ВДВ». Попутно застрелил и своего товарища, вышедшего на линию огня. Сегодня Вадим Григорьевич Павленко – внешне уважаемый человек, руководитель сети ресторанов «Козырная карта», заместитель главы федерации дзюдо Украины. «

Татарин» умен, талантливый организатор. Располагает обширными связями в органах государственной власти, в том числе и высших: Кабинете министров, МВД, Генпрокуратуре. В общении с чиновниками щедр на финансовые подношения, благодаря чему успешно решает многие вопросы, касающиеся бизнеса. К нему обращаются бизнесмены в случае притеснений со стороны бандитствующих элементов и представителей правоохранительных органов.

Бизнесом «Татарина» руководит Вадим Георгиевич Павленко. Вся сеть ресторанов «Козырная карта» — «татаринский» холдинг. «Татарин» — криминальная связь и деловой партнер лидера международного преступного сообщества Севы Могилевича (кличка «Сева», «Сэм») в Украине. О «Севе» можно прочитать в нашем материале «ДИНОЗАВРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЭКЕТА: Сева Могилевич».

При президенте Украины Л.Кучмы группировка «Татарина» довольствовалась лоббированием своих растущих коммерческих интересов во властных институтах путем подкупа чиновников – вплоть до высших в государстве. Претендовать на открытое участие в политической жизни государства и приватизации И.Б.Киримов не мог, так как криминальное прошлое делало его изгоем в глазах общества. Наивысшим достижением Киримова по продвижению «своих людей» во власть – инвестирование средств «татаринского» преступного сообщества в последнюю – президентскую — избирательную компанию Л.Кучмы.

С приходом к власти президента В.Ющенко, либерально относящегося к лицам «с неоднозначной репутацией», «покончивших с прошлым», организованная преступная группировка «Татарина» решила использовать представившийся шанс «демократизации общества». И легализировать как свой бизнес, так и большинство лидеров группировки – в общественном мнении. До 2005-го года публичным представителем «татаринцев» являлся лишь А.Задорожний, хорошо известный среди столичных бизнесменов как «удачливый ресторатор».

Искандер Керимов (он же — Игорь Борисович Керимов) — один из основателей «Козырной карты» и учредитель ряда ресторанов сети. «Козырная карта» — одна из наиболее крупных ресторанных сетей Украины. Насчитывает 90 заведений. В компании работают более 10 тысяч сотрудников.

Своим происхождением «Козырная карта» обязана необходимостью вложения капиталов «татаринской» ОПГ, полученных преимущественно вымогательством (рэкетом), в легальный бизнес. До «большой приватизации» наиболее привлекательным для преступного мира было вложение средств в сферу досуга: кафе, рестораны, клубы, казино и прочие увеселительные заведения. Первым проектом «татаринцев» в этом бизнесе стало открытие сети торговых точек по приготовлению и продаже «хот-догов» возле станции метро «Большевик» в Киеве (1991-й год, курировал «татаринец» Виталий Терский).

Позже пункты по приготовлению «хот-догов» «охватили» весь Киев. Потом последовало открытие итальянского «Эскимо бара» (Киев, ул.Красноармейская, район Республиканского стадиона; формальный собственник – Михаил Бродский, фирма «Денди»; реальные – «Татарин», «Авдыш» и М.Бродский). Первый крупный ресторанный проект – ресторан «Майами Блюз» (1994 год; Киев, ул.Красноармейская, 114), который сразу же стал штаб-квартирой ОПГ «Татарина». А также местом встречи лидеров киевских преступных группировок: Б.Савлохова, В.Киселя, «Москвы», «Купца», «Рыбки», «Черепа» и т.д. Безопасность этих встреч гарантировала принимающая сторона…

Интересы группы Задорожнего-«Татарина» в политической жизни Киева представляет партия «Европейская столица», финансируемая «татаринцами» и их союзниками – в частности, известными киевскими предпринимателями Львом Парцхаладзе и Александром Меламудом (президент и совладелец престижного фитнесс-центра «Аквариум» на Оболони; совладелец торгово-развлекательного центра «Глобус», крупнейшего в Украине «европейского типа»; активный деятель Еврейской Конфедерации Украины).

«УК»

Читайте также: