В угодьях Лозинского нашли карабин, из которого застрелили Олийныка. И еще два трупа

Стали известны шокирующие факты в деле бывшего народного депутата Виктора Лозинского, который на данный момент находится в бегах. Жители районов и поселков, которые проживают в непосредственной близости к угодьям экс-депутата, видели, как следователи привозили подследственных — Евгения Горбенко (бывшего прокурора Голованевского района) и Михаила Ковальского (главного милиционера того же района) для проведения следственного эксперимента, ради чего была спущена вода из местных прудов. На дне водоемов сотрудники СБУ нашли тела двух людей и оружие, из которого был застрелен Валерий Олийнык. 

— В пруду Фадеев, в Голованевске, из мула вытащили карабин. А жители поселка Станиславчик утверждают, что со дна местного пруда достали тела двоих человек, — рассказал «Новой» один из местных жителей, пожелавший не называть своего имени, так как боится расправы со стороны людей Лозинского.

В Службе безопасности Украины, чьи сотрудники работают в Голованевском районе, такую информацию   не подтвердили, но и не опровергли.

Карабин за $5 тысяч

В то же время Иван Кучер, экс-председатель Голованевской ГРА, рассказал, что в муле спущенного водоема нашли карабин, из которого якобы был застрелен Валерий Олийнык. И картечь, подобную той, что извлекли из тела погибшего.

— Один из моих знакомых рассказал, что своими глазами видел, как правоохранители достали из мула пятизарядный карабин итальянского производства Benelli стоимостью пять тысяч долларов. Именно из него убили Олийныка и после инцидента выбросили в озеро, чтобы замести следы, — поделился с «Новой» г-н Кучер.

Кстати, Генпрокуратура подала иск в Хозяйственный суд Киева о признании незаконным решения Кировоградской облрады о передаче 26,4 тыс гектаров охотничьих угодий ООО «Охотничье хозяйство «Голованевское», которое принадлежит Виктору Лозинскому. Судя по всему, у правоохранителей прибавится работы, поскольку на такой огромной территории расположено не одно глубокое озеро…

Тем временем адвокаты Лозинского, Ковальского и Горбенко обвинили прессу в предвзятости и безосновательном навешивании ярлыков на людей, вина которых не доказана следствием. Жаль, что у погибшего Валерия Олийныка не было таких чутких и заботливых защитников…

Ищут, но плохо

Пока адвокаты отрабатывают свои гонорары, простой народ задается вопросом: где же прячется сам господин Лозинский? Интересует этот вопрос и его бывших коллег по парламенту.

— Одни рассказывают, что Лозинский скрывается на территории Херсонской области, другие, что сразу же после снятия с него неприкосновенности он сбежал в Приднестровье, — поделился с «Новой» Владислав Лукьянов, Партия регионов. — Есть сведения о том, что наш бывший коллега находится далеко от Украины. То есть, в одной из стран дальнего зарубежья. Причем пересечь границу ему удалось, не оставив никаких отметок на контрольно-пропускном пункте.

Однако в Госпогранслужбе «Новой» заявили, что ориентировки на Виктора Лозинского есть на всех пропускных пунктах, так что ему не удалось бы покинуть Украину незамеченным. А в Министерстве госбезопасности Приднестровской Республики, куда обратилась «Новая», заверили, что ориентировки на беглого депутата им до сих пор никто не передал…

Андрей Литвиненко, Роман Чабак, Новая

Правоохранители гарантируют вознаграждение (сумма пока не называется) всем, кто поможет установить местонахождение Виктора Лозинского. Сообщить можно по телефонам (044) 254-78-14, 254-75-14,256-10-63 (МВД) и (044) 253-32-14 (СБУ).

«Та шо там той Лозинський»

«Та шо там той Лозинський, от у нас у селі (районе, поселке…)», — эту фразу мы в последнее время слышим каждый день. Как будто плотину прорвало. Истории — одна круче другой. Понятно, что далеко не во всех принимают участие народные депутаты, но всегда, абсолютно в каждом рассказе наших читателей фигурирует человек, который покрывает и защищает преступников, наглецов или беспредельщиков. Это может быть мэр или участковый, глава райгосадминистрации или крутой бизнесмен, да кто угодно — влиятельный и денежный. И еще. В каждой истории обязательно присутствует криминал. В том или ином виде. От убийства и до взятки.

Криминал и коррупция — близнецы-братья. Или сестры. Именно они уродуют нашу жизнь, превращают Украину в отсталую и несчастную страну. Какая там демократия! У нас самый настоящий феодальный строй. Да, есть Президент и парламент, но всем и вся управляют сотни больших и малых феодалов, которые владеют землей, заводами, финансами. И у каждого из них есть «свой» прокурор, «свой» милиционер и «свой» депутат. Именно деятельность (точнее, бездеятельность) этих «вассалов» и приводит к безнаказанности и преступной распущенности лозинских. А круговая порука вплоть до «высших сфер» не позволяет ни наказать виновного, ни отстранить покрывающего беззаконие правоохранителя или судью.

Журналистам известно, что генерал Плавюк еще в самом начале своей кировоградской карьеры пытался уволить начальника Голованевской милиции. И имел на то все основания. Не дали. Кто не дал? Может, не надо было молчать, Василий Сидорович?.. А кто давил на прокурора области Тюрина? Все, кто был на его пресс-конференции, видели, как, потея и краснея, он мучительно выдавливал из себя «версию Лозинского»… Ну и чтобы уж никому обидно не было — об СБУ. Ведь и там знали о художествах нардепа и его гостей-приятелей. Один из предшественников нынешнего главы СБУ — большой любитель охоты — просто-таки не вылезал из голованевских лесов…

Господа офицеры и генералы, кого вы боялись и боитесь? Даже при всей дикости убийства в Грузском, сейчас ведь не 37 год? Вы же профессионалы, без работы не останетесь. А ОНИ — временщики и коррупционеры, и «мочить» их ваша святая обязанность! Точно такая же, как и наша, журналистская, писать об их «художествах».

И в заключение — большая цитата из статьи  политолога Дмитрия Выдрина:

«Конечно, бесконечно жалко безвинно и бессмысленно замученного и убиенного простого человека. Но, может быть, хотя бы эта жертва в украинском жертвенном пантеоне будет не напрасна. Может быть, именно эта жертва создаст критическую массу ненависти и недоверия к тем новым “хозяевам жизни”, которые сначала отнимали у людей фабрики и заводы, потом – земли и угодья, а сейчас – здоровье и саму жизнь.

Может быть, именно эта жертва покажет, в каком идейном, технологическом, нравственном тупике находятся основные политические силы, которые не только не способны создать великие цели для общества, но уже пошли вразнос и перестали контролировать своих собственных членов, мутирующих в каких-то монстров от вседозволенности и безнаказанности.

Может быть, именно эта жертва подскажет: хватит, пора их менять!

Не верю в это, но надеюсь.

Иначе, зачем тогда посреди дня в чистом поле и при ясном небе погиб невиновный человек?».

Ефим Мармер, «УЦ»
 

Читайте также: