Прелюдия трагедии: торговая группа «Таргет» — фактически банкрот. Протасов ждут злые кредиторы

Конкретно банку «Базис» торговая группа «Таргет» (семейство Протас) должна около 50 миллионов гривен. Еще хуже: конкретному ахметовскому ПУМБу Протасы задолжали около 20 миллионов долларов. И что совсем плохо: «Альфа банку» конкретно Протасы должны около 1,6 миллиарда гривен. Вот где предстоит человеческая трагедия небывалой глубины! 

20 июля один из соучредителей торговой группы «Таргет» Владислав Протас поднял публичную панику. На пресс-конференции в УНИАН он заявил, что предприятия ТГ «Таргет» пытаются забрать себе «доверенные люди» Харьковского губернатора Арсена Авакова. Последний вряд ли что-то скажет по этому поводу в ближайшие дни, поскольку пребывает в отпуске. Но несколькими днями ранее он предупреждал, что братья Протасы готовят фиктивное банкротство своих предприятий и, сответственно, их кредиторы, например, завод шампанских вин, рискуют остаться с носом. И коль вспыхнул конфликт, проясним, что же происходит на самом деле.

То, что Александр Протас, поучаствовав в предыдущей избирательной кампании деньгами, так и не получил никакой госдолжности, на которой мог бы стричь в изобилии купоны, широко известно. Провалилась и его неуклюжая попытка поучаствовать в большой политике методом захвата харьковской областной организации «Нашей Украины». В этих своих бедах семейство Протасов публично и за глаза винило губернатора Слобожанщины г-на Авакова. Теперь к прежним обвинениям добавились новые — теперь уже в попытке захватить семейный бизнес Протасов. С чего бы?

На самом деле причина по нынешним временам банальна: долги. Конкретно банку «Базис», который создавался Арсеном Аваковым, ТГ «Таргет» (читаем — Протасы), должна около 50 миллионов гривен. И раз уж разговор зашел о «доверенных лицах» губернатора, несложно сообразить, что на самом деле имеются ввиду представители интересов банка-кредитора.

А уж связать банк с именем Авакова – раз плюнуть. Но, что показательно, Владислав Протас ни словом не упомянул о своих долгах! Зато расхвастался, как его предприятия проверяли всевозможные контролирующие инстанции. И опять-таки ни словом не упомянул судебные тяжбы, в которых чуть более года назад ТГ «Таргет» требовала запретить (!) любые (!!) проверки своих предприятий. То есть, интерес к протасовским фирмам у проверяющих давний.

Но есть и еще кое-что, о чем Владислав скромно умолчал на пресс-конференции. И что позволяет предположить: нынешний «наезд» далеко не последний и, наверное, самый мягкий. Конкретно – опять долги. Но уже — БОЛЬШИЕ ДОЛГИ. Так, ахметовскому ПУМБу Протасы задолжали около 20 миллионов долларов. Но и это не самое большое, что им предстоит отдавать.

«Альфа банку» Протасы должны около 1,6 миллиарда гривен. Вот где предстоит человеческая трагедия небывалой глубины! И почему-то мне кажется, что меры по возврату этих долгов будут куда жестче, чем то, о чем рассказывал Владислав Протас на вчерашней пресс-конференции. Особенно, если поделить все сказанное им хотя бы на пять – дабы полученное в результате нехитрого арифметического действия хоть как-то соответствовало реальности.

Уже не должны Протасы ничего г-ну И.Коломойскому (давняя история…), но это не значит, что Игорь Валерьевич простил «торгашам» былые обиды. И не воспользуется случаем, чтобы сплясать на телах поверженных противников «хавенагилу».

И, зная о долгах, несложно догадаться, откуда взялись слова Харьковского губернатора о готовящемся фиктивном банкротстве предприятий ТГ «Таргет», хоть он, говоря об этом, скорее всего, имел ввиду совсем другие долги. Например, перед Харьковским заводом шампанских вин (ХЗШВ), у которого Протасы забирали продукцию по копеечным ценам через свою фирму. Кстати, прочитав ее название, я долго смеялся: «Иностранное предприятие «Торговый дом «ХЗШВ». Впрочем, это они любят – большая часть предприятий Протасов записана как иностранные, учредителями которых являются всякие американские фирмы. Эк, куда слава о харьковском шампанском докатилась!

А тому, что Протасы не любят отдавать долги, примеров — тьма. То сотрудницу уволили, расписку в получении зарплаты взяли, а денег не выдали… То продали некачественный товар и через день обратно не приняли… То Александр Протас дорвался до вожделенной должности начальника отдела ГАСК и принялся вымогать мзду у строителей. Да такую, что те в Киеве акции протеста устраивали… То цены в супермаркетах Протасов вдруг начинают «скакать»: на ценниках одни, на кассе — процентов на 10 больше… И подобных примеров можно привести еще тьму-тьмущую. Но об их стремлении принести пользу кому-либо, кроме самих себя, лично я ни разу не слыхал.

Это и позволяет мне предположить, что главные баталии за возврат долгов еще впереди. А раз так, то Протасам сейчас самое время объявлять банкротство, предварительно «слив» деньги на какое-нибудь очередное «иностранное предприятие». Единственное, не берусь гадать – объявят ли они попытки ПУМБ и «Альфа Банка» забрать долги некоей «подготовкой к выборам» или просто «рейдерством».

Сергей Ермаков,«Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: