Закон стаи, или почему «регионала» Ивана Харамана однопартийцы хоронили молча… (фото)

Хараман был депутатом райсовета от Партии регионов. На погребальной церемонии присутствовал зиц-председатель райорганизации ПР, зампредседателя райсовета Б. Войтенко. У Войтенко не нашлось ни одного слова, чтобы провести в последний путь коллегу по депутатской фракции. Зато у председателя райсовета и подлинного шефа местных регионалов Валерия Ширы нашлась уважительная причина, чтобы на похороны не явиться. 

Хотя всего за два дня, пребывая в полном здравии, он принимал самое живое участие в официальных торжествах и гулянках, посвященным работникам сельского хозяйства, вручал награды, в том числе партийные.

В прошлом году так же молча похоронили начальника агропрома Великоновоселковской райгосадминистрации А. Денисенко. Денисенко тоже был депутатом райсовета, а еще — единственным руководителем района, сумевшим на своей должность во всех ее модификациях проработать со времен советской власти. Денисенко умер своей смертью, но проводить его в последнюю дорогу добрым словом не соизволили ни тот же Б. Войтенко, ни Валерий Шира, присутствовавшие на похоронах, ни руководители райгосадминистрации.

Таковы нравственность и мораль великоновоселковских столоначальников, чуть ли не каждый день ныне поучающих население, как нужно правильно жить, и за кого правильно голосовать.

Как сообщали СМИ, 26 ноября в половине шестого директор и совладелец СООО «Евгеновское», отец двоих детей и четырех внуков, 57-летний И. Хараман, проживающий в пгт. Великая Новосёлка по ул. Чапаева, 17, был убит недалеко от дома. СМИ называли различные орудия убийства — кастет, бейсбольные биты, железные пруты и т. д.

В нападении на Харамана участвовали двое. Дорога, по которой председатель СООО «Евгеновское» обычно ездил на работу на своей «Шкоде», была перегорожена опрокинутой «кравчучкой», чтобы выманить жертву из автомобиля. Хараман остановился, вышел, и тут же получил нокаут от 2-х профессионально нанесенных ударов кулаком в переносицу. Смерть наступила мгновенно. Якобы — в результате удара головой об асфальт. Бил депутата один из нападавших, второй стоял «на часах» и координировал «операцию» по мобильному телефону. Закончив свою работу, неизвестные стремглав бросились наутек, и в конце улицы их подобрал автомобиль (соседи слышали гул работающего двигателя).

О. Михалюченко, соседка И. Харамана, видела злоумышленников: «Это было без пяти — без десяти семь, я вышла во двор. Вижу, какой-то незнакомец туда-сюда ходит по улице. Я еще подумала, что он здесь ищет, окликнула. Он, молча, повернулся и быстро пошел. Потом услышала топот: обернулась, а это еще один незнакомец бежит вслед за первым. Тот оглянулся, увидел догоняющего, и ускорил шаг…»

Хараман предупреждал МВД, но МВД это отрицает

Хараман предупреждал правоохранительные органы о том, что существует угроза его жизни. 29 сентября дом, в котором депутат проживал со своей семьей, забросали бутылками с зажигательной смесью. После этого Хараман обратился с заявлением в УМВД Украины в Донецкой области, пожаловался на то, что ему угрожают, и указал, что подозревает гражданина О. Шемякова, который в августе 2009 г. вошел в число учредителей возглавляемого Хараманом предприятия СООО «Евгеновское». Кстати, «коктейль Молотова» в Великой Новосёлке становится популярным аргументом против неугодных. В прошлом году, в ночь с 25 на 26 марта, во дворе дома по пер. Партизанскому,16 неизвестные таким же способом пытались поджечь автомобиль «Ниссан-Патрол», принадлежащий предпринимателю А. Потуге. Тот открыто оппонировал районным властям в судах. Виновные в обоих поджогах не были найдены…

Олег Шемяков официально зарегистрирован в селе Павловка Марьинского района. Однако, он довольно известный в Великой Новосёлке человек — соратник и бизнес-поверенный председателя Великоновоселковского райсовета Валерия Ширы. О. Шемяков причастен к деятельности таких предприятий, ассоциирующихся с семейным бизнесом председателя Великоновоселковского райсовета, как: КФХ «Дионис», ООО «Завод «Краснополянскживмаш», ООО ПКФ «Луч», ООО «Фирма Эмират», ООО БВТП «Аллен». За большинством из указанных фирм тянутся «пушистые хвосты» разбирательств в налоговых органах, милиции, прокуратуре и даже СБУ. Но уголовными делами эти разбирательства не закончились, несмотря на то, что речь шла о не перечисленных в бюджет налогах, измеряемых миллионами, и причастности к беспрецедентному разворовыванию сотен километров оросительных систем. Ведь Великоновоселковский район по территории уступает лишь Волновахскому р-ну Донецкой обл. А оросительные системы были благополучно демонтированы и отправлены в металлолом.

Валерия Ширу, который сегодня фактически возглавляет предвыборный штаб В. Януковича в Великоновоселковском районе, Хараман так же считал причастным к рейдерским атакам на агрофирму «Евгеновское».

Заместитель начальника Великоновоселковского РОВД УМВД Украины в Донецкой области Н. Кателло в день убийства И. Харамана, отказавшись комментировать нашему корреспонденту подробности начавшегося расследования, тем не менее, сообщил, что ни официальных, ни неофициальных обращений в милицию от Харамана не поступало! «Мы получили сообщение, — сказал Кателло, — есть нанесение телесных повреждений, повлекшее смерть». Хотя что интересно — по утверждению Евгения Харамана, родного брата погибшего, уже после поджога дома Ивана Владимировича, потерпевший не только обратился в милицию, но и приобщил к своему заявлению одну из не взорвавшихся бутылок с зажигательной смесью, закинутых к нему в окна 29 сентября!

Через несколько дней после убийства в населенных пунктах района были развешаны фотороботы нападавших на И. Харамана, составленные по описанию соседей. Параллельно с этим в квартиры бывших спортсменов райцентра нагрянули следователи. У милиции, конечно, свои методы работы. Однако, бросается в глаза заведомая бесперспективность избранного хода расследования. Если ударивший И. Харамана и будет найден, любой средней руки адвокат, учитывая заключение судмедэксперта о смерти, наступившей в результате удара головой об асфальт, добьется для злоумышленника в суде наказания… за нанесение телесных повреждений средней степени тяжести…

Жертву обнаружил… личный водитель Валерия Ширы

на месте преступления

Еще одна любопытная деталь. Первым на месте преступления, даже раньше многих соседей оказался… личный водитель председателя Великоновоселковского райсовета В. Буряк.

на месте преступления

Медработники, дежурившие в тот день в составе бригады скорой помощи, рассказали: «В семь утра прибыли на место происшествия по вызову. Возле тела Харамана находились его соседи и водитель Ширы В. Буряк. Хараману под голову уже кто-то подложил то ли пиджак, то ли какой-то жупан. Буряк звонил по мобильному телефону. Он пояснил, что приезжал мимо, увидел, что кто-то лежит, а рядом работает автомобиль, он остановился, узнал Харамана. Через 3-5 минут Буряк уехал. Потом начали сходиться соседи, приехал сын Харамана Андрей, директор Великоновоселковского профессионального лицея Н. Малтабар, который живет по соседству. Нам сказали ждать, пока не прибудет милиция. Милиция приехала минут через 25. После чего мы сразу уехали».

Согласно записи в диспетчерской службе скорой помощи Великоновоселковской ЦРБ, вызов поступил в 6.58 утра. Его сделала соседка Харамана, проживающая по ул. Чапаева, 2. Пояснить нашему корреспонденту, каким образом он оказался на месте преступления раньше других, В. Буряк наотрез отказался. Как и то, почему, располагая телефоном, не вызвал милицию и скорую.

Родственники и жители села Евгеновка, где расположено COOO «Евгеновское», в смерти И. Харамана обвиняют О. Шемякова и В. Ширу.

— Отцу открыто угрожали, что уничтожат, — заявил сын Харамана Андрей «Газете по-украински» — За убийством стоят Валерий Шира и Олег Шемяков. Шемяков хотел убрать отца, потому что он был принципиальный руководитель.

Ту же версию газете подтвердил и брат Валерия Ширы — Василий Шира, который как никто другой, отлично знает О. Шемякова. Одним из главных предприятий семейства Ширы (в то время, когда Валерий Шира занимал должность председателя Великоновоселковской райгосадминистрации) являлось КФХ «Дионис». Возглавляла предприятие дочь В. Ширы Л. Дегтяренко, а ее заместителями были О. Шемяков и Василий Шира.

Досужие великоновоселковцы болтают, что отношения между братьями Ширами сегодня достигли такого уровня, что они уже начали выяснять эти отношения на охоте. А доподлинно известно, что сыновья Василия Ширы обращались в милицию с жалобой на рейдерские действия Валерия Ширы.

Удивительно, но даже после громких заявлений сына погибшего и брата возможного подозреваемого — никаких санкций, хотя бы в виде подписки о невыезде, не применили к В. Шире и О. Шемякову. Хотя эти два субъекта остаются единственными, чей имеющийся мотив к устранению Харамана виден невооруженным глазом.

«Распилили» район на троих

Внутрипартийная война в стане Партии регионов за нахапанную во время пребывания во власти собственность уже стала притчей во языцех. И Великая Новосёлка здесь, как всегда, если речь идет о чем-то дрянном, оказалась «впереди планеты». Если депутату Верховной Рады от Партии регионов В. Киселёву, изгнанному из партии за озвучивание откровенно бандитских «методов работы» однопартийцев, по его собственному признанию, сине-белые криминальные авторитеты только обещают «воткнуть лом в голову», то в тихой провинции от слов перешли к конкретным делам.

И покойный И. Хараман, скорее всего, был прав, утверждая, что это только начало. Великоновоселковский район является чисто аграрным, ранее имеющиеся здесь кое-какие промышленные предприятия, после того, как перешли под контроль структур, близких к В. Шире, либо разорены и вывезены на металлолом, либо обанкрочены и закрыты. Единственной ценностью остается земля. После знаменитого указа Л. Кучмы, когда коллективные сельхозпредприятия за одну ночь превратились в СООО, дележка земельных активов в Великоновоселковском районе произошла по очень простой схеме: тогдашний председатель райгосадминистрации В. Шира, и два его тогдашних зама В. Красёха и А. Денисенко закрылись в кабинете и за день «распилили» район на троих, введя в учредители практически всех хозяйств либо своих родственников, либо доверенных лиц.

Валерий Шира, как известно, от должности главы райгосадминистрации был отстранен в 2005 г. Сколько предприятий Великоновоселковского района к этому времени на «совершенно законных основаниях» оказались под контролем его семьи и доверенных людей, даже правоохранительные органы затрудняются (или не хотят) дать точный ответ.

Бывший заместитель Генпрокурора Украины и бывший прокурор Донецкой области А. Баганец указывал, что дочь Ширы Л. Дегтяренко является учредителем 7 хозяйств. Исполнявший в 2005 г. обязанности начальника Управления Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины в Донецкой области С. Степанов констатировал: «Родственники Валерия Ширы являются учредителями 24 предприятий района…».

Во время проверки, которую осуществляла Великоновоселковская райпрокуратура, было установлено, что в составе учредителей того же СООО «КСП «Родина» значится его дочка В. Красёхи — В. Красёха-Денисова.

Любой непредвзятый человек, ознакомившись с пояснениями руководителей сельхозпредприятий относительно того, почему в составе учредителей их хозяйств фигурируют родственники районного начальства, сделает вывод, что в Великой Новосёлке несколько лет назад свирепствовала прямо таки эпидемия финансового мазохизма.

Вот цитата из прокурорского документа: «…Опрошены руководители предприятий Е. Якименко, К. Бучинский, В. Алтын, Е. Абрамов, С. Кириллов, Д. Пичахчи, Г. Клименко, которые одновременно являются их учредителями, а так же другие учредители указанных предприятий (И. Дардур, В. Приходько, А. Баран, С. Андрющенко, Н. Галич, Ю. Николюк и др.), и руководители других хозяйств района — С. Головко, Ф. Шаповал, А. Ляшенко, В. Дмитриев. Опрошенные лица пояснили, что при регистрации соответствующих предприятий никакого давления на них со стороны органов государственной власти и В. Ширы не осуществлялось, блокирования регистрации не было. Лицам, которые являются знакомыми или родственниками Валерия Ширы предлагалось войти в состав учредителей по согласию или по предложению самих учредителей. Никакого давления по этому поводу со стороны органов государственной власти, самого В. Ширы, других должностных лиц не было».

Еще бы они заявили, что давление было! Случай с И. Хараманом показывает: в местности, находящейся под контролем представителей настоящих «профессионалов» от Партии регионов, сопротивляться их воле опасно для жизни. Этим и объясняется то, что Великоновоселковский район остается самым нищим в Донецкой области, а по безработице — абсолютным рекордсменом в Украине. Местные руководители сельхозпредприятий и фермеры опасаются вкладывать средства в развитие производства, а, следовательно, — и в создание новых рабочих мест. Какой смысл, если только «раскрутишь» предприятие, как тут же у тебя его отнимут?! Или убьют…

За преступления… представить к государственной награде

В отношении Валерия Ширы в 2005 г. принимались решения об отказе в возбуждении уголовных дела по следующим статьям Уголовного Кодекса Украины: 157 (препятствование осуществлению избирательного права), 158 (фальсификация выборов), 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), 364 (злоупотребление властью или служебным положением), 365 (превышение власти), 366 (служебный подлог), 367 (служебная халатность)!

Было также возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.364 УК, по которому проводились следственные действия, но по формальным причинам дело оказалось закрыто на стадии досудебного расследования.

Увы, программа «Бандитам — тюрьмы!» была закрыта пользователем практически сразу же после президентских выборов-2004 года… В конце 2008 г. Президент В. Ющенко наградил Валерия Ширу высшей государственной наградой — орденом Даниилы Галицкого, аккурат к 60-летию. «Мы глубоко уверены в том, что В. Шира по последствиям его деятельности в нашем районе абсолютно не заслуживает на государственную награду, более того он ее компрометирует», — возмущались представители Великоновоселковской районной организации «Народного Союза «Нашей Украина», направив соответствующее обращение почетному председателю своей партии. Однако ответа от В. Ющенко так и не дождались…

Василий Пробачий, Степан Вязмин, газета «Земля, Люди и Власть», PRO-TEST

Читайте также: