Очередная афера от Департамента ГАИ. Цена вопроса – более 200 миллионов гривен. Документы

С подачи начальника Департамента ГАИ МВД Сергея Коломийца в ближайшее время Госавтоинспекцию ожидает очередная (!) волна тотальной компьютеризации. Вопрос уже практически решен: инстанциями МВД со дня на день будет согласован проект приказа по ведомству, предусматривающий «для организации работ» выделение на «нужды» ГАИ дополнительных денежных средств в сумме от 207 до 249 миллионов гривен (окончательные цифры определяются – «УК»).

Осведомленные чиновники в МВД поговаривают: вопрос настолько актуален, что его контролирует лично министр. Даже если взять во внимание минимальный в подобного рода делишках "откат" в каких-то 10-15 процентов, сумма, которая в ближайшее время перепадет кому-то в генеральских погонах и обязательно — налом, довольно-таки внушительная.

«Корейко понял, что сейчас возможна только подземная торговля, основанная на строжайшей тайне. Все кризисы, которые трясли молодое хозяйство, шли ему на пользу, все, на чем государство теряло, приносило ему доход»
(«Золотой теленок» И. Ильф, Е. Перов) 

Страсть С.Коломийца к внедрению новейших технологий в деятельность подчиненной ему службы общеизвестна. Но, что характерно, просыпается она с каждым очередным приходом генерала к руководству ГАИ.

Два-три года назад едва ли не все издания, освещающие криминальную тематику, описывали, как в подразделениях ГАИ Украины по «указаниям свыше» налаживались компьютерные системы. Делалось это широко, с размахом. Поражал размер сумм, проплаченных за приобретение программ и оборудования. Вот только фирмы, получившие не только право на нововведение, но и на расчетные счета которых Департаментом ГАИ "сбрасывались" немалые средства, на поверку оказались если не «липовыми», то напрямую связанные… с самим же генералом Коломийцем или его семьей и близким окружением.

Ранее «УК» достаточно подробно рассказала  о коммерческих планах, успешно реализованных С.Коломийцем на руководящих должностях в департаменте ГАИ. Тогда писалось о десятках миллионов (!) бюджетных денег, успешно "загнанных" на счета всевозможных фирм и фирмочек за, якобы, установленные компьютерные программы по созданию автоматизированной системы регистрации транспортных средств. 

Не так давно достоянием «УК» стал Акт, датированный апрелем 2007 года, составленный по результатам проверки деятельности Департамента ГАИ ответственными работниками и специалистами МВД Украины. Среди вскрытых фактов грубейших нарушений законности в деятельности ведомства документ проливает свет и на результаты «успешного» внедрения компьютерных систем.

В 2005 году Департамент ГАИ заключил договор с ЗАО «Инком» на разработку  компьютерного обеспечения для создания… очередной базы регистрации транспортных средств и поставки необходимого при этом  оборудования для автоматической обработки информации на общую сумму в почти 10 миллионов гривен. Вместо выполнения условий договора упомянутая фирма завалила подразделения ГАИ устаревшей техникой по явно завышенным ценам, а разработка программного обеспечения так и не была завершена. 

 

 

 

 

Как видите, «кинуть» Департамент ГАИ даже для рядовой фирмы оказалось проще простого. Деньги-то за выполненные работы и поставку оборудования на ее счета были перечислены в полном объеме. А конечный результат, видимо, никого не интересовал. Иначе как еще можно объяснить тот факт, что претензии к ЗАО «Инком» в судебном порядке ДГАИ так и не смог отстоять по причине… неявки его представителей на заседания суда. Вот уж странное стечение обстоятельств! Или так было задумано аферистами из ДГАИ изначально?

Интересно, что по этому и другим фактам злоупотреблений работниками Департамента ГАИ служебного положения, что повлекло тяжкие последствия, Генеральной прокуратурой Украины возбуждалось уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 364 ч 3 Уголовного кодекса Украины (№ 49-2111). А собранные в результате расследования материалы в случае логического завершения событий наверняка потянули бы лет на несколько с конфискацией для организаторов и исполнителей масштабных афер. Увы, с очередным приходом на должность министра МВД Юрия Луценко вся собранная доказательная база — да и само дело — канули в Лету.

Не хотелось вдаваться в подробности коррупционных схем, внедряемых в деятельность ГАИ ее начальником генерал-майором милиции Коломийцем – «УК» достаточно уже подробно описывала их в упомянутом выше материале. 

НО!

С подачи начальника Департамента ГАИ МВД Сергея Коломийца в ближайшее время Госавтоинспекцию Украины ожидает очередная (!) волна тотальной компьютеризации. Вопрос уже практически решен: инстанциями МВД со дня на день будет согласован проект приказа по ведомству, предусматривающий «для организации работ» выделение на «нужды» ГАИ дополнительных денежных средств в сумме от 207 до 249 миллионов гривен. Окончательные цифры определяются…  

Увы, но, как и прежде, приходится констатировать, что под руководством Cергея Геннадьевича Коломийца Департаментом ГАИ МВД Украины Госавтоинспекция продолжает оставаться коммерческой структурой широкого профиля, через которую переводятся в наличность и «растворяются" многомиллионные суммы бюджетных средств. Как результат безнаказанности — от 

Вот только суммы те  увеличились многократно!

«УК»

Читайте также: