Тухлое дело: мелитопольская мафия у Потемкинской лестницы

Похоже, одесситам придется вскоре смириться с постоянной вонью. С одной стороны им периодически поддает запаха лукойловская нефтеперегонка, а с другой – порт, куда прибывают всякие грузы. Например, в конце прошлой недели в к четвертому причалу Ильичевского порта подошел грузовой корабль Seda. Ничего необычного, конечно, в этом не было бы, если бы он не принес с собой отвратительную вонь гниющего мяса… 

Это прибыли 8 тысяч тонн курятины, приобретенной двумя ООО – «Украинская мясная компания» и «Агро союз» для перепродажи в украинских магазинах и ресторанах. Срочно прибывшая на место санслужба обнаружила, что мясо отменно сдобрено сальмонеллой, но отчего-то поумерила пыл и решила все тщательно перепроверить. Словно на тухлое мясо можно отыскать нормативы, разрешающие употреблять его по назначению. То есть в пищу. А пока владельцы груза препираются с санитарами, самое время узнать, кто же такими дозами травит нас с вами.

Седа
На фото: грузовое судно SEDA размерами 153х22 метра, которое ввозит в Украину тухлое мясо

Начну издалека, аж из Америки, ибо производителем отравы числится компания «Tyson Foods», название которой мало что скажет большинству украинцев. Однако американцы наверняка запомнили ее хорошо – когда читали в газетах о перипетиях коррупционного скандала, к которому оказался причастен даже американский президент Билл Клинтон. Глава «Tyson Foods» Дон Тайсон оказался его другом, который частенько финансировал политические инициативы Клинтона еще со времен губернаторства в штате Арканзас.

И, как пишет журнал «Time», губернатор Клинтон буквально осыпал «крупнейшего производителя цыплят Tyson Foods миллионами долларов в виде налоговых поблажек». На проблемы экологии – водоемы, сплошь и рядом загрязненные куриными фекалиями власти внимания, разумеется, не обращали А с 1993 года, когда губернатор стал президентом, миллионные доходы куриной компании стали миллиардными. Сама «Tyson Foods» с тех пор стала одним из ведущих мировых производителей мяса.

Прочитав об этом, мне отчего-то вспомнилась Моника Левински, после которой имидж Клинтона внезапно померк. И возник вопрос, сколько же еще практиканток дышали ей в затылок, стоя в очереди к ПРЕЗИДЕНТУ, имеющего друзей с такими доходами. Эти яйца ничего не крали? Ох, извините за секс, я уже продолжаю о мясе.

В 1992 году парочка бывших советских людей основали американскую компанию Global Trading Resource Corp., которая впоследствии нашла стабильного партнера в лице еще одной американской компании — Globex International Inc, основанной также советскими людьми – Леонидом Коганом и его женой Илоной. И занялись партнеры экспортом мяса и субпродуктов из США и Европы – как говорят они сами, по всему миру.

От которого если вычесть этих самых США и Европу, останутся страны третьего мира. Вот туда они и экспортируют. В том числе и в нашу державу. Говорят, даже судиться с правительством собираются, которое их банально «развело» – забыло оплатить поставленный товар. Впрочем, может это и к лучшему? Ибо поставщик того самого вонючего салата из тухлой курятины и свежей сальмонеллы, что недавно прибыл в Ильичевский порт – американская компания Globex International Inc.

Иметь свой бизнес хотят многие, но не у всех получается. А вот у двух мелитопольцев – Владимира Бекеша и Николая Карпенко – получилось. Они переехали в Одессу, поближе к порту, зарегистрировали ООО «Фруктовый дом Империал ВН» (код ЕГРПОУ 35067205) и для начала стали торговать заморскими фруктами. Все просто, как у Марска: взяли кредит, закупили на него товар, отдали на реализацию, получили доход, купили следующую партию фруктов…

Одним словом товар-деньги-товар, ну, разве что с одной оговоркой – все в кредит. И одним нюансом – дабы поменьше платить налогов, их фирма работала в убыток – по документам. Например, при валовом доходе в 64625900 гривен в 2008 году, вместо прибыли они получили 390800 гривен убытка. И при этом у них не было на балансе никаких основных средств – ни оргтехники, ни машин, ни мебели… И в штате числился только один сотрудник – директор Сергей Белов. Кстати, раньше он работал на «Скорой», лечил людей… Но я все же о бизнесе.

Дело вроде бы пошло, Бекеш и Карпенко даже насоздавали еще несколько фирм: ЧП Фирма «Империал» (код ЕГРПОУ 20488084), ООО «Донбасс инвест ВН» (код ЕГРПОУ 35204840), ООО «Гранд сервис юг» (код ЕГРПОУ 35066589), ООО «Гранд ВН» (код ЕГРПОУ 3479925), ООО «Империал-запад» (код ЕГРПОУ 35286944). А также в Одессе появилась мелитопольчанка Людмила Сапегина и тоже ударилась в торговлю, создав пару фирм – ООО «Вольва» (код ЕГРПОУ 22162105) и ООО «Новая тема» (код ЕГРПОУ 36434581). Она даже ликвидировала свою мелитопольскую фирму – ООО «Догма» (код ЕГРПОУ 31250378), настолько одесский бизнес оказался привлекательнее.

Но не фруктами же едиными – ООО «Фруктовый дом Империал ВН» за весь 2008 год импортировало их 17 тысяч тонн с небольшим. Мясо оказалось куда более интересным товаром, только название у фирмы было не мясное. И после скандалов с импортом 419 тонн гнили были созданы еще две фирмы-прокладки: ООО «Украинская мясная компания» (код ЕГРПОУ 36502719) и ООО «Агро союз» (код ЕГРПОУ 36673859), которые и приняли на себя все самые денежные махинации. А таковых хватало – только за прошлый год «Украинская мясная компания» импортировала сюда 25107 тонн мяса, приобретенного у Globex International Inc., да «Агро союз», созданная в конце года всего за месяц с небольшим ввезла в четыре приема еще 3,33 тонны того же мяса от того же поставщика, да еще «Гранд ВН» 32,55 тонны.

Это если верить официальным документам. А если поинтересоваться реальным состоянием дел, то окажется, что каждый корабль везет из-за океана заметно больше гнилого мяса, чем это указано в декларации. Например, нынешняя поставка. Официально заявлено, что в нем содержится 7097 тонн груза нетто – 3052006 кг для ООО «Агро союз» и 4044500 кг для ООО «Украинская мясная компания». На самом же деле общий вес привезенных помоев – 7880 тонн нетто. Итого имеем разницу в 783 тонны. А если поинтересоваться общим объемом контрабанды помоев, да помножить на стоимость, по которой их продают нам, то выходят очень даже солидные суммы.

Таблица

Интересующиеся могут подробно почитать об этом в прикрепленном файле.

Обычно проблем с санитарным оформлением помоев у Бекеша и Карпенко не было. Кто знает, возможно, в этом играла какую-то роль тесная дружба с главным пограничным ветврачом Одессы Виктором Барановым и черноморским санэпидемврачом Николаем Голубятниковым. Может быть и нет – утверждать не берусь. Но сам факт существования тесных отношений и то, что если все необходимые документы от санслужбы были готовы еще когда корабль только подходил к порту, наводят на определенные размышления. Это потом, раз вокруг тухлятины разразился скандал, документы бесследно исчезли и была назначена новая экспертиза. Соответственно, Бекеш и Карпенко, если им не удастся умаслить контролирующие службы, наверняка попытаются представить дело так, словно они не знали, чем собирались травить народ, контрабанды никакой не замышляли, виноват поставщик.

Пусть так. Но если учесть материалы одного сенатского и многих журналистских расследований деятельности производителя – «Tyson Foods» , то станет понятно, что это фирменный стиль компании. Поскольку в расследованиях помимо коррупции фигурировали попытки кормить некачественным мясом американцев. Им пытались впарить обезжиренную говядину, о которой многие ученые говорили, что это просто набор протеинов, которые человеческий организм плохо усваивает. А после нескольких дней хранения она вообще превращается в дурно пахнущую серую массу.

Кстати, никто так и не объяснил, зачем производителю потребовалось дополнительно тратиться на обезжиривание и куда потом девался тот самый жир. Тут можно предполагать все что угодно – например, продажу жира производителям косметики-парфюмерии. В любом случае это приносило мистеру Тайсону дополнительный доход, которым он щедро делился с другом-президентом. Соответственно, о качестве мяса этого производителя в страны третьего мира говорить вряд ли стоит. А подтверждение тому – свидетельства жителей Ильичевска, которые рассказывают, что тухлое мясо в порту – вовсе не исключение.

Сейчас не надо быть пророком, чтобы предсказать наступающее изобилие гнилого мяса. Россия, получавшая его по 100 тысяч тонн в месяц, ввоз этих помоев запретила. И неудачливым коммерсантам нужно срочно искать новый рынок сбыта. Украина как нельзя лучше подходит для этого. Globex International Inc только за прошлый год ввезла в Украину 55 тысяч тонн гнилого мяса. Это более чем по килограмму на каждого украинца, при условии, что его будут есть и вегетарианцы, и младенцы. После этого даже Чернобыль воспринимается уже не так трагически. А если еще несколько лет будем питаться отравой – мутируем и уже никакие катаклизмы нам не будут страшны.

Так может, надо сказать спасибо мелитопольским мафиози в Одессе – за те богатые возможности закалки наших организмов, которые они нам обеспечивают? Хотя отчего-то вспоминается Потемкинская лестница в Одессе и бунт на броненосце «Потемкин», вспыхнувший из-за тог, что матросов кормили тухлым мясом…

Станислав Молчанов, Одесса, специально для «УК»

Читайте также: