Лозинский давил Олейника, сидя в джипе вместе с нардепом Кожемякиным?

В ближайшее время на голову многострадальной Ю.Тимошенко, уставшей разгребать внутрикомандные конфликты то с тендерной мафией, то с земельной, а то и с педофилами — свалится еще одна неприятная новость… В тот роковой день, в том же самом джипе с Виктором Лозинским, которым добивали крестьянина Олейника, находился народный депутат, заместитель руководителя фракции БЮТ в ВРУ Андрей Кожемякин. 

Эти сведения, по информации «УК», получены из показаний самого Лозинского, которые он дает прокуратуре.

Лозинский

Вероятно, именно этим фактом, а также гарантиями самого Кожемякина «спустить дело на тормозах» объясняется, во-первых, то, что Лозинский долгое время успешно скрывался от правосудия (напомним: сам Кожемякин тоже успешно скрывался во время расследования дела об исчезновении досье СБУ на Семена Могилевича).

Во-вторых, тот факт, что Лозинский сдался Генпрокуратуре лишь после того, как стало очевидно: окружение проигравшей выборы Ю.Тимошенко ничем не сможет ему помочь. А со сменой руководства МВД его поимка – дело считанных дней. Тогда, не дожидаясь позорной поимки (задержания), из которого победители президентских выборов вполне могли бы устроить громкое пропагандистское шоу, беглец и решился на добровольную явку в стены Генпрокуратуры. Но, увы, не с повинной…

По имеющейся информации, А.Кожемякин был частым участником охотничьих развлечений в поместье у Лозинского, особенно в те времена, когда начальником УСБУ в Кировогорадской области работал В.Верхогляд. Именно в этот период и состоялось тесное знакомство Кожемякина и «Лозы».

Андрей Кожемякин

Верхогляд, успешно сохранивший за «умеренные средства» за собой пост председателя УСБУ в Днепропетровской области, также был частым гостем охотничьих забав у Лозинского, уже работая в Днепропетровске и используя это место досуга для поддержания отношений с руководством БЮТ. По одной из версий, именно с подачи Верхогляда и Кожемякина состоялось сначала знакомство Лозинского с Тимошенко, а затем и включение Лозинского в парламенские списки БЮТ.

Наверняка без поддержки отдельных спецслужбистов и высокопоставленных «любителей охоты» из БЮТ Лозинский не смог бы так долго скрываться от МВД, СБУ и Прокуратуры, вместе взятых. Но что побудило Лозинского назвать фамилию А.Кожемякина? Тут версий две. Первая: эту фамилию задолго до Лозинского озвучил кто-то из прочих участников «охоты» на человека, задолго до «хозяина» попавших в СИЗО, и патрону ничего не оставалось, как подтвердить эти показания. Вторая: таким своеобразным образом Лозинский рассчитался с г-ном Кожемякиным за, возможно, так и не выполненные обещания со стороны последнего о гарантиях защиты от уголовного преследования.

В этой связи уместно будет вспомнить комментарий самого А.Кожемякина по поводу ЧП с участием Лозинского: мол, народного депутата Лозинского следует… поблагодарить за «кировоградский инцидент», поскольку, по предварительным данным, «бютовец» обезоружил нападавшего (!). «…Я лично ознакомился с пояснениями, которые предоставили члены оперативно-следственной группы. Я считаю, на сегодняшний день предметом для разговора может быть только благодарность господину Лозинскому, потому что этот человек без оружия… Хотя пишут, что там был и пулемет, и автомат… Без оружия пошел на вооруженного нападающего, защищая тех, кто был с ним», — в частности, сказал генерал Кожемякин. В тот же день, что и Кожемякин, народный депутат-«бютовец» Владимир Пилипенко обратился к министру внутренних дел Ю.Луценко с просьбой рассмотреть «возможность награждения лиц, которые задержали вооруженного преступника в Головановскому районе Кировоградской области». В том числе и Лозинского…

Стоит вспомнить и заявление народного депутата от Партии Регионов Лукьянова, который сообщил СМИ, что к нему лично обращался А.Кожемякин, настоятельно рекомендуя оставить в покое историю с Лозинским. В противном случае генерал СБУ угрожал «регионалам» «встречным» скандалом по резиденции В.Януковича «Межигорье». И слово сдержал…

Тональность высказываний А.Кожемякина резко сменилась, когда В.Лозинский сдался следствию: «Если этот человек совершил преступление, если этот человек подозревается небезосновательно, он должен быть сегодня там, где он есть. А уже суд должен определить ту меру наказания, которую он заслуживает, если все обвинения будут доказаны. Преступник должен сидеть в тюрьме», — сказал Кожемякин. Но это было сказано потом…

Справка «УК»:
16 июня 2009 года в Кировоградской области при участии народного депутата Украины Виктора Лозинского (БЮТ), прокурора Голованевского района Евгения Горбенко и начальника милиции Голованивского района Михаила Ковальского произошло жесточайшее убийство местного жителя Валерия Олейника. Участники расправы над сельским жителем попытались сфальсифицировать детали происшествия, утверждая, что крестьянин В.Олейник сам напал на них, обстреляв из пистолета. Но ложь быстро вскрылась: оказалось, депутат и его пособники фактически расстреляли жертву из дробовика, а затем добили несчастного бампером автомобиля. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего (наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет). Позже стало известно, что Лозинский карал всех, кто заходил на его охотничьи угодья — а это 26 тысяч гектаров — треть Голованевского района Кировоградской области, где царили буквально феодальные порядки. 1 марта 2010 года В.Лозинский сам пришел в Генеральную прокуратуру Украины и заявил, что решил сдаться в руки правосудия добровольно.

 
Олейник был ранен в обе ноги. На снимках — осколок картечи, извлеченный из его ноги


Олейника жестоко били несколько человек сразу – ногами и прикладом

Будут ли предъявлены А.Кожемякину обвинения в соучастии в убийстве и укрывательстве преступника? Сохранил ли В.Верхогляд свой пост в СБУ или в очередной раз «переназначится за деньги?»…

«УК»

Читайте также: