Чем сегодняшний обмен отличается от обмена Гилада Шалита — «1027 террористов на 1 солдата» между Израилем и ХАМАС

Гилад Шалит

В условиях уже, кажется, неотвратимого обмена освобождённых  «беркутовцев», а также харьковских, одесских и других террористов, многие сторонники мнения, что «наших надо возвращать любой ценой», непременно вспомнят известный обмен Гилада Шалита.

В 2011 году Гилада, одного-единственного капрала Армии обороны Израиля, обменяли на 1027 террористов ХАМАС, около 400 из которых отбывали пожизненные сроки, пишет изданее Цензор.НЕТ.

Бледный после плена, рав самаль Гилад Шалит приветствует премьер-министра Биньямина Нетаньяху, 18 октября 2011

Бледный после плена, рав самаль Гилад Шалит приветствует премьер-министра Биньямина Нетаньяху, 18 октября 2011. Фото: wikipedia

Был среди освобожденных Израилем и Валид Анджис, приговорен к 36 пожизненных сроков за теракт в кафе «Момент» в Иерусалиме (11 погибших, 54 раненых), теракт в клубе Ришон Ле-Циона (16 погибших, более 60 раненых) и теракт в Еврейском университете Иерусалим (9 погибших, 85 раненых). Или Иван Боровский, один из организаторов теракта в отеле «Парк» (30 погибших, 150 раненых), приговорен к 29 пожизненных сроков.

Параллели с нашим настоящим очевидны. Как и то, что, например, при жизни и свободу одного нашего спецназовца Сергея Глондара , группа которого попала в засаду россиян когда ехала расчищать обвалы Донецкого аэропорта, можно отдать не одну сотню отбросов.

Но есть одно «но». Для меня лично оно заключается в прозрачности решений Израиля, в готовности государства к сверхтяжелым дискуссиям, в том числе и в правовом поле (и еще какой-то мере — в том, что выданные в обмен на капрала террористы в Израиле были уже осуждены, в формальном решении о их помиловании тогдашний президент Израиля Шимон Перес отдельно подчеркнул, что «не забывает их преступления и не прощает их»).

Гилад Шалит вернулся домой 18 октября 2011. Предшествовали этому вовсе не слухи о том, что террористов «вероятно, готовят к обмену», которые мы слышали. Так, за неделю до обмена, 11 октября, соглашение по обмену официально утвердил Кабинет Министров государства Израиль — «за» было отдано 26 голосов против 3. А 16 октября, за два дня до основного события, Министерство юстиции обнародовало полный перечень террористов, которых планируется отдать. Мысли общества разделились. Показали свою позицию и родственники погибших — они участвовали в публичных дискуссиях (в том числе и с отцом Гилада Шалита), они выходили на акции протеста, обратились в Верховный суд страны.

«Где ты, парень?» Записки в поддержку Гилада Шалита, Иерусалим

«Где ты, парень?» Записки в поддержку Гилада Шалита, Иерусалим. Фото:  wikipedia

Верховный суд, в свою очередь, не изменил ситуацию ни во время первого этапа сделки, ни во время второго — вместе отклонил все иски и открыто показал свою позицию невмешательства в вопросы, которые судьи назвали «прерогативой политического руководства страны».

И все. Якобы ничего не изменилось.

Однако озвучив простой тезис о «невмешательстве в политику», израильский суд не стал превращать свою робот в фарс, в котором пострадавшим даже не успевают сообщить о рассмотрении дела, адвокатам не дают материалы для ознакомления, а «неуправляемые» прокуроры неожиданно меняются на удобных … И подозреваемые радуются тому, что представители стороны обвинения наконец «честные». В фарс, от которого тошнит — потому что ситуация, несмотря на свою уникальность, для украинских судов не нова. Только доведена уже до абсурда в квадрате.

… К слову, далека даже от пародии на правовое и открытое государство Российская Федерация, готовя к обмену наших моряков, отпустило их не под домашний арест, потому что они классные ребята — а непосредственно на поруки омбудсмена Людмилы Денисовой. Которая, к тому же, сразу отметила: если российские следователи передадут дела моряков в суд, моряки смогут участвовать в процессе (!) дистанционно.

Чем предновогодний обмен отличается от обмена 1027 террористов на 1 солдата между Израилем и ХАМАС 02

Освобожденные моряки с Людмилой Денисовой

Дойдет ли до этого когда-то? И что будет с другим, уже без 5 минут заочным процессом с участием «наконец честных» новых прокуроров? Это мы еще посмотрим. Но уже видим,  худшее.

Чем предновогодний обмен отличается от обмена 1027 террористов на 1 солдата между Израилем и ХАМАС 03

Суд по делу беркутовцев

Пострадавшие, семьи героев Небесной Сотни и других погибших, в отличие от родных погибших израильтян лишены элементарного и одновременно главного: права знать правду о решении вопросов, касающихся их непосредственно. А еще — права обжаловать эти решения в правовом поле (пусть и бесполезно, учитывая «прерогативы политического руководства»), а не молча наблюдать за новостями из постановочного заседания ручного суда… Заседания, на которое их не удосужились даже  пригласить.

ЭКС-БЕРКУТОВЕЦ АБРОСЬКИН ЯВИЛСЯ НА СУД С РОССИЙСКИМ ФЛАГОМ НА ПЛЕЧЕ

Экс-беркутовец Аброськин явился на суд с российским флагом на плече

Диллема обмена

Иван Примаченко, соучредитель образовательных курсов Prometheus, считает, что в ближайшие дни медиапространство будет переполнено эмоциями и манипуляциями по обмену «беркутов» и террористов на украинских пленников Кремля.

Семьи украинских заложников справедливо говорят о том, что нужно вытягивать наших живых граждан из ада путинского плена. Семьи погибших героев Майдана и жертв террористов не менее справедливо требуют наказания для преступников, без которого зло вернется. Не чувствуя морального права судить, кто более прав в этой тяжелой ситуации, Иван Примаченко  призывает  в последующие дни не вестись на три такие манипуляции.

1. В социальных сетях любят сравнивать этот обмен с обменом израильского военного Гилада Шалита, похищенного исламистами ХАМАС, на более чем 1000 палестинских заключенных, содержавшихся в тюрьмах Израиля. Но при более детальном изучении ситуации становится ясно, что это сравнение ошибочно, а ситуация тогда и сейчас почти зеркально противоположной. Похищение израильского солдата было исключительным явлением и ХАМАС не мог рассчитывать делать это вновь и вновь. В то время как Кремль после обмена легко может вновь захватить в заложники неограниченное количество украинских граждан на территориях оккупированного Крыма, Донбасса или в самой России. Израиль отдавал на обмен осужденных преступников, у нас же «беркута» сих пор не получили приговора суда. Наконец, у Израиля были все возможности преследовать или даже ликвидировать террористов после освобождения. В Украине же,  эти возможности минимальны.

Справка УК:

В марте 2012 года израильским авиаударом в секторе Газы убиты командир палестинской группировки и палестинский заключенный, выпушенный Израилем на свободу в рамках сделки по освобождению своего солдата Гилада Шалита.

В конце января 2012 года повторно был арестован 36 летний Айман Шаруна, до освобождения приговоренный к 38 годам лишения свободы за участие в беэр-шевском теракте 2002 года. 

В феврале 2012 года была повторно арестована 30-летняя активистка «Исламского джихада» Ханаа аш-Шалби, досрочно освобождённая в рамках сделки[.

8 марта 2012 года подразделение батальона «Лави» арестовало   Халеда Махмару который был освобожден из израильской тюрьмы в рамках «сделки Шалита» и обязался более не заниматься террористической деятельностью.

В апреле 2012 года пресс-служба АОИ сообщила, что об аресте по подозрению в возобновлении террористической деятельности около 10 боевиков, освобожденных в рамках сделки. В докладе также отмечается, что связи с массовым освобождением боевиков значительно активизировалась деятельность террористических организаций «Исламский Джихад» в Дженине и ХАМАС.

В июне 2014 года в рамках операции «Вернитесь, братья» начатой службами безопасности совместно с ЦАХАЛ после похищения израильских подростков на Западном берегу реки Иордан, были задержаны ещё 59 террористов ранее выпущенных на волю. 

В августе 2014 года три высокопоставленных командира боевого крыла ХАМАС — «Бригад аль-Кассам» – были убиты в результате авиаудара израильских ВВС в городе Рафах на юге сектора Газа. Все трое убитых были причастны к похищению израильского солдата Гилада Шалита.

2. Дилемму обмена часто пытаются манипулятивно примитизировать до противопоставления «спасения наших живых вместо мести мертвых». Но дело не в этом. Освобождение правоохранителей, которые расстреляли сотню граждан в центре столицы, даже без приговора, это мощный сигнал — любые преступления могут сойти с рук, если они выполняются по кремлевской указке. Это подталкивает к новым, еще более страшным преступлениям. Уже не говоря о том, что освобожденные могут лично вернуться убивать украинцев. По подсчетам израильских СМИ, освобожденные в рамках обмена на Шалита узники в дальнейшем были причастны к убийству не менее 6 граждан Израиля. Поэтому честно дилемма обмена звучит так: «Готовы ли мы спасти наших граждан из смертельной ловушки сегодня, понимая, что это может привести к еще большему количеству смертей завтра?».

3. В конце концов, в последние дни пишут об «обмене всех на всех». Но, как сообщает Рефат Чубаров, в списках на обмен нет осужденных оккупационными властями крымчан. Ни этнических украинцев, ни одного из более 65-ти политзаключенных крымских татар. Давайте помнить об этих героях и не употреблять обманчиво «всех на всех». До освобождения всех узников Кремля еще не близко.

Освобождение сержанта Шалита в вопросах и ответах на Би-Би-Си

Гилад Шалит

Израильский сержант Гилад Шалит на КПП Керем Шалом в секторе Газа. Фото:  bbc.com

Сержант израильской армии Гилад Шалит, захваченный боевиками ХАМАС свыше пяти лет назад, передан израильским властям в обмен на освобождение из тюрем около тысячи заключенных палестинцев. Подробнее о том, как развивались события.

Как Гилад Шалит попал в плен?

25 июня 2006 года 19-летний Гилад Шалит был захвачен палестинскими боевиками, пробравшимися по вырытому туннелю через границу Газы с Израилем и устроившими засаду возле блокпоста Керем-Шалом.

Два израильских солдата были убиты и трое ранены; погибли также два палестинских боевика. Как сообщалось, стрелок-танкист Шалит, находившийся в то время в звании младшего сержанта, получил осколочные ранения.

Ответственность за это нападение взяли на себя военизированное крыло движения ХАМАС совместно с группировкой, называющей себя «Комитеты народного сопротивления» (КНС), включающей членов ФАТХ, «Исламского джихада» и ХАМАС, а также ранее неизвестной организации «Армия ислама».

Что случилось сразу после похищения младшего сержанта Шалита?

Потребовав безоговорочно отпустить Шалита, Израиль спустя три дня после нападения предпринял первое наземное вторжение в сектор Газа, несмотря на то, что годом ранее в одностороннем порядке вывел оттуда свои войска.

В последовавшие за этим недели Израиль осуществил дальнейшее наступление и нанес авиаудары по целям в секторе Газа. На Западном берегу были арестованы десятки членов политического крыла ХАМАС.

Израиль заявлял тогда, что целью этих акций было добиться освобождения Шалита и предотвратить ракетные обстрелы из Газы по Израилю, которые продолжались с момента вывода войск в 2005 году.

За месяц военных действий погибло более 100 палестинцев и один израильский солдат.

Ситуация в Газе омрачилась конфликтом Израиля на севере страны с ливанской группировкой «Хезболла», чьи боевики 12 июля 2006 года убили пятерых израильских солдат и захватили двоих.

Шалита по-прежнему удерживают в секретном месте, не допуская к нему даже представителей Красного Креста.

В октябре 2009 года ХАМАС предъявил единственное доказательство того, что он по-прежнему жив, распространив видео, на котором сильно похудевший Шалит держит в руках свежую газету и призывает израильские власти сделать все возможное для его освобождения.

Что было предложено в обмен на сержанта Шалита?

Первоначально Израиль вообще отказался вести переговоры, однако позднее начал контактировать с ХАМАС через представителей Египта при участии посредника из Германии.

После пяти лет трудных переговоров 11 октября 2011 года и Израиль и ХАМАС объявили о подписании договоренности, согласно которой Израиль сначала отпустит 477 палестинских заключенных, а по возвращении сержанта Шалита домой — еще 550 человек.

Среди отпущенных — лидеры ХАМАС, а также палестинцы, осужденные за нападения против Израиля. В Израиле чрезвычайно неоднозначно воспринимают освобождение заключенных, «чьи руки обагрены кровью», то есть ответственных за гибель израильтян.

ХАМАС вместе с тем не смог добиться освобождения Марвана Баргути, популярного в народе члена ФАТХ, которой руководит председатель Палестинской Автономии Махмуд Аббас. Баргути воспринимается как возможный преемник Аббаса, способный навести мосты между основными палестинскими политическими фракциями — ФАТХ и ХАМАС.

Некоторые заключенные будут переданы с Западного берега в сектор Газа, тогда как других отошлют в изгнание за границу.

Почему этот вопрос оказался так важен для Израиля и палестинцев?

Израиль является крайне милитаризованным обществом, которое полагает, что живет в окружении врагов.

Большинство родителей посылают своих сыновей и дочерей служить в армии, после чего многие из них продолжают служить в качестве офицеров запаса.

Поэтому захват и длительный плен сержанта Гилада Шалита затронул чувства каждого израильтянина, даже несмотря на существующие в израильском обществе внутренние разногласия.

Таким же близким сердцу каждого палестинца является и вопрос о находящихся в израильских тюрьмах соотечественниках, а их около 6000 человек.

Освобождение всех палестинских заключенных было одним из главных обещаний движения ХАМАС.

Тот факт, что Израиль согласился отпустить более 1000 человек в обмен на одного израильтянина, воспринимается как огромная пропагандистская победа для ХАМАС — организации, которая в последнее время находилась в тени своего соперника, партии ФАТХ, ратующей в ООН за признание Палестины независимым членом этой международной организации.

УК по материалам Цензор.НЕТ, Би-Би-Си и facebook.com


Мнение сетевой общественности

Вова, ну давай, відповідай.

Geplaatst door Sergiy Grishyn op Zaterdag 28 december 2019

Підсумки і наслідки звільнення беркутів від відповідальності1. Окремі ТГ-канали, наближені до влади, запустили…

Geplaatst door Igor Lutsenko op Zaterdag 28 december 2019

Україна не має права видавати своїх громадян будь-кому.Чи означає це, що беркутівці і харківські терористи — громадяни…

Geplaatst door Galina Ivanivna Klimovich op Zaterdag 28 december 2019

Дело даже не в том, что прокуроры со стороны обвинения перешли на сторону защитыИ не в том, что судебная система…

Geplaatst door Pylyp Dukhliy op Zaterdag 28 december 2019

⚡️Особисте зобов‘язання всім 5 обвинуваченим. Київський апеляційний суд змінив запобіжні заходи обвинуваченим у…

Geplaatst door Адвокатська дорадча група / Advocacy Advisory Panel op Zaterdag 28 december 2019

Я не хотів писати зараз нічого, тому що окрім крику і матюків нічого не виходить. На холодну голову сказав би…

Geplaatst door Сергій Місюра op Zaterdag 28 december 2019

Самое ужасное, что теперь человек, решившийся вступить в конфликт с властью, будет знать, что восстановить…

Geplaatst door Oleksandr Holubov op Zaterdag 28 december 2019

Підлість не тільки в тому, що випускають убивць і терористів. Підлість не тільки в тому, що Україна віддає цінних…

Geplaatst door Тетяна Даниленко op Zaterdag 28 december 2019

В продолжение мрачного спора про возможный обмен и освобождение пленных. Характерная цитата: "Мне как любому нормальному…

Geplaatst door Dmytry Lytvyn op Zaterdag 28 december 2019

Пристрасті по беркуту і по майдану.1. Може, для кого буде холодним душем, але я перестала вірити в будь-яке адекватне…

Geplaatst door Marina Daniluk-Yarmolaeva op Zaterdag 28 december 2019

3.14дец стране. Зеленый @%@$дец…Почему? Поясню на пальцах.Когда меня спрашивали, ну что стоит Путину поднять…

Geplaatst door Миха Чаплыга op Zaterdag 28 december 2019

Читайте также: