Для «закоренелых» потребителей дезинформации: теории заговора о биологическом оружии

Для «закоренелых» потребителей дезинформации

Никогда не слышали о лаборатории Лугара в Грузии? Мы тоже. Но читателям сайтов специализирующихся на прокремлевских теориях заговора, это название знакомо.

Вот некоторые примеры:

2016США строят секретные биологические лаборатории в Азербайджане, Грузии, Казахстане и Украине для нападения на Россию.
2017Американская лаборатория в Грузии создает биологическое оружие. 
2018Американская лаборатория в Грузии похожа на нацистский лагерь смерти , а люди, живущие рядом с ней, – на пациентов Менгеле.

Одна из особенностей крупной и длительной кампании по дезинформации в России вокруг атаки в Солсбери, которая не сработала, как оказалось в сентябре, и продолжает «буксовать»,– это распространение обычной дымовой завесы о том, что кто-то другой, но только не Россия, виновен в использовании химического оружия в Европе, которое не «купишь в военторге«.

Когда попытка сбить с толку и отвлечь внимание большей части европейской аудитории от атаки не удалась, усилия были направлены в другое русло и начали сосредоточиваться на «закоренелых» потребителей дезинформации. В целом эта цель по выведению теорий заговоров на центральное место уже принесла результаты среди русскоязычной аудитории: теории заговора в среднем встречаются в российских СМИ в шесть-девять раз чаще, чем в 2011 году.

В конкретном случае Грузии это привело к скоординированным усилиям, включая пресс-конференцию, организованную в Москве сразу после того, как Великобритания объявила имена двух подозреваемых в нападении в Солсбери. На брифинге бывший начальник службы безопасности Грузии (который бежал в Москву много лет назад) заявил, что лаборатория Лугара создает биологическое оружие. Эта тема широко освещалась российскими СМИ.

В апреле эти заявления были представлены российским МИДом, который сделал свой собственный намек: В отравлении Скрипаля можно найти грузинский след! Подобные теории достигли Болгариианглоязычных блогов и ZeroHedge – и, конечно, дезинформационных каналов Russia Today и Спутник.

Итак, давайте, наконец, познакомим вас с Национальным центром по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Грузии. Это лаборатория в Тбилиси, которая выявляет и устраняет вспышки болезней. США предоставили 350 млн. долл. на строительство и техническое оснащение лаборатории. С этого года правительство Грузии возьмет на себя ответственность за полное финансирование и эксплуатацию центра Лугара и сети лабораторий. На самом деле Россия сама оказывала поддержку аналогичному объекту в Армении (который также сталкивался с прокремлевскими дезинформационными атаками).

Тщательные журналистские расследования выделяют эту кампанию по дезинформации: мы рекомендуем вам прочитать о ней подробнее на Myth Detector и Codastory.

Ранее мы упоминали о том, как прокремлевская дезинформация сообщала об угрозе гражданской войны в ШвецииФранции, Испании и Украине.

На этой неделе гастрольное представление, посвященное гражданской войне, проехало на северо-восток, и мы услышали то же самое срочное сообщение о балтийских странах: теперь это Латвия, которая, видимо, присоединилась к европейским странам в ведении внутренней войны.

Украина – единственная из ставших мишенями российской дезинформации стран, где на самом деле идет война. И в отличие от нарратива прокремлевской дезинформации, это не гражданская война, а война, спровоцированная и поддерживаемая самой Россией.

Источник: The Disinformation Review

Читайте также: