Как украинские Остапы Бендеры много лет обманывали гонконгского бизнесмена

Украинского мошенника выдала мать его детей

Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила обвинения украинцу, много лет обманывавшему гонконгского бизнесмена. Как говорится в обвинительном заключении, гонконгский бизнесмен лишился миллионных активов, собственной квартиры и машин Bentley и McLaren в результате действий мошенников из Украины. Главарь группы был задержан в США.

Обвинение в сговоре с целью мошенничества предъявлено украинскому гражданину Валентину Белану, а также его бывшим сожительницам Нике Христич и Алене Чумаченко. По версии обвинения, за десять лет мошеннической схемы трое обвиняемых и их сообщники  обобрали неназванного состоятельного бизнесмена из Гонконга, заставив его приобрести фиктивные активы.

Image result for Белан был арестован в США

Сообщники Белана изображали министра украинского правительства, наследницу российского нефтяного олигарха и другие персоны, чтобы убедить жертву инвестировать в недвижимость, шахты и нефтяной бизнес на Украине. Истории, которые рассказывали бизнесмену, включали смерть и многочисленные финансовые проблемы его мнимых партнеров и даже  «отравление радиацией» одного из них.

Белан был арестован в США в декабре прошлого года года, местонахождение его предполагаемых сообщниц из документов дела неясно. Часть мошеннической схемы осуществлялась на территории Южного округа Нью-Йорка, что и позволило вмешаться федеральной прокуратуре.

В обвинении говорится, что Белан познакомился с жертвой в 2008 году на Украине, где гонконгский бизнесмен искал возможности для инвестиций. В 2009 году он предложил бизнесмену купить футбольное поле и другие объекты недвижимости на Украине, тот согласился потратить на это 9 миллионов долларов. Белан проводил все сделки и распоряжался деньгами жертвы, а в виде доказательства того, что инвестиции работают, отправлял бизнесмену примерно 50 тысяч долларов в месяц. В конце 2013 года платежи прекратились, причем Белан требовал от бизнесмена дополнительные средства якобы на уплату налога на недвижимость.

В 2010 году Белан предложил жертве другой выгодный проект — инвестиции в украинские шахты по добыче редкоземельных металлов. В ходе очередного визита бизнесмена на Украину для него разыграли целое представление — на кортеже автомобилей отвезли в гостиницу, где представили «министру украинского правительства». Этот «министр» через Белана предложил жертве купить 85% доли в украинской шахте — остальные 15% должны были принадлежать дочери мнимого министра. Дальнейшие встречи проходили в Дубае и в Ницце.

Бизнесмен был удивлен, что не мог найти «министра» в списке кабмина Украины, а также что «дочь министра» не говорила по-английски, хотя Белан утверждал, что она окончила Йельский университет. Однако Белану удалось убедить бизнесмена, что все в порядке — министр «секретный» и официально в правительство не входит. Белан также представил жертве второго «потенциального покупателя» шахты, чем в конечном счете убедил бизнесмена вложиться в проект. С 2011 по 2013 год бизнесмен перечислил на покупку несуществующей шахты и обеспечение ее работы 3,5 миллиона долларов.

В 2016 году Белан представил жертве Нику Христич, которую он отрекомендовал как помощницу «министра» и управляющую шахтой. На самом деле Христич была сотрудницей и любовницей Белана, говорится в обвинительном заключении. Очень скоро бизнесмену сообщили о болезни «министра» и представили некую женщину, которую отрекомендовали его «заместителем». Осенью 2017 года «министр» якобы скончался, а вымышленные шахты прекратили работу, на возобновление которой требовались дополнительные деньги.

Чтобы спасти свои мнимые инвестиции, гонконгский бизнесмен был вынужден искать покупателя уже на собственную квартиру в Гонконге. Он продал ее за 2,3 миллиона долларов, причем Белан одолжил ему 600 тысяч долларов на досрочное погашение ипотеки. «Покупательницей» оказалась сестра обвиняемой Чумаченко. Таким образом, многомиллионные активы бизнесмена и его недвижимость оказались в распоряжении мошенников.

Осенью 2018 года, незадолго до ареста, Белан и «заместитель министра» встречались с жертвой в Нью-Йорке и требовали 2,5 миллиона долларов для выкупа «оставшейся доли в шахте». Бизнесмен пытался связаться с «управляющей шахтой» Никой Христич, чтобы выяснить подробности. Однако Белан заявил жертве, что Христич «отравилась радиацией» на шахте и теперь находится в карантине на военной базе как минимум до 2019 года. Бизнесмен поверил и этому.

В 2014-2015 годах Белан убедил бизнесмена купить и вторую шахту, для этой цели тот согласился продать принадлежавшее ему здание в Гонконге за 13 миллионов долларов. «Покупателями» оказались мужчина и женщина, которых Белан представил как богатого российского бизнесмена и его наследницу. Деньги «покупатели» должны были посылать сразу Белану, а в доказательство осуществленных транзакций злоумышленник предоставил жертве фальшивые банковские документы и свою собственную фотографию в окружении пачек долларов.

Затем «нефтяная наследница из России» предложила бизнесмену вложиться в нефтяной бизнес. Для этого жертва перепродала свою офисную недвижимость за 9,5 миллионов долларов. Большая часть этих средств, а также дополнительно одолженные бизнесменом 2,5 миллиона долларов пошли «нефтяной наследнице», у которой неожиданно возникли «финансовые трудности». На самом деле деньги шли на счета в США сообщницы и сожительницы Белана Алены Чумаченко, которая затем переправляла их Белану, утверждает обвинение.

Бизнесмен из Гонконга продал ради «наследницы» даже принадлежавшие ему две дорогие машины Bentley и McLaren, за которыми Чумаченко ездила в Великобританию.

Дело в результате раскрылось осенью 2018 года, говорится в документах суда. Оказалось, что у Белана и его сообщницы Алены Чумаченко было двое общих детей, которых Белан вывез на территорию США без согласия матери. Чумаченко подала в американский суд на Белана, требуя вернуть ей опеку над детьми. Пытаясь устроить проблемы бывшему возлюбленному, она выдала гонконгскому бизнесмену суть мошеннической схемы. В частности, бизнесмен узнал, что переводившиеся на покупку шахт деньги шли на счета Чумаченко и что его собственная квартира оказалась продана ее сестре.

Алена Чумаченко опасалась уголовного преследования и даже вернула жертве документы на собственность, касающиеся квартиры. Однако Чумаченко все равно обвинили в получении от жертвы миллионов долларов, которые она затем переводила Белану. Только в октябре 2017 года были осуществлены мошеннические транзакции с участием Чумаченко на 5,4 миллиона долларов, говорится в документах обвинения.

Всем обвиняемым в случае признания виновными грозит тюремное заключение.

Источник: GAZETTCO

Читайте также: