Лаборатория «Евролаб», в которой сдал анализ Зеленский: связь с Россией и широкая сеть оффшорок, окруженных тайной

Лаборатория «Евролаб», в которой сдал анализ Зеленский: связь с Россией и широкая сеть оффшорок, окруженных тайной

Лаборатория «Евролаб», в которой сдал свой единственный анализ кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский, и ее владелец, предприниматель и телеведущий Андрей Пальчевский связаны с Россией и с укрытием от налогов на Карибских островах.

Об этом говорится в расследовании издания  Kyiv Post.

По данным расследования, клиника Андрея Пальчевского связана с сомнительными оффшорными компаниями, зарегистрированными в небольшом жилом домике в городе Илфорд в столичном регионе Большого Лондона, а сам Пальчевский, похоже, имеет сильные связи с Россией и может быть связан с широкой сетью оффшорок, окруженных тайной и, похоже, предназначенных для ухода от налогов.

Андрей Пальчевский

Андрей Пальчевский. Фото: 24.ua

И «Евролаб», и сам Пальчевский не ответили на многочисленные просьбы об интервью или комментарий, пишет издание.

По данным украинских реестров, Пальчевский является совладельцем компании Eurolab Services в Киеве, вместе с гражданином России Алексеем Кирилловым; московский адрес последнего связан с двумя компаниями, Sheraton Business Ltd и Amerton Group Ltd.

Но юридическое лицо Eurolab Services LLP официально зарегистрировано в Великобритании, в скромном четырехкомнатном домике в небогатой части Илфорда, в полтора десятке километров по прямой от центра Лондона. И в британских реестрах по тому же адресу зарегистрированы еще 25 компаний — что необычно даже по британским меркам. Десять из них, пишет издание, можно прямо или косвенно связать с Пальчевским или с его известными компаньонами.

 Фото: Макс Требухов / lb.ua

Фото: Макс Требухов / lb.ua

Оффшор на оффшоре

Фирмой Eurolab Services LLP, по этим данным, управляют четыре другие фирмы: Consort Group Ltd и Regent Business Ltd, связанные с другими русскими, а также уже упомянутые Sheraton и Amerton, связанные с Москвой и Алексеем Кирилловым. И все эти четыре компании зарегистрированы в городе Чарльзтаун в карибском островном государстве Сент-Китс и Невис — известным  «налогоым раем» для ухода от налогов. А мажоритарным владельцем Eurolab Services LLP является Андрей Пальчевский.

Кроме того, отмечает газета, эта компания, возможно, нарушает британское корпоративное законодательство. Ведь оно требует, чтобы все зарегистрированные в Великобритании компании приводили свои юридические адреса в этой стране в своих материалах: на сайтах, бланках и в официальной переписке. Между тем Медицинский центр Eurolab на улице Соломенской в Киеве на своем сайте не упоминает о своей родительской компании Eurolab Services LLP в Великобритании.

По данным британских реестров, все компании, зарегистрированные по адресу 64 Hamilton Avenue, Ilford, IG6 1AD и связанные с Пальчевским, находятся во владении всех четырех упомянутых компаний из Чарльзтауна в Сент-Китс и Невис или часть из них; в большинстве директорами являются или сам Пальчевский, или граждане России.

Как пишет Kyiv Post, такие компании могут использовать британский адрес для того, чтобы осуществлять там бухгалтерскую деятельность, прежде чем вывести средства в такую ​​юрисдикцию, где можно отмыть деньги или избежать налогов. Издание узнало имя владельца упомянутого домика в Илфорде, гражданина Британии и его телефонный номер.

8 апреля этот человек, Брайан Сколари, по телефону сообщил газете, что его бухгалтерская фирма действительно осуществляет бухгалтерское обслуживание компании Eurolab Services LLP и Пальчевского, хотя прямых контактов с ними нет и связывается он с ними через посредника в Лондоне. По словам Сколари, он только ведет бухгалтерию, но не знает, что с деньгами делают дальше. Он также сообщил, что обслуживает многих клиентов — русских или русскоязычных, и многие из этих компаний не ведут в Британии активной деятельности.

А что там в России?

Но другие моменты биографии Пальчевского тоже вызывают вопросы относительно его связей с Россией.

В многочисленных интернет-источниках пишут, что Пальчевский, 1961 года рождения, окончил Военный институт иностранных языков в Москве; но, по данным российской «Википедии», тот институт прекратил существование в 1974 году — вероятно, речь должна идти о его преемнике, Военном институте Министерства обороны СССР. В нем готовили не только офицеров с высшим военно-филологическим образованием, но и политработников-спецпропагандистов.

Также, по многочисленным биографиями (одну из них, в частности, подготовило «Общественное» телевидение), Пальчевский служил в Вооруженных силах СССР, а затем России в 1983-1991 (или 1990-м) годах. По сообщениям,  он 6 лет прослужил переводчиком в Лаосе благодаря знанию лаосского языка.

Пальчевский — по крайней мере, тогда — был гражданином России, занимался в той стране после увольнения из Вооруженных сил многочисленными бизнес-проектами, в частности в области производства пива (и даже как специалист в этом вопросе выступал в эфире Русской службы Радио Свобода), и был генсекретарем юмористической Партии любителей пива, а еще в списке этой партии неудачно баллотировался в Государственную думу России.

Вопрос о его российском гражданстве остро встал в 2010 году, когда он, уже в Украине, несколько месяцев пробыл заместителем министра по делам семьи, молодежи и спорта в правительстве Николая Азарова. Тогда в министерстве официально заявили, что Пальчевский, уже очевидно гражданин Украины, не имеет российского гражданства, но доказательств этого не предоставили.

Зеленский и счастливое воссоединение с Россией

На таком фоне именно в клинике «Евролаб» Андрея Пальчевского сдал свой единственный анализ крови Владимир Зеленский; ранее потребовавший медицинской экспертизы обоих кандидатов на пост президента как предпосылку дебатов между ними, чтобы «доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов».

В штабе его соперника, действующего президента Петра Порошенко и среди сторонников главы государства выразили сомнения в незаангажированности и профессионализме лаборатории, выбранную Зеленским: в  документах которой, обнаружили значительное количество ошибок и несоответствий, а руководителю лаборатории вспомнили политические симпатии к Зеленскому, высказываемые им и в украинском средствах информации, и на государственном телевидении России.

Зеленский уверяет, что знаком с Пальчевским, но не дружит с ним. Пальчевский же, который является также и телеведущим, не раз выступал в последнее время на телевидение в поддержку кандидатуры Зеленского — заявляя, например, что тот «родился для того», чтобы быть президентом Украины.

В поддержку Зеленского Пальчевский активно выступал и на государственном телевидении России, где он в последние месяцы появлялся уже несколько раз.

Image result for Андрея Пальчевского на россия 1

Одним из самых известных стало его выступление на канале «Россия-1» , в котором он также говорил о необходимости для Украины и России (которая ведет против нее гибридную агрессию) « начинать находить общий язык», о том, что нынешний год дает обеим странам «перспективу перезагрузки отношений», — а также об их «счастливом воссоединение». Он тогда предостерег российскую сторону такими словами: «Чем больше и грубее вы будете ругать Украину, тем дальше мы будем от нашего счастливого дня воссоединения».

Автор:  Сергій Драчук; Радіо Свобода

Читайте также: