Новая (не новая) провокация России в Черном море: «Использовали корабль, который не жалко»

Новая (не новая) провокация России в Черном море: «Использовали корабль, который не жалко»

Военно-морские силы Украины 10 июля заявили об очередной провокации российского военного корабля в Черном море.Для России даже решения международных инстанций НЕ является существенным аргументом.Корабль Черноморского флота «Сметливый» зашел в закрытый для мореплавания район, где проводились традиционные  учения Украины и НАТО «Sea Breeze 2019».

В издании Insider попытались разобраться, зачем России нужна была эта провокация, и правильно ли поступили украинские ВМС в этой ситуации.

Что случилось

В 8:00 утра 10 июля в акватории Черного моря военные из Украины и НАТО проводили практические стрельбы корабельной артиллерии. То есть, вели полноценный огонь по предполагаемым  целям. В зону, где проводились учения, вошел корабль Черноморского флота РФ «Сметливый».

На карте ВМС видно, куда зашел российский корабль

В ВМС Украины утверждают: россияне не могли не знать о проведении учений в Черном море, ведь для мореплавателей было объявлено прибрежное сообщение. Следовательно, «Сметливый» зашел в закрытую зону намеренно, чтобы «спровоцировать на опасную ситуацию». На этом настаивают в ВМС Украины.

Украинский фрегат «Гетман Сагайдачный» пытался связаться с российским кораблем, однако тот сделал вид, что у него  проблемы со связью.

В России информацию ВМС отрицают и говорят : «Сметливый» следил за действиями кораблей НАТО, «чтобы оперативно отреагировать на возможные нештатные ситуации с угрозой гражданскому судоходству». При этом, утверждают в России, «они действовали в соответствии с международным правом».

Чем учения «Sea Breeze» не нравятся России

До инцидента 10 июля Россия отметилась еще одной провокацией на международных учениях. За несколько дней до открытия учений Россия объявила о закрытии одной го из участков в Черном море.

Зона, которую перекрыли россияне. Изображение Украинский вооруженного портала

Командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко во время церемонии открытия заявил о вынужденном перепланировании международных учений «Си Бриз-2019» в связи с этим.

Руководитель учений с украинской стороны контр-адмирал Алексей Неижпапа тогда заявил, что во время учений «Си Бриз-2019» планируется поступить аналогично действиям России:

«Мы также закроем район в другом месте. Это будет нашим небольшим ответом». Об этом писал УНИАН.

1 июля стартовали учения, и в них, кроме ВМС США и Украины, приняли участие также корабли Болгарии, Румынии, Турции и Грузии. В общем задействовали около 900 военнослужащих.

30 июня в Национальном центре управления обороной РФ сообщили:

«Силы Черноморского флота приступили к наблюдению за американским эсминцем управляемого ракетного оружия военно-морских сил США Carney сразу после его вхождения в акваторию Черного моря».

Россия негативно относится к учениям сил НАТО и присутствия их кораблей в Черном море, и продемонстрировала это не впервые. В 2018 году аналогичная ситуация возникла во время учений Великобритании и Нидерландов в Арктике. Тогда российские истребители и корабли провоцировали морских пехотинцев даже за полярным кругом.

Глава управления корпусом морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Макмутри тогда рассказывал:

«Когда мы начинаем тренировки в пределах нашей программы противоракетной обороны, мы видим больше российских кораблей, чем обычно, и они подходят к нам ближе, чем в прошлые десятилетия. Они явно хотят, чтобы их присутствие было замечено».

Зачем россияне совершают провокации

Insider пообщался с тремя экспертами по морскому праву. Все они сходятся в одном: Россия хотела помешать  учениям и обозначить таким образом свои претензии на исключительное право пользования Черным морем.

Николай Полозов, руководитель адвокатской группы военнопленных украинских моряков

«Россия с советских времен и поныне считает Черное море зоной исключительно собственных интересов и пытается это продемонстрировать таким провокационным образом. Это не что иное, как преднамеренная провокация, чтобы обозначить свое присутствие в Черном море».

Олег Стариков, военный эксперт:

» Всегда было противостояние между Черноморским флотом и шестым флотом США. Сейчас корабли шестого флота США вошли в Черное море. Русские всегда показывают, что присутствие кораблей НАТО из стран не Причерноморского региона (Турция, Болгария, Румыния) неуместна.

РФ показала, что не хочет терпеть пребывания чужих кораблей в зоне своих интересов, и будет делать все возможное, чтобы эти корабли оттуда убрать.

Но Российская Федерация прекрасно понимает, что ее Черноморский флот нельзя сравнить с шестым флотом США, поэтому она  подло хитрит как может: «Я не слышу, алло, перезвоните позже».

Максим Паламарчук, эксперт по морскому праву, автор книги «Военно-морская мощь»:

«Фактически его (русского корабля, — ред.) задача была помешать учениям и осуществить давление. Вероятно будет направлен  протест. Впрочем, это собственно известна со времен Холодной войны практика провокационного давления без прямого нарушения норм международного права.

В данном контексте главной есть позиция партнеров Украины по НАТО, против присутствия кораблей которых в Черном море и направлены действия русских».

Максим Паламарчук также отметил один нюанс: русские отправили старый корабль Черноморского флота, который им, вероятно, не жалко.

Все эксперты сходятся еще в одном тезисе: Украинские военные поступили правильно и открывать огонь применять силу к российскому корабля было бы ошибкой.

«Это было бы признаком военного конфликта, если бы один из кораблей применил силу к другому. Это то же, что сделал российский флот в Керченском проливе, когда силой захватил три украинские корабли и взял в плен моряков», — подчеркнул Николай Полозов.

Какие последствия и как можно реагировать

Адвокат Николай Полозов уверен, что этот случай полностью претендует на то, чтобы стать еще одним предметом рассмотрения в международном суде в Гааге.

«Оценку, конечно, должны давать международные инстанции. В Украине есть все основания обращаться в международный трибунал по морскому праву», — сказал Николай Полозов.

И как известно, для России даже решения международных инстанций не является существенным аргументом. Ведь захваченных в плен 24-х украинских моряков россияне до сих пор не отпустили несмотря на решение международного суда.

Автор:  Артур ПРИХНО; Insider 

Читайте также: