Осведомители в наручниках. Новые герои «украинского скандала» в США

Игоря Фрумана (слева) и Льва Парнаса обвиняют в нарушении правил финансирования избирательных кампаний

В США – новый поворот «украинского скандала», который  остается сильнейшим раздражителем в отношениях президента Дональда Трампа с Конгрессом. Трампа обвиняют в том, что он использовал свое положение главы государства в целях предвыборной борьбы. В четверг в США были арестованы люди, помогавшие адвокату Трампа Рудольфу Джулиани искать компромат на соперника президента.

Дональд Трамп продолжает утверждать, что в его телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским, состоявшемся в июле, не было ничего предосудительного. По его словам, высказанная в этой беседе просьба расследовать деятельность украинской компании, в которой работал сын кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена, объясняется интересами борьбы с коррупцией. Информатор ЦРУ, сообщивший детали разговора, исказил его содержание, настаивает президент США:

Информатор был очень неточен. Сегодня президент Украины давал пресс-конференцию по другим вопросам, но его спросили, и он ответил, что президент Трамп вел себя исключительно любезно и для таких выводов нет никаких оснований. Я это ценю. На этом делу нужно положить конец. По-моему, он сказал еще, что запись очень точно передает разговор, насколько он его помнит.

Владимир Зеленский действительно упомянул об этом во время своего пресс-марафона 10 октября. Он также подчеркнул, что не видит связи между блокировкой выделенной Киеву Конгрессом финансовой помощи и просьбой о расследовании в отношении Байдена-младшего:

Звонок никак не мог влиять на наши отношения с Соединенным Штатами Америки. У нас было несколько разговоров с президентом Соединенных Штатов, и я прекрасно понимал, что наша задача – сделать эти, я бы назвал их так, уставшие отношения между Америкой и Украиной. Этот вопрос, на что они тратили деньги, куда они тратили деньги и куда они уходили, он шел из всех источников. Надо понять, это не только президент Трамп, который это озвучил, это в принципе Соединенные Штаты. Вы же знаете, как они к этому относятся. Это деньги налогоплательщиков – для них это святые вещи.

После личной встречи президентов США и Украины в Нью-Йорке средства были разблокированы.

Адвокат президента Руди Джулиани тоже говорит о том, что Трамп был просто обязан обратиться к Украине:

 Президент Соединенных Штатов имеет полное право просить другие страны помочь нам в уголовном расследовании, которое должно быть проведено.

 Но так случилось, что в этом замешан его политический оппонент.

 Ничем не могу помочь. Представьте себе, что политический оппонент совершил убийство  что мы должны делать? Он политический оппонент, значит, расследовать его действия не нужно, что ли?

Однако для таких запросов существует определенная юридическая форма: с просьбой о помощи в расследовании одна страна обращается к другой по официальным каналам, в рамках соответствующего договора и конкретного уголовного дела. Никакого дела в отношении сына Джо Байдена не существует.

Джулиани заявляет, что главные разоблачения еще впереди и что его украинские осведомители пытались донести эту информацию до правоохранительных органов США, но их никто не стал слушать:

Правительство ничего не делало. Свидетели, которые пришли ко мне, рассказали мне историю, которая еще не получила огласки, которую они полтора года пытались передать ФБР. Расследование Мюллера шло полным ходом. Они гнались за президентом по пятам. Мне были нужны все материалы, которые я мог добыть, для защиты моего клиента. Меня за это хвалить надо, потому что это именно то, что делает хороший адвокат. Я должен защищать своего клиента. Украинцы пришли ко мне. Я не охотился за Джо Байденом. Они сказали, что существует много доказательств сговора на Украине.

Руди Джулиани говорит о двух выходцах из Украины – Льве Парнасе и Игоре Фрумане. Именно они утверждают, что у них есть убийственный компромат на Байденов, однако отказываются передавать его нижней палате Конгресса, которая ведет расследование действий президента в рамках подготовки импичмента. В среду Парнас и Фруман попытались покинуть США, но были арестованы в вашингтонском аэропорту. В четверг им были предъявлены уголовные обвинения, о которых журналистам рассказал федеральный прокурор по Южному округу штата Нью-Йорк Джефф Берман:

Сегодня мы оглашаем обвинительное заключение против Льва Парнаса, Игоря Фрумана и двоих их сообщников. Они обвиняются в создании схемы с целью нарушения федерального законодательства о финансировании избирательных кампаний при помощи неоднократного использования подставных доноров и иностранных денег. Парнас и Фруман были арестованы вчера около шести часов вечера в аэропорту имени Даллеса в тот момент, когда ожидали посадки на международный рейс с билетами в один конец. Как гласит обвинительное заключение, они нарушили закон для того, чтобы приобрести политическое влияние, и при этом скрывали, кто на самом деле делает вклады и откуда взялись эти деньги. Они стремились к политическому влиянию не только в собственных финансовых интересах, но и в политических интересах по меньшей мере одного иностранного должностного лица – сотрудника украинского правительства, который добивался отставки посла США на Украине.

Имя этого украинского чиновника, как и имена американских политиков, в чью избирательную кассу вносились деньги, не разглашаются. В социальных сетях тем временем появились фотографии Парнаса и Фрумана в обществе Дональда Трампа и его сына Дональда-младшего, Руди Джулиани и бывшего финансового директора президентской кампании Трампа Томми Хикса.

Президент утверждает, что не знает, кто эти двое:

Я не знаком с этими джентльменами. Возможно, я с ними сфотографировался, потому что я со всеми фотографируюсь. Кто-то говорит, что нас сфотографировали на мероприятии по сбору средств для избирательной кампании или где-то еще. Мало ли с кем я фотографируюсь. Я их не знаю. Ничего не знаю о них, не знаю, чем они занимаются.

В день ареста Парнаса и Фрумана комитеты Конгресса затребовали документы, которыми располагают оба задержанных, повесткой.

Автор: Владимир Абаринов;  Радио Свобода

Читайте также: