Полтавские «свинарчуки»

О том, кто и как “пилит” Полтавскую область. И о том, как покончить с воровством бюджетных средств в стратегически важном для государственности Украины регионе.

О том, кто и как “пилит” Полтавскую область. И о том, как покончить с воровством бюджетных средств в стратегически важном для государственности Украины регионе.

Кто «пилит» Полтавщину

На Полтавщине разгорается скандал, связанный с расхищением средств областного бюджета в особо крупных размерах. Знаково, что фигурантами коррупционного скандала стали теперь уже бывший глава Полтавской ОГА Валерий Головко, руководители ключевых департаментов ОГА. А еще — председатель Полтавского облсовета Александр Биленький, ряд депутатов облсовета и их киевские “крыши”.

НАБУ эффектно накрыло этот чиновничий гадюшник — с выемкой сотен тысяч в валюте и ценного в глазах коррупционеров барахла. А также взятки в виде элитного внедорожника Mercedes-Benz AMG G 63, которую долго и деятельно вымогал В. Головко и, на свою беду, таки получил.

И этот позор видела вся Украина — в самый разгар президентской кампании.

Но местные элиты хорошо понимают, что системный “распил” областного бюджета силами одного только руководства ОГА невозможен без привлечения подельников из Полтавского облсовета.

Очевидно, что точечный удар НАБУ на Полтавщине и всенародный “вынос” коррумпированной власти из Администрации Президента в Киеве побудил местные, полтавские элиты покончить с воровским “дерибаном” областного бюджета.

Инициатором ревизии трат средств бюджета Полтавской области выступил целый ряд депутатов облсовета, входящих в бюджетную комиссию Полтавского областного совета. Причем, что тоже говорит о многом — от диаметрально разных политсил: БПП, “Батькивщина”, РПЛ, “Свобода”, УКРОП, внефракционные депутаты. Партии — разные. Но проблема — общая: огромные суммы, которые могли бы пойти на возрождение инфраструктуры региона, строительство дорог, ремонт мостов, школы, ФАПы и больницы, нагло разворовываются преступной группировкой. Группировки, состоящей из руководства ОГА (включая глав ключевых департаментов Тимофея Голбана и Инны Ищенко) и руководства Полтавского облсовета (председателя Александра Биленького, временно отстраненного главы бюджетной комиссии облсовета Николая Бондара).

Как «пилят» Полтавщину

Упрощенно схема хищения бюджетных средств области выглядит следующим образом.

Бюджетная комиссия Полтавского областного совета верстает бюджет региона.

Есть так называемые “защищенные статьи бюджета”, куда средства будут перечислены в любом случае — это зарплаты бюджетников, финансирование коммунальных объектов и т. д.

А есть так называемые “целевые программы”, “региональные программы”, разработанные и утвержденные в прошлом, но реализация которых требует регулярного финансирования на протяжении ряда лет (например, ремонт-строительство дорог, природоохранные программы).

Депутаты, представляющие интересы районов, подают и свои предложения. Чтобы при помощи средств областного бюджета “заткнуть” какую-нибудь крайне важную для местной общины “дыру”. После изучения таких запросов в профильных комиссиях облсовета выводы по таким предложениям также направляются в бюджетную комиссию.

Все эти предложения бюджетная комиссия изучает, дает рекомендации, затем вопросы выносятся на сессию облсовета.

Так выглядит процесс распределения бюджетных средств Полтавщины в идеале.

На самом деле на распределение средств мощнейшее влияние имеют два лица: глава облсовета и глава ОГА. Потому что “дирижирование” первым облсоветом и его подпись на любом документе являются решающим фактором при утверждении тех или иных расходов. Глава ОГА единолично запретить/разрешить ничего не может, не прикрывшись подписями/резолюциями подельников — руководителей профильных департаментов ОГА. Что и делал подследственный НАБУ Валерий Головко.

Глава облсовета, как без рук, без содействия главы бюджетной Комиссии облсовета. Потому что если бюджетная комиссия вдруг “зарубила” финансирование какой-то статьи, то и сессия облсовета этот вопрос не рассмотрит. Поэтому мечта любого коррумпированного главы Совета любого уровня — это “ свой в доску” глава бюджетной комиссии, с которым можно “варить кашу”, взяв “в долю”. Таким в Полтавском облсовете до недавнего времени и был тандем Александр Биленький (глава облсовета) — Николай Бондар (глава бюджетной комиссии).

А вот объединение интересов глав Полтавских ОГА и облсовета породило такую коррупционную гидру, что депутаты облсовета утратили контроль над расходованием бюджетных средств. Их голосование за то или иное решение (а почти все они носят “денежный” характер) потеряло всякий смысл.

Какова эффективность тех или иных трат? Никаких отчетов нет.

Выделили деньги на дороги — а дороги “расплылись” через год. И всем понятно, почему.

Выделили деньги на “расчистку русел рек” (!) — десятки миллионов буквально “уплыли” неизвестно в чьи руки.

Выделили деньги на “закупку специализированной техники из экологического фонда” – приплюсуем к рыночным ценам еще по миллиону гривен.

Скандальный ремонт здания Полтавского облсовета во время войны с Россией с закупкой драгоценных зеркал ручной работы и трибуны для выступлений за полторы тысячи долларов — это вообще за гранью понимания.

А бюджетная комиссия в лице ее председателя самоустранилась от процесса контроля уже потраченных бюджетных средств.

И спросить не с кого — потому что руководство облсовета это тоже не интересует.

Плата подельникам

Зато финансирование проектов “малой родины” Александра Биленького — райцентра Решетиловка — стало самой приоритетной статьей областного бюджета. Это депутаты из других районов просят “копейки” на нужды местных общин, стоя на коленях, зато Решетиловка проблем с финансированием не знает!

Плату за свои коррупционные “услуги” запросил и Николай Бондар. Этот владелец небольшой агрофирмы в селе Токари Лохвицкого района хочет перекроить утвержденный Кабмином план создания ОТГ на территории района. И вместо запланированной Заводской ОТГ, центром которого должен стать город Заводское, и куда село Токари должно войти наряду с другими селами округи, Н. Бондар у подельников выпросил “Токаривскую ОТГ” с центром в селе Токарях — по-сути, предместье города Заводское. То есть город и еще десяток сел принудительно должны объединить с селом, в котором проживает сам Н. Бондар, и где расположена принадлежащая ему коровья ферма.

Это — взятка от Александра Биленького Николаю Бондару как подельнику. И соучастнику хищения бюджетных средств Полтавской области в особо крупном размере, в составе организованной преступной группы из числа должностных лиц Полтавского областного совета и Полтавской областной государственной администрации.

Слева направо: теперь уже экс-председатель Полтавской ОГА Валерий Головко, а также будещие клиенты НАБУ Александр Биленький и Николай Бондар - председатель Полтавского облсовета и временно отстраненный председатель бюджетной комиссии облсовета

Слева направо: теперь уже экс-председатель Полтавской ОГА Валерий Головко, а также будещие клиенты НАБУ Александр Биленький и Николай Бондар — председатель Полтавского облсовета и временно отстраненный председатель бюджетной комиссии облсовета

Поскольку пострадавших от самоуправства и злоупотребления служебным положением ОПГ Головко-Биленького-Бондара в области великое множество, уголовное дело будет многоэпизодным и резонансным.

Тем более, что киевские покровители этой преступной группировки — глава парламентской фракции БПП Артур Герасимов (уроженец все той же Решетиловки) и депутат Рады от БПП Сергей Березенко — уже политические трупы и помочь своим младшим партнерам “по распилу” вряд ли смогут.

Да и вряд ли захотят.

Большое будущее. Криминальное

Потому что “распил” бюджета Полтавщины с “откатом” в Киев — это чистая уголовщина. А фигурантам этого скандала “светит” совсем иная статья Уголовного Кодекса — ст. 111 (“Государственная измена” — “Государственная измена, есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб … обороноспособности, государственной, экономической … безопасности Украины …”).

Потому что передача стратегически важных государственных активов — газовых месторождений — под контроль лица, представляющего интересы государства-агрессора, это и есть та самая государственная измена, “деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб … государственной, экономической … безопасности Украины.”

Напомним, что 12 июля 2018 года сессия Полтавского облсовета приняла решение, которым разрешила добывать газ компании «Ист Юроуп Петролеум» на Майоровском, Клюшниковском, Дружининском, Боярско-Чапаевском, Юго-Свистуновском участках, а также Флеривско-Юбилейную, Ново-Диканскую, Бутовско-Миргородскую, Ольшанскую и Гулаковскую площади. Это голосование из всех сил “проталкивали” именно глава Полтавского облсовета А. Биленький и глава Полтавской ОГА В. Головко. Которых к этому “стимулировал” Киев. Депутатов облсовета, что говорится, “ломали об колено”, чтобы получить требуемый результат. В результате ценнейший государственный актив оказался в частных руках — решением Полтавского облсовета он был “переписан” на ряд “подставных” фирм.

Со сменой Президента и руководства СБУ высока вероятность того, что Служба, наконец, займется профильной деятельностью — контрразведывательной защитой интересов государства. И тогда эпизод с “дарением” Полтавским облсоветом газовых месторождений заиграет новыми гранями еще в одном резонансном уголовном деле. И если депутатов облсовета Порошенко и Ко использовали “втемную”, то Головко и Биленький как ключевые исполнители этой аферы не могли не осознавать всей тяжести последствий своих действий.

И даже если новая власть не будет иметь конечной целью возврат этих месторождений государству, уголовная “раскрутка” того же А. Биленького даст команде Владимира Зеленского хорошие козыри для “утилизации” группировки Порошенко. И восстановления действительно украинской власти на Полтавщине.

Со свидетельскими показаниями, судя по последним событиям в облсовете, проблем не будет — претензий к Биленькому накопилось много.

Агония

Понимая, что времени у “распиловщиков” осталось крайне мало, несколько недель, А. Биленький пытается погасить скандал в облсовете и заблокировать работу неугодных ему депутатов в бюджетной комиссии.

На ближайшей, “выездной” сессии Полтавского облсовета, которая пройдет в Миргороде 3 мая, А. Биленький и ряд “прикормленных” им депутатов попытаются изгнать из бюджетной комиссии всех “бунтарей”. А заодно протащить ряд очевидно коррупционных, но “горящих” решений.

Но ситуация стремительно меняется. Выстроенная Порошенко коррупционная вертикаль под крышами ОГА и РГА — обрушилась, Раду могут распустить.

А масштабное воровство бюджетных средств на Полтавщине столь очевидно, что обновленные ГПУ и СБУ не смогут оставить воровское кубло без своего внимания. В такой атмосфере областные депутаты вряд ли захотят и дальше идти на поводу у Александра Биленького и его подельников, которые уверенно идут под следствие и суд.

Поэтому область ждут новые громкие скандалы и разоблачения.

И очищение от воровского “схематоза”.

Автор:  Иван Веремейко, Полтава

Читайте также: