Порошенко приказал «сорвать пломбы» и дать газ Смеле под его ответственность

Необходимые документы оформят задним числом. В городе возможны досрочные выборы.

Президент Петр Порошенко приказал «сорвать пломбы» и дать газ для отопления в Смеле под его ответственность.

Об этом он сказал на совещании с вице-премьером Геннадием Зубко и начальником ГосЧС Николаем Чечеткиным.

Порошенко потребовал от прокуратуры и Национальной полиции расследовать преступную бездеятельность лиц, которые ответственны за срыв отопительного сезона в Смеле.

«Мы не можем допустить, чтобы безответственные чиновники издевались над людьми при минусовой температуре. Сейчас мне все равно, кто ответственен за чрезвычайную ситуацию, которая сложилась в едином городе Украины, городе Смеле! Есть представители НАКа, есть представители правоохранительных органов, есть судебная власть — они должны этот вопрос решить. Но если кто-то в Смеле или в Киеве не может принять решение или сорвать пломбу — я принимаю это решение», — заявил Порошенко.

Президент потребовал немедленно дать людям отопление.

«В течение суток оформить все необходимые бумаги. Не получится оформить бумаги, если городская власть будет препятствовать, — есть Верховная Рада, которая может назначить досрочные выборы городского председателя или городского совета», — сказал он.

Порошенко дал «несколько часов» на выполнение этого приказа.

«Это первый случай в истории Украины, когда на центральном уровне необходимо принимать такое решение, на комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Фактически такие решения если и принимались, то на уровне области», — заявил в свою очередь Зубко.

Напомним, что раньше в Смеле отоплением занималась частная компания «Смелаэнергоинвест». В прошлом году она также сорвала начало отопительного сезона, и городские власти передали эту функцию коммунальному предприятию «Смелакоммунтеплоэнерго».

«Смелаэнергоинвест» задолжала «Нафтогазу» за газ 85,5 млн гривен. Местная власть отказалась признавать этот долг, а «Нафтогаз» в ответ заявил о невозможности подписать договор о поставке газа по льготной цене.

В связи с этим отопление в городе до сих пор не появилось. // LB.ua

Читайте также: