Разграблены и покалечены: какими вернулись украинские военные корабли из российского плена

Разграблены и покалечены: какими вернулись украинские военные корабли из российского плена

РФ с политическим иезуитством, якобы в результате переговоров вернула (а для граждан РФ — по своему уголовному делу передала на ответственное хранение Украины)  захваченные украинские корабли- «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу». Вчера они прибыли в Очаков.

Президент  Зеленский  в порту Очакова вчера после осмотра кораблей заявил:

«На кораблях частично не хватает оборудования. Мы говорили с адмиралом и некоторые вещи я не могу сказать, но не хватает части вооружения. Я увидел состояние, будет расследование. Мы обязательно обратимся к российской стороне, чтобы она вернула все, что там было.

Я договорился (с Россией о возвращении кораблей) ни на каких условиях, а просто – по телефону о возвращении наших моряков и наших катеров. Я ничего нигде не подписывал, ничего не обещал. Мы знаем, что мы правы в этой ситуации. Никаких условий нет».

Президент Зеленский прибыл в Очаков и осмотрел корабли. ОНЛАЙН

Он добавил, что корабли будут ремонтировать около 3 месяцев и пообещал, что они будут на ходу.

Вчера, экс-военный прокурор Анатолий Матиос опубликовал у себя в Фейсбуке документ, в котором указан перечень повреждений и украденного имущества на кораблях «Никополь», «Бердянск» и буксире «Яны Капу».  

Image may contain: sky and outdoor

Как отмечает Матиос, 20 ноября военные прокуроры осматривали и фиксировали все, что сделали с украинскими судами россияне. Результаты этой работы будут очень важны для международных судов.

Image may contain: one or more people, people standing, sky, ocean, outdoor and water

Geplaatst door Анатолій Матіос op Woensdag 20 november 2019

Согласно документу, который обнародовал бывший военный прокурор, на всех кораблях отсутствуют:

  • оружие, боеприпасы в полном объеме и документация;
  • оборудование для радиосвязи, в частности станция космической связи;
  • надувная лодка с мотором;
  • блоки аппаратуры распознавания;
  • огнетушители, фонари, аварийный буй;
  • аккумуляторные, батареи, камбузная плита, унитаз.

Кроме того, на кораблях повреждены гидропневмоаккумуляторы стопора валолинии (комплекс механизмов, благодаря которым происходит движение двигателя).

Image may contain: swimming, water and outdoor

No photo description available.

Кроме того, можно увидеть информацию о поврежденях «Бердянска» и «Яны Капу».

Image may contain: indoor

No photo description available.

«Бердянск»

  • пробита ходовая рубка и гальюн, машинное отделение;
  • поврежден левый двигатель;
  • главный распределительный щит электроэнергии разобран;
  • разбита система распознавания.

Image may contain: outdoor

«Яны капу»

  • все приборы в ходовой рубке открыты и разбиты;
  • универсальная система водяной защиты частично разобрана;
  • отсутствуют кабель берегового питания и другие кабели, дизель-генератор, розетки и плафоны;
  • топливная арматура ГД №1 – частично отсутствует;
  • разобрана топливная система;
  • в машинном отделении установлен пластырь с раздвижным упором;
  • фальшборт частично разрушен;
  • часть мачты – частично отсутствует.

Image may contain: sky, boat, outdoor, water and nature

Image may contain: text

В этой незаконченной еще истории очень много непонятных моментов, которые, по всей видимости, так и не будут озвучены официально.

Как пишет в издании «Деловая столица» военный эксперт Михаил Жирохов,   есть вполне обоснованное мнение, что передали просто бронескорлупки. И если насчет двигателей вопрос как минимум спорный, то можно смело говорить о том, что сняли все навигационное оборудование и самое главное — американские радиостанции Harris. За прошедший год в российской прессе были сообщения о том, что все это было снято в ходе «следствия» как «вещественные доказательства нарушения украинскими судами российской морской границы».

То, в каком виде россияне передают технику, мы видели в июне 2014 г., когда при посредничестве Беларуси были возвращены самые старые суда ВМСУ, а также часть бронетехники из захваченных частей ВСУ. По рассказам очевидцев, все, что было ценного, снято, а то, что нельзя было снять, — сломано. Причем это было сделано основательно и со знанием дела. Поэтому, кстати, большую часть техники так и не смогли восстановить, частично удалось поставить в строй танки (потому что бронекорпус сложно повредить так, чтобы это не было видно визуально) только после сентября 2014 г.

Большую же часть переданных Россией судов пришлось практически сразу или в течение последующих пару лет списать, настолько все было плачевно. Так же до сих продолжается процесс восстановления переданных самолетов МиГ-29. Буквально недавно удалось поднять в воздух только один «борт» — и это чуть ли не единственный положительный результат за пять лет.

Второй немаловажный вопрос — в каком статусе передают Украине эти корабли. Как утверждает российский адвокат Полозов (который ведет дело о захваченных моряках и судах в РФ), Россия передала их Украине как «вещественные доказательства» на ответственное хранение. А это чисто теоретически может означать, что наша страна не имеет права проводить ремонт этих кораблей. А значит, по идее, россияне просто освободили место со стоянки в Керчи, при этом в правовом поле корабли как бы до сих пор принадлежат им как пиратский трофей.

Впрочем, судя по всему, такая же история и с обмененными моряками, которых с такой помпой встречал президент Зеленский. Уголовные дела против них до сих пор не закрыты в Российской федерации, и чисто теоретически Кремль в любой момент может потребовать их физического присутствия на судилище в Москве. Как альтернатива — объявление их в международный розыск (а мы видели, как это происходит на примере «Тополи» и Польши) или даже проведение спецоперации с целью их насильственной депортации обратно (ведь ни для кого не секрет, что российская агентура, будь то СВР или ФСБ, чувствует себя в Украине как рыба в воде).

Хотя, видя, как работают наши многочисленные ДБР, НАБУ и прочие, есть еще вариант, что мы сами выдадим их обратно в Россию. Что, в принципе, эксперт рассматривает как малореальный вариант, но мы живем сейчас в такой стране, что может быть что угодно. Неизвестно, например, как поведет себя наш президент, если Путин выставит это как одно из очередных условий личной встречи.

Непонятно и как повлияет утеря нашими военными тех же Harris-ов на продолжение военно-технического сотрудничества с США, а также ситуацию на донбасском фронте. Ведь последние два года именно наличие закрытой цифровой радиосвязи было одним из козырей нашей группировки в противостоянии с оккупационными корпусами.

Доходило до того, что специальные группы боевиков и российских спецназовцев устроили целую охоту за американским радиостанциями. Это было крайне необходимо, чтобы российские специалисты смогли как разработать средства для проникновения в закрытые сети, так и организовать эффективное глушение. А тут такой «подарок» от наших моряков. Есть, конечно, слабая надежда, что экипаж сработал по инструкции и привел их в негодность. Но, думаю, тешить себя этим не приходится.

Таким образом, вряд ли стоит относить возвращение кораблей (в явно изуродованном виде) как достижение военно-политического руководства страны. И совсем уж точно этот факт не стоил того, чтобы наш президент не брился несколько дней…

По материалам dsnews.ua24tv.ua, facebook.com

Читайте также: