Русскоязычных сотрудников госпиталя Нью-Йорка обвиняют в сексуальных домогательствах

Русскоязычных сотрудников госпиталя Нью-Йорка обвиняют в сексуальных домогательствах

В бруклинском отделении Верховного суда штата Нью-Йорк готовят к слушанию иск доктора Геннадия Билича, заведующего психиатрическим отделением больницы Coney Island.

Как утверждает 55-летний истец, его жена Инна Шуман, врач отделения неотложной помощи той же больницы, 14 ноября 2017 года умерла от рака желчного пузыря в результате того, что иммунная система ее организма была ослаблена жестоким обращением с ней доктора Давида Некрича, заведующего отделением неотложной помощи той же больницы. Инна Шуман подала в суд на Дэвида Некрича в 2011 году, но до решения по своему иску не дожила, и теперь от имени ее состояния истцом стал Геннадий Билич.

В его иске указано, что Инну Шуман приняли на работу в Coney Island Hospital в октябре 2007 года и в 2009 назвали лучшим врачом отделения неотложной помощи. Она охотно соглашалась дежурить в ночную смену, чтобы днем быть дома с сыном Джонатаном.

В феврале 2010 года отделение возглавил доктор Некрич, который с мая начал приставать к Инне Шуман, в одном случае хватая ее за грудь и прижимаясь к ней частью тела, которую в просвещенных кругах называют пенисом, а в непросвещенных по-разному. При этом доктор Некрич якобы сказал доктору Шуман, что если она будет умницей, он сделает ее своим заместителем с повышением зарплаты со 147 до 200 тыс. долларов в год, а нынешнего заместителя уволит.

“Я была в ужасе, чувствуя стыд и унижение от того, что другой мужчина, тем более что [мой] начальник в том же месте, где работаем мой муж и я, на рабочем месте ведет себя подобным образом, – заявила тогда Инна Шуман в аффидевите. – Я не хотела, чтобы муж узнал об этом или чтобы это хоть как-то отразилось на нем по работе, и месяцами молча страдала дома, скрывая от мужа свою боль”.

Подчиниться домогательству начальника Инна отказалась, и тогда, как написано в иске, доктор Некрич стал мстить ей. Он ругал доктора Шуман за то, что она недостаточно быстро выписывает больных домой, и просил подчиненных “обливать ее грязью”. В одном случае его помощник сняла Инну Шуман за ее рабочим столом “зажмурившейся”, что выглядело так, будто она “спит на работе”. В конце 2010 Дэвид Некрич перевел Инну Шуман из отделения для больных в критическом состоянии (critical care area).

Как утверждается в иске, она “не могла спать, не могла есть, а когда затем переедала, то испытывала приступы тревоги и проблемы с дыханием”. Приглашенный истцом в качестве эксперта доктор Уильям Маларки из Университета штата Огайо написал, что “неоднократные исследования показали, что сильный стресс более чем удваивает опасность развития рака”, и “признанным познаниям в медицине вполне соответствует, что на доктора Шуман сильно влияло поведение доктора Некрича и его постоянное присутствие в ее среде”.

В результате, утверждает ее муж Геннадий Билич, Инна Шуман переносила психические и физические страдания, которые “обострили её состояние и вызвали быстрое угасание”. За это истец требует 10 млн долларов с доктора Некрича, города Нью-Йорк, городской корпорации Health and Hospitals, которая руководит больницей Coney Island, а также с PAGNY – Physician Affiliate Group of New York, одного из крупнейших в штате Нью-Йорк объединений медиков неотложной помощи. В 2015 году, когда у Инны Шуман диагностировали раковое заболевание, Давид Некрич ушел из больницы Coney Island, а через два года она умерла. Как сообщил представитель Health and Hospitals Corp., истец предъявляет серьезные обвинения в домогательстве и присяжные решат, насколько они обоснованы.

“Для доктора Инны Шуман это был долгий путь к правосудию для тех, кто грубо злоупотребляли своей властью, как ее работодатели, – сказала адвокат Зарина Бербаки, которая представляла Шуман в суде. – Она была преданным своему делу и уважаемым врачом отделения неотложной помощи, любящей женой и исключительной матерью, которая перенесла немыслимые страдания по вине своего обидчика”.

Заметка “Как жестко утверждает иск, босс женщины домогался так, что это ее убило”, появилась в газете The New York Post 14 сентября и вызвала ожидаемую реакцию читателей. Некая Sophia @1776Sophia из Калифорнии написала, что доктор Дэвид Некрич грубо злоупотребил служебным положением, и она хотела бы сидеть в жюри по его делу, а вообще “нашей стране нужно больше таких женщин, как Инна Шуман”.

Это заявление Софию не успокоило, и чуть позже она написала, что “под руководством демократов женщинам объявлена война. Не ошибайтесь, Камала Харрис и Элизабет Уоррен за нас, женщин, не стоят”. Но и это было не все, и в третьем электронном письме на сайт The New York Post София заявила, что поступки всех сотрудников доктора Дэвида П. Некрича, которые участвовали в этой жестокой кампании, нужно расследовать и уволить за помощь этому шмоку в лишении ее достоинства, средств к существованию, права на гарантию священной свободы и ее пути к счастью. Равноправия для всех!” Как написал советский поэт Николай Тихонов по другому поводу и о других людях: “Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей”.

Еще один “русский” иск с еврейским оттенком, где ответчиком значится больница Coney Island, поступил в ноябре прошлого года в манхэттенское отделение Верховного суда штата Нью-Йорк от профсоюза врачей в защиту врача этой больницы Беллы Медник, врача Coney Island Hospital. Как утверждают истцы, 33-летняя хирург-ортопед Медник проработала в Coney Island Hospital три года и в августе 2017 года была уволена после того, как в феврале пожаловалась на атмосферу сексуального домогательства в больнице.

К иску приложено несколько неприличных эсэмэсок, якобы гулявших среди ортопедов больницы. В одной помещена карикатура мальчика, который держит в руке петуха и спрашивает: “А вы смотрите на моего петушка?”. Неприличие карикатуры и подписи в том, что английское слово “cock” значит “петух”, но в обиходе чаще обозначает мужской половой орган. В другой эсэмэске идет речь о больной, и с матом выражается надежда, что “с ней все порядке и ноги не отваливаются”, а затем говорится, что она наркоманка.

Беллу Медник уволили за то, что в июле 2016 года она якобы не занесла в историю болезни основные показатели жизнедеятельности пациента с гангреной, из-за чего не поняла, что у больного может быть септический шок. Дело Беллы Медник попало в арбитраж, и судья Сандра Меклер установила, что кроме этого доктор Медник нарушила с десяток больничных правил, включая то, что в феврале 2017 года оставила пациента в палате неотложной помощи одного.

Профсоюз утверждает, что все эти обвинения были не доказаны, хотя, как записала судья-арбитр Меклер, не приводит доказательств, что Медник не уходила из палаты неотложной помощи. По поводу эпизода с гангреной профсоюз заявил, что и это неправда, а обвинившему Беллу в этом врачу просто не нравилось, что она еврейка. По мнению адвокатов профсоюза, судья-арбитр Меклер свела свое решение к личным качествам Беллы Медник, тогда как на самом деле ее уволили за жалобы на сексуальные домогательства в феврале 2017 года.

Как заключила судья Сандра Меклер, профсоюз вступился за Беллу Медник, не признавая, но и не отрицая обвинения, но в иске адвокаты профсоюза пишут, что судья Меклер отнеслась к Медник не как к профессионалу, а как личности, и судила о ее возможности “сработаться с другими”. В иске профсоюз требует восстановить Беллу Медник на работе и компенсировать убытки.

Представитель корпорации NYC Health and Hospitals, которая руководит больницей Кони-Айленд, заявил, что “доктор Медник была уволена за ряд профессиональных проблем и неудачных попыток исправить их, в полном соответствии с условиями трудового соглашения и мнением независимого арбитра”. Представитель также пожелал Белле Медник “всего наилучшего в будущих профессиональных усилиях”. О Белле Медник известно, что родным языком она называет английский и свободно владеет русским и испанским. К профессии хирурга-ортопеда ее приучил дед, военный хирург в годы Второй мировой (или Великой отечественной) войны, и в детстве она читала книжки по анатомии.

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ;  rusrek.com

Читайте также: