Смерть директора ГРУ Сергуна. Что мог делать российский генерал на Ближнем Востоке

Что мог делать российский генерал на Ближнем Востоке

Покойный директор ГРУ Игорь Сергун умер не от сердечного приступа в подмосковном доме отдыха, он скончался в Ливане, рассказал на допросе в ФБР бывший советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн. С той же версией выступали аналитики Stratfor и ливанская газета аль-Акбар через некоторое время после смерти генерал-полковника Сергуна. Последняя утверждала, что директор ГРУ погиб во время секретной операции.

По официальной версии, генерал-полковник Сергун умер 3 января 2016 года, о его смерти сообщили на следующие сутки. В Stratfor называли другую дату смерти: 1 января. В Кремле тогда отрицали появившуюся версию, сейчас собеседник в российском Минобороны назвал слова Флинна на допросе «слухами, распространяемыми с подачи Минюста США» и «конспирологическим бредом».

начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС России Игорь Сергун

Начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС России Игорь Сергун

Чем мог заниматься генерал-полковник Сергун, активный участник операции по аннексии Крыма, в Ливане? Россия ведет активное сотрудничества с «Хезболлой» – группировкой, признанной США террористической организацией.

Матч с «Хезболлой»

Россия хочет сделать Ливан своим форпостом на Средиземном море, для этого премьер-министр Дмитрий Медведев приказал начать военное сотрудничество с Ливаном. Об этом писал журнал National Interest. Издание утверждает, что Россия и США спорят за поставки оружия и влияние на ливанскую армию, а вот сама ливанская армия все больше подпадает под влияние шиитской группировки «Хезболла».

Image result for Хезболла

Исламистское движение «Хезболла» появилось еще в 80-х годах прошлого века. С самого начала оно взяло курс на борьбу с неисламским влиянием на Ближнем Востоке. Мишенями «Хезболлы» в разные годы были и жители Израиля, и американцы, и даже советские дипломаты, которые, как тогда казалось, дружат в регионе со всеми антриизраильскими силами.

Защита шиитов

Какого же было удивление контрразведчиков в СССР, когда они узнали, что за похищением четырех советских дипломатов в 1985 году оказалась группировка, которой, как казалось, управляет чуть ли не сам друг Советского Союза Ясир Арафат.

Но скоро стало понятно, что за «Хезболлой» стоит входивший в силу Иран, а ее целью является защита от нападений любых шиитов, сторонников исламской революции, начиная от Америки, заканчивая СССР и даже сирийским режимом Асада.

Спустя 25 лет Россия признала «Хезболлу» как сторону переговоров о будущем Сирии. Первые контакты установились еще в 2011 году, в самом начале сирийского конфликта. Тогда из Ливана в Госдуму, к Константину Косачеву – он в это время был главой внешнеполитического комитета российского парламента, тайно приехали представители «Хезболлы».

О присутствии шиитских боевиков в Сирии неоднократно предупреждал Израиль. Руководство этой страны прямо утверждает, что «Хезболла» стала в Сирии передовым отрядом Ирана, против которого Израиль всегда готов воевать.

Свидетельства дружбы

В апреле 2017 года в своем отношении к «Хезболле» Россия разошлась с Саудовской Аравией. После встречи с министром иностранных дел королевства глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва не признает «Хезболлу» террористической организацией. Представитель Саудовской Аравии ответил, что «для Асада нет места в будущей Сирии, а для «Хезболлы» вообще нет места в любой точке мира».

С осени 2016 года во время боев в Сирии за Алеппо появились свидетельства дружбы и взаимодействия российских военных и бойцов «Хезболлы». Они бок о бок принимали участие в битвах за Алеппо и Дейр-эз-Зор.

«Если Россия представляет экспертизу и технические нововведения, то «Хезболла» очень часто идет просто как пехота, на земле», – говорит сотрудница программы международной безопасности Гарвардской школы имени Кеннеди Вера Миронова.

Ливанская газета аль-Акбар показала фотографию российского спецназовца в форме с нашивкой «Хезболлы» и сообщила о переговорах между руководством группировки и высокопоставленными российскими военными. Сообщалось, что Россия будет прикрывать «Хезболлу» с воздуха. В то время Игорь Сергун еще был жив и возглавлял Главное управление Генштаба России ГРУ.

«Россия участвует в войне в Сирии. Поэтому он как высокопоставленный военный просто мог приехать и проверить своих бойцов. В этом, в принципе, нет ничего криминального. Если военные силы России там участвуют, то он, военный деятель, там тоже вполне себе участвует», – отмечает Вера Миронова.

Поставка оружия

В ноябре этого года журнал National Interest сообщил, что Россия начинает поставки вооружения ливанской армии и хочет, чтобы ливанские порты были открыты для российских кораблей.

В то же время Минфин США назвал поставщиков иранской нефти режиму Асада: американские чиновники утверждают, что топливо поступает через гражданина Сирии Мохаммеда Амера Альшвики и зарегистрированную им в России компанию Global Vision Group. Нефть, за которую Асад платит Ирану миллионы долларов, поставляют на российских кораблях, которые выключают систему спутниковой навигации и тайно заходят в сирийские порты. На вырученные деньги Тегеран финансирует организации ХАМАС и «Хезболлу», считают в Минфине США.

Две недели назад израильский сайт «Дебка-файл», специализирующийся на военной разведке, сообщил, что президент Ливана попросил руководство России предоставить Бейруту новейшие оборонные ракетные комплексы или взять территорию Ливана под защиту российских ПВО, чтобы усложнить работу израильской военной авиации. Запрос якобы рассматривается на самом высоком уровне в Москве, пишет издание.

Не только военное присутствие

Россия начала наращивать военное присутствие на Ближнем Востоке еще в начале сирийского конфликта. Но параллельно с этим Москва все больше участвует и в экономической жизни региона.

Осенью 2017 года российские компании «Газпром» и «Новатэк» объявили, что готовы участвовать в реализации крупных марокканских проектов. Дмитрий Медведев обсуждал с коллегой из Рабата планы по строительству АЭС.

В 2017 году «Росатом» подписал с Египтом соглашение на строительство четырех атомных реакторов. Россия также договорилась о поставках Египту оружия.

В 2016 году Россия поставляла вооружение в Йемен.

В 2018 году Россия подружилась с Саудовской Аравией так, что фактически страны – участники ОПЕК не принимают без учета мнения Москвы ни одного важного решения об объемах добычи нефти, считает Bloomberg.

Отдельной строкой проходит военное сотрудничество, в Россию уже неоднократно приезжал ливийский маршал Халиф Хафтар. Он возглавляет самые крупные из боеспособных ливийских формирований. На встрече Хафтара с министром обороны России Сергеем Шойгу среди участников встречи оказался российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого ассоциируют с российскими наемниками. Они воюют в Сирии, но, как стало известно в последние месяцы, круг интересов «ЧВК» Пригожина распространяется на более чем десять стран Ближнего Востока и Африки, в которых есть нестабильные режимы и много полезных ископаемых.

Источник: Настоящее время

Читайте также: