Топ-10 украденных произведений искусства украденых в последние годы из музеев, парков и галерей по всему миру

Топ-10 украденных произведений искусства

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из собрания Государственного Русского музея была похищена вечером 27 января с выставки, проходившей в Третьяковской галерее, — грабитель на глазах посетителей снял картину со стены и скрылся. Спустя несколько часов его удалось выследить благодаря записям камер видеонаблюдения.В издании «Артгид» напоминают о других десяти произведениях, которые были украдены в последние годы из музеев, парков и галерей по всему миру.

Джованни Франческо Карото. Мальчик с рисунком куклы. Фрагмент. Около 1532. Холст, масло. Городской музей Кастельвеккьо, Верона

«Мальчик с рисунком куклы» Джованни Франческо Карото из Городского музея Кастельвеккьо в Вероне

Ограбление Городского музея Кастельвеккьо в Вероне, которые владеет богатой коллекцией средневековой живописи и скульптуры, потрясло Италию в 2015 году. Вечером 19 ноября четыре вооруженных грабителя проникли в музей незадолго до того, как тот был поставлен на сигнализацию на ночь, и вынесли 17 картин. Как сказал мэр Вероны Флавио Този, это были «лучшие экспонаты» собрания. Среди них — работы Пизанелло, Тинторетто, Мантеньи, Рубенса, а также «визитная карточка» музея — портрет мальчика с рисунком куклы Джованни Франческо Карото. По горячим следам преступников найти не удалось. Лишь в марте 2016 года были арестованы 12 подозреваемых, среди которых был один из охранников музея. В мае того же года похищенные картины нашли украинские пограничники в Одесской области и на острове Турунчук.

 

Василий Поленов. Голова иерусалимского еврея. 1881–1882. Холст, масло. Тарусская картинная галерея

«Голова иерусалимского еврея» Василия Поленова из Тарусской картинной галереи

Летом 2015 года была ограблена картинна галерея в Тарусе — филиал Калужского музея изобразительных искусств. Двое преступников в масках проникли в галерею, угрожая директору и сотруднику пистолетом и шприцем, наполненным жидкостью красного цвета. В результате нападения были похищены полотна Василия Поленова («Голова иерусалимского еврея»), Ивана Айвазовского («Море у острова Капри») и произведение неизвестного художника («Распятие с предстоящими и святым Франциском Ассизским») — всего три работы из основной экспозиции галереи. Первые две картины были обнаружены при задержании грабителей в Калуге, третью чуть позже нашли в одном из московских ломбардов. «Голова иерусалимского еврея» — это этюд к картине «Христос и грешница», над которой Поленов работал более 15 лет.

 

Деймиан Херст. Pyronin Y. 2005. Смешанная техника. Галерея Exhibitionist, Лондон

«Пиронин Y» и «Олеоил-саркозин» Деймиана Херста из лондонской галереи Exhibitionist

Две работы Деймиана Херста украли в Лондоне в 2013 году — через четыре дня после того, как их приобрела галерея Exhibitionist, располагавшаяся в районе Ноттинг-Хилл. Обе относятся к знаменитой «точечной» серии. Полотно «Пиронин Y» чуть больше по размеру, чем «Олеоил-саркозин». Оно оценивается в £15 тыс. Вторая работа стоит £18 тыс. Как сообщила полиция, галерею взломали ночью, и похититель, скорее всего, действовал один, точно зная, что ему нужно. Произведения до сих пор не найдены.

 

Барбара Хепуорт. Две формы (Разделенный круг). 1969. Бронза. Далвич-парк, Лондон. Источник: artlyst.com

«Две формы (Разделенный круг)» Барбары Хепуорт из Далвич-парка

Воруют не только картины. В 2011 году из Далвич-парка в южном Лондоне была похищена огромная бронзовая скульптура известной британской абстракционистки Барбары Хепуорт (произведение украшало парк на протяжении сорока лет и было застраховано на £500 тыс). Предположительно, ее украли охотники за металлоломом, которые ночью выломали скульптуру из постамента и увезли в неизвестном направлении. И это был далеко не первый такой случай — в первое десятилетие XXI века кражи паблик-арта и сдача его на металлолом приняли в Великобритании масштабы национальной эпидемии. Позже в Лондоне объявили конкурс на новую скульптуру для Далвич-парка — его выиграл Конрад Шоукросс, британский мастер кинетической скульптуры.

 

Генри Мур. Солнечные часы. 1965. Бронза. Парк Фонда Генри Мура, Мач Хэдхем

«Солнечные часы» Генри Мура из парка Фонда Генри Мура в Мач Хэдхеме

Еще одной «жертвой» охотников за цветными металлами в 2012 году стала бронзовая скульптура Генри Мура, которая так же, как и «Две формы» Барбары Хепуорт, оценивается в £500 тысяч. Причем это был не первый случай кражи скульптуры из парка Фонда Генри Мура — в 2005 году отсюда с помощью подъемного крана злоумышленники похитили «Склоненную фигуру», которая не найдена до сих пор. «Солнечным часам» повезло чуть больше: полиции удалось найти произведение после того, как о пропаже сообщили в популярной телевизионной программе. Воры пытались сдать ее на металлолом за £46, но хозяин пункта приема цветных металлов опознал работу.

 

Медардо Россо. Больной ребенок. 1889. Бронза. Национальная галерея современного искусства, Рим. Фото: Galleria Nazionale d’Arte Moderna via ArtBlat

«Больной ребенок» Медардо Россо из римской Национальной галереи современного искусства

Медардо Россо — итальянский скульптор-импрессионист. В декабре 2014 года одна из лучших его работ — бронзовый бюст «Больной ребенок» — была посреди дня похищена из римской Национальной галереи современного искусства. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как вор вынес скульптуру под пиджаком. Через неделю она нашлась в камере хранения для посетителей музея. Однако следователи сообщили, что все ячейки, разумеется, были осмотрены сразу после ограбления, но никакой скульптуры там не было. Так что, похоже, вор раскаялся и сам вернул работу в музей — и, по иронии, опять не был никем замечен.

 

Купол венского Сецессиона. 1897–1898. Бронза, позолота. Фото: WienTourismus / Christian Stemper

Позолоченные листья с купола венского Сецессиона

Подъемные краны и строительные леса — чем только не пользуются преступники во время ограблений. Так, например, в апреле 2018 года со знаменитого купола здания венского Сецессиона воры стащили полдюжины позолоченных листьев. Здание павильона построили в конце XIX века художники во главе с Густавом Климтом, «Бетховенский фриз» которого по сей день служит визитной карточкой музея. Крышу Сецессиона венчает купол, украшенный 3000 позолоченными листьями. Каждый из них оценивается в $1200. Чтобы добраться до листочков, похитители использовали строительные леса.

 

Исаак Левитан. Розы. 1894. Картон, масло. Мемориальный дом-музей И.И. Левитан, Плес

«Розы» Исаака Левитана из Дома-музея художника в Плесе

В августе 2014 года двое преступников проникли в Дом-музей Исаака Левитана в Плесе и выкрали несколько картин, общая стоимость которых была оценена в 77 млн рублей. Среди них — пейзажи «Овраг за забором», «Тихая речка», «Полустанок», «Речная заводь» и редкий для Левитана натюрморт «Розы». Похитителей нашли лишь через два года после ограбления. Часть полотен обнаружили в Подмосковье во время задержания преступников, которые обвинялись в совершении разбойных нападений. Среди них были и воры, похитившие картины. Оставшиеся полотна нашли в Нижегородской области.

 

Поль Гоген. Девушка перед открытым окном. 1898. Холст, масло. Музей Кюнстхал, Роттердам

«Девушка перед открытым окном» Поля Гогена из Кюнстхал в Роттердаме

По статистике агентства Bloomberg, похищенные произведения искусства удается найти лишь в 1,5% случаев. Из семи картин, принадлежащих кисти Пабло Пикассо, Поля Гогена, Клода Моне, Анри Матисса, Мейера де Хана и Люсьена Фрейда из коллекции Triton Foundation, которые были похищены с выставки в музее Кюнстхал в Роттердаме в октябре 2012 года, ни одна не вернулась в родные стены. При этом грабители были пойманы и на суде признались, что ограбление произошло по воле случая. Сначала злоумышленники хотели обокрасть Роттердамский музей естественной истории, и лишь уличная афиша выставки шедевров из частного собрания навела их на Кюнстхал. Это похищение стало крупнейшей кражей произведений искусства в Нидерландах в XXI веке. Полотна так и не нашли, хотя мать одного из преступников румынка Ольга Догару утверждала, что сожгла их в печи, чтобы скрыть следы преступления.

 

Бэнкси. Граффити на двери концертного зала «Батаклан». 2018. Фото: The Local France

Граффити Бэнкси на двери концертного зала «Батаклан»

Еще одной громкой новостью последних дней, кроме похищения картины Архипа Куинджи, стало исчезновение в Париже граффити Бэнкси, посвященного памяти жертв терактов 2015 года. Рисунок был нанесен на дверь заднего выхода концертного зала «Батаклан», где три года назад террористы открыли огонь на концерте американской рок-группы Eagles of Death Metal (89 человек погибли, более 200 получили ранения). В 2018 году Бэнкси изобразил на двери силуэт скорбящей женщины. Как показали записи с камер видеонаблюдения, грабителей было несколько. Они спилили дверь «болгаркой» и погрузили добычу в грузовик, на котором скрылись в неизвестном направлении. Представители концертного зала уже заявили, что очень опечалены случившимся и им жаль, что шедевр Бэнкси больше не доступен широкой публике (а значит, истинный смысл произведения потерян).

Источник: «Артгид» 

Читайте также: