Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли

Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли

Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов.

В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное». Впрочем, «позорное» тоже подойдет…

Что может подумать любой интересующийся актуальной международной политикой человек с планеты Земля, узнав, что Россия возвращается в ПАСЕ? «Боже мой, какая прекрасная новость! — должен воскликнуть такой человек. — Это же означает, что Россия освободила захваченных в Керченском проливе моряков, восстановила контроль Украины над российско-украинской границей, вывела бандформирования из Донбасса, как минимум анонсировала переговоры о статусе Крыма, признала политическую ответственность за сбитый гражданский ‘’боинг’’ и инициировала уголовное преследование виновников этого страшного преступления». И это, замечу, лишь минимальный список мер, при выполнении которых можно было бы с некоторой натяжкой приветствовать снятие с России ограничений в рамках ее участия в ПАСЕ.

Однако в этом самом месте любого здравомыслящего человека с планеты Земля будет ждать жесточайшее разочарование, потому что ничего из вышеописанного не случилось. ПАСЕ восстановила в полном объеме полномочия страны-агрессора, регулярно попирающего все нормы международного права, тем самым волей-неволей легитимировав и аннексию Крыма, и оккупацию значительной части Украины. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что делегация этой страны после принятия столь поразительного решения покинула зал заседаний, а постоянный представитель Украины при Совете Европы был немедленно отозван и покинул Страсбург.

Итак, за возвращение России в ПАСЕ единогласно проголосовали двенадцать стран: Андорра, Австрия, Азербайджан, Кипр, Испания, Франция, Ирландия, Исландия, Норвегия, Сербия, Сан-Марино и Турция. Одиннадцать государств поддержали это решение простым большинством голосов. Это — Армения, Бельгия, Швейцария, Чехия, Германия, Хорватия, Италия, Молдавия, Нидерланды, Португалия и Словакия. Дания, Финляндия, Лихтенштейн, Румыния и Словения пока не определились. Против возобновления полномочий России высказались большинство депутатов от Великобритании, Польши и Швеции. Единогласно против участия Москвы в предстоящей летней сессии выступили Эстония, Грузия, Литва, Латвия и Украина.

Сам этот расклад выглядит весьма показательным. Из стран, имеющих с Россией общую границу, ее возвращение в ПАСЕ поддержали только Азербайджан и Норвегия.

Учитывая столь консолидированный характер голосования, можно с уверенностью утверждать, что возвращение России в ПАСЕ, чьи полномочия ограничили после аннексии Крыма, было поддержано политическим руководством ведущих европейских стран. И это тот самый случай, когда последствия решения могут быть куда более серьезными, чем причины, по которым оно было принято.

Совершенно очевидно, что голосование в Европейском парламенте, наделяющее Российскую Федерацию всеми утраченными ранее полномочиями, — крупнейшая внешнеполитическая победа Владимира Путина с момента аннексии Крыма. И не столь важно, каким способом эта победа была добыта — путем долгих дипломатических переговоров или традиционно коррупционным. Важно другое: можно сколько угодно рассуждать про гуманитарную составляющую и про очевидную важность для граждан России оставаться под юрисдикцией ЕСПЧ, но приходится признать, что один из главных европейских институтов де-факто согласился и с аннексией Крыма, и с оккупацией Украины.

В стане «российской политической элиты» всеобщее бурное ликование. Причины на поверхности. Посрамлены те, кто до сей поры утверждал, что внешняя политика Путина ведет к ослаблению режима. Авторитет Путина внутри российской власти в одночасье вырос до небес, а все разговоры про возможный «раскол элит» как фактор скорых политических перемен утратили какой-либо смысл. Ни о каком расколе в ближайшее время не стоит даже говорить — налицо мощнейшая консолидация вокруг вождя-победителя, который в конченом итоге подмял под себя окружающий мир. По крайней мере — его важнейшую европейскую часть. И в определенном смысле у Путина теперь карт-бланш на почти любые агрессивные действия в отношении соседей, не говоря уже о подведомственном народе!

Да, аннексию Крыма пережили тяжело, но пережили же! И вот спустя пять лет Европа смирилась и, поджав хвостик, легла в ноги к великой державе… Цена вопроса смешная — семьдесят миллионов евро (наш долг по взносам в ПАСЕ). Любой сечин вынул бы эти деньги из правого кармана, а из левого добавил бы столько же на чай… Конечно, бывшие республики СССР, а ныне независимые государства — в панике: они под прямой и непосредственной угрозой вторжения в любой момент. И это касается отнюдь не только Украины с Грузией, вооруженный конфликт с которой в ближайшее время теперь выглядит более чем вероятным. (Любой же успех надо закреплять по горячим следам. Этот урок Путин усвоил очень хорошо.)

Еще решение ПАСЕ — тяжелейший психологический удар для граждан России, разделяющих, извините, «европейские ценности». Мы-то тут все эти годы были уверены, что цивилизованный мир, осознав прямую угрозу, которая исходит от современной российской власти для всего человечества, свой выбор сделал раз и навсегда. Что с пути давления на путинский режим до полного его демонтажа мир этот уже не свернет. А оказалось — легко, в одну секунду.

Сегодня некоторые эксперты сравнивают последнее решение ПАСЕ с «Мюнхенским сговором», снабдив это сравнение вполне уместными комментариями, что, дескать, идти на уступки разбойникам и бандитам — только их раззадоривать. Полностью согласен. Только в 1938 году от имени Европы выступили всего две страны — Великобритания и Франция, а нынче уже двадцать три государства пошли на поводу у агрессора. Почувствуйте, что называется, разницу…

Автор:  Александр РЫКЛИН; Ежедневный журнал

Читайте также: