Охота на крокодила в Африке. Охота на бегемота…

Итак, утро. Ваша вторая жена поругалась с четвертой. Дети выросли сущими дебилами. Жарко — 45°С. Вам скучно всей вашей африканской скукой. Вам охота праздника! Но на праздник нужны деньги, а их вы не видели уже два месяца… Итак, мысль пришить бегемота сама собой появилась в вашей голове.

Мы возвращаемся в Бобо…

 Я взял напрокат два мопеда

…Ну а теперь, после БинTу, можно перейти и к охоте… Я взял напрокат два мопеда; поехали я, кузен и портной Сулейман. Напоили пол-деревни, облазили всё, что можно и не можно, напились чифиру, ну и виски было… и брагу не забыли… Народ был рад и передавал всем привет!

 ...Мы неслись на мопедах со скоростью 100 км/ч - как пуля! Дорога замечательная!..

 …Мы неслись на мопедах со скоростью 100 км/ч — как пуля! Дорога замечательная!..

Нас встретил Адама и его семья - все были несказанно рады

Нас встретил Адама и его семья — все были несказанно рады

...пообедали, в семейном кругу

…пообедали, в семейном кругу

затем начали готовиться на охоту

…затем начали готовиться на охоту — я, кузен и Сулейман. Адама с нами не пошёл, так как депутат подарил ему мельницу, и он занялся бизнесом — производством муки (маис, сорго…)

...я нашёл пентад, но кузен кинул в них камень, так как они принадлежали Адама...

…я нашёл пентад, но кузен кинул в них камень, так как они принадлежали Адама…

...потом пошли к реке, но так как много дождей и вода сильно разлилась, то попали на рисовые поля

...потом пошли к реке, но так как много дождей и вода сильно разлилась, то попали на рисовые поля

…потом пошли к реке, но так как много дождей и вода сильно разлилась, то попали на рисовые поля

 

...Но так как сегодня воскресенье и народ сильно циркулирует по местности, то кузену, мне и Сулейману дичи не досталось. Кузен стрелял, но не угадал ни одной буквы... Горлица плавно улетела в банановую рощу..

…Но так как сегодня воскресенье и народ сильно циркулирует по местности, то кузену, мне и Сулейману дичи не досталось. Кузен стрелял, но не угадал ни одной буквы… Горлица плавно улетела в банановую рощу…

...Немного устав, мы свернули в Доробону, где нас радостно встретил Фурфули

…Немного устав, мы свернули в Доробону, где нас радостно встретил Фурфули. Он пригласил всех белых охотников на фестиваль, а после фестиваля мы сможем попробовать местной бражки из сорго… Народ в Доробоне приветствовал нас радостно, ну я им и выставил — я всё-таки друг депутата…

...выпив бражки, пошли опять в кукурузу, ...натырили кукурузки на поле Адама...

…выпив бражки, пошли опять в кукурузу, …натырили кукурузки на поле Адама…

...напились чифиру...

…напились чифиру…

Поехали домой. Остановились у речки помыться и передохнуть; я сделал пару фоток, и тут сел аккумулятор… Сулейман отошёл в сторону умыться и в кустах заметил дикую курицу; дал сигнал, мы подтянулись с флангов. Он стреляет из рогатки, камень контузил курку, я с фланга лупанул по ней ногой, пасанул кузену, он её добил… Курица вроде как попала под самосвал, но в жареном виде она была восхитительна!

Мне всегда задают вопросы: «Весело там, конечно, хотелось бы съездить, увидеть своими глазами; сразу в голову закрались мысли:
1.А что если они когда-нибудь будут в состоянии покупать патроны или научит кто самокруту? Это ж там саванна превратится в пустыню!
2. А как там с безопасностью? Насколько агрессивны местные туземцы? Если там такой уровень бедности, не рассматривают ли они каждого белого как человека, у которого есть, что украсть или забрать? Кстати, а что будет, если в баре учинить мордобой, в результате которого будут пострадавшие? Можно откупиться? Уровень корупции позволяет? Или белый всегда не прав, даже если пострадавший — он?
3. Как обстоят дела с землей? Может ли иностранец купить участок в городе (пригороде) и т.д.?
4. Что нужно для того, чтобы открыть там какое-то производство? Есть ли лицензирование видов деятельности?
5. Какие налоги?
6. Что из себя представляют аборигены в смысле менталитета? Они вообще способны работать? Или только до момента зарплаты, а потом появляются, когда её пропьют?

С удовольствием отвечаю:

1-2 (по поводу безопасности). Здесь ночью безопаснее, чем в Киеве днём. Здесь 100% диктатура, при диктатуре бандитов нет — их отстреливают или сажают. Да, конечно, по причине бедности они тащат всё, что плохо лежит, но замки они не подламывают; так что если ценные вещи закрывать, то всё будет в сохранности. И если у вас есть, что закрывать, то принято нанимать ночного сторожа — 10$ в месяц. У меня за 3,5 года украли 2 сигареты и зажигалку… наверное, сосед ночью захотел курить, но не признаётся, гад!. Бывает, пару вёдер воды украдут из бочки — ну, в общем-то, и всё…

Я 3,5 года сплю с открытой дверью — этого я не могу позволить себе в Киеве. Ну, конечно, есть определённый контингент, который работает с туристами (гиды, так сказать) — это натуральные уроды. Если близко подпустить или, не дай Бог, связаться, то они могут «по дружбе» что-нибудь и украсть! По поводу забрать… — ну, это вообще тут непременимо! Рекитёр может получить пулю от полицейского, а «наезды» тут даже полиция не практикует — система французская, и французы ее контролируют. На Новый год приезжают студентки из Парижа (без родителей), и пьяные шатаются по ночам — без проблем! Буркина — это бывшая столица Верхней Вольты!

Если устроить мордобой, и кто-то из местных пострадает, но не умрёт, то проблему можно решать за 50$-100$. Ну а если летальный исход, то, конечно, дороже.

Уровень коррупции… Думаю, это неправильное определение: коррупция — везде, она в культуре их, так сказать, взаимоотношений. Но она не имеет таких размеров, как у нас: так, берут по 5-10$. У меня складывается впечатление, что здесь это норма жизни. Да и драку в баре не устроишь, они не дерутся — это не зулусы, а мирные племена! И в Буркина белый в большинстве случаев прав.!

3. Иностранец может купить участок земли и в городе, и за городом. Инвестиции находятся под защитой международных законов. Земля недорогая, есть участки и бесплатные (есть несколько способов получить её бесплатно)! С землёй проблем нет!

4. Открыть производство можно; в сравнении с Украиной на взятки много не пойдёт. Есть безналоговые формы предприятий, да и о налогах говорить при отсутствии кассовых аппаратов как-то нереально… Даже водку можно выпускать без лицензии! Существуют монополии — на стекло, бензин, металл… Ну а всё остальное — пожалуйста!

5. Налоги небольшие, да они тут никого и не волнуют!

6.Человеческий фактор присутствует, но, как и везде, есть нормальные люди. Если есть работа, то людей найти можно. Менталитет у них примерно, как наш… только немного чернее! Если им платить зарплату, то работать будут…, ну а если дурить — сам понимать должен: нет!

 «Каким образом вводить деньги там в бизнес? Что налом везти? Банками и какими там пахнет? Ведь диктатура — любой банк можно в карман…»

ОТВЕТ: диктатура бывает разная. Это африканская диктатура; она касается населения, но никак не касается финансовой сферы и экономики. Здесь единая западноафриканская денежная единица франк СИФА, закрепленный жестким курсом к евро: 1 евро — 650 франк. Банки присутствуют любые — американские, французские, канадские, ливийские; местные банки являются резидентами крупных мировых банков. Ты можешь позвонить в свой банк, и тебе дадут Буркинийского резидента.

Здесь открытый рынок — это не Украина и не Россия. И намёков на смену режима нет: французы контролируют, это зона их интересов. Если диктатор сойдёт с ума и устроит революцию (только против кого — непонятно, против французов?), то ничего не случится — вся экономика на них, французах. Они и лучшую армию в Африке дали местному президенту. Но даже если вдруг что-то и случится (у нас и то скорее может быть!), то все инвестиции защищены международными законами. Ну и, конечно, местными! Если в Африке устраивают переворот, то стараются экономику не трогать, ну и производителей — это чревато голодом, как в Сомали. Мне довелось пережить в Конго (Бразавиль) попытку переворота, имею личный опыт… Кстати, в Конго тоже франк СИФА, только центральноафриканский — это французы сделали во всех своих бывших колониях, чтоб негры с голоду не передохли.

…Да, кстати: китайцы узе вложили в Африку 50 милиардов долларов, да и Каддафи не отстаёт… Сейчас в Буркина строительный бум…

…это кожа питона

…Я занимаюсь заготовкой такой кожи… только эта уже покрашена, а моя натурального цвета!

ОХОТА НА БЕГЕМОТА

Итак, охоты на бегемота не существует. По той простой причине, что он занесён во все «красные книги» планеты. Но если вы — вождь, и, скорее всего, вы не читали этой «красной книги» потому, что её у вас нет, а даже если б и была, то вы её не смогли бы прочитать по причине неграмотности, да и по той простой причине, что все книги и газеты в вашей деревне идут исключительно на самокрутки…

Итак, вы Вождь деревни Банзон. В вашей деревне примерно 2000 человек, огромное количество гектаров Саванны, пахотные земли и два больших озера, в которых полно кайманов и бегемотов… Этих кайманов с бегемотами охраняют зелёные береты от браконьеров!

Но вам до этого нет никакого дела! Тем более, месяц назад приезжали, какие-то белые и посчитали ваших бегемотов; говорят, что в этом году их уже 500 особей!..

Итак, утро. Ваша вторая жена поругалась с четвертой. Дети выросли сущими дебилами. Жарко — +45°С. Вам скучно всей вашей африканской скукой. Вам охота праздника! Но на праздник нужны деньги, а их вы не видели уже два месяца… Итак, мысль пришить бегемота сама собой появилась в вашей голове.

Первым делом, вы вызвали вашего виночерпия — директора доро-боны (местного питейного заведения) и дали приказ и необходимые ингредиенты для производства 2 тонн браги. Затем вы вызываете вашего главного охотника и даёте приказ завалить одного бегемота. По деревне прокатилась волна предвкушения!.. Женщины начали передвигаться резче, замечено оживление, даже стало веселей! В доро-боне ударили барабаны.

Охотник пошёл собирать по деревне охотников более мелкого ранга. Заготовили мачете, наточили. И группой в десять человек коротким и стремительным марш-броском очутились на озере…

Но вот проблема: бегемоты находились на середине озера; они выглядели как живой, волнующийся остров, блестящий на солнце, весь в фейерверке брызг… Как выманить бегемота — одного — на берег? Весу в нём около тонны, а в некоторых — и поболее… Бегемот животное не агрессивное, но крокодилы с ним не связываются, хоть и живут в одном болоте. Бегемот в воде очень подвижен, и приближение к нему на лодке крайне опасно; тем более, что его язык покрыт шипами (я не знаю, как точнее это назвать). Если он лизнёт крокодила, то есть вероятность того, что он с него слижет кожу… Я не говорю о людях — для них это точно смертельно!

Итак, проблема на лицо. Но охотнику в наследство от его папы досталась техника охоты на бегемотов, и это его — охотника, конечно! — звёздный час. Группа охотников грузится в пироги… охотники вооружены шестами… ну и ружьями, самопалами… охотники двигаются на пирогах медленно, при помощи шестов в направлении к камышу… озеро не глубокое и всё заросло травой и водорослями… охотники ищут проходы в траве и водорослях, которые сделали бегемоты — их тропы.

Недалеко от камыша обнаружен проход, напоминающий дорогу. Но делать засаду на озере не имеет смысла: если бегемота убить в воде, то потом невозможно вытянуть — весит много, да и водоросли с травой… да и крокодилы… полный пипец!

Итак, охотники вышли на тропу. Охотник помоложе спрыгивает в воду между двумя пирогами… на шее у него одет амулет от крокодилов и змей… охотники, оставшиеся в пирогах, своими шестами делают забор в воде — от крокодилов, а в это время молодой втыкает мачете ручками в дно… Закончив установку ножей и явно перепуганный, он влазит в пирогу. На этом часть охоты, сопряжённая с риском, окончена.

Охотники возвращаются на берег, в поле зрения у них остаются бегемоты. Ближе к вечеру животные начали менять дислокацию; разделились на две группы: одна пошла по тропе, на которой охотники установили мачете — животные прошли это место без особых проблем. Наступил вечер, затем ночь. Охотники остаются на месте: с подачи вождя и от щедрот директора доро-боны им прислали 20 литров браги и гору риса. Утром неизвестно откуда появились два зелёных берета, но через пять минут они продолжили свой нелегкий путь в поисках браконьеров. Ближе к обеду пацан, посланный охотниками в объезд озера на вело, вернулся и сообщил, что два бегемота — большой и маленький — стоят на берегу, на другой стороне озера.

Всё остальное было делом техники. Добежали… самка с детёнышем! Пристрелили обоих… Пулей, 12 калибр, почти в упор — подвижное в воде животное на берегу практически беспомощно. Шкура толстая — в два пальца толщиной! Мясо рубили долго, потом грузили на телеги и отвезли в деревню. При появлении в деревне телег с мясом начался праздник. Охотников встречали как героев, и неудивительно, ведь деревня будет есть и пить минимум три дня! Танцы, песни, и т.д…

Так что же произошло с бегемотами? Животные, которых невозможно было выманить на берег никакими коврижками!.. А произошло вот что: просто бегемотиха и её детёныш порезали немного шкурку о мачете, расставленных под водой… буквально поцарапали! Но за ночь небольшие царапины стали печь нестерпимо, вот они и вышли на берег подсушить раны…

Деревня гуляла три дня! У вас, как у Вождя, настроение поднялось до высшей отметки. Праздник удался на славу! Зелёные береты констатировали потерю двух особей от естественных причин. Вот так вот…

Посвящается состоятельным кротам

Сидим в Бобо. Мадам депутата постоянно ходит с недовольной рожей — это из-за электората: они ходят сюда каждый день и клянчат деньги. Она б их лупила палкой, прямо возле дома!

Депутат катается по городу, мы прячемся по гадюшникам — закрываемся со всех сторон от народа, жрём пиво с какой-то непонятной закуской…Сам депутат, кроме пива и минеральной воды, ничего не пьёт типа чая, кофе, сока… Это он сказал во всеуслышание; наверное, гордится этим.

Его мадам сдала в аренду пристройку портному Сулейману и его работникам; за аренду сразу не договорились, как бы перенесли на потом… ну, «потом» и наступило… Она зарядила ему за два прошедших года 1500$; я думал, его инфаркт косанёт — она хотела забрать у него все деньги, которые он заработал. Мадам начала грызть его и иго ателье, что та собака Баскервилей и, говорят, ходила даже к колдуну. А Сулейман ходил в мечеть…

За 2 месяца он сбил до 800$, на том и порешили. жалко его, хороший специалист, а связался с этой дамкой (себе на голову). Хоть депутат и сказал Сулейману, что никаких денег не надо, но сам втихаря натравил на портного свою мадамку… Такое я видел и у нас, но так, как это происходит в Африке — вплоть до применения колдовства!.. Натуральное извращение!

…Нас пригласил в гости коммерческий директор хлопковой фирмы господин Зунграна. Очень состоятельный крот — его дом буквально напичкан охотничьими трофеями; это производит впечатление. Он рулит всем хлопком Западной Африки, о его зарплате говорят шёпотом… 10 000$ в месяц!

Под 15-метровой кокосовой пальмой во дворе его дома стоит чучело бабуина: зубы как у собаки, сделано отлично. На веранде — чучело антилопы Гну с огромными рогами и голова огромного кабана (клыки 15 сантиметров). По дому развешены головы кабанчиков поменьше размером — около 10 штук, были и какие-то птицы…

Накрыли на стол, подали обед… закуски… всё было чинно и степенно! Депутатское кодло держало себя изо всех сил прилично, хотя пива и виски — безмерно. Но депутат дал команду: «Не нажираться»!

Удивительно, но подали приборы… Европа, шик-мадера! Выпили, закусили. Господин Зунграна пригласил на охоту, опять на куропаток. Да как же тут отказаться! Зунграна — коммерсант, и потому любезно берёт расходы на себя. Депутат доволен, довольно и кодло… Я думаю, поедут только те, у кого есть оружие… ну и я — в качестве декорации, и пока я не продал свой фотоаппарат.

Встретились на рассвете, коммерческий директор на джипе «очень широком» + 4 человека, депутат на «ленд крузере» + 3 получеловека и один турист — всего десяток!.. Сразу за Бобо свернули в Саванну, и давай колесить между баобабами и акациями…

Мы двигались медленно, по едва обозначенной тропинке — очень извилистой — часа два. Заехали в самую «дыру»: деревня с полупервобытными людьми (по крайней мере, мне так показалось)… И вдруг из Саванны приехали две здоровенные машины… Люди смотрели на нас, как на инопланетян; меня это немного смутило. Депутат и комерс делают вид, что к этим людям они не имеют никакого отношения, хотя, скорей всего, они принадлежат к одной этнической группе.

Взяли двух охотников на вело в проводники, через 15 минут упёрлись в поле. Трава не высокая; выстроились в цепь, наступаем… Депутат уговорил комерса сделать первый почётный выстрел; комерс отказывался, но недолго — ведь он проплатил поездку, патроны, бензин…

Куропатки взлетали из под ног… От нашей канонады жители деревни попрятались в дома (что с них взять, у них нет ни радио, ни телевизора — ничего нет! В итоге мы набили 61 штуку — мешок — и вернулись в деревню. Зунграна раздал местным авторитетам по 10$, депутат купил канистру браги для народа, и под гиканье и улюлюканье народа, восторженные крики полуголого населения мы по-быстрому отвалили.

Охота заняла не более часа, а возвращение — опять два часа. Кодло ноет и скулит, хочет вмазать… я заснул, проснулся возле дома комерса…

Повар тушил куропаток в двух чанах, с арабскими специями и овощами (лук, морковка). Подали аперитив, в его роли выступило пиво и виски; до подачи дичи компания набрала нужные обороты. Но нюх не теряла: даже собака Ибраим разговаривал с Фантомасом на «вы», не говоря о кузене и Пендеге (водитель)!

Под куропаток укакошили минимум 3 ящика пива + 3 литра виски… Я заметил, как собака Ибраим втихаря вытирал жирные руки об бабуина-чучело; хорошо, хоть не обмочил его… Фантомас хотел засунуть горящую сигарету кабану в зубы, а джаз-мэн Барозо вырубился с двумя кусками куропатки в правой и левой руке… Компания комерса пыталась не отстать, но куда там им… слаботренерованые!

Наконец-то среди ночи попрощались; договорились встретиться в удобное для нас время. М-да…

Продолжение следует

Евгений Биличенко

Читайте также: