Иван Милат — кошмар туристов

В деле серийного убийцы из Австралии Ивана Милата до сих пор много загадок. Еще во время расследования полицейские были уверены, что убийства, в которых обвинили Милата, совершали как минимум два человека. На суде Иван пытался свалить вину на своего брата Ричарда, утверждая, что именно он убивал туристов в лесу Белангло. Но присяжные ему не поверили — и суд приговорил убийцу, прозванного Кошмаром туристов, к пожизненному лишению свободы.

ПЕРВЫЙ «ЗВОНОЧЕК»

Австралия всегда была привлекательна для туристов, которые миллионами посещали эту страну. Но в начале 90?х поток туристов в страну резко иссяк. Целая индустрия стала испытывать серьезные убытки. Некоторые фирмы, зарабатывавшие на туристическом бизнесе, разорились. А всему виной было сообщение полиции о том, что в окрестностях Сиднея появился серийный убийца. Который охотился именно на туристов.

Первый «звоночек» о появлении маньяка прозвучал 20 сентября 1992 года. В тот день двое спортсменов, увлекающихся спортивным ориентированием, тренировались в лесу Белангло, раскинувшемся в 150 милях от Сиднея. Спортивное ориентирование предусматривает соревнование как раз в местах, где не проложены беговые дорожки. Вот ребята и бегали в лесу, выбирая места поглуше и вдали от тропинок. Именно они и наткнулись на человеческие останки.

Полицейские, прибывшие на место обнаружения трупа, тщательно обследовали территорию и вскоре обнаружили еще один труп. Метрах в тридцати от первого. Тела были изрядно разложившимися, но экспертам довольно быстро удалось установить личности погибших по их «зубным картам». Это были туристки из Великобритании 21?летняя Каролина Кларк и 22?летняя Джоан Уолтерс. Они пропали в апреле 1992 года.

Как установили эксперты, девушки умерли по-разному. Каролина погибла от огнестрельных ранений в голову. Убийца, видимо, использовал ее в качестве мишени для стрельбы. Криминалисты насчитали десять огнестрельных ранений головы. Джоан скончалась от многочисленных ножевых ранений. Убийца нанес ей девять ударов ножом в спину, четыре в грудь и один в горло. Именно это обстоятельство — различные способы убийств — позволило полицейским предположить, что убийц было как минимум двое.

Тщательное изучение последних дней жизни убитых пролило не очень много света на это преступление. Обе девушки приехали в Австралию зимой. Джоан почти два месяца работала в Сиднее нянечкой, а Каролина подрабатывала на уборке фруктов. Обе зарабатывали деньги на продолжение путешествия. Девушки познакомились в Сиднее, где для туристов-студентов устроены общежития. С минимумом удобств, зато стоят недорого. В апреле Каролина и Джоан решили переехать в Мельбурн. Как рассказали их соседки, путешествовать они решили автостопом. Это была зацепка, но правоохранительные органы поняли это лишь много позже.

ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ

Обнаружение тел Джоан и Каролины имело еще одно последствие. Родители девушек приехали в Австралию на опознание, а затем обратились к гражданам страны с просьбой помочь в поиске убийц. Особой помощи они не дождались, но истинный убийца данное обращение видел. И попытался избавиться от улик. Впрочем, об этом станет известно много позже. А пока у полиции не было даже подозрений, кто бы это мог быть. И хотя эксперты установили винтовку, из которой была убита Каролина («Ругер» 10/22), особых дивидендов это не принесло. В Австралии было зарегистрировано более 55 тысяч подобных винтовок и проверить их было проблематично. Но за неимением других улик полицейские все-таки проверяли винтовки, видимо рассчитывая на удачу. Которая, впрочем, им так и не улыбнулась.

По истечении года после обнаружения трупов девушек полиция так и не приблизилась к раскрытию этого преступления. Австралийские правоохранительные органы уже свыклись с мыслью, что оно так и останется «глухарем». Но в октябре 1993 года появилась новая информация.

Брюс Прайор жил неподалеку от леса Белангло. Он частенько бывал в том лесу и знал его довольно хорошо. После того как родители убитых девушек обратились за помощью с экранов телевизоров, он загорелся идеей найти новые улики, которые помогут изобличить преступника. Брюс ходил в лес несколько месяцев и внимательно осматривал заросли. В октябре 1993 года именно он нашел останки еще одной жертвы маньяка.

Прайор наткнулся на человеческий череп, который лежал в корневище упавшего дерева. Когда полицейские прибыли на место обнаружения останков и внимательно обследовали прилегающую территорию, они обнаружили скелет еще одного человека. Вскоре удалось идентифицировать тела. Это были уроженцы Мельбурна Джеймс Гибсон и Дебора Эверист. Как выяснилось позже, они пропали еще в 1989 году, отправившись на рок-фестиваль из Мельбурна в Сидней. И путешествовали они опять же автостопом. Дебора была зверски избита, а на теле обнаружились ножевые ранения. Ее друг Джеймс также умер от многочисленных ножевых ранений.

Тела были обнаружены всего в шестистах метрах от того места, где были найдены останки Каролины и Джоан. Так что в правоохранительных органах Австралии практически никто не сомневался, что данные убийства дело рук того (или тех), кто убил англичанок. И первым подозреваемым стал тот, кто обнаружил новые останки, Брюс Прайор.

Полицейские несколько раз таскали его на допросы, тщательно обыскали его дом и машину. Думается, Брюс сильно пожалел в то время о том, что решил самостоятельно искать улики. И в этот момент в полиции появилась новая информация.

Некто Алекс Милат позвонил в полицию и сообщил, что несколько месяцев назад он проезжал мимо въезда в лес Белангло и обратил внимание на некую машину. Ему показалось, что на заднем сиденье находились две связанные женщины. На вопрос полицейских, почему он сразу не обратился в полицию, Алекс ответил, что тогда не придал этому особого значения. И только прочитав в газетах статью об обнаружении в лесу новых человеческих останков, вспомнил о том случае. Полицейские не особо поверили подобному объяснению и взяли Милата на заметку.

ЖЕРТВЫ МНОЖАТСЯ

Детективы решили поинтересоваться заявителем более подробно. Оказалось, что Алекс (полное имя Александр) Милат был старшим ребенком в семье, где было 14 детей. У него было девять братьев, и они всегда старались держаться вместе, а в округе их считали крутыми парнями. Некоторые из братьев еще в подростковом возрасте попадали в поле зрения полиции и провели определенное время в колониях для малолетних. А кое-кто, например Иван Милат, отсидел срок за вооруженное нападение уже во взрослой зоне. Все соседи отмечали, что члены семьи Милат очень любили оружие.

Пока одни полицейские выясняли подробности жизни семьи Милат, другие чуть ли не под микроскопом обследовали лес Белангло. И вскоре они нашли еще один скелет. О чем сразу же стало известно журналистам.

В СМИ уже утвердительно заговорили о появлении в лесу Белангло серийного убийцы. Но полиция Австралии пока не спешила подтверждать данную версию.

Как установили эксперты, останки принадлежали туристке из Германии Симоне Шмидль. И опять ее знакомые рассказали, что Симона путешествовала автостопом. Она умерла от многочисленных ножевых ранений. Теперь уже можно было с уверенностью говорить, что Кошмар туристов, как назвали маньяка журналисты, подбирает своих жертв на дорогах в окрестностях Сиднея. И выбирает молодых людей, путешествующих автостопом. Окончательным доказательством того, что Белангло стал кладбищем для серийного убийцы, стало обнаружения еще двух трупов.

Через два дня после обнаружения останков Симоны Шмидль полицейские нашли еще два тела. Как было установлено позже, это были исчезнувшие осенью 1991 года Ани Хабшид и ее друг Гэбор Неуджбоер, граждане Германии. В 1991 году Ани закончила школу, и родители предоставили ей возможность попутешествовать. Вместе со своим другом Гэбором Ани поехала в Индонезию. А уже оттуда молодые люди решили метнуться в Австралию. Где оба и пропали.

Экспертиза установила, что Гэбор умер от огнестрельных ранений в голову. Как и в случае с Каролиной Кларк, убийца использовал голову молодого человека в качестве мишени. А девушка скончалась от воздействия холодного оружия. Но на этот раз убийца не кромсал жертву ножом, а отрубил ей голову одним ударом. Использовав оружие типа мачете или сабли. Голову девушки так и не нашли.

ВАЖНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

И опять у полиции не было особых зацепок. Кроме того, что выстрелы в голову Гэбора были произведены из той же винтовки, что и в Каролину Кларк. Но, как уже упоминалось, проверить все винтовки «Ругер» в Австралии не представлялось возможным. Впрочем, теперь у правоохранительных органов имелась важная зацепка. Так как маньяк выбирал своих жертв исключительно из тех, кто путешествовал автостопом, у них была надежда, что кто-то мог и спастись. Полицейские обратились через СМИ к возможным свидетелям или потерпевшим, которым посчастливилось избежать участи других туристов.

Дальнейшие события показали, что данное обращение было правильным шагом. Среди жертв Кошмара туристов действительно был человек, которому посчастливилось избежать смерти. Это был 26?летний турист из Великобритании Пол Онайонс. Увидев в ноябре 1993 года статью в британской газете о событиях в Австралии, он сразу позвонил на «горячую линию», которую открыли правоохранительные органы Сиднея. Пол рассказал, что в январе 1990 года он пытался уехать автостопом из Сиднея в Мельбурн. Его пригласил к себе в машину «Ниссан Патрол» некий человек, представившийся Биллом, заявивший, что им по пути. Неподалеку от съезда к лесу Белангло водитель остановился и сказал, что надо взять кассеты из багажника. Пассажир вышел вслед за ним. Что и спасло ему жизнь.

Пол заметил, что водитель достал из багажника пистолет, и сразу забеспокоился. А когда «Билл» направил на него оружие и потребовал сесть в машину, Онайонс бросился бежать, услышав за спиной пару выстрелов. На его счастье, шоссе в тот час было довольно оживленным, и водитель не осмелился преследовать жертву при свидетелях. А вскоре Пола подобрала другая машина.

Обо всем с ним случившемся Пол рассказал в ближайшем полицейском участке. Но тогда на его слова не обратили особого внимания. Удивительно, но даже когда Пол позвонил на «горячую линию», его информация далеко не сразу дошла до тех, кому предназначалась. Лишь через пять месяцев после звонка на него вышли руководители следственной группы, которая занималась расследованием серии убийств в лесу Белангло.

К тому времени детективы уже успели накопать кое-что на семейку Милат. Наибольшие подозрения среди всех братьев вызывал 59?летний Иван. Как уже упоминалось, в свое время он отсидел срок за вооруженное нападение. Но полицейских привлек другой эпизод в его биографии.

В начале 70?х годов, когда Иван только освободился из мест заключения, его обвиняли в похищении человека и изнасиловании. На тот момент братья Ивана скинулись, наняли хорошего адвоката — и тот сумел доказать в суде, что девушки сами согласились на секс и никто их не похищал.

Внимательно изучив материалы того дела, полицейские обратили внимание на несколько совпадений в действиях Ивана Милата и Кошмара туристов. Во-первых, девушки, которых якобы похитил Иван, путешествовали автостопом. Во-вторых, после того как туристки сели в машину, водитель повез их в… лес Белангло. Где вроде как и состоялось насилие.

На суде, как уже говорилось, Милату удалось «отмазаться» от обвинений. Но теперь у полицейских Австралии именно Иван стал основным подозреваемым в деле о маньяке из Белангло. Чему способствовала еще одна косвенная улика. Как уже упоминалось, убийца видел обращение родителей первых обнаруженных жертв Каролины и Джоан и попытался избавиться от улик. Иван Милат сразу после телевизионной программы продал свой внедорожник «Ниссан Патрол» жителю соседнего городка. И хотя Иван внимательно следил за машиной, но полицейским, с разрешения нового владельца обыскавшим джип, удалось найти в багажнике гильзу из-под патрона 22?го калибра, для винтовки «Ругер». Именно из такой винтовки и были убиты две жертвы маньяка.

ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО?

Приехавший в Австралию из Англии Пол Онайонс с уверенностью опознал по фотографиям Ивана Милата, как человека, который подвозил его в 1990 году и угрожал пистолетом. Правоохранительные органы Австралии приняли решение о задержании Милата и обыске его дома. 22 мая 1994 года пятьдесят полицейских окружили дом Ивана Милата.

Подозреваемый не сопротивлялся и добровольно сдался полиции. оружия в доме оказалось довольно много. Несколько пистолетов, винтовки, охотничьи ножи и… сабля. Все это правоохранительные органы нашли в первые же минуты обыска. Но главная находка ожидала их в тайнике в стене. Там лежал полиэтиленовый пакет, в который были завернуты затвор и спусковой механизм от винтовки «Ругер». Срочно проведенная экспертиза установила, что именно эти детали присутствовали на винтовке, из которых маньяк расстрелял, как в тире, две свои жертвы.

Иван Милат не пошел на контакт с полицией и ни в чем не признался. Но в доме еще были обнаружены некоторые вещи, которые ранее принадлежали убитым туристам. Палатка, спальный мешок, рюкзак, фотокамеры. Через несколько дней после ареста Милату было предъявлено обвинение в семи убийствах и одном покушении на убийство.

Судебный процесс начался в марте 1996 года. Почти пятнадцать недель присяжные выслушивали доказательства обвинения и «отмазки» Ивана. Который утверждал, что туристов убивал не он, а его братья. Которые таким образом тренировались в стрельбе и обращении с холодным оружием. В частности он утверждал, что Кошмар туристов — это его брат Ричард.

Но данные утверждения не нашли подтверждений. Слишком уж сильны были доказательства обвинения, и присяжные признали Ивана Милата виновным в семи убийствах. Суд приговорил его к семи пожизненным срокам и 18 годам лишения свободы. Но до сих пор остается загадкой: один ли убивал Иван туристов или ему кто-то помогал. Как бы то ни было, но после ареста Милата убийств туристов в Австралии больше зафиксировано не было.

Автор: Алина Максимова, КРИМИНАЛ

 

Читайте также: