Нас было 52 миллиона. Куда исчезли 6 миллионов?!

Всеукраинская перепись населения вновь отложена – на этот раз, как обещает социальный вице-премьер Сергей Тигипко, до 2013 года. Между тем Украина потеряла пятое место по числу жителей среди стран Европы (без учета России и Турции) в пользу Испании.

В Украине население с 1990-го, по официальным данным, уменьшилось на 6,2 млн человек (с 51 800 000 до 45,6 млн), тогда как в сопоставимом по ряду параметров королевстве, наоборот, выросло на 8,5 млн (с 38,8 млн до 47,3 млн человек).

Тяжелое наследство

Демографический кризис, который особенно сказался после обретения Украиной независимости, является закономерным следствием развития негативных тенденций, которые проявлялись в советском прошлом. Это касается и постоянного сокращения рождаемости и продолжительности жизни, и рост смертности, который сочетается с ускорением процесса «старения нации».

Если до начала коммунистических социально-экономических экспериментов Украина отличалась наибольшими в Европе темпами роста населения, что обеспечивалось высоким уровнем рождаемости, то вторая четверть ХХ века кардинально изменила демографические тренды. Форсированная индустриализация, требовавшая максимальной эксплуатации рабочей силы, а следовательно – минимизации затрат на ее воспроизводство, в Украине была совмещена с целенаправленным ударом по генофонду села во время Голодомора 1932-1933 годов.

Что сделало невозможным его полноценную компенсаторную роль в демографическом балансе. Все это дополнилось одними из крупнейших в Европе потерями во время Второй мировой войны. Поэтому был искажен не только поло-возрастной состав, но и мотивация населения.

Освобожденное от «второго крепостничества», которым со времен насильственной коллективизации начала 1930-х годов был запрет оставлять села без согласия местных властей, украинское крестьянство массово убегало в промышленные центры, где не имело никаких условий для создания семьи; что уж говорить о поддержании высокого уровня рождаемости…

Уже в 1958-1959 годах суммарный коэффициент фертильности на одну женщину детородного возраста в УССР (2,3) был самым низким в Советском Союзе, за исключением Латвии (1,94) и Эстонии (1,95). В 1970-х он опустился ниже уровня воспроизводства населения (2,05) и в 1990 году ухудшился до 1,84. Как следствие – уровень рождаемости упал за период 1960-1990 годов с 2,05% до 1,27%.

Следовательно, если 1960-м в стране пришло на свет 871 тыс. детей, то в 1990-м – только 657 тыс.

Уменьшение темпов рождаемости было присуще большинству развитых государств. Однако другие факторы демографического кризиса – рост показателей смертности и сокращение продолжительности жизни – отличали Украину и СССР эпохи «развитого социализма». Если с 1860 до 1960 года в результате развития медицинской науки уровень смертности стабильно понижался (с 3,3% до 0,69%), то в 1960-1990-х он вновь поднялся почти вдвое (с 0,69% до 1,21 %). Средняя продолжительность жизни украинцев сократилась с 67,4 до 65,7 года.

Сочетание этих тенденций – снижение уровня рождаемости и роста смертности и снижения продолжительности жизни – обеспечило мультипликационный эффект. Вследствие этого на протяжении 1960-1980 годов произошел настоящий обвал естественного прироста населения – его темп сократился вчетверо (с 1,36% до 0,35%). В следующем десятилетии эта тенденция углубилась, и темп прироста населения сократился уже в семь раз – с 0,35% в 1980-м до символических 0,05% в 1990 году.

А в начале 1990-х закономерное развитие соответствующего демографического тренда, начатого в советский период истории, привело к сокращению численности населения (с -0,08% в 1991-м до -0,76% в 2000-2002 годах).

Преступная бездеятельность

В независимой Украине, несмотря на декларативное внимание к демографическим проблемам (в Концепции национальной безопасности их решения рассмотрены как одно из приоритетных направлений), так и не были приняты соответствующие эффективные меры. Затяжной экономический кризис 1990-х годов привел к критическому снижению уровня рождаемости: вместо необходимых для обычного воспроизводства населения 22-24 детей на 10 женщин реально появлялись на свет лишь 11 младенцев. Увеличивалась доля однодетных и бездетных семей. В свою очередь, к унаследованным с советских времен факторам роста смертности населения добавились инфекционные и паразитические болезни, туберкулез, неестественные причины летального исхода. Особой опасностью для генофонда нации стало резкое ухудшение состояния здоровья детей и подростков, когда только каждого четвертого-пятого из них можно считать вполне здоровым.

Сработал и эмиграционный фактор. На протяжении 1994-2004 годов, только по официальным данным, из страны выехало на 1,22 млн человек больше, чем прибыло в нее. По понятным причинам масштабы скрытой эмиграции, прежде всего работников, не поддаются точному расчету. Но уже сейчас можно утверждать, что в случае, если большинство нынешних гастрабайтеров не вернутся на Родину, то от населения Украины можно автоматически отминусовать, по крайней мере, 2-3 миллиона. Правда, так же неизвестной остается точная численность нелегальных иммигрантов в стране, ее тоже оценивают в несколько миллионов.

В начале 2000-х годов вследствие смены поколений и частичной адаптации населения к новым социально-экономическим условиям жизни наблюдались первые признаки улучшения демографической ситуации. Поддержанные точечными мерами новой власти после Оранжевой революции по поддержке материнства (прежде всего – существенным увеличением денежной помощи на ребенка). Например, за 2001-2009 годы число рождений увеличилось на 36%, а к их коэффициенту на одну женщину прибавилось 34%. Однако после последней смены руководства государства появились признаки возможного слома позитивной демографической тенденции. Уровень рождаемости в 2010 и 2011 годах оказался ниже, чем в 2009-м.

Меньше заключено браков. В 2010-м (полных данных за 2011-й еще нет) вырос темп естественного сокращения населения (с -0,42% до -0,44%). Таким образом подтвердилось не только ухудшение ожиданий общества в условиях экономического кризиса, но и его разочарование в способности новой власти проводить эффективную антикризисную политику. Более того, власть, в свою очередь, дала основания сомневаться в готовности хотя бы реализовать меры (и без того незначительные) по поддержке рождаемости и материнства, которые уже действовали. Это касается и инициатив по ограничению круга лиц, которые могут претендовать на помощь при рождении и по уходу за ребенком; время декретного отпуска, которое учитывают в страховом стаже матерей; увеличение пенсионного возраста женщин и тому подобное.

Один из основных рисков для демографических перспектив формирует ухудшение ожиданий населения и особенно молодежи – отсутствие перспектив достойного трудоустройства и приобретения собственного жилья. В каждой седьмой украинской семье на одного человека приходится менее 7,5 м ² жилой площади, а «санитарная норма» – 13,65 м ² – есть только у половины семей. Около 31% молодых семей вообще не обеспечены жильем. 14% снимают квартиры, 11% ютятся в коммуналках, а еще 10% – в общежитиях. Только 33% молодых семей проживают в отдельных собственных квартирах (для всех семей этот показатель составляет 56,3%). По данным социологических исследований, жилищная проблема является основной причиной, сдерживающей заключения браков и влекущей разводы среди молодежи.

Эффективность государственных программ остается крайне низкой. По результатам аудита деятельности Фонда содействия молодежному жилищному строительству, проведенного Счетной палатой в течение 2002-2010 годов, объемы введенного в эксплуатацию жилья составляли только 12% от запланированных. Льготными кредитами ежегодно обеспечивали менее 3% молодых семей, которые в это время претендовали на жилье по государственной программе. С 2009-го прекращено заключение договоров на частичную компенсацию процентов по кредитам коммерческих банков для приобретения молодыми семьями жилья в кредит; осуществляется только погашение обязательств по ранее заключенным договорам.

Без кардинального изменения подходов государства и общества к поддержке молодых семей демографические перспективы Украины остаются грустными.

Анализ имеющихся тенденций свидетельствует, что опережающими темпами будет продолжаться обезлюдевание юго-восточных (прежде всего – Донбасс) и отдельных центральных (Черниговская, Житомирская, Кировоградская области) регионов Украины. Очагами роста (или хотя бы поддержания на определенном уровне) численности коренного населения будут оставаться регионы Западной и частично Центральной Украины.

За счет преимущественно румынского (и молдавского) и крымско-татарского компонента можно ожидать приумножение населения в отдельных южных регионах – в Одесской области и Крыму. Однако все более сильные эмиграционные настроения молодежи, первые проявления тенденции к сокращению брачности и т.п. могут привести к тому, что Украина уже не сможет «собственными силами» решить демографическую проблему.

Автор: Александр Крамар, «Український тиждень» Перевод: «Аргумент»

You may also like...