Расстрельные дела: за что казнили в 90-х в Украине

15 лет назад, в 1997 году, в Украине был окончательно введен мораторий на смертную казнь. Посмотрите, за какие именно дела в середине 1990-х – как раз накануне введения моратория на смертную казнь – судьи приговаривали преступников к расстрелу. Материалы этих «расстрельных» уголовных дел все еще хранятся в архиве Апелляционного суда Кировоградской области.

15 лет назад, в 1997 году, в Украине был окончательно введен мораторий на смертную казнь. Через пару лет эта исключительная мера наказания исчезла из Уголовного кодекса. Возвращения к смертной казни на сегодня даже не предвидится, хотя бы потому, что такой шаг поставит под угрозу членство Украины в Совете Европы. Плохо это для общества или хорошо – вопрос неоднозначный, философский. Почти такой же, как соблюдается ли в наше время догма «Да воздастся каждому по делам его»? Посмотрите, за какие именно дела в середине 1990-х – как раз накануне введения моратория на смертную казнь – судьи приговаривали преступников к расстрелу. Материалы этих «расстрельных» уголовных дел все еще хранятся в архиве Апелляционного суда Кировоградской области.

Последний «смертник»

Им стал 25-летний уроженец Ивано-Франковской области Любослав Абамов, лет двадцать назад обитавший в селе Красногорка Голованевского района.

Если бы уманчанин Василий Выткалюк, зарабатывавший на хлеб частным извозом, хоть на миг заподозрил о кровожадных намерениях нового пассажира, он бы отказался его везти (говорят, таксисты, особенно те, кто много работает по ночам, интуитивно чувствуют опасность), но незнакомый молодой человек не внушал тревожных мыслей. Клиенту нужно было ехать от Умани до села Красногорка, это километров пятьдесят. Сговорились о цене – 1,5 миллиона карбованцев. По дороге пассажир попросил сделать крюк через станцию Голованевск, мол, заехать на кладбище навестить могилку сына. Когда машина съехала на грунтовую полевую дорогу, Любослав Абамов достал из сумки обрез охотничьего ружья 16-го калибра и выстрелил водителю в затылок.

Оставив труп таксиста в лесопосадке, убийца забрал деньги – 2 миллиона карбованцев, сел на забрызганное кровью водительское сиденье и поехал в Красногорку к своим приятелям просить помощи. Труп Василия Выткалюка преступники бросили в Южный Буг в двух километрах от села Люшневатое. Туда же, в воду, отправились документы и личные вещи водителя. Вечером того же дня у сельского клуба Абамов хвастался перед знакомыми своим новым «приобретением» – автомобилем «Ауди 80», который он якобы купил за 2500 долларов. Почти две недели молодой человек разъезжал на «Ауди» по друзьям и дискотекам, пил-гулял, а когда через знакомых случайно узнал, что автомобиль находится в розыске, отогнал машину в Уманский район и попытался сжечь ее возле колхозных стогов соломы.

Когда Любослава Абамова судили, он всячески открещивался от обвинения в умышленном убийстве. По его версии, водитель Выткалюк сам предложил купить у него обрез. Абамов говорил, что не умеет пользоваться оружием, поэтому выстрел произошел случайно, когда он рассматривал обрез, крутил его в руках. Однако сотрудники уголовного розыска и следователи нашли немало доказательств вины убийцы, так что попытки подсудимого выгородить себя не удались.

Нашлось немало свидетелей, которым Любослав Абамов рассказывал, что в начале октября 1994 года купил на рынке в Киеве обрез охотничьего ружья и патроны к нему. На автовокзале Умани Абамов специально выбирал будущую жертву с машиной подороже. Когда молодой человек вышел из автобуса Киев-Умань, к нему подошел один местный таксист и предложил свои услуги. Но парень отказался ехать на «Москвиче», предпочтя иномарку – перламутрово-зеленую «Ауди 80». В автомобиль к потерпевшему Выткалюку убийца сел на заднее сиденье, а не на пассажирское место рядом с водителем. Почему? Не потому ли, что изначально спланировал расправиться с таксистом? А посещение кладбища – удобный повод съехать с асфальтной дороги на безлюдный проселок. Дружки подсудимого «раскололись» еще на досудебном следствии. И пересказали услышанные от Абамова слова, что водителя тот убил потому, что хотел забрать его автомобиль и совсем не хотел платить 1,5 миллиона за дорогу.

Кировоградский областной суд признал Любослава Абамова виновным в разбойном нападении и убийстве из корыстных мотивов. В его поддержку не отыскалось ни одного смягчающего обстоятельства. Характеристики личности посредственные: в школе прогуливал уроки, во время службы в армии регулярно уходил в самоволки, последние девять месяцев нигде не работал. Хотя проявлял щедрость и доброту по отношению к сверстникам и людям старшего возраста. Тем не менее, 16 августа 1995 года коллегия судей решила: «Л.М. Абамов представляет для общества повышенную опасность, поэтому необходимо назначить ему исключительную меру наказания – смертную казнь – расстрел с конфискацией всего принадлежащего ему имущества».

27 мая 1996 года президент Украины Леонид Кучма отклонил прошение Любослава Абамова о помиловании (всего в том указе перечислено 18 фамилий осужденных). Вскоре приговор был приведен в исполнение. И это был последний расстрел преступника в Кировоградской области. Кровавые разборки бандитов, в которых они убивали себе подобных, не в счет…

Ночной кошмар на улице Колхозной

А вот слесаря КСП «Украина» Алексея Антонова из села Сосновка Александровского района, рецидивиста-насильника и убийцу, Кучма помиловал и жизнь ему сохранил.

Первый раз за изнасилование и разбойное нападение Алексей Антонов отсидел шесть лет. На свободу вышел по отбытии срока в марте 1994 года. Пил, хулиганил, за что несколько раз попадал в милицию на 15 суток. Очередная пьянка Антонова закончилась трагическими последствиями для двух его односельчанок.

Поздно ночью 29 мая 1995 года нетрезвый преступник забрался в дом к 76-летней пенсионерке. Избил престарелую женщину, сорвал с нее одежду, но довести до завершения свой мерзкий умысел не смог. Тогда Антонов нашел, где бабушка хранит деньги, и забрал 2,1 миллиона карбованцев, кроме этого, прихватил трехлитровую банку с остатками самогона. А пока рыскал по дому в поисках добычи, пенсионерка успела убежать.

Затем 27-летний слесарь ворвался домой к следующей жертве, женщине, жившей на той же улице, в десяти домах от спасшейся из рук насильника бабашки.

Женщина не могла позвать на помощь, потому что была немой. Пыталась отбиваться сама, как могла. В отместку за сопротивление преступник бросил потерпевшую на землю и несколько раз ударил ее головой о пол, затем схватил со стола кухонный нож и ударил им женщину, потом еще, и еще, и еще… Эксперты насчитали на теле 22 ножевые раны! Когда женщина умерла, изверг поглумился над трупом. Из дома жертвы преступник похитил велосипед «Минск» стоимостью 7,2 миллиона карбованцев и еще один кухонный нож.

Спрятав велосипед, Антонов взял бутыль с самогоном и пошел к третьей женщине вроде бы выяснить личные отношения. На часах уже было где-то два ночи. Незваный гость выглядел очень возбужденным, нервным, поэтому хозяйка дома не стала спорить. Выпили, и женщине удалось обхитрить Антонова. Она предложила принести закуску к самогону, под этим предлогом вышла из дома и побежала за помощью. Так и не дождавшись закуски, слесарь украл деньги (миллион карбованцев) и наручные часы стоимостью свыше 2,5 миллиона.

На этом ночной загул преступника закончился. Его связали двое мужчин – соседи, призванные подвергшимися нападению женщинами.

На суде Алексей Антонов ни в чем не упирался, признал все, как было. Судьи видели, что перевоспитание рецидивиста-насильника даже в условиях изоляции от общества уже невозможно. Поэтому (цитата) «единственно справедливым и заслуженным наказанием для подсудимого судебная коллегия считает исключительную меру наказания – смертную казнь через расстрел».

Но под Новый, 1996 год, вышел Указ президента Украины о помиловании Алексея Антонова, заменивший преступнику смертную казнь на 20 лет лишения свободы…

Кровавый бизнес

Типичная история эпохи 1990-х. Бизнесмен из Северодонецка, сотрудник местной фирмы «Научно-производственное объединение »Текки»» Виктор Почтовик «заказал» своего шефа и помощника последнего, как-то там мешавших ему «крутиться».

Для исполнения заказного убийства были наняты приятели – Игорь Трубарев, работавший до ареста заместителем директора малого предприятия «СТМП» Северодонецка, и безработный житель Голованевска Геннадий Баланин. Гонорар киллеров составил 20 тысяч долларов (на то время по курсу НБУ 390 млн карбованцев), предоплата – 50%.

Для ликвидации директора НПО «Текки» Колесникова и его помощника Колесника преступники задумали сложную многоходовую комбинацию. Для начала Виктор Почтовик выманил жертв из Желтых Вод в Винницу под предлогом получения 7500 долларов от должника за проданный товар. 19 июля 1994 года Почтовик представил Трубарева директору НПО «Текки» как посредника, который должен передать деньги.

В свою очередь, посредник объяснил: нужно ехать в Голованевск, получить деньги в банке. План едва не сорвался из-за того, что Колесников с Колесником приехали не одни, а взяли с собой двух девушек за компанию. Лишние жертвы в расчеты убийц все-таки не входили. На следующий день Почтовик уговорил девушек поехать с ним на «отдых», отдельно Трубарев с Баланиным предложили гостям развеяться и съездить на дачу, провести вечер с представительницами прекрасной половины человечества. Колесник отказался, так как плохо себя чувствовал, и остался в Голованевске, а Колесников согласился.

На дачу, понятно, никто не поехал. Киллеры вывезли директора «Текки» за село Вербовое, где в лесопосадке уже была вырыта яма под два трупа. Колесникова застрелили из обреза мелкокалиберной винтовки и бросили в яму. После этого Трубарев с Баланиным вернулись к дому, в котором остановился помощник директора фирмы. Баланин удерживал жертву руками, пока Трубарев бил ногами в область груди и живота. Переломы шести ребер, разрыв сердечной мышцы привели к смерти потерпевшего. Тело Колесника убийцы погрузили в машину и отвезли к месту захоронения предыдущей жертвы.

Следствие обвинило Виктора Почтовика в умышленном убийстве двух человек из корысти: по версии правоохранителей, Почтовик сам собирался взять под контроль торговую деятельность и все доходы фирмы. Заказчик преступления от вины в убийствах не отказывался, но не согласился с мотивом. Почтовик говорил, что решился на такой поступок, опасаясь за свою жизнь и жизнь членов своей семьи. На фирму «Текки» он начал работать весной 1994 года. По поручению директора Колесникова Почтовик подбирал клиентов, организовывал продажу-реализацию товаров, после чего передавал директору деньги в сумме, которую тот называл, а себе оставлял где-то половину от прибыли.

В мае 1994 года Колесников и Колесник спешно уехали из Северодонецка. Вскоре директор «Текки» позвонил Почтовику с поручением передать людям, которые к нему обратятся, крупную сумму за убийство трех бизнесменов и спортсменов из Северодонецка. Поняв, что он станет соучастником тройного убийства, подобные «поручения» со стороны Колесникова продолжатся, и под «замес» попадают сам Почтовик и его семья, Виктор решил сыграть на опережение – избавиться от Колесникова и Колесника. Сначала Почтовик с Трубаревым собирались определить их в психиатрическую больницу, три дня осуждали возможные варианты, но в итоге пришли к выводу, что проще просто убить…

Поскольку преступления совершались на территории Кировоградской области, судил заказчика и киллеров наш областной суд. В декабре 1995 года всех троих признали виновными, Виктора Почтовика, Игоря Трубарева приговорили к расстрелу, Геннадия Баланина – к 14-ти годам лишения свободы. Мораторий на смертную казнь позволил убийцам «дотянуть» до 2000 года, когда депутаты Верховной Рады внесли изменения в Уголовный кодекс. После чего суд заменил Почтовику и Трубареву исключительную меру наказания на пожизненное заключение.

Вместо эпилога

В начале года «УЦ» приводила мнение судьи Апелляционного суда Кировоградской области Алексея Драного в отношении высшей меры наказания: рост числа убийств в Украине произошел потому, что была отменена смертная казнь, так как раньше высшая мера держала в страхе, а сейчас все знают, что даже за два, три убийства никто из судей больше пожизненного срока не даст.

Впрочем, ужесточение степени наказания совсем не гарантирует соблюдения закона и порядка. До середины 1990-х за тяжкие преступления расстреливали, но даже при этом происходили убийства, разбои и так далее. А произошедший за последние годы кое-какой дрейф общественного мнения в сторону возврата к смертной казни, скорее всего, вызван не кровожадностью людей, а их желанием видеть в Украине справедливое правосудие. Когда у нас в стране начнет действовать принцип неотвратимости наказания для любого преступника, желающих «взять и расстрелять» наверняка станет меньше.

Подготовили Анна Худякова, Александр Виноградов, «УЦ».

P.S. Имена и фамилии изменены, чтобы не задевать лишний раз чувства родственников потерпевших и преступников.

You may also like...