Дедовщина. Американский вариант

Граждане постсоветских государств привыкли считать дедовщину пороком только своих народов и армий. И одной из причин необходимости интеграции собственных вооруженных сил в евроатлантические структуры считают задачу искоренения дедовщины. Мол, Европа и Америка от этого порока не страдают. Но, на самом деле, масштабы, например, американской дедовщины «круче» всех постсоветских армейских издевательств вместе взятых. Став там вполне привычной частью жизни миллионов американцев. И не только в вооруженных силах…

Тюрьма «Абу-Грейб» — наследница Академии «Вест-Пойнт».

В 1898 году юноша по имени Оскар Буз поступил в престижную Военную Академию США (более известную, как Вест-Пойнт). Буз был интеллигентным, честным, неспортивным и весьма патриотично настроенным молодым человеком, который считал своим призванием защиту Родины. Однако уже через четыре месяца он принял решение отказаться от военной службы. Причиной были разнообразные и изощренные издевательства кадетов старших курсов.

Одним из испытаний, через которые прошел Буз, стало поедание (точнее выпивание) огромных порций острого соуса. Через полтора года после ухода из Вест-Пойнта Буз скончался от скоротечного туберкулеза. Его семья, которую экс-кадет познакомил с нравами Вест-Пойнта, решила, что причиной смерти Оскара Буза был острый соус, который повредил его горло и пищевод, открыв, таким образом, дорогу для смертельной инфекции. Семья подала в суд на Академию.

Американская пресса уделила этой истории огромное внимание, и главной мишенью критики стал символ американской военной мощи — Вест-Пойнт. Об истории Буза в 1901 году написал статью и живой классик американской литературы Марк Твен, причем, в отличие от всех остальных работ сатирика, в этой статье не было ни капли юмора. Твен писал: «Я бы сделал обязанностью кадета сообщать командованию обо всех подобных событиях. Командование должно сделать подобные рапорты частью «кодекса чести» Вест-Пойнта. И после этого – избиения и издевательства над мальчиками со стороны «высшего класса» будут остановлены».

Историю Буза расследовала специально созданная Конгрессом США комиссия, которая пришла к выводу, что жестокость «стала неотъемлемой частью жизни Академии». Обе палаты парламента США – Палата Представителей и Сенат – приняли резолюции, призывающие закрыть опозоренный Вест-Пойнт (они же постановили, что травмы горла, нанесенные соусом, не стали причиной гибели кадета). Овеянное славой учебное заведение спасли военные, которые пообещали раз и навсегда решить проблему издевательств. Конгресс США официально заявил, что издевательства в вооруженных силах являются нарушением закона, а в военное законодательство были внесены специальные статьи, запрещающие подобного рода действия.

Историк Филип Леон, автор книги «Задиры и Трусы» (Bullies and Cowards: The West Point Hazing Scandal, 1898-1901), в которой описывается эта история, отмечает, что до сих по в вооруженных силах США существует явление, которое носит называние «хэйзинг» — этим словом обозначают не дедовщину в нашем понимании, а, фактически, ритуальные издевательства — жестокую систему инициации, когда молодые солдаты (моряки, курсанты, студенты, спортсмены) проходят через разнообразные испытания и унижения: передвижение вприсядку, стояние под холодным дождем без одежды, употребление большого количества воды и другие. Предполагалось (и иногда поныне предполагается), что подобные испытания позволяют отсеять трусов и «маменькиных сынков» и, таким образом, укрепляют вооруженные силы.

Некоторые психологи считают, что скандал с заключенными в тюрьме «Абу-Грейб» возможно был формой хэйзинга.

Любопытно, что скандал в Вест-Пойнте вспыхнул тогда, когда в нем учился Дуглас Макартур, впоследствии прославленный генерал, герой Второй Мировой войны и обладатель рекордного для американских военных количества орденов и медалей. Макартур закончил Академию в 1903 году: он не мог не принимать участия в подобных церемониях, как в качестве «жертвы», так и в качестве «старослужащего». Однако в 1919-1920-е годы он был начальником Вест-Пойнта и боролся с хэйзингом.

Однако хэйзинг не исчез. Периодически пресса сообщает о подобных церемониях, которые тайно совершаются во многих частях вооруженных сил США. Многие военнослужащие и курсанты элитных военных учебных заведений подтверждают существование подобных обычаев, которые, как правило, тщательно скрываются от начальства. В последние сто лет издевательства старослужащих, к счастью, не приводили к увечьям и смертям. На Интернет-форумах, где обсуждается эта тема, действующие и экс-военные, часто оставляют посты, в которых эта практика одобряется — сторонники хэйзинга уверяют, что эти ритуалы позволяют создать подлинное боевое братство, успешно приучают солдат к дисциплине, учат терпеть боль и выносить неудобства. Командование старается бороться с этим явлением и обычно крайне жестко карает зачинщиков издевательств. В Корпусе Морской Пехоты даже существует особое правило: «Не делай этого, не говори об этом и даже и не думай об этом.

Хэйзинг не является пороком только вооруженных сил США. Он существует, вероятно, во всех армиях мира. Историки (в частности, исследователь Хэнк Нювер, автор книги «Хэйзинг») обнаружили подобные традиции у всех народов мира (обряды, которые символизировали превращение мальчиков в мужчин) и во многих армиях. Особенно преуспели в подобных ритуалах воинственные спартанцы.

«Прописка» студентов – явление массовое.

Любопытно, что в США подобная практика сперва распространилась не среди военных, а среди студентов. В 1847 году – за шесть десятилетий до истории с Вест-Пойнтом – в США была впервые официально зарегистрирована смерть человека, наступившая в результате хэйзинга. Жертвой стал студент-первокурсник известного колледжа Амхерст, которого старшекурсники заставили раздеться догола, завернули в мокрые одеяла и отправили гулять по снегу.

Тем не менее, не смотря на то, что хэйзинг весьма распространен в США и во многих других странах мира, опубликовано очень мало научных работ об этой форме «дедовщины». Энциклопедии отмечают, что во многих европейских языках (французском, немецком, голландском) есть специальные термины, обозначающие это явление, которые, как правило, восходят к понятию крещения. В русском языке, вероятно, наиболее близким синонимом, может являться слово «прописка».

Хэйзинг часто проводится в виде оргий (в колледжах и университетах США студенты устраивают «адские ночи» и даже «адские недели»), ритуальных избиений (например, порок) и иных (иногда весьма причудливых) издевательств над новичками. Ежегодно хэйзинг в США становится причиной тяжелых травм, отравлений и даже смертей. Точные масштабы явления неизвестны: журнал «American Journal of Emergency Medicine» отмечает, что медицинская статистика не учитывает жертв хэйзинга в отдельной графе, тем более что жертвы сами стремятся скрыть причины своих несчастий. По данным журнала, за период с 1970 по 1999 год в США погибло, по меньшей мере, 56 человек, которые стали жертвами церемоний хэйзинга.

Психолог Сюзен Липкинс создала Интернет-портал «Inside Hazing», где собираются данные о случаях хэйзинга в США. Ежегодно она публикует отчет о проявлениях хэйзинга. В 2004 году в отчет попало несколько десятков случаев. Например: при обряде вступления в масонскую организацию был случайно произведен пистолетный выстрел боевым патроном (человек погиб); игрок школьной хоккейной команды сломал кисть во время ритуальной драки без правил; ученицы престижной частной школы заставили новичков симулировать оральный секс в туалете; новички университетской команды по плаванию надели шутовские наряды, раскрасили лица и бродили по кампусу, выкрикивая безумные лозунги; у студента начался приступ астмы после того, как он несколько часов провел в наглухо закупоренной комнате, где постоянно курили несколько человек, и так далее.

Все начинается в школе.

Исследование, проведенное в 2000 году социологами Университета Альфреда, показало, что по меньшей мере 1.5 млн. старшеклассников принимали участие в подобных обрядах — первый опыт такого рода у школьников появлялся, в среднем, в 13-ти летнем возрасте. При этом 29% опрошенных заявили, что проявления хэйзинга были в чем-то противозаконными, 23% включали употребление алкоголя и\или наркотиков (в США запрещено употреблять алкоголь людям, не достигшим 21-ти летнего возраста), а 22% — опасные для жизни и здоровья занятия. Любопытно, каким образом участники хэйзинга объясняли причины своего участия в этих занятиях. 48% считали их забавными, 44% стремились сблизиться с коллективом, 34% таким образом проверяли себя, 16% боялись сказать «нет». А 9% утверждали, что пошли на это, поскольку «взрослые делают то же самое».

Еще большие масштабы приобрел хэйзинг в высших учебных заведениях. В США хэйзинг особо широко распространен среди, так называемой, «греческой системы» — особых сообществ студентов, имеющих названия, состоящие из греческих букв: например, «Дельта. Каппа. Эпсилон» или «Каппа. Альфа. Пси». Мужские сообщества называются «фратернити», от греческого слова «братство», их женские эквиваленты называются «сорорити» — «сестринство». Первой подобной группой было общество «Фи. Бета. Kaппa», основанное в 1776 году. Впоследствии появились сельскохозяйственные, еврейские, азиатские, медицинские, инженерные «братства» и «сестринства». В каждом колледже существует множество таких клубов, и в начале каждого года новички выбирают, куда они хотят вступить. В процессе вступления они подвергаются хэйзингу. Например, исследование, проведенное в Корнельском Университете, показало, что 82% членов организаций «греческой системы» принимали участие в таких испытаниях.

Хэйзинг также существует в 35% спортивных команд США, в 24% молодежных религиозных организаций, в 22% музыкальных (театральных и прочих) кружках, в 21% политических кружков. Во многих университетах и колледжах созданы специальные инструкции о том, как не стать жертвой хэйзинга. К примеру, психолог Уилл Кейм, автор книги «Мощь Поддержки», сформулировал признаки хэйзинга, которые предлагает распространять среди школьников и студентов:

1. Если ты сомневаешься — хэйзинг ли это, то это хэйзинг.

2. Если ты не знаешь ответа на этот вопрос — спроси своего преподавателя, начальника, командира. Если тебе не дают возможности это сделать — это хэйзинг.

3. Если ты согласился участвовать в этом — у тебя низкий уровень самооценки.

4. Если ты позволил, чтобы хэйзинг провели в отношении других людей — ты пособник насилия.

5. Любой акт хэйзинга способен привести к увечьям и смерти.

Любопытно, что 27% людей, прошедших через хэйзинг, испытывают лишь позитивные чувства в воспоминаниях об этом. Журналист Брайан Хансен, сотрудник газеты «Colorado Daily», опросил десятки людей, которые имели опыт прохождения через хэйзинг. Он отмечает, что подавляющее большинство из них вспоминают об этом периоде жизни с чувством стыда. Многие из них впоследствии сталкивались с серьезными психологическими проблемами. По данным Университета Альфреда, 71% людей, прошедших через хэйзинг, сожалели об этом, поскольку эти обряды угрожали жизни и здоровью.

В 42-х из 50-ти штатах США действуют правовые нормы, ставящие хэйзинг вне закона. В штате Луизиана за участие в хэйзинге полагается штраф (от $10 до $100) и заключение (10-30 дней). В Техасе штраф может достигать $10 тысяч, а время «отсидки» — двух лет.

Дмитрий Фомичев, по материалам Washington Profile

специально для «УК»

Читайте также: