Гангстерские войны: 7 самых жестоких и масштабных гангстерских разборок

Расскажем о самых кровавых, жестоких и масштабных гангстерских разборках, которые знала история. Мы проведем читателя в мир Аль-Капоне, колумбийских и мексиканских наркобаронов, якудза и триады, чтобы он сам сделал вывод, кем на деле являлись самые жестокие убийцы мира.

 Художественная литература, как и рядовые обыватели, склонна изображать мир преступников сочувственно и с пиететом, а порой, как верно подметил Варлам Шаламов, даже с подобострастием.

 

Издавна писатели, журналисты и наблюдатели, поддавшись на дешевую мишуру, окружали мир воров и гангстеров романтическим ореолом. Но если подростку простительно увлечься «героическими» фигурами полусвета, то художнику – ни в коем случае.

«По прихоти истории наиболее экспансивные проповедники совести и чести вроде Виктора Гюго отдали немало сил для восхваления уголовного мира. Гюго казалось, что преступный мир – часть общества, которая твердо, решительно и явно протестует против фальши господствующего мира», – напоминает В.Шаламов, обращая внимание, что французу стоило бы посмотреть и за кулисы.

«Преступный мир с гутенберговских времен и по сей день остается книгой за семью печатями для литераторов и читателей. Бравшиеся за эту тему писатели разрешали серьезнейшую тему легкомысленно, увлекаясь и обманываясь фосфорическим блеском уголовщины, наряжая ее в романтическую маску и укрепляя у читателя вовсе ложное представление об этом коварном, отвратительном мире, не имеющем в себе ничего человеческого», – пишет В.Шаламов.

Редакция издания РБК решила ступить в мир полусвета и приподнять подол тайны, имя которому – преступный мир. В этой статье речь пойдет о самых кровавых, жестоких и масштабных гангстерских разборках, которые знала история. Мы проведем читателя в мир Аль-Капоне, колумбийских и мексиканских наркобаронов, якудза и триады, чтобы он сам сделал вывод, кем на деле являлись самые жестокие убийцы мира.

1. Кровавая жатва сухого закона

Соединенные Штаты Америки – детище мигрантов, а потому неудивительно, что история американской преступности – это постоянное столкновение «национальных» группировок.

До середины XIX века понятие «организованная преступность» в США отсутствовало. Первой ласточкой стало столкновение банд Нью-Йорка, о которых Мартин Скорсезе снял свой знаменитый фильм. Группировки «Болотные ангелы», «Мертвые кролики», «Гоферы» зародились в подвалах старых пивоварен и трущобах ирландцев, приехавших в Новый свет в поисках лучшей доли. Они вербовали в свои ряды 10-11-летних убийц, устраивали собачьи и крысиные бои, занимались рэкетом. «Князь гангстеров» Эдвард Делани руководил бандой в 1200 человек. Столкновение группировок вылилось в убийственный 1863г., когда за неделю в городе была сожжена сотня домов, а большинство преступников расстреляны без суда и следствия.

Однако отправной точкой к рождению американского гангстерского мира стал сухой закон. Введенная в 1919г. восемнадцатая поправка к Конституции США запретила продажу, производство и перевозку алкоголя, спровоцировав появление бутлегеров. Гангстеры ввязались в отчаянную борьбу за «золотую жилу», явив миру группировки Лаки Лучано, Дженовезе и многие другие.

Capone’s Bloody Valentine day

Одну из самых жестоких страниц в истории американской мафии написал «торговец старинной мебелью», соавтор термина «отмывание денег», бывший вышибала в бильярдном клубе Аль-Капоне. Уроженец Неаполя вступил на тернистый путь мафиози еще школьником, а уже в 26 лет возглавил банду Торрио из тысячи бойцов. К 1917г. в Чикаго у Аль-Капоне были личные счеты с бандой ирландцев Irish North Side: эмигранты с острова святого Патрика убили брата итальянца.

На посту руководителя банды Аль-Капоне не только занимался рэкетом, «крышеванием» публичных домов, но и бутлегерством. Полицейские и местные политики были умело куплены мафиози, и единственную угрозу представляли несговорчивые ирландцы из банд О’Бэниона, Доуэрти и Багса Морана: в период с 1924 по 1929гг. в Чикаго жертвами столкновений стали более 500 бандитов. Итальянцы использовали не только автоматы, но также пулеметы и ручные гранаты. Наконец, они первыми стали устанавливать бомбы в автомобилях. Однако это было только прелюдией к эпохальной битве, вошедшей в историю как «Бойня в День святого Валентина».

14 февраля 1929г., фото globallookpress.com

14 февраля 1929г., фото globallookpress.com

14 февраля 1929г. отряд подручных Аль-Капоне, одетых в полицейскую форму, накрыл склад спиртного Багса Морана на севере Чикаго. Семеро бутлегеров, ошарашенные визитом стражей порядка, послушно выстроились у стены. Однако лжеполицейские расстреляли подчиненных Б.Морана. Тем временем у склада собралась толпа зевак, изрядно удивленная расторопностью полицейских.

Бойня в Чикаго вызвала широкий общественный резонанс. Сам Аль-Капоне и «автор идеи» Джек «Пулемет» МакГерн предусмотрительно обеспечили себе алиби. В итоге осудить кого-либо по делу не удалось.

Тем не менее Аль-Капоне понес колоссальные репутационные потери, и правоохранительные органы всерьез взялись за мафиози: уже в 1931г. его осудили на 10 лет за неуплату налогов. В 1941г. итальянец вышел на свободу, смертельно больной сифилисом, полностью утратив свое влияние. Он скончался в 1947г. от остановки сердца.

Кастелламмарская война

Аналогичная «алкогольная война» развернулась и в Нью-Йорке. По разные стороны баррикад сошлись представители «Маленькой Италии»: старое и новое поколение уроженцев Апеннин. Следствием стала знаменитая «Кастелламмарская война», унесшая жизни более 110 мафиози.

«Кастелламмарская война» стала настоящим противостоянием между поколениями: «усатыми Питами» – представителями первой волны мигрантов, и молодыми гангстерами, родившимися уж в США и эмигрировавшими в раннем возрасте. Пожилые мафиози хуже знали английский, неохотно шли на контакты с неитальянцами, в отличие от молодой поросли.

В борьбе за полный контроль над итало-американской мафией сошлись Джо Массерия и Сальваторе Маранцано. Дж.Массерия вербовал в банды уроженцев итальянских Кампании и Калабрии, С.Маранцано был наймитом, посланным из Сицилии установить контроль над местной преступностью.

Войну развязал Дж.Массерия, который в феврале 1930г. заказал тогда еще обычному боевику и будущем лидеру преступного мира США Вито Дженовезе убийство своего союзника Гаэтано Рейна. Итальянец тем самым хотел защитить своих тайных союзников, но открыл ящик Пандоры: семья Рейна перебросила силы на помощь С.Маранцано, и в Нью-Йорке состоялась серия заказных убийств видных членов семьи Дж.Массерия. Последний ответил убийством президента чикагского профсоюза сицилийцев Джо Айелло. Союзники С.Маранцано расправились с главой «отдела» боевиков Стивом Ферриньо, и после этого сторонники Массерии начали массово перебегать на сторону приезжего.

«Правые руки» Массерии Лаки Лучано и Вито Дженовезе, обеспокоенные своим будущим, предложили С.Маранцано сдать своего босса. «Приговор» лидеру семьи привели в исполнение четверо убийц 15 апреля 1930г. в ресторане Nuova Villa Tammaro.

После своей победы С.Маранцано основал в Нью-Йорке Комиссию из пяти преступных семей, в которую вошли представители кланов Лучано (после – Дженовезе), Профачи (сейчас Коломбо), Нальяно (теперь Луккезе), Боннано и Манаго (ныне Гамбино). Мафиози договорились не воевать друг с другом и разделили сферы бизнеса, чтобы не вступать в конфликты.

По новым правилам, каждую преступную семью возглавляет босс, которому помогает подбосс, семья делится на бригады, возглавляемые капореджиме и «солдатами». Структура американской мафии сохранилась до наших дней.

Триумф С.Маранцано был недолгим: в сентябре 1931г. его расстреляли по заказу еврея Меира Лански. Тем не менее еврейским бандам не удалось вытеснить мафию, которую возглавил Лаки Лучано, и сицилийцы стали главной движущей силой американской преступности. Указанные события нашли свое отражение в фильмах «Гангстеры» и «Гангстерские войны».

Отмена сухого закона в 1933г. поставила многие семьи на грань выживания: не все смогли приноровиться к новациям и отказаться от бутлегерства, попробовав себя в роли крышевателей казино, наркобаронов и покровителей крупного бизнеса.

Долгое время сицилийской мафии благодаря обычаям «омерта» и «кровная месть» удавалось удерживать лидирующие позиции. В годы Второй мировой войны американские власти активно сотрудничали с итальянцами, вербуя и отправляя их на Апеннины.

Закат сицилийской преступности начался в 1950-е гг., когда Сенат США и ФБР активно взялись за расследование преступлений сицилийцев, признав существование организованной мафии в стране.

2. Колумбийская ночь

Колумбия, независимость которой была провозглашена в 1810г., претенциозно взяла себе девиз «Свобода и порядок!» Тем не менее история опровергает этот лозунг, о чем наглядно свидетельствуют 30-летние нарковойны, развернувшиеся в XX веке.

До середины 1970-х гг. главным поставщиком наркотиков на рынок США являлась Куба, пока в 1977г. Пабло Эль-Доктор Эскобар не объединил наркоторговцев Медельина в один картель, работающий по четкой схеме и укомплектованный всем – от вертолетов и подводных лодок до перевалочных баз и лабораторий.

К началу 1990г. на долю картеля приходилось 80% мировой торговли кокаином, П.Эскобар располагал состоянием в 47 млрд долл., активно покупая снисходительное отношение жителей Медельина и крупных государственных чиновников с помощью взяток и популистских методов.

П.Эскобар вознамерился побороться за пост президента и баллотировался в конгресс Колумбии, однако министр юстиции добился исключения парламентария, уличив его в бизнесе на кокаине. Чиновник погиб при покушении в 1984г., затем последовали убийства члена Верховного суда, видных полицейских, известных политиков и мирных жителей. Власти ответили серией рейдов, и П.Эскобару оставалось только заключить сделку с Боготой, отправившись в построенную им же тюрьму-гостиницу.

Пабло Эскобар с женой и сыном. Фото AFP

Пабло Эскобар с женой и сыном. Фото AFP

Тем временем у медельинского наркокартеля появился серьезный конкурент – картель Кали «джентльменов» Хильберто и Хосе Орехуэлы. В отличие от своего соперника, эти преступники, прозванные «шахматистами» за тонкий стратегический расчет, пытались сделать свою деятельность как можно менее заметной. Они наладили производство кокаина в соседних Перу и Боливии, создали несколько перевалочных баз на Карибах и легализовали свой бизнес, отмывая деньги, в т.ч. через Россию.

Успехи братьев не прошли незамеченными: П.Эскобар приказал ликвидировать главу калийского картеля в США Пачо Эрреру. Киллер решил убрать конкурента на стадионе, расстреляв 19 человек, но П.Эррера при этом не был даже ранен. В ответ калийский картель расправился с двоюродным братом П.Эскобара Густаво Гавирией.

П.Эскобар продолжал руководить деятельностью «империи» из-за решетки, что вызвало гнев в Вашингтоне. После очередной оплошности П.Эскобару пришлось бежать из тюрьмы, но теперь охотой на барона занялась организация «Лос Пепес» – люди, пострадавшие от действий преступника. Главным спонсором группировки выступил представитель Кали П.Эррера.

В короткие сроки «Лос Пепес» без суда и следствия уничтожили дома родственников П.Эскобара, ликвидировали рядовых членов картеля и уничтожили десятки нарколабораторий. Сам П.Эскобар был убит в 1993г. в ходе совместной операции колумбийских властей и Управления по борьбе с наркотиками США.

Штурм здания во время совместной операции колумбийских властей и Управления по борьбе с наркотиками США,1993г. Фото AFP

Штурм здания во время совместной операции колумбийских властей и Управления по борьбе с наркотиками США,1993г. Фото AFP

Картель Кали занял место детища П.Эскобара: он контролировал до 90% рынка мирового кокаина. Члены Кали решили не допускать ошибок предшественников и активно спонсировали деятельность местных политиков. Также они занимались «зачисткой социального мусора», устраивая массовые казни проституток, беспризорных детей и воришек, скидывая сотни трупов в реку Каука. В Боготе эти действия вызвали одобрение. Однако триумф братьев Орехуэло был недолог: их арестовали и выдали американским властям, видные наркобароны получили значительные тюремные сроки.

Свято место пусто не бывает

«Крестовый поход» против колумбийских наркобаронов открыл дорогу мексиканской мафии, которая стала главным поставщиком каннабиса, кокаина и метамфетамина в США к середине 2000-х гг., зарабатывая на зелье от 16 до 50 млрд долл. в год. Группировки вступили в ожесточенную борьбу, которая за пять лет унесла жизни более 50 тыс. человек.

Наибольший размах война приобрела в 2006г., когда Мехико объявил наркогруппировкам войну. В январе 2008г. был арестован лидер картеля «Синалоа» Альфредо Лейва. Члены группировки «Бельтран Лейва» ответили убийством нескольких высокопоставленных чиновников в Мехико, а также расстрелом сына главаря «Синалоа».

В апреле 2008г. к востоку от Тихуаны произошел бой между картелями «Тихуана» и «Синалоа». Преступники использовали пулеметы, погибли 17 боевиков. В октябре 2008г. после ареста лидера наркокартеля «Тихуана» Эдуардо Феликса в картеле произошел раскол: власть досталась Луису Санчесу, против которого взбунтовался Теодоро Сименталь. В результате город захлестнула волна насилия, унесшая жизни до 700 человек.

Также в 2008г. преступники начали борьбу за контроль над наркодорогой через Ногалес, жертвами конфликта стали около 100 человек. Война наркогруппировок в Мексике продолжается, собирая кровавую жатву среди боевиков.

3. Про уродов и людей

Эпоха частных кооперативов и становления «капиталистических» отношений в России сопровождалась бурным развитием организованной преступности. Ореховская и солнцевская группировки стали нарицательными для обозначения банд. Однако мало кто знает, что история указанных «гангстеров» с российским колоритом – это постоянные столкновения друзей по «криминальному цеху».

Ореховская группировка

Любители-культуристы с Шипиловской улицы Москвы начали промышлять крышеванием наперсточников, вымогательством денег у бомбил и покрывательством заправок еще в начале 1990-х гг., однако долгое время им не хватало царя в голове. Денежные потоки обернулись серьезными разборками между видными представителями ореховской группировки: в 1992г. в перестрелках погибли Игорь «Диспетчер» Абрамов и его подручные, которые перешли дорогу «Димону» Шарапову. Последний погиб осенью 1993г.

После того как жертвой ореховских пал вор в законе Виктор Коган, криминальные авторитеты решили образумить зарвавшихся бандитов и поставили во главе группировки Сергея «Сильвестра» Тимофеева, которому удалось быстро покончить с конфликтами в банде. К тому моменту ореховские контролировали 30 банков Центрального региона, занимались алмазами, золотом и недвижимостью и даже начали внедряться в наркобизнес. Сильвестр отправился в США, где встретился с Вячеславом «Япончиком» Иваньковым и получил «ярлык» на управление всей Москвой. По возвращении из Штатов в сентябре 1994г. он погиб при взрыве в центре столицы, а ореховские дали трещину.

Одновременно ореховские конфликтовали и с другими группировками: в марте 1995г. они назначили стрелку тамбовским бандитам, вступившись за своего коммерсанта. У кинотеатра «Мечта» были убиты двое и ранен еще один представитель тамбовской банды.

В 1995г. неизвестные преступники расправились с Виктором Комахиным и Владимиром Гаврилиным – людьми из ближнего окружения «Сильвестра», бригадирами ореховских. Следующими жертвами бандитских разборок стали авторитеты ореховских Денис Гущин, первый президент Федерации паэурлифтинга России Сергей Ананьевский, «аксакалы» группировки Сергей Ионица и боксер Валерий Ландин.

Одной из самых мощных банд на криминальной карте «ореховской» Москвы в середине 1990-х гг. оказалась группировка Игоря «Двоечника» Чернакова, который мог стать преемником Сильвестра. Мужчина пережил несколько покушений, два подрыва автомобилей, ответив на преследование кровавыми расправами над конкурентами. В апреле 1996г. Двоечник и его права рука Михаил Кудрявцев попали в засаду по дороге в Видное, автомобиль изрешетили из автоматов. Спустя неделю Двоечник скончался. Через три года силовики разогнали остатки банды: на скамье подсудимых оказались 13 человек, все они получили серьезные тюремные сроки.

Однако самым ярким преемником Сильвестра по праву считается Николай «Ветоха» Ветошкин, которого называли серым кардиналом юга Москвы. Бывший грузчик, а после боевик ореховских после смерти Сильвестра принялся укреплять свои позиции, жестоко устраняя конкурентов и соперников. Первыми жертвами Ветохи стали соратники Сильвестра Виктор Чурсин и Александр Губанов, которых расстреляла правая рука Ветохи Игорь Смирнов.

Наибольший доход Ветоха имел от Курьяновской плодоовощной базы. Когда в 1995г. базу ограбили четверо уроженцев Кавказа, Ветоха устроил показательную казнь воров.

Сам руководитель ОПГ погиб в результате покушения в ноябре 1998г. Ветоху изрешетили из автомата Калашникова и пистолета Макарова. В тот день преступник по неизвестной причине изменил привычкам и сел в обычную, а не бронированную иномарку. После смерти Ветохи власть в районе досталась Александру Кузнецову, однако укрепление правопорядка серьезно ударило по позициям преступников, и к 2000-м гг. многочисленные кровавые банды в каменных джунглях Орехово-Борисова перестали существовать.

Солнцевская ОПГ

Солнцевская ОПГ возникла в начале 1990-х гг. на территории муниципального округа Солнцево. Лидерами группировки стали «крестный отец» ОПГ Сергей «Михась» Михайлов, Александр «Федул» Федулов, Виктор Аверин и Александр Аверин.

Солнцевские контролировали игровой бизнес, занимались контрабандой и продажей наркотиков и оружия, вымогательством, убийствами и похищением людей, наконец, сутенерством. В годы расцвета (1994-1995гг.) банда насчитывала 250-300 бойцов. К тому моменту солнцевские уже были учредителями сотни банков, легально владели несколькими рынками, подмяли столичные гостиницы «Космос», Центральный дом туриста, «Университетская», казино «Максим», «Валери» и «Клуб университетский», активно вкладывались в зарубежную недвижимость.

Разгром группировки начался в 1997г., когда силовикам удалось «вычистить» правоохранительные органы от подельников солнцевских. Однако они и по сей день действуют в Москве и Петербурге, Нижнем Новгороде и Самаре, Омске, Казани и даже США.

Татарстан

ОПГ Татарстана выгодно отличались от московских банд культивированием криминальной субкультуры и ставкой на национал-сепаратистов: здешние «братки» зачастую были радикальными мусульманами, выступавшими за отделение республики от России. Наиболее известными группировками Татарстана стали «Хади Такташ», которая промышляла рэкетирством и подчинила себе несколько крупных казанских предприятий; «Жилка», объединившая свыше 20 мелких банд; «29-й комплекс» из Набережных Челнов.

Созданная в начале 1990-х гг. «Хади Такташ» (девиз – «Весь город наш») пережила непродолжительный этап клановой войны между «стариками» и «молодыми», победу в которой одержали Николай Гусев и Радик Галиакберов. «Коронованные аксакалы» пали жертвой разборок: война унесла жизни более 20 видных руководителей. Получив полный контроль и объединив финансовые потоки, «Хади Такташ» бросила вызов «Первакам» и «Жилке», которая отобрала у бандитов комбинат «Оргсинтез». Р.Галиакберов организовал несколько стрелок, ликвидировав 10 членов «Перваков» и зачистив руководство «Жилки».

После Р.Галиакберов решил устранить павлюхинскую ОПГ, в 1999г. заказав убийство его лидера Владимира Марушкина. Однако киллера удалось задержать, и он дал показания против Р.Галиакберова. Последний с подельниками оказались на скамье подсудимых, но «Хади Такташ» бросила вызов властям, пригрозив казнить президента республики Минтимера Шаймиева, если Р.Галиакберова посадят. Угрозы не помогли: бандитов признали виновными в совершении более 60 убийств и приговорили к продолжительным тюремным срокам.

История «Жилки» началась с «раздела асфальта» в Казани, а после бандиты взяли под контроль местный Казанский вертолетный завод и даже замахнулись на соседний «АвтоВАЗ». Набедокурив и нажив серьезных врагов, лидер группировки Хайдар Закиров решил перебраться в Петербург в начале 1990-х гг., где сразу же ввязался в борьбу за местный нефтебизнес.

Воспользовавшись борьбой между местными и тамбовскими преступниками, Х.Закиров прибрал к рукам отель «Невский палас», несколько банков и рынки. Однако в 1994г. петербургским казанцам вызов бросил их московский «департамент», жертвами войны стали около 10 человек. Руководителей городских банд расстреливали в лифтах и ресторанах, подрывали автомобили, взрывали из гранатометов больницы, куда доставляли раненых «жилковцев». В 1996г. сторонам удалось заключить перемирие, однако их авторитету был нанесен колоссальный урон. Попытка вернуться на казанский рынок и обложить данью местный автосалон завершилось продолжительным судебным процессом, преступникам предъявили обвинения в убийстве 20 человек, рэкетирстве и многом другом. Лидеры ОПГ отправились за решетку на сроки в десятки лет.

4. Итальянская легенда

Итальянская мафия – самая раскрученная в СМИ преступная группировка мира. Фильмы «Крестный отец», «Славные парни» и «Однажды в Америке» породили весьма романтическое представление об итальянских бандитах как о благородных разбойниках.

Рождение мафии

История мафии и ее традиции уходят в далекое прошлое, в котором действительно можно найти что-то хорошее. Например, считается, что само слово «мафия» зародилось среди сицилийцев – борцов против французских захватчиков, а знаменитый термин является аббревиатурой лозунга Morete Alla Francia, Italia Anela («Смерть Франции, вперед, Италия).

Эта версия несколько противоречива, поскольку жители юга Апеннинского полуострова традиционно отличались свободолюбивым нравом, а идеи объединения страны от Сицилии до Альп их волновали в последнюю очередь. Собственно взлет сицилийской мафии приходится на те годы, когда Италию объединили северяне из Турина. Южане отнеслись к этому настороженно и решили, что сами будут контролировать ситуацию на своей территории.

Следующие несколько десятков лет «благородные бандиты» ограждали местных жителей от чужеземцев, похищая иностранных туристов и собирая дань с населения за защиту. При этом культивировалась легенда, что «мафия – мы, а полиция – они». Примерно тогда же появились первые независимые группировки, организованные на принципах семейственности (основу составляли родственники, а главарем считался лидер клана). Самой известной стала коза ностра, которая приобрела известность в мире благодаря активной деятельности выходцев из Сицилии на территории США.

Собственно сицилийская мафия – не единственная в Италии. За последние 15 лет в стране на первый план вышли другие группировки, о существовании которых поклонники голливудского кино могут и не догадываться. Речь идет о «Ндрангете» (контролирует область Калабрия), «Каморра» (базируется в районе Неаполя), «Сакра Корона Унита» (на юго-западе Италии).

Победа над мафией

В истории мафии был лишь один действительно черный период, когда к власти в Италии пришли фашисты. Бенито Муссолини рассматривал преступные группировки как сепаратистов, а потому старательно воевал с мафией. Считается, что за всю историю Италии именно в темные годы фашизма удалось добиться наилучших результатов в борьбе с бандитами.

В ход шли все методы – захват заложников, аресты всех, кто был готов хранить молчание в соответствии с кодексом «Омерты», грозившего смертью готовым покаяться. К задержанным мафиози применялись изощренные пытки, а суды были короткими.

Считается, что к 1943г. влияние мафии резко снизилось – часть боссов оказалась в тюрьме, а многие сбежали в Америку. Как ни странно, спасли бандитов американские войска, занявшие южную Италию в ходе Второй мировой войны. Мафиози действительно помогли армии США занять Сицилию, представ как патриоты и борцы с фашизмом. Неудивительно, что местные воры в законе при американцах вышли на свободу, а их ряды стали быстро пополняться за счет соотечественников, депортированных из Соединенных Штатов на родину, быстро строившую демократию.

Легенда о том, что мафию возрождали по указке из Вашингтона, действительности не соответствует. Просто после 13 лет фашизма американцам нужны были авторитетные руководители. В местной иерархии они не разбирались, а потому главами городов и поселений становились те, кого знала вся округа. В Сицилии и Южной Италии это были именно мафиози.

Мафия сегодня

Сериал «Спрут» про отважного комиссара Каттани оставил неизгладимый след в представлении россиян о мафии. Когда фильм транслировали на советском телевидении в конце 1980-х гг., Италия казалась страшным государством, в котором полицейских могут расстрелять из автомата, а некие высокопоставленные бандиты своими «щупальцами» проникли во власть. С тех пор многое изменилось. Россия пережила 90-е, когда убивали и взрывали в некоторых городах практически каждый день. Не удивишь никого сращиванием криминала и власти. Станица Кущевская пострашнее любого Палермо.

Времена беспредела на улицах итальянских городов на некоторое время ушли в прошлое. Властям в конце 1990-х удалось арестовать верхушку коза ностра, что привело лишь к усилению других мафиозных группировок. На сегодняшний день сицилийцы пытаются вернуть свое влияние, а в прессе появляются сообщения про депутатов и политиков, которые получают взятки от бандитов. Власти пытаются продемонстрировать свое умение бороться с преступностью, периодически арестовывая давно скрывавшихся от следствия мафиози. Как правило, находящиеся «в бегах» бандиты живут не в сырых подвалах, а в шикарных виллах под Неаполем или Римом.

Тем временем Голливуд продолжает создавать киноленты об элегантных мужчинах в строгих костюмах и шикарных галстуках, которые яростно жестикулируют и требуют сохранять древние законы мафии.

5. Бойня на Волге

История 1990-х в России – в т.ч. и история криминальных воин, расцвета бандитских группировок, бездействия правоохранительных органов. Практически в каждом городе страны была ОПГ, которая действовала нагло и безнаказанно. Но в Тольятти сражение между бандитами достигло, пожалуй, наибольшего размаха.

Сладкий кусок

Волжский автомобильный завод всегда был целью номер один для волжских бандитов, но в советские времена их туда не пускали. Дело ограничивалось попыткой организовать воровство запасных частей с ВАЗа. Но все изменилось в конце 1980-х – начале 1990-х. Создание дилерских центров, фирм по продаже запчастей и готовой продукции, а также отсутствие должной охраны завода и в целом царившая в стране неразбериха привели к тому, что за несколько лет бандиты фактически взяли крупное предприятие под контроль, а сражение за огромные автомобильные деньги переросло в кровавую бойню.

Всего известно о трех рэкетирских войнах, неизменными участниками которых были две крупные ОПГ – «волговская» (названная по гостинице «Волга», где встречались бандиты) и «напарниковская» (в советские времена «специализировавшаяся» на игре в наперсток). В разные времена в войну включались и другие группировки, а также «залетные» бандиты из Татарстана, Чечни и Рязани.

Традиционно центральной нитью в повествовании о криминальной войне в Тольятти считается история «волговской» группировки. Ее основатель Александр Маслов был убит в 1992г. (ради его похорон в Тольятти перекрывали центральные улицы), а банду возглавил Дмитрий Рузляев по кличке Дима Большой (на тот момент член ЛДПР). Он отомстил убийцам Маслова, а затем атаковал «напарниковскую» банду под руководством Владимира Вдовина.

Последний привлек на свою сторону бандитов из Татарстана. Начался очередной виток войны. Тольятти фактически погрузился в хаос. В городе постоянно кого-то расстреливали из автоматов, гремели взрывы. В день совершалось по три заказных убийства, причем киллеров направляли не только к главарям банд, но и рядовым боевикам, стремясь ослабить силы противника. Использовали для своих разборок и милиционеров с журналистами. Например, Рузляев навел ОВД на тайники с краденными запчастями, которые принадлежали ОПГ из Татарстана. Позже это называлось крупной победой милиции над криминалом.

Считается, что именно тогда правоохранительные органы начали одерживать верх. В конце 1990-х ОПГ в Тольятти настолько измотали друг друга, что окрепшая власть могла взять верх. Настал конец и «волговской» группировке. Рузляев был застрелен конкурентами в 1998г., в Москве убили одного из его преемников Евгения Совкова. Оставшихся членов группировки отправили в тюрьму (выйдя на свободу, некоторые из них тут же были убиты).

Затянувшиеся девяностые

Однако в действительности связывать окончание криминальной войны с концом 90-х не стоит. Документы по делам тольяттинских ОПГ сгорели во время таинственного пожара в ОВД Самарской области в 1999г., запчасти с ВАЗа воровали вплоть до конца 2000-х, а Счетная палата не раз фиксировала крупные хищения на заводе. Не оставили бандиты, легализовавшие свою деятельность (или уехавшие за рубеж, как это сделал В.Вдовин), и дилерские центры в самом Тольятти и окрестных городах.

В 2005г. власти вновь зачищали АвтоВАЗ от бандитов, что не остановило череду убийств. В том же 2005г. в городе расстреляли нескольких владельцев АЗС, в следующем на собственной яхте были застрелены глава дилерской компании «Элекс-Полис» Игорь Ильченко по кличке Игривый и директор компании «Авто Экспресс» (близкий друг Ильченко) Дмитрий Галиев. В 2009г. во Франции убили владельца компании «Лада Маркет» Владимира Захарченко по кличке Захар.

Считается, что за время криминальной войны погибли не менее 500 человек, в т.ч. сотрудники милиции и тольяттинские журналисты. Большинство из них похоронены на так называемой Аллее героев городского кладбища.

6. Загадочная Азия

Преступный мир Азии выглядит необычно для европейца. Причудливые традиции, строгий кодекс чести. Но в целом тамошняя мафия – это обычные бандиты, которые занимаются вымогательством, грабежами и торговлей наркотиками.

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

Япония

Знаменитая японская якудза обязана своим названием карточной игре бакуто, в чем-то напоминающей известную в России игру в очко. Отличие заключается в том, что в бакуто нельзя было набирать 20 очков. Искомое число легко получалось сложением восьмерки (Я), девятки (Ку) и тройки (Са). В игорных домах обидную комбинацию шулера раздавали неудачникам, а слово «якудза» стало синонимом победы для человека, который сумел удержаться на плаву после подобного жульничества. К слову, традиции наносить на тело разноцветные картинки японские бандиты также получили от картежников.

Впоследствии члены якудза вкладывали деньги в пропаганду, изображая себя жестокими защитниками прав угнетенных. На самом деле японские бандиты изначально действительно не трогали обычных людей. Считалось, что разборка – дело исключительно внутреннее.

Как и в Италии, властям милитаристской Японии удалось взять контроль над якудзой, однако поражение во Второй мировой войне обернулось для бандитов победой. Как и в Италии, американцы решили опереться на местных авторитетов, которыми оказались опальные члены якудза. Позже попытка перетряхивания полицию (вроде российской переаттестации) не привела к ее выводу из-под контроля бандитов, а потому американцы и новые власти попросту использовали якудза для борьбы с леваками и профсоюзами.

Реальная борьба с ОПГ началась лишь в начале 1990-х гг., когда в законодательство было внесено понятие «организованная преступность», а звание «член якудза» стало черной меткой. Власти развернули настоящую войну против мафии. Бандитов перестали пускать в рестораны, их начали арестовывать просто за то, что они называли себя членами группировки. Число видимых бандгрупп сократилось, однако черный рынок вырос в разы.

Китай

Знаменитые китайские триады появились в середине XIX века, когда они создавались в качестве тайных организаций, сражавшихся с иностранными оккупантами. Некоторые из групп действовали как обычные общины, однако большинство триад занялись незаконной деятельностью.

Отличием триад называется строгое повиновение главарям, круговая порука и обет молчания наподобие сицилийской омерты.

После прихода к власти в Китае коммунистов в 1949г. на членов триад начались настоящие гонения. В самой КНР подобных группировок в их классическом понимании не осталось. Зато триады расплодились везде, где существуют китайские диаспоры. Они строго контролируют жизнь диаспор, в том числе распределение финансовых поток со стороны богатых китайцев, открывших в странах Юго-Восточной Азии банки и фирмы.

В России, по данным МВД, триады также действуют среди китайских общин – как на Дальнем Востоке, так и в Москве. Бороться с ними российской полиции очень проблематично, поскольку китайцы предпочитают не жаловаться на своих бандитов. Впрочем, в России главной специализацией триад является не рэкет, а контрабанда леса из регионов Дальнего Востока.

Вьетнам

Группировка Бинь Зуен, образовавшаяся в Сайгоне в начале 1930гг., копировала корсиканские ОПГ, действовавшие при французской колониальной администрации. Когда французы вместе с европейскими бандитами отправились домой в 1954г., то местным бандитам достались в наследство казино, публичные дома, а также местные бизнесмены, которых можно было облагать данью.

Особенность вьетнамской банды являлся тот факт, что она объединила свои силы с местными религиозными сектами, у которых были целые арсеналы оружия и недовольство проамериканским правительством. Забавно, но в 1955г. именно противостояние бандитов со ставленником Вашингтона – президентом Нго Динь Дьемом – едва не изменило всю историю Вьетнама. Успех банд и их союзников из сект теоретически мог предотвратить «Вьетнамскую войну США», которая началась через 10 лет. Однако победу в вооруженном противостоянии одержала власть, и история пошла по известному нам сценарию. Интересно, что разгромленные остатки банд в итоге пополнили отряды коммунистически настроенных партизан и стали основой для созданного в конце 1950-х гг. Фронта освобождения Южного Вьетнама.

7. Похоронные войны

Убийства главарей ОПГ в бандитских разборках вряд ли могут шокировать современного российского зрителя. Но даже готового ко всему обывателя удивляет, когда в схватках между различными бандгруппами гибнут «крестные отцы» российского криминалитета. Еще больше шокирует то, как провожают в путь «авторитетов» – с оцеплением улиц, похоронными кортежами из десятков автомобилей, мощными памятниками на могилах тех, кто всю жизнь занимался преступной деятельностью.

Дед Хасан

Самый свежий пример убийства главного преступника страны – ликвидация Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Лидер кавказских ОПГ был убит 16 января 2013г. возле ресторана «Старый фаэтон» в центре Москвы. Киллер, личность которого не установлена до сих пор, произвел 5 выстрелов, один из которых стал смертельным. Похоронен Дед Хасан был на Хованском кладбище в Москве при большом стечении тех, кто называл себя «криминальными авторитетами».

В окружении А.Усояна пообещали отомстить за его убийство. В различных странах СНГ и дальнего зарубежья раздались выстрелы, которые некоторые эксперты посчитали за начало новой криминальной войны.

Япончик

Вячеслав Иваньков. Фото: ИТАР-ТАСС

Вячеслав Иваньков по кличке Япончик считался лидером славянского криминального клана. Он умер вследствие покушения, которое было совершено на него 28 июля 2009г. возле ресторана на Хорошевском шоссе. По данным милиции, стреляли профессионалы, использовавшие снайперские винтовки Драгунова.

Похороны В.Иванькова прошли на Ваганьковском кладбище в Москве. Их организовывал вышеупомянутый А.Усоян, а фраза «Я был на похоронах Япончика» стала своеобразным отличием для представителей криминального мира. Широкое освещение похорон вызвало крайне негативную реакцию среди российских политиков.

Убийство В.Иванькова не раскрыто до сих пор.

Александр Солоник

Александр Солоник никогда не был главарем криминального мира. Однако в России 1990-х гг. он был воистину легендарной личностью, поскольку был самым известным киллером страны. Считается, что на счету А.Солоника убийства многих известных бандитов – главаря бауманской ОПГ Валерия Длугача по кличке Глобус, вора в законе Виктора Никифорова по кличке Калина. В действительности неизвестно, сколько всего убийств совершил А.Солоник, поскольку на допросе в «Матросской тишине» в 1994г. он охотно приукрашивал свою биографию. Подробно расспросить киллера не удалось – из СИЗО он умудрился сбежать. Это способствовало созданию легенды о том, что А.Солоник работал на спецслужбы, а криминальных авторитетов уничтожал по заказу ФСБ и МВД.

Свою жизнь А.Солоник завершил в Греции, куда сбежал в середине 1990-х гг. Именно под Афинами он и был задушен в конце января 1997г. Это убийство считается раскрытым. За него в тюрьму отправился один из лидеров орехово-медведковской ОПГ Андрей Пылев. Правда, позже появилась версия, что реальным убийцей был другой член ореховской ОПГ. 

Источник: РБК 

You may also like...