Оружие нашего детства: без рогатки ты — никто!

Все современные мужчины когда-то были мальчишками, которые лазали по деревьям, строили в их кронах «штабы», поджидали неприятеля в "окопе" – придорожной канаве… Оружие в летний период затяжных мальчишеских войн отличалось разнообразием и фантазией. У каждого их этих видов оружия были свои плюсы и минусы, но, несомненно, все они выполняли одну великую миссию – скрашивали мальчишкам летние дни детства. Вспомним былое!..

Рассмотрим наиболее популярные и доступные виды детского оружия.

1. Дротики.

Это один из самых простых вариантов. Квадратный лист бумаги. Булавка. Два кусочка ластика. Бумага складывалась в оперение, один ластик протыкался булавкой, потом на него сажался конус, и вторым ластиком закреплялся.

Недостатки – оперение держалось плохо, рассыпалось. Ластики часто рвались, и булавка выпадала.

Был и еще один вариант, более продвинутый. Квадратный лист бумаги, иголка, четыре спички, нитка. Нитка продевалась в игольное ушко, обкладывалась спичками (квадратом), перематывалась сверху ниткой (примерно до половины). В полученный наконечник втыкалось оперение.

Это уже серьезное оружие – иголка просто так не гнулась. Дротик получался утяжеленным. Летел хорошо.

2. Трубка с жеваной бумагой.

Ну, тут все просто. Лучше всего для этого подходили ручки BIG. Их прозрачные корпуса идеально вписывались в нашу картину боевого мира. Убирали стержень, заглушку с обратной стороны. Трубка готова. Обрывок бумаги подготавливался с помощью челюстей и слюны и плевался в обидчика или просто соседа по школе/двору.

Вместо трубки отлично можно было использовать деревянную катушку от ниток.
Недостатки – слюны порой не хватало. Дальность не особо большая. Зато компактно.

3. Трубка с бумажными стрелками (конусами)

Бралась пластиковая или алюминиевая трубка. Один конец обматывался изолентой.
Из полоски бумаги сворачивался конус. Хвост обрывался под диаметр трубки. Особо эстетствующие обмазывали носик снаряда клеем. Но в боевых условиях двора, на это, как правило, не было времени.

Трубка могла быть подвергнута дополнительным усовершенствованиям – ручка для держания, крепления для боезапаса, перья и листья для маскировки и пр.

Недостатки – сложно найти хорошую трубку – большого диаметра не подходили по понятным причинам, малый – получалась очень легкая стрела, которую просто сносило ветром.

В целом удачная трубка “била” метров на 15. Это ещё от легких зависело.

4. Деревянные мечи и ножи.

Тут не стоит растекаться мыслью по древу. Все вроде и так понятно. Единственно, что можно сказать – как сделать гарду.

Либо вырезать из дерева, либо использовать гвозди с откушенными шляпками, обмотанные изолентой – что бы не царапались. Такая гарда хоть немного защищала руки от ударов.

5. Трубка с напалечником (вариация компактная – пробка из под советского шампанского с напаличником) для стрельбы рябиной или, в особо жестоких случаях черноплодкой

Бралась не очень широкая трубку, надевался напалечник, обматывался изолентой, чтобы не соскочил, а через дуло загружался боезапас (лучше по одной, но 2-3 ягоды – тоже можно). Затем напалечник оттягивался и отпускался.

При попадании в тело удар получался ощутимым. А на стенах домов оставались красные кляксы. Смотрелось здорово. Дальнобойность – метров на 20 легко.

Вариант с пробкой от шампанского – карманный. У пробки выжигалась/вырезалась дырка на самом грибке, получалась мини-трубка. Напалечник надевался на грибок и отлично там держался.

6. Бомбочки магниевые.

Марганцовка, алюминивая стружка и магний. Запал из спичек. Чиркаешь – бросаешь. Искр много, хлопок тоже вполне себе заметный. Одним словом – эффектно.

Недостатки – могло рвануть и в руках.

7. Напалечники с водой (оружие массового поражения – воздушный шарик с водой)
Вариант отличный, но требовал денежных затрат – напалечники быстро кончались, а в аптеках их продавали с неохотой.

Вариант с шариком подходил только для сбрасывания с балкона – в реальном бою надо было метать двоим и с хорошего разбега – иначе толку никакого. А в этом время метали были отличной мишенью.

Недостатки – главное не перекачать водой – рванет прямо на кране обдав незадачливого воина и половину ванной – родителям объяснять что это было и почему так мокро – сложно. Они же не догоняют.

8. Брызгалки.

Ну, тут народное творчество не знало границ. Лучшим для бразгалок был флакон из-под какого то химиката – мягкий пластик, надежно навинчивающаяся крышка, которую удобно проткнуть раскаленным гвоздем.

Разновидности.

Вместо дырки от гвоздя в пробку впихивали половинку разборной ручки. Можно было сделать не одну более-менее большую дырку, а много мелких – дальность поражения уменьшалась – зато если попал…

9. Приспособление из бельевой прищепки (деревянной) для стрельбы спичками.
Прищепка разбиралась, складывалась обратными сторонами, в них протачивался канал для спички и выемка под пружинку, которая и служила толкателем для спички.

Недостатки – за испорченную прищепку могли и пожурить. Дальность стрельбы крошечная.

10. «Гороховое ружжо»

Представляло собой ровную рейку. На одном конце гвоздем прикреплялась петля из бельевой резинки, на другом – прищепка приматывалась все той же многофункциональной изолентой. В резинку закладывалась сухая горошина, резинка оттягивалась до прищепки и в ней зажималась. Для выстрела на прищепку надо было только нажать.

11. Ружьё, собранное из бобин для мотания ниток.

Есть на Волге замечательный старинный город – Кинешма. В этом самом городе работали 3 фабрики по производству ниток и прочих изделий. А нитки наматывались на такие картонные трубки или пластиковые конусы. Станки же в своём нутре содержали всевозможные резиновые валики и ленты. Ну и, конечно же, все это добро в огромном количестве бесхозно валялось на всей территории фабрик и вокруг них.

Соответственно, собрав все это и нужным образом скомпоновав, мальчишки получали модели АКМа, ППШ, и просто ружья футуристического дизайна.

12. Лук со стрелами.

Орешник или рябина для самого лука. Проволока, толстая леска или капроновая нить для тетивы. Стрелы можно было сделать из иван-чая или прутиков ивы.

Усовершенствования – на стрелу можно было прикрепить гвоздь и обмотать его проволокой. Такая стрела летела далеко – втыкалась в дерево знатно. Главное не попасть под выстрел.

Недостатки – когда орешник/рябина высыхали – лук ломался при сильном нятяге тетивы.

13. Рогатки.

Рогатки были у всех. Настоящая рогатка, из дерева, медицинского жгута и кусочка кожи или дермантина. Вот она вершина дворового прогресса. Но при пользовании надо соблюдать крайнюю степень осторожности – камень, выпущенный из такой рогатки пробивал на вылет бутылку из под шампанского.

Разновидности.

Городская рогатка.

Из толстой проволоки гнулась рамка. Бралась тонкая резинка (либо рыболовная, либо вытаскивались жгутики из бельевой). В качестве боеприпаса гнутые проволочки.

Недостатки – резинки долго не жили. С собой всегда должен носиться НЗ.

14. Селитровые ракеты.

В селитровом растворе вымачивалась газета, затем сушилась на батарее. На молокозаводе бралась (воровалась, выменивалась, находилась) лента толстой фольги. Той, которой закрывали бутылки с кефиром и молоком. Сворачивался фитиль. Он оборачивался полоской сложенной бумаги. Сверху все это оборачивалось фольгой, зажималось со всех сторон, так что бы снаружи оставался только фитиль, и дырка после его прогара становилась соплом. Поджигай и убегай сам или кидай подальше. Правильно сделанная ракета взлетала метров на 15-20.

Разновидности.

Внутрь ракетки можно заложить строй-патрон. Кидать из укрытия.

По материалам сайта «Пес.ру»

 

You may also like...