Мародерство: безнаказанность как вседозволенность

На днях представители миссии ОБСЕ заявили о сложностях, возникающих в процессе идентификации и работы с обломками упавшего под Торезом авиалайнера малазийских авиалиний.  Как выяснилось, проблема заключается в том, что на месте катастрофы, находится множество местных жителей и боевиков, которые денно и нощно распиливают и вывозят на цветмет останки аавиалайнера.

По словам некоторых очевидцев, террористы срывают с трупов золотые цепочки, серьги и кольца, забирают себе бумажники, сумки и наличные деньги, охотятся за мобильными телефонами жертв трагедии и другими предметами, представляющими хоть какую-либо ценность.

В прошлый четверг участники соцсети Инстаграм. обнаружили и опубликовали, фото девушки из Тореза, которая похвасталась тушью, подаренной ее одним из мародеров. Такой цинизм вызвал всеобщее возмущение и взрыв негодования в различных соуиальных сетях.

Наступление стихийных бедствий, чрезвычайная обстановка и «революционная ситуация» всегда влечет появление мародеров. Мародерствуют военные, мародерствуют пожарные и простые граждане. И даже офицеры спецслужб. Жуткие примеры современности и печальные выводы.

История мародерства насчитывает столько же веков, сколько история войн. Те, кто рисковал жизнью в бою, должны были получить материальную и моральную компенсацию; мародерство считалось легальным долгое время. В средние века полководцы давали несколько дней на разграбление захваченных городов. Уже тогда заметили, что армия, зараженная мародерством, воевать не способна. Быстро падает дисциплина, командир мешает, немедленно возникает подкуп вышестоящих чинов, без труда полученные ценности откупают от нарядов караулов, от тяжелой работы, процветают пьянство и разврат. Появляются перекупщики краденного, воцаряется этика уголовного мира.

Само слово «мародер» появилось во время тридцатилетней общеевропейской войны (1618-1648), в которую оказалось втянуто большинство народов и государств, расположенных от габсбургской Испании на западе до Московского государства на востоке. Это была первая война, имевшая тотальный характер, затронувшая все слои населения. Прозвище «брат-мародер» (нем. Merodebrder) появилось как шутливое прозвище тех солдат, кто стремился избежать выполнения служебных обязанностей, однако исправно получал жалование и был не прочь поживиться добром мирного населения. Постепенно прозвище, произошедшее от фамилии одного командующего, чьи солдаты особо отличались подобным занятием – немца генерала графа Иоган Мероде, стало нарицательным.

Армия Бонапарта, войдя в Москву, бросилась грабить. Никто не выполнял ни чьих приказов. Дисциплина рухнула мгновенно, армия погибла не от морозов и не от пожаров. По той же причине сам Наполеон избежал плена. Во время бегства французской армии отряд донских казаков столкнулся со ставкой Бонапарта. Казаки устремились грабить и набивать мешки блестящими и дорогими предметами, Наполеон бежал. У них позднее все отняли, Исторический музей пополнился вилкой, ложкой, складной кроватью и прочими личными вещами Наполеона. И все же, мародерство стало преследоваться как преступление лишь в новое время, когда начал формироваться европейский кодекс «гуманного ведения войны».

Преступление мародерство во многих странах мира карается либо длительными сроками заключения, либо смертной казнью. Наказание за мародерство закрепляют во Франции – Кодекс военной юстиции, в Великобритании – Закон об Армии. В США Единый кодекс военной юстиции (ст.99 ЕКВЮ) предусматривает смертную казнь или пожизненное заключение за мародерство в боевой обстановке.

Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 года содержал статью 266 – Мародерство. «Похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых (мародерство)». Это преступление против порядка несения воинской службы во время ведения боевых действий. Оно причиняло ущерб боевой готовности войск, роняло честь и достоинство военнослужащих. Похищение могло иметь любую форму: кража, грабеж или разбой, но только на поле боя, и только вещей, которые были у раненых или убитых. Похищение имущества раненых в полевом госпитале или при транспортировке уже рассматривалось как преступление против личной собственности.

Субъектом ответственности мог быть только военнослужащий, ключевыми словами являлось «война» или «условия режима военного положения». Полем сражения считалось любое пространство, на котором происходил бой с противником, могли быть таковыми и тыловые районы, подвергшиеся, к примеру, нападению противника с воздуха или с моря. Как мародерство квалифицировали похищение военнослужащим вещей у лиц, погибших или раненых при воздушном налете противника, при ликвидации последствий налета и т. п.

Судебной практики по этому виду преступлений не было. Во время последней войны мародеров не судили, их просто расстреливали на месте. Уголовный кодекс РФ данный состав преступления декриминализировал лишь в редакции от 30 июля 1996 года.

Общепринятое понимание термина «мародерство» шире того старого состава преступления, которое регулировал УК РСФСР. Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова 1996г. толкует понятие «мародер» как – грабитель, разоряющий население в местах военных действий, снимающий вещи с убитых и раненых на поле сражения, занимающийся грабежом в местах катастроф. Мародерство – занятие мародера.

Любое лицо, не только военный и не только в условиях военного положения, но и в условиях чрезвычайного положения, стихийного бедствия, а также при массовых беспорядках. К условиям стихийного бедствия относятся пожары, наводнения, землетрясения, сходы ледников, и т.п. Общественные бедствия – негативные явления, возникающие в обществе, такие как массовые эпидемии, транспортные катастрофы, техногенные катастрофы и т. п. массовые беспорядки, совершаемые большой группой людей и, сопровождаемые насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества сопряженные с нарушением общественной безопасности.

Терроризм – уголовно наказуемое деяние, уникальный разрушительный феномен представляющий международную угрозу. Вред и разрушения, причиняемые террористами, превосходят природные и техногенные катастрофы.

Совершение преступлений в условиях проведения спасательных работ, контртеррористических операций является основанием для отнесения этого обстоятельства к отягчающим ответственность и наказание. Использование этих обстоятельств для краж, грабежей, разбоя (мародерства) свидетельствует об особой опасности лиц, которые их совершают. Повышенная опасность усугубляется еще и тем, что виновное лицо сознательно использует случившуюся беду, беспомощность людей, их растерянность, безысходное состояние, страх, панику, ослабление внимания для своего преступного обогащения.

При наличии указанных обстоятельств требуются особая дисциплина и порядок, взаимопомощь людей. Ясно, что использование подобной обстановки или служебного положения причиняет огромный вред деятельности государственных структур. И свидетельствует о крайней низости виновного – вместо помощи он использует чрезвычайную обстановку для совершения преступления, при этом виновный осознает, что обстановка облегчает совершение преступления и сокрытие его следов. Исключительно важное значение приобретает обеспечение организованности и дисциплины, строжайшего соблюдения всеми гражданами и должностными лицами законности и правопорядка.

Особенно нетерпимыми являются преступные посягательства отдельных антиобщественных элементов на жизнь и здоровье граждан, общественный порядок и общественную безопасность, государственную собственность, личные и имущественные права граждан. Всеобщее негодование вызывают факты завладения имуществом, находившемся непосредственно при погибших и раненых.

С позиции закона мародеров в России нет, как нет и мародерства. Ныне действующий уголовный кодекс содержит статью 63 УК РФ «Обстоятельства, отягчающие наказание». Пункт «л» данной статьи к таковым относит «совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках». Следует обратить внимание, что более верная квалификация, как нам видится, содержалась в пункте 8 статьи 39 УК РСФСР, отягчающим наказание обстоятельством признавалось совершение преступления с использованием условий общественного бедствия.

Повышенной степенью общественной опасности обладают преступления при совершении которых виновный использует сложившуюся обстановку и причиняя существенный вред интересам общества и отдельных граждан препятствуя нормализации обстановки. Отсутствие в действующей редакции указания на этот весьма существенный момент является ее недостатком, поскольку она не исключает возможность объективного вменения. (2)

Институт смягчающих и отягчающих обстоятельств появился в уголовном праве России в 1919 г. и содержал единый перечень, что в ряде случаев затрудняло определение, каким образом должно влиять определенное обстоятельство на наказание. Многие вопросы применения смягчающих и отягчающих обстоятельств и сегодня остаются спорными.

Так, не решен вопрос о соотношении смягчающих и отягчающих обстоятельств с другими, общими началами назначения наказания. Четко не сформулированы, не определены проблемы содержания и правовой природы обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, являющихся одним из основных критериев индивидуализации наказания.

Неполно и недостаточно раскрыт вопрос о соотношении обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание и обстоятельств в привилегированных и квалифицированных составах преступлений. Не решен вопрос о том, каким образом должна оказывать влияние на определение вида и размера наказания имеющаяся по конкретному делу совокупность смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств. Исходя из закона, учет обстоятельств зависит от усмотрения суда, в одном случае выявленное обстоятельство учитывается, а в другом нет. В теории уголовного права многие ученые считают, что учет рассматриваемых обстоятельств по конкретному делу является правом, а не обязанностью суда.

Этой точки зрения придерживались А.А.Пионтковский, М.М. Исаев, М.С. Строгович, Г.А.Кригер и др., более того, судебная практика и теория уголовного права свидетельствует о том, что наличие по делу отягчающих обстоятельств не является препятствием для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено в законе за данное преступление. Так Ю. Манаев и В. Стеценко высказывали мнение о том, что наличие отягчающих обстоятельств не исключает применения наказания ниже низшего предела.

В России сегодня проблема мародерства замалчивается, воспринимается как временная, связанная с недостаточностью финансирования правоохранительных органов, либо низким уровнем жизни граждан, а как только платить станут больше, доходы увеличатся – проблема уйдет полностью сама. В реальности вопрос приобретает серьезные масштабы, но все же, не достигла профессиональных высот развитых стран запада.

Наступление стихийных бедствий, чрезвычайная обстановка практически всегда влечет появление мародеров. Здесь интересна и показательна реакция государственных структур. Сегодняшняя кланово-коррупционная система правоохранительных органов тщательно скрывает, стыдливо умалчивает проблему мародерства в России, либо формально карает условными сроками лишения свободы за преступления против собственности. Генеральная прокуратура времен СССР реагировала жестче и быстрее, по представлению Генерального прокурора СССР был созван Пленум Верховного Суда СССР, на котором было принято постановление «О рассмотрении судами дел, связанных с преступлениями, совершенными в условиях стихийного или иного общественного бедствия». Основаниями проведения Пленума послужили необходимость руководящих разъяснений судебной практики, анализ статистики по данной категории дел, потребность обеспечения единообразия для назначения справедливого наказания.

Российские мародеры пока все случайные дилетанты. Опыт развитых стран, где уровень жизни гораздо выше, совершенная социальная защита, заработная плата сотрудников полиции одна из самых высоких, говорит об отсутствии связи уровня преступности и доходов населения. Надежда на то, что при повышении уровня доходов населения России мародерство исчезнет иллюзорно. По данным западных правоохранительных служб мародерство устойчивая проблема, делящая преступников на случайных и профессионалов.

У мародеров нет национальности, пола или определенного места обитания. Они появляются практически везде, при массовых трагедиях, терактах, природных катаклизмах, где кто-то гибнет и страдает. Это существа без чувств и совести «питающиеся» горем людей. По сведениям правоохранительных органов развитых стран, два десятка профессиональных международных мародерских организаций поделили мир на зоны влияния.

Целью являются банки, крупные инвестиционные компании, зажиточные особняки с антикваром, музеи и т. д. Экипированы новейшим оборудованием, поисковыми системами, спецсредствами, связью, офисами с современным оборудованием для мониторинга, анализа и планирования, с поддельными документами, либо несуществующей спасательной команды, либо группы туристов. Компьютерные системы позволяют отслеживать ситуацию в зоне влияния прогнозируя возможные трагедии и цели в местах трагедий. Особое внимание уделяется сводкам погоды и сейсмической активности. Крупные природные катаклизмы предвещают крупный доход.

К примеру, три года назад в Перу пошли проливные дожди, следовательно, будет потоп в страну выдвинулась мобильная группа мародеров, или в Индонезии держится сильная жара будут пожары и сильные задымления. Под видом туристов заранее прибыла группа мародеров, еще, в Бразилии во время потопа в городе Сантьяго-де-Пуелья, взорвав затопленный банк, мародерам для вывоза ценностей и денег пришлось дополнительно разыскивать катера. В страну проникают заранее, для того чтобы успеть воспользоваться паникой, оружие, взрывчатка, поисковые приборы отправляются под видом гуманитарной помощи. Координацию, связь, прикрытие, транспортное обеспечение вывоза осуществляют насколько человек из центра базирования.

На Западе эта проблема не замалчивается и воспринимается спокойно, правоохранительные органы борются с мародерами, приняты законы, ведется статистическая отчетность. В течение нескольких дней после терактов в США 11 сентября 2001 года за мародерство на развалинах Всемирного торгового центра арестовали 130 человек, но это были дилетанты, тащившие из близлежащих разрушенных магазинов. А куда делось золото товарной биржи COMEX, а это 2 процента мирового рынка драгметалла – 12 тонн золота (110 млн. долл. США), 940 тонн серебра (121 млн. долл. США), помимо банковских хранилищ завалено было много лучших ювелирных магазинов. Руины расчистили, ценностей не обнаружили. На развалинах были замечены иностранные спасатели, но Америка кроме 10 тысяч своих не приглашала никого.

В апреле этого года шестеро израильских солдат в Рамалле захватили министерство финансов Палестинской автономии и частный дом. По данным следствия украдены ценности и оборудование. Военных арестовали. Во время досмотра в аэропорту штата Вирджиния в багаже американского журналиста компании Fox News Бенджамина Джонсона, работавшего в Ираке, было найдено 12 похищенных картин и другие ценности.

В Афганистане были разграблены музеи, правительственные здания, дома сторонников «Талибана». Председатель Американской ассоциации по исследованию Багдада Макгир Гибсон, принимавший участие в заседании ЮНЕСКО по оценке ущерба нанесенного войной культурному наследию Ирака, заявил: «Основная часть похищенных ценностей и антиквариата была грамотно спланированной акцией». По его мнению, за этим могли стоять профессиональные мародеры, разграбляющие в том числе, исторические объекты по всему миру последние 12 лет, переправляя награбленное на международные рынки.

Иракский музей был самым большим на Ближнем Востоке. В нем хранились десятки тысяч экспонатов, охватывающих 10000 лет человеческой истории: скульптура, драгоценные украшения, фарфор, книги, на миллиарды долларов. Музей в Мосуле располагал богатой ассирийской и шумерской коллекцией, предметы Парфянского царства (250 до н.э.), драгоценные украшения из древних гробниц.

Представляя интересы потерпевших от терроризма и техногенных катастроф, мы повсеместно сталкиваемся с проблемой мародерства. Основная масса исков о возмещении вреда в результате террористической акции, содержи пункт возмещения стоимости утраченных вещей. Многие потерпевшие этот пункт не указывают, понимая сложность доказывания наличия пропавших вещей. Для родственников погибших ценны не сами вещи или их денежный эквивалент, а память, реликвия о погибших близких. В тех же случаях, когда труп или фрагменты тела погибшего найти не удается, возможность получить вещи, документы либо украшения единственное утешение для близких погибшего.

Представляя интересы потерпевших от терроризма, произошедшего в театральном центре на Дубровке «Норд-Ост», и впервые столкнувшись с массовой пропажей ценностей и вещей у заложников, у нас сложилось впечатление об исключительном случае и нескольких «паршивых овцах», бросающих тень на правоохранительные органы. Контртеррористическая операция – специальные мероприятия, направленные на пресечение террористической акции, обеспечение безопасности физических лиц, обезвреживания террористов, а также минимизацию последствий.

В зоне проведения контртеррористической операции сотрудниками правоохранительных органов уполномоченных законом «О борьбе с терроризмом» вводится специальный правовой режим. Доступ к потерпевшим, либо к телам погибших имеет спецсубъект, основной задачей которого является защита личности, общества и государства он надежда и опора, спаситель. Сотрудник спецслужб, милиционер, который вместо помощи в критической ситуации, грабит еще живых людей, снимает украшения с трупов, в подобное не верилось. Многие средства массовой информации обошел рассказ «альфовцев», о милиционере, грабившем женщину и вдруг увидевшем, что она приходит в себя. И изо всей силы ударившим ее сапогом по лицу. Защита чести мундира не допустила возбуждения уголовного дела против сотрудника, совершившего преступление.

Конкретное гражданское дело, проведенное нами. Гражданка Украины со своим супругом, американским гражданином находившись по делам предпринимательства в Москве. Пользуясь случаем, они пошли на представление мюзикла «Норд-Ост» 23 октября 2002 года. После штурма и освобождения заложников гражданка Б. пришла в сознание в 7 городской больнице. Муж погиб, личные вещи пропали, в том числе деньги в размере 1800 долларов США, мобильный телефон, шапка, дубленка и другие ценные вещи. После годичного курса лечения Б. установлена 2 группа нетрудоспособной инвалидности. Басманный суд города Москвы в возмещении морального и материального вреда причиненного в результате террористической акции отказал, уголовного расследования по поводу хищения имущества не проводилось.

Другой пример из десятков проведенных дел. Сотрудник охраны дома культуры ОАО «Московский подшипник» Л., 23 октября 2002 г. находился на дежурстве и был захвачен террористами в заложники. После штурма в бессознательном состоянии он доставлен в 1-ю клиническую больницу г. Москвы. Во время штурма и перевозки в больницу пропали личные вещи: наручные часы, магнитола, куртка, костюм двойка, кофта шерстяная, сапоги зимние, перстень золотой именной находившийся на руке. Расследование по факту хищения не проводилось.

6 февраля 2004 года во втором вагоне Московского метрополитена произошел взрыв. Погибла сотрудник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации гр-ка К., интересы близких родственников которой мы представляли в суде. Родственники погибшей, получившие вещи и труп, не обнаружили не одного ювелирного украшения, одетого погибшей как обычно перед выходом из дома и поездкой на работу. Причем примечательно, изделия из золота и драгоценных камней пропали, а недорогие часы остались…

Американцы в подобной ситуации осудили сотрудника Секретной службы Минфина США Уильяма Беннета, выполнявшего служебные обязанности 11 сентября 2001 года и совершившего мародерство. По меньшей мере, 13 агентов ФБР присваивали вещи из братской могилы, где лежат 3000 человек. Таков итог следствия, проведенного генеральным инспектором министерства юстиции США, дело передано в суд Нью-Йорка. В марте 2004 года начался суд над пожарным, унесшим 40 килограмм «сувениров».

Позднее, к огромному сожалению, в России произошел еще ряд терактов, и картина повторилась в том же масштабе. Родственники погибших от теракта взрывов домов в Москве 9 сентября 1999г. по улицам Гурьяново и Каширское шоссе до сих пор вспоминают страшные кадры, когда спустя неделю спецслужбы поняли, что спасать уже некого. А руины, как стервятники, облепили мародеры, не брезговавшие ничем, даже залитыми кровью вещами, продуктами питания.

На части сохранившихся после взрыва стен дома 19 по улице Гурьянова оставались висеть ковры, картины, настенные украшения. Мародеры карабкались по полуразвалившемуся зданию, снимали все ценное.

Потерпевшая Г., получая в морге для захоронения труп дочери Ч., обнаружила пропажу всех ювелирных украшений: золотой цепочки с кулоном и бриллиантами, колец с драгоценными камнями, сережек с бриллиантами и бирюзой и т.д. Другой потерпевшей – К., интересы которой мы представляем, выдали барсетку погибшего сына, успешного предпринимателя. Внутри оказались водительские права и паспорт – даже не помятые. Но ни мобильного телефона, ни денег, ни других ценностей, которые были в ней – нет. На трупе отсутствовали золотые часы и ювелирные украшения.

Отдельный разговор – гуманитарная помощь пострадавшим, которая последнее время достается сотрудникам социальных служб и правоохранительных органов, в то время, как хищение этой помощи – такое же мародерство, и как указывалось в ныне действующем постановлении №17 Пленума Верховного Суда СССР «О рассмотрении судами дел, связанных с преступлениями, совершенными в условиях стихийного или иного общественного бедствия»: незаконное обращение в свою собственность денежных средств, промышленных и продовольственных товаров, иных материальных ценностей, поступивших в распоряжение государственных и общественных организаций для распределения в качестве безвозмездной помощи пострадавшим, следует квалифицировать как хищение государственного или общественного имущества (п. 4).

Чего только не придумывают желающие нажиться на чужом горе! После катастроф, терактов и других бедствий появляется множество благотворительных организаций, предлагающих перечислить деньги на некие счета, как выясняется, не имеющие отношения к благотворительности. Доверчивые сердобольные граждане с готовностью отдают свои кровные в надежде помочь жертвам страшных трагедий. Мошенники-мародеры всегда тонко чувствуют момент и играют на сочувствии и сострадании к раненым и погибшим, желании ощутить свою сопричастность событиям, стремлении помочь.

Активно используются интернет-технологии, рекламные компании, средства массовой информации. Из общения с пострадавшими и родственниками погибших известно, что реальная помощь доходит им в редчайших случаях от организаций, не ведущих активное информационное обеспечение. Уголовным преследованием мошенников-мародеров правоохранительная система не занимается. Прослеживается явная ошибка организаций, занимающихся истинной благотворительностью, невозможно отличить реальных благотворителей от махинаторов. Зачастую мародеры прикрываются реальными названиями благотворительных организаций, но счета для перевода денег – подставные.

Произошла техногенная катастрофа обрушение крыши «Трансвааль парк», и помимо потерпевших за оказанием юридической помощи обратились сотрудники комплекса. Они рассказали, что придя на работу, переоделись в своих шкафчиках. После трагедии, когда сняли милицейское оцепление, все шкафы с одеждой были разграблены, и все более-менее ценное – украдено. Сотни случаев мародерства в различных ситуациях – и ни одного уголовного дела, либо даже расследования по фактам пропажи вещей! В гражданско-правовом процессе спокойно выслушиваются доказательства и объяснения, ни одно заявление не находит надлежащего расследования.

Позорно вскрывать подобные факты, но еще позорнее умалчивать то, что является общеизвестным.

Российские огнеборцы нашивают внутри брезентовых защитных курток дополнительные карманы и сначала грабят, а затем начинают тушить пожар. Редчайший случай возбуждения уголовного дела в Красноярске при тушении краевого суда: двое пожарных попались на хищении. А для сыщиков было делом чести угодить судьям. Пожарные получили за мародерство по году условно. В Москве при тушении пожара в Арбитражном суде 3 марта 2004 года трое пожарных были задержаны за мародерство. Басманная прокуратура отказала в возбуждении уголовных дел, невзирая на большое количество заявлений судей и рядовых сотрудников о пропаже личного имущества из кабинетов Арбитражного суда.

Во время пожара на Савеловском радиорынке сотрудники московской противопожарной службы МЧС, надев кислородные баллоны, вместо тушения начали набивать товарами машины. Н замечание о недопустимости подобных действий избили хозяина товаров. Во время пожара на Останкинской башне были замечены трое пожарных, выносившие ценные вещи, сувениры, шампанское из ресторана. Пояснения, что они выполняли поручение начальства и выносили потенциально опасные предметы, оказалось достаточным. В Кармадонском ущелье Северной Осетии сошедший с гор пульсирующий ледник Колка накрыл поселок, палаточный лагерь, ресторан, съемочную группу актера Сергея Бодрова-младшего; погибло 19 человек, 106 пропало без вести. Десятки людей рыскали в горах, отыскивая дорогостоящую технику и ценные вещи.

Жертвами мародеров в России нередко становятся потерпевшие в автомобильной катастрофе или люди, внезапно потерявшие сознание в общественном месте. На месте произошедшей в Перми 14 сентября 2008 года авиакатастрофы Boeing-737 компании «Аэрофлот-Норд», унесшей жизни 88 человек, были обнаружены деньги, ювелирные украшения и другие ценности, принадлежавшие погибшим. Сотрудники МВД РФ в последствии разворовали ценности. Местные жители, активно участвовавшие в мародерстве, сдавали в пункты приема цветных металлов части погибшего самолета и устроили продажу отдельных фрагментов родственникам погибших как реликвии с места гибели близких.

Безнаказанность порождает вседозволенность. Как показывает мировой и исторический опыт, изжить полностью такое противоправное явление как мародерство – нельзя. Но минимизировать – можно и нужно. Во всех цивилизованных странах предпринимаются действия к сокращению подобных позорных преступлений.

Сегодня возникает необходимость самостоятельной юридической квалификации мародерства. По конструкции преступления можно разделить на преступления, содержащие формальный состав и преступления, содержащие материальный состав. Объективная сторона формального состава преступления содержит понятие общественного опасного деяния. Для квалификации преступления достаточно наличие лишь одного элемента – деяния. В материальном составе преступления, помимо общественно опасного деяния, должны присутствовать и наступившие общественно опасные последствия, а также причинно следственная связь между деянием и наступлением последствий.

Обязательно, как при совершении преступления с материальным составом, так и при наличии преступления с формальным составом последствия совершенного противоправного деяния имеют место. Однако отличие заключается в том, что последствия преступления не влияют на совершение преступления с формальным составом, в то время, как квалификация при материальном составе преступления, зависит от наступивших последствий.

Деление составов на формальные и материальные имеет решающее значение для определения момента окончания преступления. Преступление с формальным составом окончено с момента совершения деяния, безотносительно к его последствию. Преступление же с материальным составом окончено с наступлением общественно опасного последствия. Если оно не наступило, то преступление будет считаться неоконченным (приготовлением к преступлению или покушением на совершение преступления).

Кражу, разбой, грабеж уголовное право относит к материальному составу преступлений, то есть, для закона важно, когда преступник совершал противоправное деяние, обогатился он или нет. Что касается мародерства, то данный состав преступления является формальным при наличии деяния, вне зависимости от наступивших последствий или возможности лица, совершившего это противоправное деяние воспользоваться имуществом или ценностями, которыми оно завладело. Кража, грабеж, разбой не могут квалифицировать и охватывать мародерство. Состав этих преступлений предусматривает наличие потерпевших или законных представителей, после трагедий катастроф, террористических акций потерпевших или законных представителей может и не быть.

В Государственной Думе РФ в сентябре 2001 года проходили парламентские слушания по проблемам совершенствования военно-уголовного законодательства. Был рекомендован и одобрен законопроект, восстанавливающий в Уголовном кодексе ответственность за мародерство в военное время и в боевой обстановке. По нашему мнению квалификация уголовной статьи мародерство должна охватывать не только боевую обстановку и военных, но и использование иными лицами для совершения преступления условий общественного бедствия, катастроф, терактов.

Сложно говорить о борьбе с мародерством, нарушающим морально-этические нормы, признанные во всем мире, до тех пор, пока закон не признает квалификацию этого деяния преступлением. Безнаказанность сформирует в России профессиональных мародеров, оснащенных современным оборудованием, бороться с которыми будет крайне сложно. Законодателю пора перестать лицемерить, приравнивая мародерство к мелкой краже при отягчающих обстоятельствах, и называть вещи своими именами. Мародерство – надругательство над беззащитными жертвами, оскорбление их памяти, наш всеобщий позор.

На обломках сбитого Боинга трудятся мародеры

Автор: Игорь Трунов, liberty 

You may also like...