Самые заметные эпизоды Большой Войны, случившиеся на нашей территории

Кровопролитнейшая война в истории человечества прошлась по территории Украины дважды — сначала в 1941 году с запада на восток, потом в 1943-44-м — в обратном направлении. Мы выбрали 15 ее эпизодов, случившихся в тогдашних пределах УССР и так или иначе приблизивших Победу. К сожалению, некоторые из них были приправлены горечью потерь. Но, как известно, без поражений не бывает побед…

22 июня 1941 года

Первый приказ открыть огонь

Место действия — акватория Черного моря

Этот приказ был отдан 22 июня 1941 года в 03 часа 06 минут . Отдал его начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал И. Елисеев. Лишь единицы в Советском Союзе понимали, что началась война. Елисеев действовал по ситуации и по военной логике. Он увидел немецкие самолеты, глубоко вторгшиеся в воздушное пространство СССР — и приказал открыть по ним огонь, потому что так было положено. Он не дожидался команды сверху. И тем самым вошел в историю как первый командир Красной Армии, отдавший боевой приказ в Великой Отечественной войне.

23-30 июня 1941 года

Крупнейшая танковая битва  в истории

Место действия — Львовская и Ровенская области

Она произошла в первую неделю войны во Львовской и Ровенской областях. Эпицентр ее пришелся на район под Бродами.

Вообще-то многие считают крупнейшим в истории танковое сражение под Прохоровкой летом 1943 года на Курской дуге. Но по количеству привлеченной бронетехники сражение под Бродами — намного масштабнее. Там участвовало более 3000 советских танков и более 700 немецких. Победу, в итоге, одержали немцы, ликвидировав мощнейшую танковую группировку Красной Армии. Но наступление вермахта было задержано на неделю, что сорвало план молниеносного броска на Киев.

11-16 июля 1941 года

Спасение Киева

Место действия — Житомирская и Киевская области
 

Продвижение немцев летом 1941 года

И все-таки украинская столица оставалась главной целью. Прорвавшись вглубь страны после серии боев в приграничных территориях, немцы быстро приближались к Киеву. 9 июля пал Житомир. Наступление стремительно продолжилось вдоль Житомирского шоссе двумя танковыми дивизиями. И 11 июля разведка одной из них уже атаковала части Киевского укрепрайона на реке Ирпень. Надо было срочно что-то делать. И ударная группировка 5-й
армии генерала М. Потапова наносит отвлекающий контрудар в районе Новоград-Волынского. Немцам пришлось раздробить свою передовую танковую группировку и бросить часть ее на север. Бои там шли пять дней. Немцы потеряли темп, наступление на Киев было приостановлено.

Конец июля — 10 августа 1941 года

Катастрофа под Уманью

Место действия — Черкасская область

Сражение под Уманью началось в конце июля и завершилось 10 августа полным окружением 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта и отдельных частей Южного фронта. Два соединения из германской группы армий «Юг» обошли Умань с севера и юга, замкнув кольцо окружения к востоку от города. В первый «котел» этой войны попало 20 советских дивизий. Какое-то количество смогло вырваться из окружения, но большая часть попала в плен. Сколько именно человек захватил враг? По советским данным — около 65 тысяч человек, по немецким — около 110 тысяч. Военнопленных согнали в концлагерь, созданный на территории карьера около Умани и получивший название «уманская яма»… 

Август 1941 года

Украина — главная цель Гитлера

К середине августа 1941 года немцы значительно продвинулись как на центральном направлении (к Москве), так и на южном, украинском. Нужно было определяться с приоритетом. 18 августа начальник Генштаба вермахта Ф. Гальдер представил Гитлеру план нанесения удара на Москву. Гитлер подумал два дня, решительно отверг этот план и 21 августа подписал директиву, по которой главным направлением было названо украинское. Для этого действовавшая там группа армий «Юг» получала мощное подкрепление с севера — часть группы «Центр». Двойным ударом предполагалось разгромить советские войска, оборонявшие Украину, захватить Донбасс и блокировать поставки нефти с Кавказа. Генералы восприняли этот план без энтузиазма, пытались отговорить Гитлера, но фюрер был непреклонен: первым делом — Украина! 

20 сентября 1941 года

Катастрофа в Дрюковщине

Место действия — Полтавская область 

В очередной «котел» немцам удалось заманить огромные силы Красной армии в сентябре 1941 года под Киевом. Эта операция не планировалась заранее, стала результатом импровизации , но привела к катастрофическим результатам для советских войск. Пиком трагедии стали события 20 сентября. Сводная колонна штабов Юго-Западного фронта и 5-й армии подошла к хутору Дрюковщина (Полтавская область). Там она была атакована главными силами немецкой 3-й танковой дивизии. Остатки колонны отошли в рощу. Там было все высшее командование фронта. Прорваться из окружения группе не удалось. Погибли: командующий фронтом генерал-полковник М. Кирпонос, члены Военного совета М. Бурмистенко, Е. Рыков, начальник штаба генерал-майор В. Тупиков… Вообще же, в «киевском котле», по данным немцев, было захвачено в плен 665 тысяч человек. Были полностью уничтожены четыре армии, еще две — частично. Юго-Западный фронт перестал существовать… 

5 августа — 16 октября 1941 года

Одесский барьер

Место действия — Одесса 

Немцы уже вышли к Днепру, уже взяли Киев, но все никак не могли справиться с Одессой, оставшейся в глубоком тылу. 73 дня шла оборона города — с 5 августа по 16 октября 1941 года. Никогда еще немцы не испытывали таких затруднений при захвате крупного города. Им пришлось отвлечь сюда 18 дивизий (300 тысяч человек, значительная часть — румыны). Город был полностью блокирован с суши, ожесточенные атаки продолжались несколько недель, оборона держалась чудом. Наконец, противник устал, массированные обстрелы прекратились, ситуация стабилизировалась. В принципе, Одесса могла выстоять еще какое-то время, но в середине октября верховное командование приняло решение оставить город. 

18-31 января 1942 года

Контратака под Барвенково

Место действия — Харьковская и Донецкая области

В конце января 1941 года был проведен первый серьезный контрудар на территории Украины. Его тщательно готовили, вычислили слабые места в линии обороны немцев на юге Харьковской области и на севере Донецкой. И ударили 18 января. В идеале, планировалось оттеснить донбасскую группировку немцев к Азовскому морю и там уничтожить. Сделать этого не удалось — у немцев было превосходство на этом участке фронта, и они сумели сконцентрироваться, остановив натиск Красной армии. Но потеряли они существенно — до 100 километров вглубь от фронта на отдельных участках. Правда, успех был недолговечным и имел печальные последствия. Именно здесь, под Барвенково, в мае того же 1942 года в очередной «котел» попало 270 тысяч советских бойцов. Фронт рухнул, немцы вышли на Кавказ и к Волге. Вся территория УССР оказалась под контролем Германии. 

15 февраля — 15 марта 1943 года

Первый освобожденный «миллионник»

Место действия — Харьков

Харьков стал первым городом с населением в миллион человек, отбитый у немцев в ходе всей Второй мировой войны. Впрочем, строго говоря, перед началом войны в Харькове все-таки жил еще не миллион, а 960 тысяч человек. Освобождение Харькова стало возможным в результате удара со стороны Белгорода (как бы в развитие сталинградского успеха) и произошло 15 февраля 1943 года. Удерживать город Красной армии удавалось ровно месяц — немцы смогли организовать наступление и вернуть Харьков себе. В боях на этом участке фронта впервые был задействован знаменитый танковый корпус СС с дивизиями «Рейх», «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова». Там же дебютировали не менее знаменитые «Тигры». 

Август 1943 года

Украина — главная цель Сталина

После победы на Курской дуге советское командование поставило следующую цель — Украина. Сталин требовал ее полного освобождения в кратчайшие возможные сроки. На какое-то время фронтам, которые выполняли эту задачу, был создан режим наибольшего благоприятствования. Другим направлениям в конце 1943 года отводилась второстепенная роль. 

26 августа — 23 декабря 1943 года

Герои Днепра

Место действия — река Днепр

Казалось, на стороне Гитлера в этой ситуации есть очень сильный козырь. Это был козырь естественного происхождения — река Днепр, одна из самых широких рек Европы. Ее форсирование было трудной задачей само по себе. Гитлер решил ее дополнительно усложнить, создав на правом берегу систему оборонительных сооружений «Восточный вал». Неприступной она казалась только на бумаге — на ее создание немцам события дали всего месяц. Но свою роль сыграла — после того, как советским частям не удалось на плечах отступающего противника переправиться на правый берег, пришлось проводить форсирование под шквальным огнем и бомбежками. Захват плацдармов и их оборона стоили многих жертв — в ходе битвы за Днепр погибло более 400 тысяч бойцов Красной армии. И все-таки, невозможное стало возможным, и Днепр был форсирован.

Конец 1943 — начало 1944 года

 

Выжженная земля

Оставляя украинские территории, Гитлер старался максимально усложнить Красной армии продвижение вперед. В конце 1943 года было издано несколько приказов о применении «тактики выжженной земли». Люди угонялись, инфраструктура разрушалась, в идеале, советские войска должна была встретить пустыня.

Вот две цитаты из приказов по вермахту. Первая: «Проходящая акция зачистки, ставшая необходимостью в результате изменившихся обстоятельств, и мероприятия по разрушению способствуют успешному взаимодействию между корпусами и дивизиями». Вторая: «Необходимо провести масштабные разрушительные мероприятия на территории, подвергающейся зачистке, например, уничтожение мельниц, молочных ферм и аналогичных предприятий, техники и различного вида устройств, если их вывоз невозможен, забой скота, который по каким-то причинам не может быть вывезен, сожжение урожая». 

24 января — 17 февраля 1944 года

Украинский Сталинград

Место действия — Черкасская область

Одна из самых эффектных побед за весь период освобождения Правобережной Украины. Используя выступ в линии фронта, образовавшийся в районе Корсунь-Шевченковского (Черкасская область), советские войска окружили крупную немецкую группировку. Уже тогда, предчувствуя неминуемый разгром противника, в советской прессе стали называть этот новый «котел» «вторым Сталинградом». Но полного разгрома не получилось: часть окруженной группировки сумела вырваться. Тем не менее, немцы потеряли 55 тысяч убитыми и почти 20 тысяч пленными. Были уничтожены два вражеских корпуса, а главное — появилась возможность для дальнейшего быстрого продвижения. 

26 марта 1944 года

Выход на границу

Место действия — Черновицкая область

26 марта войска 2-го Украинского фронта вышли на государственную границу СССР по реке Прут. Несколько дней спустя, в начале апреля, войска 1-го Украинского фронта достигли границы с Чехословакией и Румынией. Это стало одним из результатов Уманско-Ботошанской операции, одной из самых удачных в истории Красной/Советской армии. За месяц ее проведения была освобождена огромная украинская территория (продвижение составило 250-300 километров), совершенно деморализована группа армий «Юг», руководитель которой, фельдмаршал Э. Манштейн, один из самых талантливых гитлеровских военачальников, был отправлен в отставку.

Июль — октябрь 1944 года

Прощай, оружие!

Место действия — Львовская и Ивано-Франковская область

Полное освобождение Украины (в границах УССР 1941 года) принесли две другие операции — Львовско-Сандомирская (июль-август 1944) и Восточно-Карпатская (сентябрь-октябрь 1944). В результате их проведения немецкий фронт был расколот надвое и окончательно потерял оперативную гибкость. Последнее немецкое подразделение покинуло украинскую территорию в октябре 1944 года. С тех пор слово «война» на многие десятилетия исчезло из украинского обихода… 

Автор: Евгений Ясенов, РЕПОРТЕР

You may also like...