Как органы госбезопасности СССР использовали яды в борьбе с инакомыслящими

В ноябре этого года неизвестный мужчина напал на антрополога Сергея Мохова. Когда он подходил к подъезду своего дома, молодой мужчина с букетом цветов в руках воткнул ему в бедро шприц с неизвестной жидкостью, после чего скрылся. Мохов, перед тем как потерять сознание, успел позвонить жене, которая вызвала скорую. В институте Склифосовского не смогли определить препарат, который находился в шприце, поскольку действующее вещество быстро распалось в организме.

 Врачи говорят, что ему повезло, он мог задохнуться. Нападение на антрополога связывают с профессиональной деятельностью его супруги — Любовью Соболь, которая занимается расследованиями в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального. 

Инцидент с Моховым не единственный. В мае прошлого года произошло покушение на журналиста и историка Владимира Кара-Мурзу, его отравили неизвестным веществом, а в Лондоне до сих продолжается расследование гибели бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного, по версии следствия, по инициативе российских спецслужб. 

Такие обвинения в сторону спецслужб не беспочвенны. Уже почти 80 лет они занимаются исследованием ядов, а их жертвы — диссиденты, сепаратисты и сами чекисты, сбежавшие из СССР. 

Токсилогическая лаборатория по изучению и производству ядов появилась в послереволюционной России еще в 1921 году по распоряжению Владимира Ленина, но до 1937 года она находилась в ведомстве Всесоюзного института биохимии и не была напрямую связана со спецслужбами. В 1938 году лабораторию включили в состав 4-го спецотдела НКВД, а ее сотрудники начали работать над изготовлением ядов, которые могли бы имитировать смерть человека по естественным причинам. Одним из наиболее распространенных ядов, используемых агентами КГБ, был рицин, который производится из семян растения Ricinus communis (клещевины). По токсичности он многократно превосходит яд гремучей змеи. Наибольшую опасность рицин представляет при попадании в кровеносную систему с помощью инъекции. Доза рицина размером в несколько кристаллов соли способна вызвать смерть человека. 
 

ВО ВРЕМЯ ОТКРЫТИЯ ПАМЯТНИКА СТЕПАНУ БАНДЕРЕ В СЕЛЕ УГРИНОВ. ФОТО ВЛАДИМИРА ПЕСЛЯКА /ФОТОХРОНИКА ТАСС

Охота на украинских националистов 

Осенью 1949 года Верховный суд СССР на закрытом заседании приговорил лидера украинских националистов Степана Бандеру к смертной казни, а спустя 10 лет агент КГБ Богдан Сташинский выстрелил ему в лицо из пистолета-шприца с цианистым калием. Под воздействием яда Бандера упал на каменный пол и разбил голову. По пути в больницу он скончался, не приходя в сознание. Соседи не слышали выстрела и не видели убийцу. Первоначально причиной гибели был назван паралич сердца. При повторном обследовании тела один из врачей обратил внимание на запах горького миндаля, который шел от лица покойного. Дальнейшая экспертиза показала, что Бандера умер в результате отравления цианистым калием. 

Оружие, которым пользовался Сташинский, представляло собой двуствольный цилиндр с пружиной и спусковым механизмом, заряженный ампулами с синильной кислотой. Во время выстрела ампулы разбиваются, яд выбрасывается на расстояние до одного метра. Вдохнувший пары человек теряет сознание, его сердце останавливается. Двумя годами ранее Сташинский протестировал это оружие во время спецоперации по ликвидации другого лидера Организации украинских националистов Льва Ребета. Операция прошла успешно, украинская эмигрантская пресса писала, что Ребет погиб от сердечного приступа. О том, что он был убит специальным ядом, стало известно позже. 

Неудачные покушения 

В 1957 году агент КГБ Христина Краткова дважды пыталась отравить капитана советской разведки Николая Хохлова, но обе попытки провалились. Хохлов — один из самых известных «перебежчиков», который во время Второй мировой войны принимал участие в подготовке убийства гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. С советской разведкой Хохлов порвал после того, как ему поручили убить одного из лидеров Народно-трудового союза Георгия Околовича, жившего в ФРГ. Вместо этого Хохлов предупредил Околовича о планировавшемся убийстве и публично выступил с разоблачением действий советских спецслужб. 

«Я должен был умереть от новоизобретенного яда, так закамуфлированного, что результаты вскрытия показали бы гибель от промышленного яда, используемого для уничтожения грызунов. Однако этот яд — таллий — мог убить человека только с очень подорванным здоровьем. В Москве специалисты из секретной лаборатории КГБ крупинку таллия превратили в радиоактивный изотоп. Агентам же удалось подбросить ее мне в чашку кофе.

Замысел был в том, что крупинка поразит меня изнутри лучевой болезнью, а потом быстро исчезнет. Эффект талия, однако, останется и должен был сбить с толку докторов. Так и случилось. Фактически я был приговорен к смерти и, несмотря на то, что американские доктора во Франкфуртском военном госпитале многие недели трудились над моим спасением, почему я все-таки выжил, так и осталось неясным», — вспоминает Хохлов. 

Другое неудачное покушение было совершено на Александра Солженицына. В августе 1971 года во время поездки в Новочеркасск писатель тяжело заболел. Считается, что агенты КГБ прямо в магазине укололи его шприцом с ядовитым веществом (предположительно, рицином). По другой версии, нобелевского лауреата незаметно обрызгали ядом. Солженицын выжил, но долго болел. «Настолько я был непереносим для КГБ, что в 1971 году, 9 августа, в Новочеркасске они прямо убивали меня уколом рицинина, три месяца пролежал я пластом в загадочных волдырях размером с блюдце», — писал Солженицын в статье «Потемки света не ищут». 

ПАМЯТНИК ГЕОРГИЮ МАРКОВУ В СОФИИ. ФОТО: ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВА / AP / АРХИВ

Болгарские зонтики

Самым известным и загадочным преступлением за всю историю «холодной войны» стало убийство писателя-диссидента Георгия Маркова. Он скончался 11 сентября 1978 года в Лондоне в результате отравления, которое произошло, предположительно, после укола зонтиком (по другой версии, орудием убийства служило устройство, замаскированное под авторучку). Уголовное дело было закрыто лишь в 2013 году в связи с истечением срока давности. Многие историки считают, что Марков был убит болгарскими спецслужбами при участии КГБ, однако доказать это так и не удалось.

Перед смертью Марков вспоминал, что 7 сентября он шел мимо автобусной остановки на мосту Ватерлоо в Лондоне и обо что-то споткнулся, одновременно почувствовав легкий укол. Обернувшись, писатель заметил, как незнакомец поднял с земли зонт, сел в машину и уехал. Марков не придал значения этому происшествию, но уже ночью он был госпитализирован с высокой температурой.

При вскрытии в ноге писателя врачи нашли микрокапсулу менее двух миллиметров в диаметре, которая, по мнению следователей, была заполнена рицином. Яд поступил в кровь после того, как под воздействием тепла оболочка капсулы расплавилась. Эксперты, осведомленные о случае с зонтиком, тут же вспомнили о похожем инциденте, который произошел за две недели до убийства Маркова: в парижском метро неизвестный выстрелил капсулой с рицином в другого болгарского перебежчика Владимира Костова, но толстая одежда не дала капсуле проникнуть глубоко в кожу, и врачам удалось ее вовремя извлечь. Спустя два года французы сняли комедию «Укол зонтиком» с Пьером Ришаром в главной роли. У советских зрителей картина пользовалась бешеной популярностью.

Автор: Антон Быков,  openrussia.org 

 

You may also like...