ТАЙНА БЕГСТВА БЕН ЛАДЕНА ЧАСТЬ 1

Как Усама бен Ладен смог уйти? Как американцы упустили человека, ради поимки которого они начали военную интервенцию в страну, удаленную от их берегов на расстоянии более 10 000 км? Почему террористическая сеть “Аль-Каиды” по-прежнему может наносить удары, как показал июньский теракт против консульства США в Карачи? Чтобы попытаться найти ответ на эти вопросы, “Le Figaro” провела специальное расследование в Пакистане и в зоне проживания пуштунских племен на афганской границе. С каждым днем слабеет надежда администрации Буша найти “живым или мертвым” саудовского шейха, который растворился в этом огромном враждебном пространстве. В конце ноября 2001 года американцам, однако, удалось напасть на след бен Ладена в горном массиве Тора Бора. Но из-за недостатков в планировании операции, из-за трудностей, возникших на месте и двойной игры афганских союзников, на которых нельзя было положиться, американцы упустили его….16 сентября 2001 года, пять дней спустя после самого страшного террористического акта в истории Запада, президент Джордж Буш-младший дал обет американской нации. Он сказал, что найдет Усаму Бен Ладена и его приспешников, где бы они ни скрывались, он обещал “выкурить их из нор”, как крыс.

Американские спецслужбы немедленно начали охоту. ФБР создало свой филиал в Пакистане, где военный режим генерала Мушаррафа предоставил американцам досье Межведомственного разведывательного управления (ISI, военной разведки) и Разведывательного бюро (IB, службы разведки МВД). ЦРУ направило своих лучших агентов в регион, сначала в Пакистан, затем в Афганистан. Крупнейшие европейские спецслужбы, немецкие, английские и французские, направили группы содействия своим американским союзникам.

С октября месяца специальные подразделения американской армии приступили к работе на афганской территории, где в конце ноября к ним присоединились регулярные части. В аэропорте Баграм (40 км к северо-востоку от Кабула) американцы создали огромную военную базу, подобную советской базе 80-х годов. Никогда прежде в истории для поимки одного-единственного человека не было сосредоточено столько военных и гражданских сил разведки, не было совершено столько воздушных бомбардировок и столько операций по прочесыванию местности, не было задействовано столько технических средств.

Однако 9 месяцев спустя глава террористов, самый разыскиваемый человек планеты, по-прежнему находится в бегах, и его организация, “Аль-Каида”, по-прежнему способна атаковать немецких туристов в Джербе, равно как и французских военных специалистов в Карачи, или генеральное консульство США в большом пакистанском порту, эта сеть далека от разрушения. Основываясь на данных прослушивания и признаниях пленных афганцев, американские власти пришли к убеждению, что “Аль-Каида” готовит новый “удар”, еще более разрушительный, чем теракты 11 сентября.

Напротив, они оказались не в состоянии определить местонахождение Усамы бен Ладена. Одно время говорилось, что его вычислили в Иране, в стране, причисленной Джорджем Бушем к “оси зла” (в списке фигурируют также Ирак и Северная Корея). Воображали, что он скрывается в Йемене, куда он добрался на скоростной лодке, двигаясь вдоль пакистанского побережья Индийского океана. Думали, что он скрывается в зоне проживания пуштунских племен на афганской границе, и, в частности, в Вазиристане, куда американцы направили специальные части для руководства операциями по прочесыванию, которые проводила пакистанская армия.

Нельзя отрицать возможность того, что Усама Бен Ладен не покидал Афганистана. “Почему вы думаете, что он бежал из страны, в которой у него есть верные друзья среди местных жителей, где особенности рельефа создают бесчисленные естественные укрытия и где центральное правительство, подчиненное американцам, контролирует лишь столицу?”, – спрашивает пакистанский отставной генерал Хамид Гюль (Hamid Gul). “Le Figaro” нашла этого в прошлом всесильного патрона ISI в одном из кварталов Равалпинди. Он поддерживает тесные связи с исламистами, живет в скромном доме в военном городке, населенном заслуженными штабными офицерами. В салоне, где он принял нас, он восседал на троне из настоящего осколка Берлинской стены, подаренном ему в 1990 году патроном BNT (Bundes Nachtriechten Dienst, Служба внешней разведки Германии). Молчаливый бородач с тревожным взглядом.

В бытность свою главой разведки, генерал Хамид Гюль руководил распределением американской помощи (деньгами и оружием) афганским моджахедам, сражающимся с Красной Армией. Генерал отдавал предпочтение полевым командирам-исламистам, в том числе знаменитому Гульбеддину Хекматияру (Gulbudin Hekmatyar), который затем тщетно пытался выбить Масуда (Massoud) из Кабула и предпочел разрушить столицу орудийным огнем. Генерал Гюль, который под конец советской оккупации был уволен с самого чувствительного к переменам военного поста, лично знал бен Ладена. Саудовский миллиардер дважды приглашал его в Судан, пока, изгнанный из своей страны, оставался там. 19 августа 2001 года, меньше чем за месяц до атаки против Всемирного торгового центра, Хамид Гюль участвовал в последнем параде режима талибов в Кабуле в качестве почетного гостя. Но он утверждает, что не встречался с бен Ладеном после того, как тот покинул Судан.

“Если бы мне предложили заключить пари, я побился бы об заклад, что он все еще в Афганистане”, – признался корреспонденту “le Figaro” на своей вилле в элитном квартале Исламабада пакистанский журналист Хамид Мир, которого его собратья, быть может, из ревности, считают близким к ISI. Этот веселый усач в совершенстве владеет английским. Он – последний человек, не принадлежащий к сети “Аль-Каиды”, который встречался с основателем организации.

По рекомендации “водителя верующих” и неоспоримого лидера талибов муллы Омара Хамид Мир взял первое интервью у Усамы бен Ладена в марте 1997 года. Встреча состоялась в лагере недалеко от Джелалабада, после двухчасовой качки на джипе, который доставил журналиста с завязанными глазами. С самого начала бен Ладен объяснил правила игры, согласно которым должна была проходить встреча. Он сказал, что принял журналиста потому, что последний проявлял большую независимость от правительства, будь оно пакистанским или американским. Но бен Ладен также составил на Хамида Мира свое личное досье, где были отражены малейшие его привычки и обычаи его семьи. Миллиардер дал понять своему собеседнику, в каких случаях он перегибает палку или злоупотребляет доверием…

Принятый по-королевски, Хамид Мир отобедал и отужинал с бен Ладеном и его египетским лейтенантом, Мохаммедом Атефом. Во время разговора, который был переведен на английский язык Ассадом, сыном слепого шейха Абдул Рахмана (организатор первого теракта против Всемирного Торгового Центра в 1993 году, отбывающий в данный момент наказание сроком 215 лет в одной американской тюрьме, бен Ладен взял на себя ответственность лишь за гибель 19 американских солдат, убитых в Могадишо во время рейда против сомалийского полевого командира Мохаммеда Айдида. Главарь “Аль-Каиды” сожалел о разделении ислама на суннитов и шиитов, он давно уже настаивал на необходимости коалиции с Ираном для борьбы с американским военным присутствием на земле, где находятся святыни Ислама.

Хамид Мир вновь посетил Усаму бен Ладена в мае 1998 года, на этот раз встреча состоялась в большом военном комплексе, выстроенном недалеко от кандагарского аэропорта. Журналист спросил у шейха, может ли он дать религиозные подтверждения своим пирверженцам “убивать американцев, военных или гражданских, где бы они ни находились”. Во время этой сюрреалистической дискуссии Мир выдвинул следующий аргумент: “Но и среди американцев есть мусульмане! Как ты можешь призывать одних мусульман убивать других?”. Бен Ладен ответил: “Я вижу, что ты хочешь поймать меня в ловушку; я поговорю с моими друзьями и дам тебе ответ завтра утром”. Египетский врач Айман Завахири, наиболее близкий соратник саудовского шейха, мозг сети “Аль-Каиды”, привел на утро контраргумент пакистанскому журналисту: “Ислам учит, что когда идет война с неверными, все добрые мусульмане, находящиеся на территории врага, обязаны покинуть ее…”. В тот день было решено, что Хамид Мир напишет биографию бен Ладена.

Поздно вечером 11 сентября 2001 года бюро Хамида Мира посетил посланник, которого он тотчас же узнал, правда, журналисту было известно лишь имя гонца: Мохаммед. Этого араба журналист впервые увидел и запомнил во время одного из визитов к бен Ладену. Он был умен, свободно владел несколькими иностранными языками, в том числе и русским. Тогда Мохаммед признался журналисту, что бен Ладену был представлен инженер-ядерщик, прибывший из Украины. В тот вечер Мохаммед пришел, чтобы передать лишь одну “новость” от бен Ладена: “Не я организовал этот теракт, но я хочу отдать честь тем, кто это совершил. Скажи всему миру, что другие 11 сентября скоро последуют!”.

Утром 6 ноября, в начале пятой недели интервенции США в Афганистан, Хамиду Миру позвонил Мохаммед, потребовав, чтобы журналист немедленно направился в консульство талибов в Пешаваре и оттуда прибыл в Джелалабад. Группа арабских боевиков проводила журналиста в Кабул, где его заставили принять “пять ванн в хамаме”. Объяснение Мира: “Люди из “Аль-Каиды” хотели исключить риск, следовало смыть с моего тела возможные радиоактивные вещества”. Затем были три часа ночной дороги с завязанными глазами. Журналист был замотан одеялом, они прибыли в место, где было намного холоднее, чем в Кабуле”. Ночь он провел в овчарне.

На рассвете 8 ноября прибыл бен Ладен с автоматом Калашникова на плече в сопровождении Завахири. Шейх обнял журналиста. Двенадцать телохранителей окружили их. Мир заметил, что все они были арабами, тогда как во время встречи в Кандагаре он видел индонезийцев, пакистанцев, чеченцев и т.д. Самый разыскиваемый человек планеты, похоже, был в отличной физической форме и выглядел весьма уверенно. Он сказал, что, несмотря на все слухи, он никогда не был болен. “Единственное, что может со мной случиться в любой момент – это смерть. И ты можешь погибнуть вместе со мной! – разразился хохотом бен Ладен, – но у меня есть одно преимущество: я не боюсь смерти!”.

Принесли чай, начался серьезный разговор. Шейх поделился своим планом: “Мы оставим Кабул и другие крупные города. Бессмысленно вести войну в городах – американцы бомбят нас. Мы будем вести войну в горах. Не задерживайся в Афганистане: у тебя времени ровно столько, чтобы вернуться домой через Джелалабад”. Три дня спустя бен Ладен привел свой план в исполнение.

Хамиду Миру пришлось дожидаться марта, чтобы бен Ладен вновь дал о себе знать. Журналист получил факс, посланный транзитом через Пешавар. Он был подписан муллой Сайфуллой Мансуром, молодым полевым командиром талибов, приближенным бен Ладена. Без особых объяснений журналисту предлагалось в кратчайший срок достичь района Хоста. Этот горный район на границе с Пакистаном кишит боевиками “Аль-Каиды”. 7 марта американцы потеряли здесь 8 солдат.

Опасаясь за свою безопасность в зонах, подконтрольных новому правительству, Хамид Мир отказался от путешествия. Но он убежден, что бен Ладен находился в марте в районе Хоста. “С тех пор, он, возможно, покинул этот регион. “Вы знаете, талибы все еще пользуются большой популярностью в пуштунских землях. По моему мнению, бен Ладен перемещается в этом районе и, притом, почти в открытую!”.

Вернемся назад. Что делал бен Ладен после того, как дал интервью Хамиду Миру? Известно, что 10 ноября он произнес речь в центре исламского обучения в Джелалабаде перед несколькими сотнями пуштунских племенных вождей, которые устроили ему долгую овацию (см. расследование Филипа Смакера в Christian Science Monitor от 4 марта 2002 года). “Американцы преследуют свои захватнические цели: будем едины, доверимся Аллаху, и дадим им урок, такой же, какой получили русские!”, – вскричал бен Ладен. Затем его люди распределили деньги между собравшимися и подготовили конвой, который направился в сторону военного подземного комплекса Тора Бора. Как и Кабул накануне, Джелалабад был оставлен талибами 13 ноября в полдень.

16 ноября американская авиация начала ежедневные бомбардировки Тора Бора. 27 ноября началась наземная операция, доверенная афганским союзникам США. Два дня спустя американский вице-президент Дик Чейни выступил перед камерами “ABC news” с заявлением о том, что бен Ладен находится в Тора Боре и что у него нет никаких шансов спастись. Каким образом мощнейшая военная машина в истории смогла упустить главного террориста планеты, для поимки которого Америка начала военную операцию более чем за 10 000 километров от своих берегов?

Окончание следует

Рено Жирар (Renaud Girard), “Le Figaro”

You may also like...