История знаменитого жулика, который украл миллион и скрывался почти 20 лет

Джессика Кинг, худенькая блондинка двадцати с чем-то лет с кипой бумаг подмышкой, быстро перебежала через оживленную улицу города Озарк, штат Арканзас, 6 февраля 2012 года. Одета она была не по сезону — легкая курточка, джинсы, кеды и большие черные очки, которые закрывали ее помятое вчерашней пирушкой лицо. Холод ее не беспокоил. 

Наоборот девушку бросало в жар от предвкушения солидных денег, которые с недавних пор замаячили на горизонте. «Главное теперь — все не испортить» — подумала Джессика, шагая по лестнице к входу в Центральный отдел полиции.

эдди махер вор ограбление история отвратительные мужики disgusting men

В офисе детектива Кинг сразу перешла к делу и разложила на столе все свои бумажки и фотографии.

— Я нашла Ловкого Эдди Махера, — просияла она, отвечая на немой вопрос, читавшийся во взгляде офицера. — И это отец моего непутевого муженька!

— И кто это такой?

— Как это, кто?! Это же знаменитый жулик, который девятнадцать лет назад обчистил в Англии банк и исчез со всех радаров! Вот, почитайте вырезки. «Ловким Эдди» его прозвали местные газеты, они же и назначили за информацию о нем награду в 100 000 фунтов стерлингов. Вот здесь, кстати, я подcчитала, сколько это будет с учетом инфляции, поэтому отметьте у себя где-нибудь, что Ловкого Эдди обнаружила Джессика Кинг, супруга его сына Ли, на данный момент безработная.

Детектив откинулся на стуле и тяжело выдохнул — полгода назад ему поступило сообщение о том, что Джона Кеннеди на самом деле убили инопланетяне, и заявитель может это доказать. Бумаг тогда, к слову, было поменьше.

— Вы мне можете не верить, —  продолжала девушка. — Но я требую, чтобы мое обращение было зарегистрировано по всей надлежащей форме.

Офицер записал что-то в блокноте, уверил Джессику Кинг, что он во всем разберется, после чего выпроводил ее из кабинета. Та что-то выкрикнула в коридоре и нервным шагом покинула здание, а детектив стал изучать бумаги.

Помимо вырезок из британских газет и распечатанных документов, где значились разные фамилии, офицер нашел выписку о восстановлении американской грин-карты на имя Майкла Махера, выходца из Англии. Имя полностью совпадало с именем брата того самого Ловкого Эдди, но это еще ни о чем не говорило — мало ли Махеров в мире, но офицер решил для верности ему позвонить.

Махер сказал, что он разнорабочий, женат, имеет двоих сыновей. Он также заявил, что ездит по Америке из-за специфики работы, не более того, но детективу не понравилось, как тот говорил о сыне Ли и его жене. Махер расспрашивал о деталях разговора с Джессикой Кинг, ругал непутевых родственников, при этом путался в именах и датах.

Детектив понял, что что-то здесь не так, но ведь это могли быть банальные семейные разборки, в которых ему совершенно не хотелось участвовать. Тем не менее, офицер поблагодарил Махера за беседу и взял его на всякий случай «на карандаш».

Мужчина на другом конце провода положил трубку и посмотрел на жену. Этот взгляд она знала очень хорошо — им снова нужно было бежать.

— Тупая сука сдала меня копам, — сказал Ловкий Эдди Махер, со всей дури ударив кулаком по столу.

Как Эдди Махер перехитрил Скотланд-Ярд и стал Стивеном Кингом

эдди махер вор ограбление история отвратительные мужики disgusting men

Одним январских утром 1993 года инкассаторская машина с 1,2 млн фунтов стерлингов, за рулем которой сидел Эдди Махер, отъехала от банка «Ллойдс» в городе Феликстау и направилась по рабочему маршруту. Больше ни ее, ни денег, ни водителя никто не видел.

Разразился жуткий скандал, Махера объявили в розыск, но поиски не давали никаких результатов — он как сквозь землю провалился. Нашли лишь сожженный автомобиль, на котором жулик якобы рассекал по городу с похищенными деньгами. К поискам подключили лучших детективов, но все было тщетно — полицейские проворонили Махера, который через пару недель после ограбления через знакомого купил билет на рейс бизнес-класса из Хитроу в американский Даллас. В те времена терроризм еще не так свирепствовал в мире, поэтому обеспеченного мужчину досматривали из рук вон плохо — по поддельному паспорту на имя Стивена Кинга он смог провести деньги в чемоданах.

Дебби Бретт уехала в Бостон с годовалым Ли за несколько недель до ограбления, о котором она узнала уже после того, как Махер и Бретт встретились в Далласе. Она не могла поверить, что ее молодой человек (на тот момент они еще не были женаты), который когда-то работал пожарным и шофером, способен на ограбление банка.

эдди махер вор ограбление история отвратительные мужики disgusting men

Дебби, Ли и Эдди

Оценив перспективы новой жизни в США, Бретт и Махер поселились в городе Вудлэнд-Парк в штате Колорадо под именами Стивен и Сара Кинг. Местечко глухое, почти нет туристов, — идеальное для того, чтобы скрыться от ненужных глаз.

Местные не обратили на новых соседей особого внимания — люди часто приезжают в колорадскую глушь подальше от городской суеты. Махер купил дом с четырьмя спальнями, маленького Ли удалось пристроить в детский сад, а потом и в школу — для жителей Вудлэнд-Парк они быстро стали своими.

На самом деле можно жить на виду у всех, не обращая на себя внимания, в течение длительного времени, если только не совершать глупостей. Большинство попадается на том, что начинает по-глупому тратить деньги.

Эдди Махер

Стивен Кинг представлялся торговцем фотокопировальными машинами из Эссекса, который продал бизнес и решил растить детей в чудесных горах Колорадо. Лишних вопросов никто не задавал, поскольку Кинги зарекомендовали себя как приличная семья. Все вместе они ходили на рыбалку, охотились, Дебби смогла устроиться на работу в ясли, а Эдди стал членом группы горных спасателей.

На новой работе он поближе познакомился с одним из соседей, который был летчиком в местном аэропорту, и Махера даже научили летать на самолете. Он, как опытный водитель, в свою очередь помогал местным перевозить бензозаправщик.

Несмотря на хорошую жизнь, Махер никогда не забывал, что его ищут, поэтому нужно было утрясти дела с документами. В 1994 году Махер и Бретт поженились в Лас-Вегасе, где им выдали новые документы на имена Стивен и Сара Кинг, после чего Эдди смог получить водительские права и открыть счет в банке. В Лас-Вегасе также удалось купить и липовое свидетельство о рождении для маленького Ли, которое позволило бы получить для сына номер социального страхования.

эдди махер вор ограбление история отвратительные мужики disgusting men

Молодожены в Лас-Вегасе

Дело оставалось лишь за грин-картой, без которой Эдди и Дебби не могли официально устроиться на работу. Деньги, тем временем, стали заканчиваться — Махер попробовал пару раз попытать удачу в казино, и даже выигрывал, но это никак не покрывало насущные траты.

Плюс ко всему, однажды Эдди не выдержал и купил себе легкомоторный самолет, о котором мечтал в детстве, но вскоре вынужден был его продать. И вот тут Махер чуть было не раскрылся, потому что ушлый покупатель, не желавший платить за самолет всю сумму, обвинил его в мошенничестве и пригрозил полицией. Эдди лишнее внимание со стороны властей было не нужно, поэтому он решил переехать подальше.

эдди махер вор ограбление история отвратительные мужики disgusting men

Семья уехала в Нью-Гемпшир, где Махер решил провернуть, наконец, аферу с грин-картой. Его брат Майкл, не так давно женившийся на американке, вернулся в Англию, а у Эдди были все его данные. Он подал заявление о пропаже документов, после чего Махеру пришли необходимые копии, а сам он стал Майклом Махером.

Эдди, наконец, смог получить права и устроился водителем грузовика. В 1997 году у «экс-Кингов» родился еще один сын, Марк, а чуть позже Эдди устроился установщиком телеоборудования в компанию Nielsen, и жизнь на какое-то время наладилась.

Махера повысили на службе, и все было неплохо, но что-то подсказывало ему, что нельзя долго засиживаться на одном месте. Семья переехала еще несколько раз и, в конечном счете, решила остановиться в Озарке, теперь уже навсегда.

Несмотря на то, что работа приносила стабильный доход, денег все равно не хватало. Долги Махера росли, и в 2010 году он вынужден был объявить себя банкротом. Но даже специальная комиссия, разбиравшаяся в деле, не смогла понять, что Махер не тот, за кого себя выдает.

Истина, как это часто бывает, всплыла случайно.

Я старался воспитывать сыновей в духе уважения к закону. Но Ли превратился в глупого упрямца, став для нас проблемой и в конце концов причиной катастрофы.

Эдди Махер

Конец игры

эдди махер вор ограбление история отвратительные мужики disgusting men

Ли, Эдди и Джессика

Сын Дебби и Эдди, Ли, с детства попадал в какие-то неприятности. В свои неполные двадцать он уже привлекался к ответственности за различные правонарушения, имел нескольких детей и вовсю прожигал жизнь.

Ли встретил Джессику на какой-то вечеринке, влюбился в нее с первого взгляда, и вскоре они поженились. К сожалению, семейный уют создать не получилось — пара все время ругалась и дралась из-за любой мелочи. Однажды в пылу ссоры пьяный Ли заявил, что ему плевать на все, ведь он сын знаменитого жулика, которого почти двадцать лет не могут найти самые лучшие ищейки Скотланд-Ярда. Разумеется, Эдди ему ничего не говорил, но шила в мешке не утаишь, и парень как-то про это узнал.

Джессика Кинг сразу же смекнула, что нужно бы все проверить — за информацию о преступнике могли дать неплохие деньги. Собрав вырезки, нечеткие фотографии и прочие документы, которые были на руках у Ли, она пошла в полицию, но поначалу на ее заявление не отреагировали должным образом.

Дело сдвинулось, когда на бумаги обратили внимание специалисты из ФБР. Агент Джеффри Этвуд заинтересовался документами и быстро понял, что Майкл Махер — это и есть Ловкий Эдди Махер, обставивший в свое время английскую полицию.

эдди махер вор ограбление история отвратительные мужики disgusting men

Эдди Махера взяли через несколько недель после звонка детектива. К тому времени, как заявил сам Махер, он уже передумал куда-либо сбегать и обо всем рассказал сыновьям. Летом 2012 года его экстрадировали в Англию, но уже через три года он был освобожден досрочно за давностью обвинений и хорошее поведение.

Махер хотел вернуться в США, но по закону это невозможно. Когда его видели в последний раз, Эдди заявил, что собирается в Испанию и на Кипр — куда-нибудь, где потеплее.

— Мы заживем скромно и будем получать удовольствие от пенсии, — сказал Эдди Махер на последней пресс-конференции по поводу его освобождения и снова исчез.

Кстати, Джессика Кинг получила свои 100 000 фунтов стерлингов, пусть и без учета инфляции.

 

Автор: Владимир СамойловDISGUSTINGMEN

Читайте также: